16,212件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのストレスによる体調不良の結果、学校を卒業できず内定取り消しとなりました。

ベストアンサー

2年間ルームシェアをしていたのですが、1年半程相手がほとんど家事をせず、ストレスで学校の遅刻や欠席が多くなり出席日数不足で卒業できなくなりました。 また、部屋が2DKで各部屋の広さが違った為大きい方の部屋をベニヤ板に扉をつけたもので区切り、大きい方の部屋の元々の扉は使わないことにしました。大きい方の部屋の残りのスペースは共有とすることを最初に親同士で...

弁護士回答
    1
  • 特定施設の売却と土壌調査の必要性

ベストアンサー

土壌汚染対策法第3条では、特定有害物質を使用する特定施設が廃止された場合、土壌汚染状況について調査を行うことが規定されていますが、特定施設を含む工場建屋と敷地全体を他社に売却し、その他社が継続利用する場合、これは「廃止」に該当すると考え土壌調査をする必要があるのでしょうか。 何卒ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...

弁護士回答
    2
  • 入居した賃貸の畳に青カビが生えていた場合

先日、賃貸物件に入居したのですが、和室の畳が全体的に青カビが生えている状態でした。 お盆期間の最終日でしたので管理会社のサポートセンターに電話は通じましたが、実際に動く部署はお休みという事で今日の日中に見に来てもらう事になっています。 背景 ・物件自体は30年位の古い分譲マンションですが、全体に管理はしっかりされている印象ですし、初期費用はそれな...

弁護士回答
    1
  • 購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件

2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...

弁護士回答
    2
  • 飛び込み営業マンから委任状を取り返したい

ベストアンサー

なんとか委任状を悪用されないように無効化、または取り返すことはできませんでしょうか? 先日不動産の営業と名乗る男が家にきてあなたの収入にあったマイホームのライフプランを考えさせてくださいと言った内容で話をしてきました。 あなたのライフプランを立てるために収入を知りたいので市役所で所得証明書を取得したいと言ってきました。 私も無知でお恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか

ベストアンサー

賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...

弁護士回答
    1
  • 騒音の被害届け提出のメリット

ベストアンサー

音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖母との共同名義の土地の売却

ベストアンサー

共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 賠償責任について

ベストアンサー

家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの立退き要請。立退料の請求について・自動更新についての正しい知識

ベストアンサー

現在、店舗物件をお借りして自営業をしております。 大家さんから、「土地を売却したいので出て行って欲しい」「人がいる状態では売れないので無人にしたい」という要請がありました。 この店舗を借りてまだ2年も経っていない状況で、急に申し出がありました。 今の所へ移転してきて間もないですし、開業資金を約300万円程借り、返済しながら営業している状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが

母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について質問致します。

この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で

弁護士回答
    3
  • 割ってしまったガラスの弁償以外にも 請求されました。どこまで払うべきでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、先日子供が近所の知らない方の窓ガラスを割ってしまいました。 すぐ管理会社に連絡して その日のうちに応急処置、家のクリーニングをして翌日には窓も入ったそうです。 管理会社からの窓の弁償代、出張日、清掃代を請求され支払いました。 が、部屋の住人の方に布団を新しくするや、防犯上あぶない家に帰れないとホテル代(領収書はないです)やら 苦痛代な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約だけ除外して合意する方法

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についてですが、契約前に下書きを送っていただきました。そこにある、ガイドラインに沿わない特約の部分のみ合意しないで、契約を締結する方法はありますでしょうか? 特約の内容は、(よくある事ですが)キズや期間にかかわらず畳や襖の全部を表替えすることや、ハウスクリーニングなどの全面負担などです。

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の有無 告知義務

マンションの駐車場の有無や、契約は大家は仲介業者に告知の義務などは無いでしょうか?10世帯中9世帯が聞いておらず、さらに特約にもないのに、室内持ち込み禁止と言われます。 駐輪場もなく、室内に持って入るのも禁止で、仲介業者にも言っていないのは、入る時に持って来るなということでしょうか? 契約書には、自転車置場のきさいはない場合大勢が聞いていなく困って...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟のデメリットについて

ベストアンサー

本人訴訟中ですが,被告は弁護士で,弁護過誤(債務不履行)で提起しています。 紛議では,担当弁護士らが当該弁護士に和解を勧めてくれたようですが、和解に応じなかったため,提訴しました。しかし被告が弁護士ということで、どの弁護士も受任してくれず、本人訴訟をするしかありませんでした。 尋問日の尋問後,被告は裁判長や裁判官に親しげに話しかけていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 騒音で精神的に、ギリギリに追い込まれています

毎日、隣の騒音に、悩まされています 子供が、ドタドタ走り回っていても、親が注意せず深夜、23:30過ぎまで、毎日です 管理会社、警察にも、何度も注意してもらっていますが 一向に改善されず 体調も、あまりよくなく 毎日、寝不足で、仕事に、行ってます もし、引っ越しするなら 慰謝料、引っ越し費用を、隣から とれますか?

弁護士回答
    1
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方

ベストアンサー

民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 親族間での土地の交換について。

ベストアンサー

親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...

弁護士回答
    1
  • マンションの私有地で騒ぐ方を私的逮捕は可能か?

カープの優勝が最短で9月上旬と言われています。去年の優勝の時もカープファンが朝方までドンチャン騒ぎして…ゴミを置いたまま帰り…住民が片付けをしました。管理人は優勝当日の試合は警察に来てもらうように話をしていますが、警察が来るまでに騒いでいるカープファンが私有地に勝手に入り、騒ぐファンを不法侵入罪で私的逮捕したいと考えています。マンションの住人も協力...

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬と脱税について

ベストアンサー

不動産会社の給与について質問です。 私が考えるに、これは脱税だと思うのですが、どうなのでしょうか。 以前勤めていた会社では事務職でした。 特に営業に関係していません。 しかし、給与とは別に外交員報酬が出ていました。 当然、私は外交員ではなく、そのような事実は一切ないので、経費はゼロで申告しました。 普通の不動産会社です。 営業も給与以外に外交員...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後に発見された廃材について

住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...

弁護士回答
    2
  • 火事になったアパートに火災報知器がついてなかったことに関して

先月、自分の住むアパートが火事になり全焼しました。自分の家財のほぼ全てが廃棄するしかない状態になりました。火元は別の住人の部屋で、その住人の過失のようです(警察は詳細を何も教えてくれませんでした)。その住人は火事で死亡しました。 自分が聞きたいのは、そのアパートに火災報知器などが設置されてなかったことに関してです。 消防法違反だと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅親が支払い拒否

ベストアンサー

3500の二世帯住宅 親1750(現金900子ローン850 子1750+親850→2600のローンを子名義で借りる 850/2600→32% 月々の返済78547なので 78547×0.32→25,678 毎月26000円を手渡しで親が支払うとの約束をして住宅を購入しました。 土地は、父1/50母49/50が所有 建物は、父1/4子3/4の所有 父が年金生活に4月から入るため、月々の支払いは出来ないと言われました。 法的...

弁護士回答
    1
  • 同居で賃貸契約をすることはできますか?

男性宅に去年の4月(新築の住居)から同居をしてます。その方と恋愛関係にありますが、籍はいれずに暮らしております。私には26歳の娘がおりますが、その子が結婚をしたら、いずれは籍を、いれるつもりです。男性も一人で住むとなると広すぎるし、家事を私がやっているので助かっているようです。男性は毎月、七万五千円のローンを払っているので、私も自分の給料から家賃の...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時に「土砂災害警戒区域指定」ついて重説なし。購入後に説明を受ける→補償請求可能?

■状況 数年前にマンション購入。「土砂災害警戒区域:イエローゾーン」である事項の重説はなかった。 購入後に不動産業者から「土砂災害警戒区域」であることを告げられ、 重要事項説明書の事項変更について説明があり「斜面の崩壊等の可能性は極めて低い」との説明を受ける。 当方としては、事前に警戒区域であることを知っていれば好き好んで購入することは無かった。...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。

住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...

弁護士回答
    2
  • 住宅紛争審査会、相手への対応について

住宅紛争審査会の調停を始めて、11ヶ月になります。相手側は、構造的な不備を認め、修復を行うとの意向だが、対応がのらりくらりで一向に進みません。あげくには調停委員より、細部の内容を双方で決めて、結論をくださいとの始末。相手は、のらりくらり、調停委員は、無責任、こちらの対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • エアコンを買い替えた時の古いエアコンの処分について

ベストアンサー

古いエアコンが故障し新しく自分で省エネエアコンを購入しました。大家に捨ててもいいのか聞くとリモコンを変えればつくからキャンセルしてと言わましたが、かなり古く室外機もサビだらけで電気代も高い為キャンセルを拒むと、古いエアコンを私が買い取る形になりそうです。値段もつけれないようなエアコンなんですがいくら払えばいいですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が無断でうちの構築物を壊しました。請求できるのは原状復帰だけでしょうか。

ベストアンサー

住居から離れている土地を所有しています。 その土地を駐車場にすべく、パイプ柵等設備工事をしました。 その後、隣接している土地を隣家が不動産屋に売却し、不動産屋が当方との境界にブロック塀を造作しました。 その際、こちらに一言の挨拶、連絡もありませんでした。 1ヶ月ぶりにいくと、ブロック塀造作時に勝手にこちらの土地部分を掘り返し、完成後、パイプ柵を...

弁護士回答
    2
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 堅気になられた方が不動産を売るには

ベストアンサー

元ヤクザが土地を売るには 数年前に暴力団組長を引退され、反社会的勢力に加担してたと認定されている方が不動産を売りたいのですが、あらゆる不動産業者に依頼されたところ各業者から「コンプライアンス」に引っかかる為その物件は扱えないと却下されてしまい困っています。その方は昨年空き巣に入られ金目のものは全て盗まれてしまい金銭が全くありません。唯一残ってい...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の自宅の売却を同居者に拒まれたとき

40代で夫と死別して以来、長男、長女、次男を育ててきた60代後半の年金生活者です。 近年、不治の難病に遭遇したため、終の棲家としての有料老人ホームへの入居を検討しています。入居に際し、多額の一時金が必要となるため、私名義の自宅マンションの売却を考えています。 長女は結婚して独立していますが、長男、次男が同居しています。次男は予てより家を出ることを...

弁護士回答
    2
  • 障害者家族 不在時の足音のクレームについて

ベストアンサー

いない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • ボヤによる迷惑料ってとれますか?

ベストアンサー

アパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...

弁護士回答
    2
  • 建て売り一戸建て、地中内廃棄物について

平成23年に建て売り一戸建てを購入、庭の手入れをしようと耕したところ地中30cm程度のところから軍手、鉄の基礎と思われる20cm鉄の棒,5cmの鉄板のカケラ、30cmのコンクリートの塊、コンクリートの袋をくくってたであろうビニールひもなどが出てきました。 そこで質問です。 1.誰に責任追求ができますか? 2.どの程度まで賠償請求できますか? 建て替えなどは難しいと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融系不動産担保の完済時の原資証明について

ベストアンサー

不動産担保融資の消費者金融でのご質問です。 来月中旬の残金の一括返済を予定してます。 その旨を、先方に伝えたところ、原資を証明できるものか通帳と実印を持って来社して、中途解約の申込書を記入してください。との事でした。 住宅ローンなどの現在借入完済条件付などで、原資の確認は分かるのですが、今回の場合、自分達の懐事情を開示する意味や必要性あります...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅販売 修繕義務について

ベストアンサー

■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから