法律相談一覧
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と住宅の任意売却
ベストアンサー現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の雪が流れこんできます
ベストアンサー【相談の背景】 毎年冬になると、隣地の屋根から大量に雪が自分の敷地に流れこんできます。クレームを入れると、隣人(70代)は10年くらい前に単管パイプにビニールシートを取りつけて多少低い仕切りのようなものを作ってくれましたが、それでも毎年雪が流れ込んできます。重たい雪の塊が大量に敷地に流れてくるので雪解けが遅く、春になっても庭作業等をすることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の擁壁設置への対応について
隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換気扇の臭いについて
隣のお宅より 7年前より換気扇の臭いが臭いので 場所を換えろと言われてます、我が家は築50年 隣は10年前に中古物件を購入し隣に越してこられ 7年前に建て替えました。その頃から 隣に向いている我が家の換気扇の臭いが臭いからと 朝から夜まで 台所に立つ度に 罵声をあびせてきます、一度は換気扇の位置を変えるための見積もりもしましたが40万近くかかることもあり また ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物の管理責任と瑕疵について
ベストアンサー昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビル住所の無断使用について
ベストアンサー私の親族が経営する不動産会社の自社ビルの住所が、塗装業者のチラシに支店住所として掲載されていました。 チラシとホームページに掲載された塗装業者の代表番号に電話したところ、「その業者に所属する各地域の職人の住所である、営業等の店舗業務は行わない、職人の氏名は答えられない」との回答でした。 ビルのテナントにも、居住部にも塗装業として申告している所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか
去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と共有名義の物件が競売にかけられます
ベストアンサー元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設工事における第三者の施工箇所における責任に関して
ベストアンサー建設工事における、他の業者による代理施工に伴う施工責任に関して教えて下さい。 元請業者A社と下請業者B社とで工事請負契約を締結しました。B社の責により当初の完成予定時期に間に合いそうもない為、A社は別の業者C社に未施工分の工事を発注し、C社が施工しました。C社が施工した工事部分の施工責任、瑕疵責任について、A社はB社に対し「そもそもB社が施工す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中に工務店が破産 利息支払いで困ってます。
新築工事施工中に工務店が破産し倒産しました。 基礎工事しか終わってない段階で既に8割程の金額を支払っています。 新しく契約した工務店も、同じような被害者がいるので必ず建てるので1年から2年は待つかもしれないと言われました。それでも利息の支払いはあるので現在とてもギリギリで生活しています。子供も生まれたばかりなのでこの先とても不安でしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?
ベストアンサー建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の捺印をしないまま契約開始日が来てしまった契約の取り扱い
定期建物賃貸借契約の再契約を交わす予定でした。私は一部屋のオーナーです。 仲介業者から契約書が送られてきたのは、契約開始日から5日も経過してました。 私が契約書にサインをしないまま、5日間も経過してます。この5日、契約をしていないままに借主は私の物件に住んでいます。この間は契約は成立してないという状態になっているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金と見積もり額、請求額との関連
台風被害で屋根の修理が必要となり火災保険を申請しました 見積もりの金額より16万円多い金額が下りました 修理が終わり工務店から請求書が来たら 組んでもいない足場の料金16万円も請求されていました 納得がいかず電話したところ 保険金が下りた全額支払うのが当たり前との回答 こちらは悪いことは何もしていない いつも通りの通常業務だから支払えと高圧的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書がきたと連絡あり
ベストアンサー俺が会社を辞めたあとに怪文書が届いた。 筆跡の一部が私に似てるということで疑われていると仲良かった会社の人から連絡があった。 内容は自分も朝礼で聞いたりしていた内容だったので真実だった。 )お客様には内緒にしろと。落ち着いたら話すから今は話すなと釘打ちしている内容) 消印の日付を確認したらちょうど自分も郵便局に行った日だった。 送られた封筒は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の更新につきまして
賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去命令?、ドアノブ修理代
ベストアンサー大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産 差し押さえ
共有名義不動産についての質問 父と母が共有名義の家を所有しております。 父に対し差し押さえが来た場合や、自己破産した場合など、父名義の割合の不動産は差し押さえされ競売にかけられるとの話を聞いたのですが、どうにか家を守る方法はないでしょうか? 尚、父所有分の不動産を買いとる事は金銭的に無理な状況です… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか
20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が来ました。
まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票についての質問です
ベストアンサー今度引っ越す事になりました。 一軒家1階2DK、二階には3部屋の1kがあります。 現在一階に姉が住んでいて、子供2人は巣立ち一緒には暮らしていませんが、住民票がそこにあります。 今後、私達家族、旦那、私、子供2人が一階に引っ越し、姉が二階に引っ越す予定です。 そこで質問です。 私の家族4人が一階に住民票を移した場合、姉が住民票を移さなかった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?
ベストアンサー家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?
ベストアンサー7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換代を払ったのに新しい鍵に変えてもらえない場合、、
ベストアンサー2週間くらい前に引越しをしたんですが、不動産屋から鍵の交換だけ遅くなり数日間だけ古い鍵を使ってもらうことになると言われました。しかし2週間が経っても鍵に関する連絡は一度も来ませんでした。鍵の交換代として2万7千円も支払いました。古い鍵を使うのは構わないので交換代を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣との仕切りの使い方とフェンスの設置の仕方」
ベストアンサー新しい住宅にフェンスを設置する場合ですが、近所との境界にコンクリートで低く仕切りがあります。半分使用できれば良いのですが、共用部分で設置上使用できない場合内側に設置するべきでしょうか?後々心配なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?
教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?
ベストアンサー我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物権利はありますか?
ベストアンサー20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が自宅に来て困っています
ベストアンサー祖母・85歳は不動産賃貸業をしております。地元の賃貸業者が一度、祖母に対して大声をあげて罵倒して以来、祖母は完全に怖がっており今後、その業者だけには関わりたくないと申しております。 その様な場合、どうしたら良いのでしょうか?内容証明で祖母名義で業者宛に連絡した方が良いのでしょうか? もしくは孫である私が不動産業者に出向いて話をすべきでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま
寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の引き渡し
昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の不動産譲渡について
お世話になります。主人と連帯で住宅ローンがありますが、借り換えて全額私が返済したいと思っています。(私は勤続20年、正社員、年収も普通にあります) 同時に、現在、主人が3分の2、私が3分の1になっている不動産の名義を「婚姻20年以上の配偶者への生前贈与」を利用して、私に書き換えたいと思います。 借り換えの主目的はローンの金利が高いため負担を減らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のミスで住宅手当過払金の返還
ベストアンサー賃貸から一戸建になり、今まで出ていた住宅手当が打切りになるはずだったのが、主人の会社のミスで1年支払われ、総額30万ほど、返還するように言われました。 家を建てた時に、提出するように言われた書類などは全て出しました。 こちらに落ち度があるとすれば、給料明細を確認していなかったくらいです。 色々調べて、過払分の返還は全額しなくてはいけないので、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています
震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産管理会社の管理責任
契約駐車場の横がマンション(12戸)入り口の通路になっており1メートルほどしかありません。その通路に自転車が置かれるので再三にわたって管理会社に自転車が倒れて車に傷がつく恐れがあるので現場を確認してもらい通路に自転車を置かせないように申出をしていました。一度、掲示板に注意文が掲示されましたが、状態は一向に改善されない状態で、現実に自転車が倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の差し押さえ
ベストアンサーいつもありがとうございます。 勝訴のその後の件で御願いいたします。 売掛金の請求で、被告が法人でしたが、法人数社を使い分けていた為、代表者個人を相手に行い相手も承知の裁判が行われ結果和解決裂で完全勝訴判決となりました。しかし、まったく支払う気がないので差し押さえを行いたいのですが、預貯金銀行も不明で、不動産も被告の名義でなく、これといった財産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古アパートの倒壊による傷害によってオーナーは刑事責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 築古のアパートの購入を検討しているのですが、周辺の住人や近辺の歩行者の安全のため、オーナーとしてどの程度の修繕を行うべきなのか、悩んでおります。 【質問1】 仮に、築古アパートの老朽化の結果、外壁が崩れて、歩行者に当たって傷害を負わせた場合、賠償責任は発生すると思うのですが、業務上過失致死傷罪等、刑事責任を問われることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの理事会、大規模修繕
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません
中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について
現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから