16,212件見つかりました

法律相談一覧

• 庭の物置の設置について

ベストアンサー

お世話になります。庭に物置を置くので質問です。隣地と面してる自分の敷地に物置を設置もしくは建てたいのですが、境界からどのくらい離さなくてはならない、など決まりはありますか?高さは150〜200センチくらいのものを予定しています。また、窓を付けると駄目など基準がありましたら教えて下さい。 隣の住民は、私達が色々と法律に違反しているだの、実際ない法律を盾...

弁護士回答
    2
  • 古屋が建っている土地を貸す場合の古屋の扱いについて

ベストアンサー

築80年の古屋が建っている土地を所有しております。 その土地のみを他人に貸す場合に、その古屋についての義務や責任について知りたいと思っています。 ・古屋つきの土地を土地のみで貸すことは可能なのか? ・借主が(勝手に)古屋を使って何らかの不利益を被った場合に、貸主の責任が発生するのか? ・古屋に対する工作物責任はあると思うので、その工作物責任を上...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停において、私が出した400万円を戻してもらうことは可能か?

【相談の背景】 長文申し訳ないです。 離婚調停を申し立て予定です。 離婚理由は、夫の強すぎる言動に私と子供が精神的に参ってしまい、婚姻生活を続けることが不可能となったことです。 財産は、持ち家があるのですが土地名義は夫のお父様、建物名義は夫です。 ローンは組んでおらず、夫が3400万を出し、私が400万出しました。どちらも婚姻前の2人のそれぞれの預貯金...

弁護士回答
    3
  • 遺産金額の計算式、なんかおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...

弁護士回答
    2
  • 不動産の抵当権実行による差押等について

ベストアンサー

不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 負債の相続に付いてお伺い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...

弁護士回答
    1
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について

空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親が所有していた住居の土地賃貸借契約を解除したい

ベストアンサー

土地賃貸借契約解除に関する相談です。 両親が約40年前に大阪市内の戸建て住宅を購入し所有してきましたが、当初から底地は地主さんから借りてきました。地主は過去に3~4社替わっているため当該土地の賃貸借契約書なるものは存在しません。 既に両親が亡くなり空家となった建物の土地賃貸借契約を解除したい旨を地主に申し出ました。その後、地主に承諾料を払って第...

弁護士回答
    2
  • 「交通費などの請求と延滞利息」

ベストアンサー

【相談の背景】 「交通費などの請求と延滞利息」について 建設業の職人マッチングアプリのサイトで募集されていた仕事の応援に応募しました。 募集内容・・・日当 2万円(高速代出します)(月末締めの翌31日支払い)と書かれていました。 その仕事を難なく終え、翌月の支払日になっても振込みがなかったので31日の夜(大晦日)にメールを送ったのですが返信も電...

弁護士回答
    1
  • 五条申請を本人申請したいんです。

ベストアンサー

五条申請の届出を自分でしようと思います。 必要書類を教えて下さい。登記上は農地ですが現在は雑種地 

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の量刑について

以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...

弁護士回答
    1
  • 袋地通行権が認められるか及びその範囲について

ベストアンサー

袋地通行権についての相談です。 民法では、分筆登記によって袋地が生じた場合、その袋地の所有者は分筆元地を無償で通行することができるとされています。 具体的な事例では、当該分筆登記は昭和35年以前に行われており、分筆後、分筆元地は盛土がされ擁壁が構築されており、現在、分筆新地とは約3メートルぐらいの高低差があります。 私は約10年ぐらい前に、分筆元地...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場を変更できるか?

ベストアンサー

築7年の一戸建てに住んでいます。この度隣似新しくアパートが建ち、我が家に隣接する場所にダストボックスが設置させるようです。 我が家の玄関横の為想像するだけでうんざりします。ハウスメーカーに場所移動をお願いしたところ、オーナーが自分の土地の好きなところにダストボックスをおいてなにが悪い。と言われたということです。ゴミ置き場を変更する手だてはありませ...

弁護士回答
    3
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...

弁護士回答
    1
  • 2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。

母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。

リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...

弁護士回答
    2
  • 高層マンション手抜き工事、補修費請求先に関し

ベストアンサー

築13年のマンションですが、共有部である庭と敷地境の境の構築物が一部崩壊しました。 不法行為による手抜き工事が原因です。大手マンション販売会社に追完請求しましたが 引渡しから10年経過の為、請求に応じて頂けません。

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが原因の家具の保証について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、10月頃の早朝台風による横風でエアコンの通気口から雨が侵入し、雨漏りが発生しました。その際、寝具が濡れてしまい間が悪いことにその日から数日家をあけなければならず帰ってくるとカビが発生し、クリーニングではどうしようもできないとのことでした。不動産屋さんには雨漏りが発生した日の朝には電話をし、修繕をしてくれるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 修理費はどちらが支払うべきか?

お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...

弁護士回答
    5
  • 不動産 私道 通行掘削承諾

ベストアンサー

借地権付き建物を所有しています。 売却を検討していますが、前面道路(幅員4M)を地主が所有しており通行掘削承諾を出してくれません。 現状は通行(車両含む)については問題有りません。地主から異議が出ているわけでもありません。 訴訟により取得することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?

隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...

弁護士回答
    1
  • 庭の水はけ 瑕疵担保責任 苔

ダイワハウスより、建売住宅を購入しました。 購入後1年あまりで庭中コケだらけになりました。 当時の庭の水はけは非常に悪く、ダイワハウスにクレームをつけると、雨水升を3箇所設置してくれました。 しかし、それでも十分な水はけとは言えませんでした。 雨の日には雨水升の周り50cm四方に水がすぐ溜まります。雨が止むと水たまりはなくなりますが、土の湿りは2...

弁護士回答
    1
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)

開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...

弁護士回答
    2
  • 親戚の越境問題で悩んでいます。

【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入瑕疵担保責任

瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 建物附属設備の施工不良に対する施工業者の責任について

先日、マンションの防災設備(火災警報設備等)に不具合があり、専門業者に点検を依頼しました。 点検の結果、竣工当初の施工に不手際があり、不具合の原因となっていたことが判明しました。 このマンションは築15年の物件であり、竣工当初の施工業者に対して瑕疵担保責任の追及はできない かと存じますが、不法行為責任の追及として設備の修理費用を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5
  • 呼び出し状が来ないのはなぜ??

3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。  ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居  ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。

ベストアンサー

家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル

ベストアンサー

4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての賠償

ベストアンサー

叔父が病死で借りていた部屋で亡くなりました。 この部屋は母が連帯保証人です。 相続人は不明です。 亡くなって約1ヶ月後に母が発見し警察に報告しました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、このような状況の場合事故物件になるのでしょうか? 2、事故物件になった場合次に借りる人に告知する義務はあるのでしょうか? 3、その部屋の家賃を下げて借さ...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震保険調査の時他社サポートに契約してしまった

ベストアンサー

地震保険のかたに家の地震被害の調査に来ていただきました。不服申し立てにより二度調査お願いしましたがやはり被害の大きさから納得がいかず 住宅被災等サポート業務の会社に勧められ息子がサポート会社と今回の地震保険サポートを契約しています。損保会社と不服申し立てにサポートをしてくれるそうですが。はじめてきく職業なので心配です。お願いしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代とか請求出来ますか

ベストアンサー

措置入院について詳しい方教えて貰えますか?一緒に同居していた人が入院しちゃいました。その際引っ越し代とか請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 親の田舎のボロ家処分について

ベストアンサー

親の田舎の古家処分に困っています。 両親は健在ですが、母は認知症で父は80歳を越えています。 父は田舎に置いたままの土地つきのボロ家を処分しようとしています。 私達子供たちも遠方のため田舎に行くことはありません。お墓じまいは済んでこちらにきています。 田舎の親戚に土地ごともらってもらおうとしましたが、更地でないといらないと言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 建物内に車を停めるのは違反でしょうか?

ベストアンサー

大家をしてます。 ビルのテナント スケルトン状態 のところに、内装工事屋が、ハイエースを停めて作業していました。 これは、駐車違反でしょうか?? それにガソリン車がビル内に入るのは危険だと思います。 契約書にはそこまで細かい事は書いていません。 証拠の写真は撮ってあります。 先生方のご意見お聞かせ頂けたら助かりますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 不動産の専任媒介契約の登録について

ベストアンサー

専任媒介契約ですが原則、媒介契約結んでから7日以内に指定流通機構(レインズ)に登録しないといけないと思いますが、 売り主承諾の元、専任媒介契約を結んだ不動産会社と違う不動産会社からレインズに登録して募集するのは可能ですか? 捕捉 売り主から依頼を受けた不動産会社から頼まれてレインズに登録して販売活動してほしいとの依頼を受けました。 レインズへの登...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用と転居先告知について

転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...

弁護士回答
    1
  • 火災後の電力会社対応について

本年2月に物置2棟が全焼し数日前(9月中旬頃)に消防署より原因が特定されたと連絡を受けました。 原因としては断線による引火とのことでした。 断線に関して思い当たることがあります。 以前は定期的に電力会社から連絡が入り電線にかかる竹林や枝などを剪定したいと連絡を頂いて電力会社社員が剪定作業をしていたのですがここ数年一切連絡が入りませんでした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新、連帯保証人の実印の有無

ベストアンサー

賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから