法律相談一覧
-
契約不適合責任の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の越境物撤去工事に伴い、工事後の契約不適合責任期間を3年程度で設定しようとしましたが、相手方に期間の設定を拒否されてしまいました。 【質問1】 法律上、責任期間を設定できる根拠はありますか。 【質問2】 法的根拠がない場合、双方の合意がなければ契約不適合責任は永久的に負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シロアリ駆除業とクーリングオフについて
【相談の背景】 シロアリ駆除業を会社形態でしております。お客様から電話があって駆除にいきました。終了したあとに、クーリングオフの通知を届けてきました。 この場あい、クーリングオフは適用されるのでしょうか?一生懸命作業して熱中症にもなりかけたのに、辛いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場あい、クーリングオフは適用されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者によるとの確証はないが車に傷をつけられた場合、損害賠償請求はできますか?
知人のことなのですが、相談させていただきます。 自宅に面する道路に車を停めていたところ、隣家で工事が行われていて、工事業者が隣家の自転車を知人の車の傍に移動させたそうです。知人が停めていたのは駐禁の範囲ではない場所で、その自転車は車にギリギリに寄せられていたとのことでした。車を移動させようとして車体を見たところ、これまでにはなかった傷があったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の無念を2
ベストアンサー以前支払い能力が有るのに支払わない親戚の子の事で相談させて貰ったのですが先日相手の弁護士さんから連絡がありまして、月の家賃+一万円位払って欲しいと言われたのですが、家もギリギリの生活でそれは無理だが月一万から五千円くらいが限界だが、支払う意識は有るて回答したのですが問題ないでしょうか?本当なら本人に支払いを意地でもさせたいのですが(T-T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法
ベストアンサー接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について
【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私の車を返さないので弁護士に相談した方が良いですか?
【相談の背景】 元夫が私名義の車を返してくれません。 電話は着信拒否されて、職場など何もわかりません。実際どこに住んでいるかわかりません。先日、運良く車がみつかりましたが車検切れでタイヤもパンクしていました 。警察に相談したら、何も手出しはできないので弁護士さんに相談してください。と言われました。 車はアパートの駐車場に停まっていたのでココに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での解決方法
【相談の背景】 家賃を7ヶ月滞納してしまい 来月に口頭弁論がありいきます。 何とかこのまま住みたいと思っていて 和解し滞納分を2.3回程に分けて支払いたいと思っています。 現在就職してなく、バイトで生計を立ててます。 弁護士の方に相談してお願いしたほうがいいのでしょうか。 お金がないため弁護士の方をつかなくても大丈夫でしょうか。 何とか良い解決方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の賃貸、金銭トラブル
【相談の背景】 金銭トラブルで相手方が弁護士を通じて内容証明を送ってきました。 内容に関しては正しいところ(支払いをしなければいけない部分)と、滅茶苦茶な請求精算部分があり、返答に困っております。 支払わなければいけない部分は支払いをする意志がありますが、その他の部分は質問とともに返答をしたいと考えております。 個人で返答すると不利になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 「不動産の表示に関する公正競争規約(以下、表示規約とします。)」を引用(参考?)したいのですが、法律の知識に乏しく、法的に問題があるか否か分からず困っており、相談いたしました。 【質問1】 表示規約は著作権の対象になり、著作物として保護されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。
うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の行為と弁護士会の対応について相談
【相談の背景】 契約不適合責任免責で購入した中古戸建て不動産の不具合に関するトラブルで相手方代理人弁護士とやり取りをしています。いくら証拠を示してもこちらの主張に全く耳を傾けず、相手型に有利な方向で進めています。調停には対応しないと言われました。終始、威圧的、感情的に対応されていますので、早期の解決を優先し満額の賠償額は諦め、先方の提示する額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止では無い場所への駐車
ベストアンサートラックの駐車に関する質問です。 この度、家を建てる事になり、土地が決まりました。その土地を何度か見学に行くと、土日、夕方、朝方に購入予定の土地の右前にトラックが停まっていることが多いのに気がつきました。 そこに家を建てるにあたり、通行、駐車の邪魔になると思い警察に相談に行きました。 警察によると、7.5メートルの道路幅で、駐車場から3.5メートル離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んでいない相手への請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない相手への対応についてのご相談です。宜しくお願いします。 私は設計事務所を営んでいる者です。 今回工務店からの依頼で、新築建物の設計監理をしました。支払いは施主からではなく、工務店から頂く形です。 工務店の現場監督はプライベートでも付き合いのある仲の良い方で、設計監理料については口頭で相談して以下の内容で決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不動産会社との共有状態になってしまった家のご相談を投稿しました。 こちらも別の不動産会社に相談しながら交渉していますが、競売物件はの怖いとのことで、仲介ではなくアドバイスに留まっています。 取引上必ずしも必要ない測量を強要されたり 提示された金額にも不審な点があり、何度も説明を求めると ・残置物の処理料金(先方の言い分はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借契約書の値上げ交渉ついて
【相談の背景】 大手ショッピング会社に,駐車場を貸しています。契約内容は、値上げをしないということになっていますが、10年以上も同じ賃貸料に対し,固定資産税が上がっております。 契約の見直し交渉をしたいです。 【質問1】 賃貸料の値上げ交渉はできないのでしょうか? どこへ相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン作業中の無理な要請に警告、事故の証拠になるか?
【相談の背景】 建設の作業現場にて、クレーンの作業中、元請の現場管理者から無理な作業の要請があり(例えば強風の作業のため、クレーンの警告灯は出ていないがリスクが高い作業)、この作業は危険かもしれませんと警告したのにも関わらず作業を進めろと強要されるケースがあります。 【質問1】 このような事が続けばいつか大きな事故が起きてしまうと思うのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きゃっしゅばっくの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の車両による住宅への接触事故の責任の所在
【相談の背景】 新築工事の為に来ていた下請け業者の車が自宅に当たり壁が損傷しました。 当たった状況の時系列は、停車し荷物を搬送していたが、荷下ろしの効率化の為に車の位置を変えようとしたところ、自宅の壁に当たりました。 【質問1】 この事故は工事中の事故と見なすべきか、車の事故と見なすべきでしょうか? 【質問2】 元請け業者の責任を求める事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料偽装を施主に報告したい。
【相談の背景】 ゼネコンと元請けに 本来使用する材料と違う材料で施工させられました。 コロナなどで本来の材料が入ってこないため ゼネコンと元請けの話しあいのもと 本来の材料じゃなく 簡単に説明したら 本来使う材料より 悪い材料です。 お客さん(施主)に材料偽装の事を報告しても 自分自身になにか罰則はありますか。 【質問1】 下請けの立場で材料偽装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ訴訟勝てるのか
【相談の背景】 フランチャイズ加盟 本部指導の元 本部紹介工事会社に工事を依頼 統一の店舗作りをし 仕上がりましたが 欠陥工事であり まともな営業が出来ません 集客は30%ダウン 売り上げも本部予想の 三分の1しかあがらず 次々と欠陥がでてきます 本部経営指導も全くありません 訴訟を起こして勝てるでしょうか? 【質問1】 損害賠償は取れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事で、詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること
【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者が設置すべき物を設置せず持って行った!
家の引渡し時に、契約書に記載されており(家に設置するべき)支払い済みの物品が、家に設置されて おりませんでした。その件を施工業者に問い合わせても「知らぬ、存ぜぬ」です。お金をとっておいて 物品を設置せず、持っていったようです(物品の空箱はあります)。 この場合警察に相談したならば施工業者にどのような「被害」を被ったとして、被害届を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の工事について
今県営にすんでます 県営の壁などを修理していますが 朝8時から夕方17時までしていて家にいられないほどの騒音 下までひびくぐらいすごいです 休みは日曜日だけです 毎日家にいたら体調を崩してしまうため外出をしないといけないぐらいです 県に相談してもどうにもならず困っていますどうしたらよろしいですか? 本当に凄い音また頭をうちつけられるような音が毎日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約について、法律家の方、または不動産に詳しい方にお聞きしたいことがあります。
マンションの1Fを事業をするために購入しました。この物件は前オーナー+テナントVS管理組合と最高裁まで争った物件でした。自分は購入後は揉めごとは起こす気もないし、起こさないよう気を使って組合とは共存する姿勢ではいます。前テナントとの争いはディスプレイと看板費が争点でした。もともと、こちらの物件は新築時には看板費などは存在せず、そういったいろいろな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳法について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの手続きに、疑問があったため、相談させていただきます。 【質問1】 A市からB市に引っ越しをして、1~2週間後に、B市からA市に引っ越した場合、住民基本台帳法違反になりますか? また、違反になる場合、どれぐらい時間をおけば、違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の出客のトラブルの責任の所在
【相談の背景】 お酒を提供する飲食店を経営するものですが、当店を利用して帰られた客がビルの敷地内で立ち小便をされたらしく、防犯カメラに映っており、大家さんが警察に相談したところテナントの借主に請求するように言われたそうです。 【質問1】 この場合本当に借主の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収に困っています
【相談の背景】 個人事業主で初めてのご相談です。昨年得意先の紹介で工事をさせていただき請求書を出しているのですが、12月に半額、残金は翌月に払うと約束したのに支払いがありません。電話しても全くつながらない状態です。 【質問1】 この場合回収するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ではありません。2月28日電線の供架料で相談した者です。
仲介業者と話をしてから二ヶ月弱、今日ようやく納得のいく結果を出して貰えましたので報告させて頂きます。遅くなりましたが、助言を頂いた先生、お世話になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から転居予定の賃貸物件の設備欠損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの設備について、、 今から借りる賃貸マンションの 通路廊下上部にブレーカー設備があるのですが、そのブレーカーボックスの保護カバーが無いことに契約後気づきました。 そこで管理会社を通じてオーナーにカバーを取り付けて貰えるよう申し出たところ、費用がかかるし、そのまま使って貰うしかないとの事で、こちらとしては通路であるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2025/12/17に契約した土地売買契約について、婚約者と共に収入合算で住宅ローンを組み注文住宅を建てようと思っていたが2026/2/26に婚約破棄されてしまい売買契約を解除したいと売主に相談した。 【質問1】 相談の背景の場合手付け解除となるか違約金解除となるかを教えていただきたいです。 前提として、分筆登記や計量などは既に行われていた土地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所内での電話について、ルール等について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の件で、弁護士に依頼しようと2~3人の弁護士を選び、誰にするか検討しています。先日、とりあえず自分で出来ないか、裁判所に相談に行きました。相談終了後、せっかくなので裁判所内を見学しました。2階に上ったら、依頼候補の弁護士が控え室の外の廊下で大きな声で電話していました。建物の規模が小さな裁判所で、反対側20m位のところに法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去後。適切な請求をされているのか。。
ベストアンサー賃貸について相談させて下さい。 ペット相談可物件にて、相談して犬を飼わせて頂いておりました。 先日引越し退去したのですが、犬の居場所だった場所(洋室:畳1畳分もない範囲)がシミになっておりました。フローリングが盛り上がっており張り替えが必要との事です。 他室とお揃いに出来ないらしく全室張り替えるそうです。洋室部分の張り替え代とペット消臭やクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭から 産廃
庭から、産業廃棄物(マンホールの破片、コンクリート、鉄筋、ガラス片等)が出てきます、建売業者に相談したところ、不動産屋に言ってくれとのことで、不動産屋に、ここ4年~5年土を入れ替えるよう再三言いましたが、打ち合わせ中、どこが費用を持つか相談中、とのことで、先日は不動産の担当者から、「社長に相談したら、お前がスコップ持って掘ってこいと言われた」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任契約の有効性に関して
ベストアンサー事実関係〉 マンションの1室を売却したい。所有権は相談者が持っている。 相談者は、不動産屋と一般媒介契約を結んでいたが、専任媒介契約に変更した。 変更した日は、2月13日であった。 しかし、契約書の日付は2月15日で、専任契約を結んだ確認書の日付は2月18日になっていた。 日付は、不動産屋が入れた。 相談者がこのことで不動産屋へ行ったところ、2月13日は責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 示談金の相場
【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建て替え工事 見積もり時の 預かり金 返金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 あるハウスメーカーの自宅建て替えの件で困っています。 約4年前 2017年6月 の事なのですが、当時自宅の建て替えの件で ハウスメーカー に相談したところ、見積もりの段階で エリアモデルに応募するので 応募金108000円 を現金で預けて欲しいと言われ預けました。当時の営業マンはハウスメーカーで決まらなければ お返ししますとの事で 預かり証を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の不備による法的対応
先日新築一戸建ての契約締結をハウスメーカーといたしました(未引き渡し)。 重要事項説明では細かな点も説明されましたが、1点、漁船の早朝の騒音について 説明がありませんでした。 すでに入居されている方によると早朝4時30分~5時ごろに近くの海で漁船が騒音を 出して操業しているようです。音のDBは80デシベルとのようです(電車内の騒音と同等レベル)。 睡眠障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者で資金難が相談の障壁になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、分譲マンションに住んでおりまして12年ほどになります。 自宅マンションとは他所で親の介護をしているので、自宅マンションに毎日は帰れていない状況なのですが、管理組合の役員を強引に勧められています。 「75歳以上であれば断ることが出来る」 と言うルールを現役員が作られまして、私はまだ私はその年齢には至らないので、断ることは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出す駐車の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいのご家庭が所有する車両が、駐車の際に道路上にはみ出している状況が続いております。そのため、当方が自宅の車庫に車を出し入れする際に支障が生じております。 これまでに不動産会社を通じて数回、道路にはみ出さないように駐車していただくようお願いしてまいりましたが、改善が見られません。不動産会社からは「車庫法に抵触する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産トラブルのご相談
【相談の背景】 自社を退職した元社員が不動産業Aを始めたとのことで投資用不動産を2軒契約 契約の際は別のスタッフへと紹介され不動産屋Bと契約、契約後に他社員へ営業へ行った不動産屋Aが実は1軒売れると200万程の利益があると説明。 実際に契約したマンションaの同棟別部屋の販売価格と400万の乖離。 2軒契約しているうち、契約後にマンションbの入居者がサブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の抵当権抹消の方法についての相談ですか?
【相談の背景】 架空の抵当権の抹消についてです。 現在私が所有している不動産(空き家で長い間使っていません。以前は亡き父が所有しておりました)に、20年程前、色々な事情があり前所有者の父が友人に頼み、抵当権設定の仮登記並びに賃借権設定の仮登記を登記しました。実際、抵当権の内容のようなお金の貸借はなく、架空であることは間違いありません。当時は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新オーナーの賃料覚書作成に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 新オーナーです。所有した物件について。 前オーナーより、10年前に賃料の減額について借主と覚書を交わし、また、数年前には書面の取り交わしはなく、口頭で減額されたそうです。数年前の減額時の書面や証拠がありません。 【質問1】 この場合、新オーナーとして、現在の賃料の覚書等を交わしたいのですが、可能なことなのでしょうか?その際の文言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の謝罪と損害賠償についての相談
【相談の背景】 今日の18時半頃に病院の私有地の駐車場に無断で駐車をしてしまいました。10分が戻ると張り紙を貼られており、法律事務所をとおして対応しますと書いてありました。 【質問1】 明日電話で直接謝罪したいと思うのですが、法律事務所を通してしか話してもらえないでしょうか? また、いくら位の損害賠償が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから