16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 「分譲マンションの騒音問題について奈良か大阪の弁護士に相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲マンションに住んでいます。 隣人の騒音について、区分所有法に基づき提訴したいと考えております。 現時点で管理組合に相談し、以前から申し出が数件でているなど組合は協力頂けるとのこと。 証拠も自身がボイスレコーダー等で所持していたり、他の居住者が同様にボイスレコーダーで録音したものもあります。さらには過去何度か警察に苦情が...

弁護士回答
    1
  • 違う分野の法律が何度でも無料相談に違う話をしてじいました

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルどおりですが何度でも無料相談のところに分野違いの話を電話をしてしまいました この場合お金は発生しますか? お金の話はでませんでした 住所や氏名も聞かれませんでした 【質問1】 この場合お金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸にかかわる所有者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • 収益物件売買に伴う仲介業者の不履行行為

ベストアンサー

【相談の背景】 収益物件売買に伴い仲介業者と口約束ですが、買主へ引渡しまでの間の家賃を保証するという条件でしたが、売買取引が全て終わっても家賃保証に関して、後日振り込みますの言葉ばかりで約束された金額が振り込まれません。 この場合、口約束なので保証してもらえないのでしょうか?担当者も会社も後日払いますの一点張りで払う気がないようです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 無効な承諾書を作成した不動産屋から承諾料を受け取っていいのでしょうか?

建売住宅(半注文住宅)を購入予定です。購入予定の家は前に私道があり持ち分があります。 私道の反対側にも売土地があり、ただしそちらは私道の持ち分がありません。 その為、その私道反対側の土地の買主が「道路掘削等許可証」という通行承諾書を取得して購入しており、その土地の売主が私道持ち分の方達(数件)に承諾証を取りました。 しかし、私の購入予定の土地の...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の家を夫が購入し直す

【相談の背景】 妻名義でローンを組み。妻名義の一戸建てに住んでます。夫で有る私の名前でローンを組んで買い取りたいのですが! 【質問1】 上記の様な事は可能でしょうか?出来るとしたら何処に相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と返金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 契約の無効及び返金が可能かどうか知りたくて相談させていただきました。 先週の21日に、8年保証の付いたアンテナ工事を発注し、工事が終わり、入金をした後、保証書が渡されたのですが、保証書を見ましたら会社名の「株式会社」の部分がない社名の保証書でした。 話を聞きましたら、「会社は1か月前に廃業し、今は個人事業でや...

弁護士回答
    1
  • 業者による芝生の交換が遅延している場合、料金の返還や他の業者への支払いを求めること等は可能か?

【相談の背景】 昨年末に個人経営の業者に、庭に天然芝の設置や砂利撒きやレンガの設置等を依頼しました。 施工自体はキレイにやって頂いたのですが、年が明け、夏になっても芝生がまばらにしか生えず、業者に相談しました。 そうした所、芝生の設置前に私が庭に撒いていた除草剤が原因であると言われました。 ただ、業者も除草剤散布済みなのは承知で作業をしたので、...

弁護士回答
    1
  • 複数の被告の場合、他被告の損害賠償金まで払う場合があるのか?

【相談の背景】 民事裁判に関してです。原告から支払ったことへの返金を求められている損害賠償です。原告はAグループ3名とB(私)。 AとBは多少性格が異なる支払いです。和解まで来ましたが、Aグループは死亡、行方不明で一人になってしまいました。和解前の第三者機関で審議してもらった結果私へのお金は契約業務執行により、返金の必要なしの結果が出ています。但しAグ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーで騙されたので慰謝料的なのは貰えるでしょうか?

ハウスメーカーで家と土地を購入しました。 ガレージ(カーポートに近い)が欲しい為に家購入する考えに至り、担当営業マンにもガレージの為に家が欲しいと相談しこの土地なら広いしいいですよという事になりました。 土地の説明をさせて貰います。 この土地の前には北方向に道路が一つあり もう一つ東にこの土地に接する箇所だけ道路が作られると聞いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の回収と終わっていない工事をさせる方法

今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 建設重機の損害賠償請求について

私の父(68才)が1ヶ月ほど前に見舞われたトラブルで相談です。シルバー人材センターで働く父は、建設現場の紹介を受け、散水車で水をまく仕事に従事していまいたが、散水車を移動させる際にクラッチに異常を感じ、すぐに現場監督に伝えたそうですが、後日その散水車は修理に出され、クラッチの交換に15万円がかかったそうです。問題は故障の過失が父にあるとの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体による自宅の崩壊防止のため、解体側に補強費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明治時代に建てられた鰻の寝床と言う隣同士がべったりと接触した古家があります。 この当方が所有する隣の家が近々、解体されます。 この隣の家を解体すると当方の家も倒れる恐れがあります。 そこで、ご相談ですが当方の家が崩れないように解体する側に補強や損害防止を解体する側の費用で請求できますか? 【質問1】 隣の解体する住人に対して、当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のシロアリ被害を黙認

私の実家の相談なんですがお願いします。 母が今の賃貸に住んで3年がたちます 最初は湿気が凄く壁はいつも湿ってる状態 1日いない日は床に水溜まりができて 最近じゃあ 柱がポロポロ崩れて天井が歪み羽ありが飛び家具の裏はカビだらけ 飼っている猫は毛が抜け落ち病気になりました 全部で12世帯の二階建てアパートなんですが 母が入居する前から他の世帯からシロア...

弁護士回答
    1
  • 先に相談した弁護士先生の見解や名前を、後で相談する他の弁護士先生に伝えることの是非

ベストアンサー

ある案件でA弁護士に相談(市役所の無料相談)していたのですが、優秀な弁護士の方だと思い、訴訟の代理をしてもらえないかと頼みましたら、私の事案に関しての何個かの理由(例えば「…だから訴訟をしても勝てないだろう」などの、A弁護士による、私の事案についての見解と受任しない理由)を言われて、断られました。 それで、仕方ないので、他のB弁護士に同じ相談をして訴...

弁護士回答
    2
  • 工事現場のカラーコーンに足をぶつけた場合、弁償は物の代金のみになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日買い物帰り、歩いてる時にカラーコーンに足が当たってしまった 【質問1】 下の土台のところが欠けていたが、 破片はなかったので帰宅したが、不安になり警察に連絡し見てもらい状況説明しました。明日工事現場担当に状況伝えてくれます。弁償の際は物の代金のみですか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有責期間について

【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償

弁護士回答
    2
  • 工事代金を言いがかりつけて払ってくれません、支払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は工務店をしている者です 今回工事完了したのにも関わらず 言いながればかりして 支払ってくれず、困り果ててます 【質問1】 友人からの紹介だったので口約束で工事を始めてしまい、工事が終わっても支払いをしてくれず、紹介してくれた友人に確認したら支払わないと言う事を話してたそうです 支払いが無いと大変困るので助けてください

弁護士回答
    1
  • 材料費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 見積りに材料費300,000円とあり、余りに高いので問い合わせたら作業員、宿泊費、交通費運搬費、経費が入っていると回答がありました。 【質問1】 また、別途で工事費、交通運搬費、経費はあります。 材料費に人件費等が入ることはあるのでしょうか? 納得いかないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使用者責任による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンの工事を請け負う者です。2次請の業者の工事不備でお客様の建物に傷をつけてしまいました。修繕見積額が200万、二次請の保険鑑定額が100万で、差額が100万あります。 【質問1】 この場合、使用者責任の保険を合わせて使うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期限内に弁護士からの回答がなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工事ミスにより窓が開かなくなってしまいました。 その責任と今後の対応方法について、請負会社の顧問弁護士宛に早急な回答を求める手紙を送りましたが、1ヵ月を過ぎても返事がないため、再度期限付きで回答を求める手紙を送りました。ですが、期限を過ぎても無回答のままです。 【質問1】 今後どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事後の責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...

弁護士回答
    2
  • 運行管理責任者は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、建設業を経営 建設現場に自社機械を積み込んだトラックで通勤している。 3tトラック1台・2tトラック3台・軽トラック1台 普通車5台  計10台 【質問1】 この場合は運行管理責任者は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 建設業における工賃未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。

弁護士回答
    3
  • 一度放棄した工事残金の回収

【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...

弁護士回答
    3
  • 保育園建設による家屋の資産下落について

私の家の裏に保育園の遊戯棟を増設工事中です。建設を知らされていなかった近隣住民の反対を押切り工事を進めています。市の許可がおりている以上どうする事もできないと半ば諦めてはいるのですが、近くに保育園が建設される事による家屋の資産下落は3〜5割と聞き その事で何か手立てはないものかと思い相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 新築で建てた家の事で困っています……

ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 競売別件について落札後。

【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...

弁護士回答
    1
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 父より相続した土地について貸借解除の質問になります。

経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...

弁護士回答
    1
  • 隣家の薪ストーブの煙

【相談の背景】 隣家の薪ストーブの煙の臭いに悩まされており、今後どのように対応すべきかご相談です。 昨年、賃貸アパートに入居したのですが、11月頃から4月頃まで、隣接する戸建住宅の煙突から薪ストーブの煙が頻繁に出ており、窓を閉め切っていても室内に臭いが流入してきます。 衣類や室内の空気に臭いが残ることもあり、生活環境に大きな支障をきたしています。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の容疑が略式起訴されず刑事事件起訴で正式裁判になるか?初犯です

ベストアンサー

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    2
  • 老朽化したアパートについて

【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...

弁護士回答
    2
  • 設計契約の解除。精算金(契約金で不足分)の支払いについて。

ベストアンサー

建築設計事務所で設計契約(設計施工一括)を結びましたが、本見積り金額が予算を大幅に上回り、減額に積極的に応じてくれないため、工事請負等契約の直前でしたが、契約を解除することにしました。 設計等業務報酬額として60万円を支払い済です。 契約書には発注者からの解除に関する事項が明記されておらず、「精算金は話し合いになる」と言われました。 事前に電話し...

弁護士回答
    1
  • 無資格者が無資格者へ接客し、発生した事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働く店舗で、電気工事士資格の無い部下が曖昧に接客し、電気工事士資格の無いお客様へ配線工事のアドバイスをし、それを参考にしたお客様が自ら工事をして火傷をしてしまったとの連絡が入りました。お客様はこちらが全面的に悪いと仰られています 【質問1】 過失割合は?対応はどの様にしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工務店に対して慰謝料や迷惑料を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築五年で壁裏の電気配線から出火し火事になりました消防、警察の検証によりこちら側に過失無し 工務店は過失を認め仮住まい費用それに関わる費用を負担。 家財、建物の修復費用を工務店の保険を使い賠償するようです。 【質問1】 慰謝料もしくは迷惑料は請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について

【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の土間工事で異なる施工内容に対する代金支払い義務はあるか?

【相談の背景】 駐車場の土間工事を土木会社にお願いしました。 隣地との境の他、何本かスリットをいれた内容の図面を提示のもと発注をしたにもかかわらず、スリット無しの状態で施工をし、工事完了後にスリットを入れた内容で請求を送ってきました。 【質問1】 依頼した内容と異なる施工をされたものに対して代金を支払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の基礎工事に追加費用が発生 - 地盤改良後の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 注文住宅の新築中です。 地盤調査も終わり、地盤改良も問題なく終了しました。 ですが、家の受け渡し直前で実は土地の水はけが悪く水が溜まりやすい場所だったので基礎を掘って火山灰を入れたので50万を支払って欲しいと突然伝えられました。 【質問1】 地盤調査も改良も行っているのに事後報告での請求は正しい事なのでしょうか? 支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 外装工事で割れたタイルの責任を業者に立証する方法はありますか?

【相談の背景】 外装工事を半年前くらいにしたのですが、色々手抜きがありもめています。 ただ、その中で外壁側面の目立たないところの人工大理石のタイルが割れていることを昨日わかりました。 割れ目にコーティングされているのですが、そんなところ割れていたなんて知りません。それに狭いところなのでなにかの拍子で第三者が割ったとも思えません。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの虚偽の説明

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請負代金の未払いについて

【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 修繕費用の損害賠償金を受け取ったら必ず修繕する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事業者に家を傷つけられました。 その後、修繕費の見積金額を損害賠償金として受け取りました。 損害賠償金を受け取ったら、必ず見積書内容の修繕をする必要がありますか? とりあえず、最小限の修繕にとどめて、様子をみながら手入れをしていこうと思うのですが。 【質問1】 損害賠償金を受け取ったら必ずその内容の修繕をする必要があります...

弁護士回答
    1
  • エアコン筋交修繕について

【相談の背景】 17年前のエアコン工事で筋交を一階と二階を穴あけしてしまいました。過失はあったとして修繕する予定ですがお客様と当方で修繕見積り金額に開きがあります。 【質問1】 お客自身で取られた修繕見積りは300万で当方の修繕費は100万円です。100万円で示談することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから