法律相談一覧
-
懲戒処分と因果関係の立証
ベストアンサー【相談の背景】 ストレスがありつい始業前に軽く飲酒しました。ほろ酔いでした。運転の仕事ではありませんが反省しています。 飲酒した上で、業務上のミスで会社に数万円から十数万円ほどの損害を与えて懲戒処分となる場合について相談です。 就業規則上、飲酒自体も懲戒処分の規定があります。 【質問1】 飲酒したことと、業務上のミスの因果関係の立証責任は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が約4年前に母を施設に入所させました。 それ以前は妹が実母の身の回りの世話をしていました。 その期間は私からは特別経済的な援助などはしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイクタイヤでのコンクリートの弁償
バイクで顧客のポストに配達物をお届けする際、バイクのタイヤがスパイクだった為、ポスト下のコンクリートの表面が傷ついてしまい、弁償を請求されました。 バイクの保険では、保障外という事です。 弁償しなければいけませんか? 表面だけ直すのではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪について
新築工事にて工務店と請負契約を締結しました。その際、長期優良住宅にする事で合意しました。長期優良住宅の申請には膨大な設計図書が必要であり、請負契約後に設計図書を作成するとの事でその点は了承しました。 施工の途中で契約内容と異なる施工が判明したため、詳しく聞くと長期優良住宅の設計図書を勝手に変更し、判子も勝手に作成押印し、申請してました。これは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設足場とプライバシーについて
現在賃貸住宅に住んでおり、隣の空き地に注文住宅(おそらく)を建設中です。 先日、家の二階で着替えようと思っていたら、窓の外に急に人が現れました。 いつの間にか窓の外に足場が組まれており、作業員の方と目が合ってしまいました。 建設で必要なものなので仕方ないとは思いますが、『いつからいつまでの期間、足場を伝って作業員が窓の外を往来する』などの通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。
一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた工事金額を取り戻すことは出来るのか。
私はA社から仕事を請けて1~2月で着工完工しました。 A社の支払いは「完工から50日後」という契約なのですが、突然お金が必要になり50日だと生活も出来なく首を括るしかない状況になり少しでも早く入金して欲しかったので「総額の1割を減額すると30日に短縮される」という決まりがあったのでそれを現場監督者に申請しました。 申請は通ったと連絡がA社からありましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場予備設備の動作不良による修理費
設備設置時(4年位前)にメイン設備とバックアップ用に予備設備を同時に設置しました。最近になりメイン設備をメンテしたい為予備設備へ切り替え稼働させたところ、配線がメイン設備経路と異なっており周辺設備と連動していないため単独では動くのですが連動しないため設備として機能しません。よって予備設備をメイン設備と同経路に改造して連動するように修理しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既得権。通るだけも許されないのでしょうか?
道のない農地(A)に行くために他人の農地(B)を通らなければなりません。農地(B)に隣接した人や別場所にある駐車場(B所有地)を借りている人が通ることはOKですが、それ以外は通さないといわれました。耕作したいのですが草取りもままなりません。通るだけも許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務
当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております
ベストアンサー一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産の算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家の財産分与をします。家を購入した時に私の婚姻前の預金から300万を頭金として出しました。このお金は私の特有財産となると思います。登記上では土地ではなく家屋の方にこの300万は充てられています。 現在、家の査定をしたところ、土地の価格は上がっており、家屋の価値は下がっています。土地と家屋のトータルで見ると上がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境覚書の解釈について
【相談の背景】 横二列に戸建てがあります。 一列目と二列目には高低差があり二列目に土留めがあります。二列目はまだ更地です。 そこで、 越境覚書によくある『改修又は解体後に再構築する場合は、乙の責任と費用負担において越境状態を解消する』について確認したいです 覚書では改修、再構築についての定義はありません。 【質問1】 二列目(元々更地)に対し、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の私道における車両の通行について
【相談の背景】 公道につながるA氏の私道に面して私の所有地があります。(道路はT字路です)その所有地に建物を建てようとしたところA氏の許可が取れなかったので月極の駐車場にしようとしたところA氏は近隣の住民の安全のため車両の通行も許可しないとのことです。私の所有地の前面はA氏の月極駐車場があります。私道の固定資産税は公共用道路で非課税になっていますが位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの不法侵入
家を新築で建て鍵の引き渡しを1週間前に受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、お客さんを無断で内覧させていた事がわかりました。これは不法侵入にあたるのでしょうか?何か法でさばく方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄の成立について。
法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約状態とは?婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか?
お世話になっております。 婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか? 現状: ○お互いの両親・兄弟への挨拶終わっている(周りからの反対はありません) ○彼と一緒に建てた(名義は私)新築の家に彼の私物がある。 ○新築時の記念アルバムに彼も一緒に写っている。 この状況では、婚約状態にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けから抜ける方法などを教えてください。
建設業を営んでいます。 下請けからぬけたいのですが、抜けさせてくれません。 少し前にA社と金銭的、プライベートでのトラブルがありそのトラブルを今の元請会社(B社)が間に入ってくれて丸く収まりました。 その事を逆手に取られて、私がどう説明しても下請けから抜けれなくなったのですがどのようにすればいいのでしょうか? 私の家庭事情、その他金銭的にも余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事の孫請けですが工事金を支払ってもらえません。
孫請けとしてアスベスト除去工事を行いました。(公共工事) A(発注者)→B(解体業者・元請)→C(アスベスト業者・下請け)→D(アスベスト工事施工・当社) 元請Bは都知事許可業者、Cは国交大臣許可業者、当社Dは個人経営です。 請負範囲の工事は全て完了し最初の請求分(出来高50%・約1000万円)の入金が約束期日にありません。 支払いが行われないのはクオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て購入における固定資産税の前年評価額を基にした算出額について
平成26年2月に新築戸建てを購入し、平成25年度評価額(非住宅用地、平成25年11月に完成物件)を基に日割り計算で売主に支払いました。当時から25年度の非住宅用地を基準とした支払い額に疑問を感じていましたが、売主や不動産仲介会社からは明確な回答がなく、平成26年度の通知が届いた際には見せて欲しいと伝えていました。案の定、26年度分は25年度分の約半分の額でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付け足しです。その場合は、何税かが発生しますか?
先程の件の付け足しです。私の父親が、健在の場合は父親だけの名義にした方がよいですか? その場合は、何税かが発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチボールについて
【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗壁側より繰り返し浸水被害あり、建設会社、管理会社、オーナー、内装工務店、に対する対応を教えて
2016年7月オープンした私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰謝料を込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古機械の返品または返金について
2017年7月ごろに事業の生産効率を上げるために思いついた中古機械販売会社へ問い合わせ従来の工程を話した。 この解決策としてその中古販売会社の約300万円の価格の保有機械を見せられ、一流企業は小生が話したように省力化していると話されました。 その話をうのみにして購入してしましました。 工場建設のため契約、決済後、1~2か月の間先方に保管してもらい、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内装工事終了後壁紙の破れに気づいた、補修内容と営業補償について質問です
ベストアンサー店舗内装ですが、壁紙工事終了から10日後に トイレの壁紙が破れているのに気が付きました。 やぶれた部分をそのまま貼っているので、すでに剥がれかけているのと 当初は大丈夫だと思っていた別の場所も剥がれ始めている箇所があります。 現時点では、支払いは終了しています。 先生方に以下の2点について質問です。 1、相手は部分的な補修を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な施工金額の回収をどのように進めるべきか
電気工事業を営むものです。 今般木造2階建て新築工事の電気工事について、金額、内容等あいまいなまま請け負わされ支払いの段になると様々な理由をつけて支払いを拒んでいます。 それを打開するために、調停等の手段にて代金確定と代金回収を図りたいと考えています。 どのように進めるべきかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金支払いの保留について
ベストアンサー電気請負工事をしていましたが、現場を途中で、辞める事になりました。 辞める理由としては、工事ミスから、申し訳ないが抜けてくれとの事でした。 支払い方法は、毎月終了した工種を報告し、毎月出来高払いで支払う契約です。 辞める事が決まってから、支払のほうが止まってしまいました。 元請けのほうに尋ねると理由は、自分が行った工事で今後不具合や補修が出た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の壁のキズを直してくれない工務店
新築を先月建てました。引き渡し前に壁の1部(木材が使われている)にキズがあり張り替えてもらうよう伝えたら確認します。と言われました。 それから連絡もこず、引き渡しの日がきて壁を見てみたら張り替えたわけでもなく上からステン?を塗り直しただけでした。主人が確認しましたらこうゆうものだと言われてしまい張り替えてくれません。しかもハケで塗ったのでハケの毛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してすぐ雨漏り
2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。
ベストアンサーカーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて
どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万のローンを説明なく組まれました。
最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の個人経営の会社に就職
ベストアンサー6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇
平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金について
ベストアンサー下記のような場合工事代金を支払わなければなりませんか? 昨年10月末工期の工事で店舗工事を請け負い工事をしていたのですが、下請けに工事を外注していたところ、開店できる状態までは出来上がっていたのですが、設計から指摘があった部分が完了しておらずそのまま開店後に再度手直しをすることになりました。 しかし、下請け業者が設計の納得のいく施工ができておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解除(マイホーム)
ベストアンサーマイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。 ①工事期間 ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』 ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ り延期す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の工事遅延による営業補償の損害賠償請求について質問です。
2016年1月11日に工事を着工し、2月25日完工予定と、引渡し予定で、工事請負書にサインをし、工事を発注しました。しかし、実際に工事が終わったのが3月末で、工事完了確認書にサインをしたのが、2016年3月31日でした。 こちらの予定だと、2月28日に夜をオープンし、3月1日に昼をオープンする予定でした。 しかし3月末まで、夕方まで工事をし、いつ完工するかわからず、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし
配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の雨漏り 詐欺。詐欺にはならないのででしょうか?
大手不動産販売会社の仲介で4階建て築35年の鉄骨のビルを購入しました。過去に2階に雨漏りがあり修繕済みで問題なしとの説明でした。管理会社をお願いし管理してもらうと1階と3階にも雨漏りがありそれを売り主は知っていて3階など自分で修理したとのことでした。2階も直ってはいませんでした。事実がありながら隠していたようです。瑕疵責任で 修理はしてくれるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の工事代金未払
私は個人事業を営んでいるものです。同業者の知人(A)よりとある工務店(B)を紹介され仕事を受けて欲しい言われH25.6より仕事を受けることにしました。現場に入り2、3日した時点で工程・現場の進捗状況に疑問を感じAさんに今回の現場で最後にしてください。Bとはお付き合いできませんと伝えました。その後もBの社長から急な工程変更などによりとても振り回されました。自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雨漏り誰の責任?これは、葉っぱを詰めた私たちが悪いのか?
今年、築五年目になる我が家。トイレやお風呂、部屋。と、様々な部屋に無垢材が使ってあります。 年々、板と板の間に黒いカビがはえはじめ。今では、腐れはじめています。 外壁も建てた翌年には、カビがはえました。 柱は曲がり、ドアも途中までしか開きません。 工務店を呼び、クレーム。3週間たった今でも返事がありません。 我が家は、旦那の実家・旦那の姉。と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地に建つ単独名義の賃貸中物件に対する地代請求
ベストアンサー共有土地に建つ単独名義の賃貸中物件に対する地代請求に関するご相談です。 ・妻と妻の姉の共有土地に、妻の姉(単独の)名義の一戸建ての建物があり、妻の姉は、一戸建ての建物を第三者に賃貸に出し、賃料収入を得ています。 ・土地は、東西に長く、西面だけが公道に面し、他の3面が隣接宅地と境界を接し、建物は、公道に面する西面近くに建っています。 ・妻の姉は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のトラブルで弁護士を通して話すと言われました。
ベストアンサー6月に新築工事が完了し、その後から外構工事をハウスメーカーではない外構工事の専門の会社に依頼して工事を進めていました。 開始当初から工事の工程もしっかりと説明がなく、担当の営業さんが現場を確認している様子も見なかったので心配はしていたのですが、案の定なかなかこちらの希望していた形にならず修正をお願いする期間が続いています。 今回、花壇部分にお祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けがお金を支払わない
ベストアンサー個人事業主です。元請けがお金を支払ってくれません 今回1200万のアパート〔11部屋〕の内装工事の仕事を元請けから受けました。工事内容は恥ずかしいのですが、全て口頭で聞いて私がメモして工事してました。なので相手から見積書ももらってません。 工事をしていくうちに、最初の話しとは違う工事内容がいくつか元請けから追加できたので、見積書を見たいとメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社賠償責任について。
ベストアンサー建設業を営んでます。 2018年8月に下請会社が現場作業中発注者のトラックのフロントガラスを破損させました。 発注者→元請会社→私の順にトラック修理代の請求がきたので請求金額通りの修理代を払いました。 私の下請会社にトラック修理代の請求をしてもいいのでしょうか? もし支払いを拒否された場合どのように対処したらいいのでしょうか? 損害賠償保険は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事に伴う切取り改造補償
道路拡張工事(巾32m、4車線の道路)に伴い、家の後ろ角の物置と風呂場の一部及び勝手口が当たります。役所の案は切取り改造と言う事で、物置は庭の空いているスペースに既製品の物置を設置、風呂場は台所の一部に移動し勝手口の位置も変わるというものです。台所は狭くなり風呂場と勝手口のすぐ側が4車線の道路になります。このような状況で切取り改造ではなく、同じ土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
ある会社と工事契約を結びました。工事の契約書は先方が作成したもので向こうに有利な記載ばかりでした。契約書には、向こうから数量表が来ているのに、見積の数量違いなどによる追加工事の支払いは認めないとありました。(設計図が寸法もよく見えない古い図面と新しく書き直させれてたのは平面図だけであとは手書きの寸法も入っていない漫画だけでした。)契約後、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから