法律相談一覧
-
離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が内容証明受け取らなかった場合の契約解除日について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上家賃滞納している借主と保証人に、賃料滞納により契約解除の内容証明を1年前に出しましたが、保証人は受け取り、借主宛は不在返送されてきました。 ただ保証人にから借主に連絡がいき、私へ借主から電話があり、そのとき口頭で契約解除を伝、その数日後に戻ってきた内容証明を借主に手渡しました。 契約書には2か月滞納で契約解除文言があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 賃貸契約 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡しについて
【相談の背景】 母(存命)名義の土地を、建物所有者に引き渡すこととなりました。ただ、母と建物所有者の馬が合わず、母がもうやりとりをするのが心身的に難しくなったことから、娘(長女または次女)が母に代わり建物所有者の方と手続きを進めたいと考えています。 ○引き渡す理由 ・元々の建物所有者(母の従兄弟)が、病気で死ぬ時に、現所有者(母の従兄弟)へ家を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してすぐの真上の部屋の嫌がらせ
【相談の背景】 真上の部屋の足音の嫌がらせがひどいです。 今日朝に引っ越しました。 前日朝に新居先の掃除などしていたら、 シーーんとしていたのに上の方から?こちらが物音を立てたりあるいたりすと1分後にドスドスと歩き音を大きくたて、静かにするとシーーんとなります。 で、また音を出すと上からドスドスとします。 数回で収まります。の繰り返しで、横か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可賃貸の契約について
【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との会話データ(無断録音)は証拠に使えないのか
【相談の背景】 今現在、民事で弁護士さんに依頼している段階です。 相手も弁護士に依頼をし、弁護士を通して内容証明を送ってきていますが、内容は嘘ばかりで、「相手(私たち)にこんなことを言われた、私は何もやってない」という主張してきています。 今回弁護士さんに依頼している件は、もう数年悩んでいたことなので、相手と直接話す際には必ず会話を録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電所の開発案件による契約トラブル
【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の一方的な退去に関して退去費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さんのご親族が住んでおります。 大家さん曰く、去年の大雨あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と遅延損害金
【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟に実家を追い出されそうになっています。 実家は一軒家で、父が他界し現在は母名義になっています。私は生まれてからずっと実家で母と暮らしています。弟は高校卒業とともに実家をでて一人暮らしをし、今は家庭を持って自家もあります。 別件で私と弟がいがみ合い、弟は私と縁を切るので母の面倒もこれからは自分が見ていくから家を出ろと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私が事実Aを前回の訴訟で主張したという事実」は裁判所に顕著な事実か
ベストアンサー【相談の背景】 以前に私が原告で訴訟して敗訴した事件があります。 今回、その訴訟の関連の訴訟として、同じ被告を相手に、同じ地元の地方裁判所に訴え提起するつもりです。 前回の訴訟の判決(確定してます)と訴訟記録は、その地元の地方裁判所が保管しています。 この場合、今回の訴訟の中で、前回の訴訟と一部同じ事実を主張する必要があります。 もちろん今回の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の解約に関して
【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでのバイク駐輪場トラブル
【相談の背景】 物件を探す際にバイクの駐輪場がある物件を不動産屋に探してもらいました。 内見に行く前に不動産屋の担当者がバイクの駐輪場の有無と中型のバイクを駐輪することは可能かと確認したところ、中型であれば可能と返答を頂き内見後入居の契約をしました。バイクの全長の確認はされていません。 個人的に駐輪場の契約は口頭で依頼した事によって契約完了と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、保険、水濡れについて
ベストアンサー先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用、契約違反金について
ベストアンサー4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の売買、相続について
お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金での損害賠償請求
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を現金で私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので修理するより、それを足しにして買い換えようと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 相手は顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、ペットトラブルについて
分譲マンション、ペット不可物件での相談です。 7年ほど前に分譲マンションを購入しました。 私は猫を飼育していたので、ペットが飼える物件を探し、ペット不可だが黙認住宅で他にも飼っている人がいると言われ、勧められたマンションを購入しました。 引っ越しも無事に終わり管理組合から規約を渡され読んでみるとペット不可と書かれていましたが他にも数件飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなバカな話ってありますか?納得いきません。
建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。
ベストアンサー田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産売却の際の手数料の位置付けについて
親と私で持分1/2ずつの不動産を売却することになりました。長い間売却を検討していましたが、買い手がつかず売却価格も年々下がっていきました。このままだとただ管理費と税金を支払い続け住んでいるわけでもない不動産の価値が下がるのを見ているだけになり無駄だと思い、親には今年中に私の方で買い手を探すかわりに一切を任せて欲しいと申し出ました。親は承諾しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!
ベストアンサー実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい
ベストアンサー楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅 自治会の対応の質問。
都営住宅の自治会の言動に不審があり退会した者ですがら共益費は入居前の説明会や住宅供給公社の発行している住まいのしおりで住宅の代表者又は自治会に支払って下さいと東京都と契約をするまえに周知されて契約をしたので、共益費は支払い続けてたのですが、自治会が書面で自治会再加入しないと共益費を受け取らないと一方的に通達してきて、不可能なのに共益費は自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族以外の成年後見人の就任
財産が600万円程度です。家族以外が成年後見人につくことはあり得るのでしょうか? 義母(妻の母)がクモ膜下出血に伴う開頭手術後に「高次脳障害」となりました。症状としては、手術前の事は殆ど覚えているのですが、術後のことは覚えられない状態です(※何かしても5秒もしたら忘れます)。 1人暮らしをしていたのですが、医師から止められました。自宅も維持費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の太陽光発電の設置について。
太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の任意売却後の残債 低減について
ベストアンサー任意売却後の残債に関して、利息や延滞遅延金を軽減してもらうことは可能でしょうか? 1.状況 ・住宅ローンが事情により支払うことができず、任意売却手続きを行いました。(債務約100万円) ・約1年後、競売にかかる寸前で、売却ができそうな状況となっておりますが、売却額は低く借金はのこる状態です。 ・現在、債務はサービサーに移行しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
yahooの知恵袋の質問は裁判の証拠になりますか?
宜しくお願いします 私この度下記のような質問を知恵袋でしてしまいました。 ID非公開さん 2015/3/1621:45:55 . 宜しくお願いします。 当方大阪の大手の不動産会社と専属専任媒介契約を3月1日に結び自宅を売り出しにかけましたが 内覧に来る人は買う気のない人ばかりで、また他社さんからの紹介の内覧者があるとのことでしたが、前日に急にキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社虚偽の広告
表題の件ですが、4月より妹が東京で就職となり、賃貸を探していました。 条件 2階以上 6万前後 部屋は広いほうがよい 駅に近い 風呂トイレ別 上記条件で2月頃より探しており、丁度いい物件があったので決めたそうです。 しかし、2日ほど前に広告と内容が間違っていたとの連絡が不動産会社ありました。 当初不動産提示物件 駅まで2分 4階 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し後に発覚した土中残留物について
ベストアンサー駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟人との対立 【No.2】
先日、共同訴訟人との対立の質問で回答頂き有難うございました。 その後、状況がさらに複雑になり困っています。 再度現状を記載します。 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みました。 しかし、共同訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地改良区賦課金について
ベストアンサー父が13年前に農業公社より水田を購入しました。耕作したのは、12年前からですが、購入前の水田所有者が、その水田を売却したことを土地改良区に届け出をしませんでした。そのため、これまでの賦課金が口座から毎年引き落とされていたそうです。が最近になって、前の水田の所有者が亡くなり、親族が確認したところ、耕作していない水田の賦課金が口座から引き落とされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん
ベストアンサーアパートの大家さんの言動に困惑してます 入居して毎年 夏になると ハネアリがでるので 「ハネアリが大量に出て来るんで 一回調べて貰えませんか?」と 話たところ「変な事言うなら出たら!」と 言われました その後は私の真下に水が漏れてると言うので 下の他の部屋に移るか 出てくれと言われました 勿論家賃は毎月決まった日にキチンと振り込み 大家さんも受け取ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で半壊した共同名義の住宅の処分について
5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?
相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路開通により、町に支払われた金銭の管理について
ベストアンサーはじめまして、祖母の住んでいた町のことで相談があります。 祖母の住む町の近くに2003年道路が開通したことで、町に9憶ほどお金が支払われたようです。 そのお金は町の代表者(代表は交代制だそうです)が管理しているのですが、住民にも分配しようという取り決めが行われ、祖母はその協議書のようなものに印鑑を押したといいます。 しかし、祖母にお金が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。
1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙での約束は有効でしょうか
ベストアンサー施工主から口約束ですが着工していた工事を突然他業者に変更すると直筆の手紙がきました。その時の手紙には「そのお詫びとして○○○万を入金しますので、振込先を教えて下さい。」と書かれておりました。その金額ならばこちらの損害も賄えるので同意の手紙を出し振込先を記載しましたが、入金予定日の前日にやはり支払わないとのFAXが…。今までもコロコロと何度も態度を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の雨漏りについて
新築三年目で雨漏りがし、今回で三回目です。家の中の壁は工務店が確認するため半年そのままです。そしてやっと外壁の金具から雨がはいってきていることが原因であると返事がありました。しかし、私の火災保険を使って補修したいといい、もし拒否するなら補修できないといいます。そして4度目目の雨漏りは裁判してくれと、言いました。もうなにもできないと。私はどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから