法律相談一覧
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てようと工務店と契約し、手付金を支払いました。キャンセルは2月2日に無事出来て相手も2月2日にキャンセルと認識されてます。手付金が戻ってこない事はしょうがないと思ってます。 納得してない部分があり、手付金とは別に請求がきており、設計料など請求はしょうがないと思ってます その中に長期優良住宅と、確認申請の違約金を請求されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法
【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事終了後の足場倒壊事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について
【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの軽微な不備に対しては慰謝料は請求できないものでしょうか?
【相談の背景】 再度の投稿です。60才男性です。入居一年未満で天井のはじに1mにも及ぶ5ミリ程度の隙間と段差が見つかり売主に問い合わせチェックしてもらったところ天井の支えに軽い不備があったとのことで、天井を開けて修理してくれることになりました。これが発覚する少し前の深夜に物凄い大きな金属音がしたので売主に問い合わせたところ水道管の音でよくある事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟における控訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人より更新のタイミングで「共用部のオートロックのドアが1年前から閉まりづらい状況が続いていた。オートロック機能はセキュリティー物件としての重大なサービス要素であり、その欠陥を放置している」と主張があり、賃料の減額または更新料を半額にしろとの要求がありました。 他の入居者からもドアが閉まりづらいとの連絡は今まで一度もなく、今回こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の立ち退き(更新時)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸人より、更新を迎えるお部屋に対し賃料増額の希望があり、当社が賃借人に交渉し、希望の満額とは言えないものの1万円弱の増額をすることが出来ました。条件確定後、賃貸人から「入居者が高齢であることに気付いた。今回の更新はお断りし退去してもらうか、もう一度希望の金額満額で納得するように交渉してほしい、更新となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約時の話です。 マンション契約時、同マンションの契約内容の特約事項に、契約内容事項に変更が出た際、その都度新たな契約書を交わして、賃料の一ヶ月分を払うという(自身の結婚や職場の異動の度に賃料を払う) 内容が記載された契約書でサインしました サインする際、とても躊躇しましたが 仲介の不動産会社に、その都度変更事項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反になった場合に
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、工事でのトラブルについて
【相談の背景】 今、旦那さんが個人事業主で受けた工事があります。そこで、水道管を壊してしまってすぐさま水道業者呼んで朝早く直してもらって、またその掃除にもお金がかかりました。 それを全部生活費から出し変えてます。その原因は、昔入ってた水道業者が図面通りやってなかったことが発覚して、また元請けも現場監督を適当にしか出してない。うちの旦那さんのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社でもない会社からの賃貸利用実態調査訪問について
【相談の背景】 先日、家のチャイムがなり出ると「賃貸不動産の適正使用に関する調査をしております、玄関口までお願いします。」と言われました。 賃貸管理の会社からの委託か?と聞くと「委託ではなく国土交通省の認可でやっています。賃貸管理会社は建物の管理のことであって、使用の実態については別口で確認しております、玄関口までお願いします」と言った具合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて教えてください
【相談の背景】 住宅ローン審査について教えてください 住宅ローン審査中に精神科を受診してしまいました。11/22初診で適応障害の診断書(内容は部署異動必要)→11/25再度受診し再度診断書)(内容は継続勤務可能) カウンセリング的な気持ちで軽く受診してしまいよかったら診断書だすよということで部署異動の診断書もいただいてしまいました。しかしその後に住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの度を超えた生活音の被害
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの騒音(子供?のジャンプ音、子供&時々大人かなと思う程大きい走り音、ドン▪️ドンという雷や花火に似た重低音の衝撃音)に悩まされており騒音計で46dB相当の音が1日1時間以上必ずあり食欲不振などの不調が出始めました。 怪しい部屋は絞ったもののこの部屋だとはっきり証明できていません。管理会社は当人同士でというスタンスで非協力的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?
【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの借主に立ち退きを求められるか?
【相談の背景】 マンションの部屋を母子家庭に貸しました。お母さんが住むために契約しており、息子(高校生)が来ることがあると言われていました。 最近になって、お母さんは新しい彼氏の家に住み始め、貸した部屋には息子だけが生活していることが発覚しました。 さらに、その息子は高校を辞め仕事もしておらず、毎日部屋に悪そうな友達を連れ込んでいます。(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aにお金を返してもらうための法的手段はありますか?
【相談の背景】 不動産売却。 知り合いに不動産売却を頼みました。(以下A)土地と建物で、まだ2000万くらいのローンがあり1800万で買付?だすから売る為には抵当権あると売れないからって530万借金して そのお金を、Aに渡しました。 ただ、530に関しては家が売れたらそのお金で返せば良いと言われたので、、 離婚も絡んでいるので とにかく早く売りたい、家を出たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に記載のない設備の修理費用等について
【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地建物の放棄と税金について
【相談の背景】 10年前に離婚しました。共同名義の土地建物があり共に完済しております。 娘がおり、育児をする者が家に残るという条件をつけたため、母親である私が娘と2人で住み続けております。私も高齢になってきており、この先面倒が起きてはととても心配です。 離婚後の税金は全て私が支払っています。 元夫の了解が得られれば、元夫の持ち分の放棄は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域での温泉掘削の可能性と注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉法について質問です。 地方の市街化調整区域に5万坪ほどの土地を所有しています。 この土地を有効活用したいと考えており、一案として温泉掘削があります。 ちょうど市街地との境界に位置する土地で、温泉旅館を立てたいと考えています。 (所有している土地から1.7km圏内に1つ、1.5km圏内にもう1つの計2つの別の温泉施設があります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃支払い遅延での不法占拠で捕まる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 2023年5月に現在住んでいるアパートに引っ越しました。契約期間は2年です。毎月家賃の支払いが1週間ほど遅れています。先月までの未払い分はありません。「何日までに支払う」と言って払えないことも少なくありません。 何日までに支払わないと鍵を交換して入れなくする、荷物を出す、等と言われており、何度か家まで来たのですが幸い家にいた時なのでチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人に騙されて契約させられた場合
【相談の背景】 親子関係が破綻している兄が賃貸契約する際、母が連帯保証人になるよう頼まれ拒否したところ ・名目だけで何の責任もない形だけのもの ・何かあっても支払う必要はない ・半年で保証人の解除をする約束である ・契約書はコピーするな、すぐ署名しろ ・保証人を断られたらもう死ぬしかない などと床に頭を打ち付け脅され騙され 無理矢理保証人にさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない
【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の調停で適切な価格はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先日調停を起こさられました。 土地を売却するにあたり、本来は6000万円の価値がある土地(不動産査定(2件))ですが、妹に売却すると言うことで、5000万円で提案しました。妹のご主人(義弟)は不動産関係をしており、そんな価値はない、3000万円の価値だと言い張って、なぜか調停を起こさられました。向こうの弁護士から、3000万の適切な価格で買取を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの返還請求について質問です。
【相談の背景】 先月、 父と喧嘩になり家を出ることになって、住むところが決まるまで僕が飼っていた猫を離婚している母に預けることになりました。 家が決まり母に返して欲しいと伝えたところ、一人暮らしをして自立したら返してあげると言われ返してもらえませんでした。 自立とは具体的にどうゆうことなのか聞いても答えてくれず返せない、それに僕の姉夫婦の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の突然の立ち退き
【相談の背景】 13年間不動産を通して土地を借りています。そこで細々と事業を営んでいます。 貸し主さんも知り合いです。 日曜日に貸し主さんに仕事を依頼されて会いました。 その時は何も言ってなかったのに翌日の月曜日貸し主の義婿から連絡がありこの土地は自分の息子が使用するので3ヶ月以内に出ていけ。出ていかなければ入口に施錠をすると言われました。 寝耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家の契約解除後の居座りと、連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で店舗を貸し出している建物オーナーです。商売がうまく行っていない様子の店で、家賃不払いが半年分も発生したため、当方より、契約解除とし、未払い家賃の支払いと、現状回復をした上で退去して欲しい旨を内容証明郵便にて送付しました。 【質問1】 今後も不払いが続くと思われるため、即刻退去して欲しいのですが、内容証明郵の到着から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去をさせる事ができるか
【相談の背景】 5年程前に離婚し、私名義のローンが残った家を元配偶者と子が住んでいます。 離婚時に財産分与や公正証書などは残しておらず、ローンの4割を負担する形で飼っていた犬が死ぬまで住まわせて欲しいと言われ、犬が死ぬと子供が結婚するまで住まわせてほしいとなり、現在に至ります。 子は30歳になりましたが、結婚の予定は今のところありません。 転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室賃貸借変更契約書について
【相談の背景】 「ペット飼育の件について」という書類が管理会社から届きました。 内容は貸室賃貸借変更契約書となっており、 賃貸借契約を2024年11月2日より 敷金を1ヶ月分から2ヶ月分に変更するという内容でした。 ですが、入居前にも飼育にかかる敷金は1ヶ月分と聞いており、 契約書にもそう記載されておりました。 そして、10月時点で11月からペット飼育する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブル 協定道路内への侵食
【相談の背景】 袋小路の1番奥、左右に旗竿地となっている左側に2011年我が家を建てました。竿の部分が2mずつしか道に設置していないため、協定道路として旗竿地の反対側の地主と覚書を締結しました。反対側の地目は畑。住み出した際は畑をしていましたが、コロナ以降は姿を見せなくなり、畑が今では雑草というか背丈2m以上の森のようになってきており、その一部分が協定道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が売れるとわかった途端自分にも口約束だけど、権利があると半分要求されたのですが払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母が家から少し離れたところの土地(畑の部分とコンクリート部分あり)を相続したのですが最近その土地を欲しいと言われ管理もできないので売ることにしましたが父の姉が売る予定の土地の隣接地に住んでいるので母が一応伝えておこうと伝えに行ったときには売っても良いよ。との返答だったのですが不動産の方が声掛けに行ったところいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕対応について
【相談の背景】 戸建の賃貸に住んでいます。(普通借家) 今年、突然オーナーチェンジがあり、新オーナーが不動産屋になりました。 オーナーチェンジになった途端、正当事由を伝えられないまま書面で立退きを要求されていますが、私は今後も現物件に住み続けたいと思っています。 今回はこちらの物件の修繕対応について、お尋ねしたいです。 ・お風呂から経年劣化を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の虚偽の主張の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります 現在、民事訴訟の建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟していますが、原告の主張では2部屋分の退去が被告のせいだとしていますが、原告の出した書面の中にそのうちの一部屋の退去が転勤によるものだと記載されていました 当然被告と因果関係はなく虚偽の主張だと反論しまし、求釈明の申し立てをしましたが、口頭弁論期日に裁判官が原告に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の土地の相続放棄に向けて、立木の抜根は必要か?また青地農地の状態は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が東北地方の田園地帯に約700坪の土地を持っております。過去住んでおりましたが、現在東北の土地は無人、住宅も解体しました。 場所柄まったく売れる気配は無く(最寄駅から車で30-60分という田舎)、親の死後(親の年齢からいって、あと10年くらいでしょうか)子である私は、土地の相続放棄をしようと考えております。 大きな杉の木が20本ほど残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の鍵を無くしましたが、管理会社からの対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 機械式の駐車場を借りています。 鍵で稼働させるタイプの駐車場ですが、借りてから半年で3回鍵を無くしています。 朝出勤で出庫し鍵をさしたままにしてしまい、夜帰ってくると鍵がないという状態が続きました。警察に忘れものなどで確認しましたが、届いておらず毎回無くなります。 6月末に4回目をやってしまい、自分でもこの駐車場は向いてないと思い最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから