7,026件見つかりました

法律相談一覧

• ビルの所有者変更時の手続きについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • どのような損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。 一般住宅建設についてなのですが・・・ 昨年10月より着工をしまして、当初は今年の2月の完成予定でした。 何も大きな変更等はありませんでしたが、完成予定が5月末になりました。我が家は身体障害者がおり、お風呂が特別注文の製品でした。 今度はそのお風呂が輸送中に破損したとのことで、8月末が完成予定となりました。ところが先日、風呂メーカーの...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティング訪問に対する対応に関して

先日、不動産コンサルティングを名乗るスーツ着た若者の訪問がありました。 インターホンが壊れており、ノックされたドアをうっかり開けてしまいました。 会社名は名乗っていたが、小声で聞き取れず、個人情報の関係で初回は名刺等は渡していない、名前も名乗らないと言った。 外で話出来ないから玄関で話しさせて欲しいと玄関先まで上がり込んで来る。 話しの...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟における控訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電停止よる損害請求

【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている

ベストアンサー

【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。

昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...

弁護士回答
    2
  • 遅延の損害賠償。その賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 4月に上棟9月引渡し予定で新築の工事を設計会社と請負契約をむすびました。外壁の塗装のやり直しをしたため引渡しがまだすんでおりません。塗りなおしは職人を変えるという条件の下でおねがいしたのですが当日約束は守られておらず同じ職人での施工がされておりしかも そのため お願いしていた模様はめちゃくちゃでした。 ストップしてもらい 3度目の塗りを...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について

ベストアンサー

昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...

弁護士回答
    4
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 外構工事でトラブルです。

外構工事でトラブルです。長文ですがお許し下さい。この度新築をハウスメーカー様で建てまして、外構を別業者にお願いしております。計画ではお隣さんの境界ブロックの前に当方の境界ブロック?擁壁?を建てる計画で した。元々当方の家が建つ前はテニスコートで、そこを更地にして当方の家を作った為、当方の土地にテニスコートの擁壁が残っていたのは知っていました。...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の土地

祖母名義の土地を売却することにしたのですが、不動産会社と司法書士とのやり取りは祖母からみて孫である私の兄が行ってました。(元々この売却話は兄が持ち出した話)祖母は現在介護施設に入所中でその入所料金などのたしになればと土地を売ること自体には賛成しております。現在、施設の入所料などの支払いの管理は私が行ってるため祖母がその土地の売買で得たお金は私が代...

弁護士回答
    1
  • フラット35で投資用物件を購入

知り合いの不動産に投資用物件を購入したら祝い金をあげると言われました。 私も借金を返済したかった為、全て言われるががままに、ある金融機関のフラット35を利用して前月の末に購入をしてしまいました。 手続きをした際に、投資用ではないか確認されたのですが、その時は指示を受けた通り、居住用だと答えて審査が通りました。 今になってそのフラット35を投資用物件...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の対応について

ベストアンサー

お聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...

弁護士回答
    1
  • 商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して

卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...

弁護士回答
    1
  • 不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配

飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...

弁護士回答
    1
  • 道路拡駐で店舗の駐車場が無くなってしなう事に対する補償は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の1階部分を借りて店舗として営業しており、店舗前に3台ほど駐車できるスペースがあります。1年ほど前に道路の拡張工事で駐車場になっている部分が全て買上げられる事になってしまったのですが、大型の商品を販売している店舗の為、車での持ち帰りのお客様がほとんどで、駐車場が無くなってしまうと営業に大打撃を受けてしまう事が懸念されるため、駐車...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました

【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション家財保険について

【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 大家が設備の改善をしてくれません

分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...

弁護士回答
    1
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 工事延期の責任所在について

工事完了日の打ち合わせで先方に予定日までに間に合うと自分が伝えてしまい先方が工事材料を別の業者に発注してしまいました。しかし、実際にはかなり遅れてしまうことがわかりその遅れの責任は全て自分にあると言われてしまいました。以下の場合、責任所在は全て自分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 防水トップコート再工事の保証について

【相談の背景】 工務店を経営しております。 8年前に屋上の防水トップコート工事をおこなったお客様から防水層がヒビ割れがあちこちにあるため直して欲しいと連絡がありました。施工完了時に特に保証書などは渡してないのですが、防水職人さんが私のいないときに10年は大丈夫だと言っていたので保証期間内だと主張しております。 一般的に防水のトップコートのみの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4
  • 親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...

弁護士回答
    2
  • 退去時の遅延損害金の相場は?

【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障による管理会社や大家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...

弁護士回答
    2
  • 住宅引き渡し後の請求

はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 工務店引き渡し後の補修義務は?

ベストアンサー

家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • アパート内の害獣の駆除

【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任による修補請求に関して

ベストアンサー

ご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払い遅延等

ベストアンサー

新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...

弁護士回答
    1
  • RC住宅の施工瑕疵担保責任について

【相談の背景】 RC壁構造打ち放し住宅居住者です。 現在築14年ですが、竣工後すぐから外壁にひび割れが発生し出し(屋上から縦に、窓の四角、室内梁部分の中間、打ち継ぎ部分一周のひびが室内まで貫通しています)、雨の時シミ出す(常時ではありませんが)のを都度補修はしてもらっていますが、ひびはどんどん大きくなり広がっており外部遠目でもハッキリ見える状況で...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅新築による施工ミスに対する対応について

昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから