25,042件見つかりました

法律相談一覧

• 墓じまい完了したいです

養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の不動産の相続について

祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...

弁護士回答
    3
  • 銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た

1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...

弁護士回答
    4
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 不動産

ベストアンサー

私名義の自宅(ローン完済)が妻に乗っ取られ(鍵を勝手に変えられ)、別居を余儀なくされました。 それから3年、現在離婚訴訟にまで至っています。 双方離婚には合意していますが、財産分与でもめています。 色々な事情を考慮して、財産分与で自宅名義を妻へ変更するのは仕方ないと思っています。 さて、質問ですが、離婚訴訟の和解または裁判で以下が決まった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討、強制執行の可能性

消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手に電話料金を請求された場合

ベストアンサー

離婚訴訟がまもなく終わります。 私と夫、夫の両親の携帯電話の料金が一括で夫の両親の口座から引き落とされております。離婚後にこれが続くと、夫や夫の両親から携帯電話の料金を返金するように言われたり、調停や訴訟を起こされた場合、夫側の意に添わなければ、こちらに不利益は生じますか?

弁護士回答
    2
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 対処にこまっています

現在別居7年目、妻の不貞子ども連れ去りからです。 昨年、妻からの離婚訴訟を、家裁、高裁ともに勝訴し、子どもとの交流も調停条項通りでは ないですが、一応続けてきております。 ここへきて、妻から「子どもの学資保険の名義変更」と「社会保険の扶養から子どもを外せ」との 要求がきました。 学資保険に関しては、名義人は自分ですが、実際支払いは妻がしており、...

弁護士回答
    1
  • ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。

ベストアンサー

ローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓じまいについて(費用や段取り、お寺側の対応など)

ベストアンサー

去年の10月母が亡くなり、母が檀家主?になっているお墓があるお寺に先週お墓参りに行った際、お寺側に母が亡くなったこと伝えると、墓地名義変更の書類を渡され、名義変更の仕方の話しをされました 母はこことは違うお寺のお墓に納骨されており、私にとっては遠戚にあたる方のお墓のため、墓じまいをしたい旨を伝えると、125万かかると言われました 私がお墓参りに来てい...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。

ベストアンサー

借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自家用車の売却について

離婚に伴い、自家用車を売却するのですが、嫁に車を譲ります。 現状、ローンが終わって、所有権解除の申請を行って書類をローン会社から貰っています。 名義を変えるわけではないので、売却には使用者である私の書類は必要ないと聞いていたのですが、必要だと嫁が言っています。 念の為、印鑑証明と委任状、譲渡証明書は渡しているのですが、実印を持ち出されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取得額について

家の取得価格2500万、元夫の単独ローン金額1000万、離婚時のローン残高は750万、私の家への出資金額900万です。 家の評価額を1850万とした時、私の取り分はいくらになりますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の変更はできますか?

ベストアンサー

先日協議離婚をいたしました。 親権は私、また当時住んでいた夫名義の家を財産分与していただき、今は子供と三人で住んでいます(この家はもともとは夫の独身時代の貯金で一括で購入しました) 夫は自分に非があったので、財産分与にも合意し、司法書士の元で離婚協議書も作成し印鑑もおしています。 しかしそれをしった夫の両親が激怒し、家を売って折半か、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 夫の家出中、私1人で暮らした家の家賃を支払うべきか

ベストアンサー

夫が12月から勝手に家出し実家に戻り、今月離婚しました。 その間私が1人で生活していた家の家賃は夫に支払わなければなりませんか? 夫のほうが年収は高いものの、お互い正社員です。 すでに要求されていた5ヵ月分の家賃を支払いましたが、名義変更の手続きが間に合わず今月分も引き落とされたとのことで、また請求されています。 なお、結婚している間に夫へ貸した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法

自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の相続人が甥3名の場合について

ベストアンサー

被相続人の相続人が甥3名の場合、被相続人名義の土地を甥3名の名義にした場合、登記の原因はそれぞれ何になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 住む権利

ベストアンサー

住宅ローンが残っていて売ってもローンが残ってしまうので売らない方向で考えているのですがその場合はどちらに住む権利がありますか? また、住む権利がない側をすぐに追い出すことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について

ベストアンサー

初めまして。 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について、先生方にご質問があります。 先日、叔父が亡くなり、私の親が喪主となりました。 土地・建物が祖父・祖母の名義を変えていなかったので、 叔父が生きている際に、私の親にすべて名義変更したと聞いていたのですが、 土地は、名義変更してあったのですが、 建物については、変更してないとい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

ベストアンサー

母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。

弁護士回答
    1
  • 浮気によるスピード離婚・慰謝料について

ベストアンサー

11月3日で に結婚し、同居を開始しましたが旦那が1ヶ月で浮気、通帳を持ち出しその女性と不貞行為を繰り返し、2ヶ月半で勝手に別居を開始しその女性と半同棲、離婚したいと言われています。 5月に両家で集まり、浮気していることを自白させ、離婚となるが慰謝料を支払うように伝えました。 その後、相手は弁護士をたてこちらも弁護士ではありませんが代理人をたてて今ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。

はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用には期限がありますか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...

弁護士回答
    3
  • 借地権の売買後の契約

地主です 借地権が売買されました 以前の地代などの契約内容の変更は可能ですか? また、期間はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても受け取れるか。生命保険、国民健康保険の埋葬料と高額療養費は申請できるか

ベストアンサー

母が亡くなり葬儀が終わったばかりです。遺品整理していると借金が見つかりました。銀行のカードローンです。他にもあるかもしれません。相続放棄を考えていますが、私が受取人の生命保険に加入してくれていたようです。死亡保証よりも借金のほうが多いです。母が亡くなる前に入院していたので入院にかかった費用や葬儀代は私が支払いました。そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください

ベストアンサー

具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...

弁護士回答
    1
  • 不動産一部差押えについてです

ベストアンサー

始まりは、40年以上前ですが、自宅の奥に公営住宅が出来る事になり、そこへ緊急車両が入れる道がなく 土地を寄付する様に、地域から打診され 半無理矢理提供しました。市に対し、借地契約か寄付かは 曖昧です!祖母が当時、市に意見書や、内容証明を送る際 所々、寄付と書いてしまっているので、寄付かも知れませんが、市にも記録は曖昧です。 ところが数十年後、固定...

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割協議書

ベストアンサー

故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。

ベストアンサー

お世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺言により遺贈される土地の地番について

ベストアンサー

遺言により土地を兄から遺贈される予定です。現在その上に私名義の家が建っており40年住んでいます。 先日、法務局に出向いて、土地の登記簿謄本(全部事項証明書)を取りました。土地名義は兄になっています。法務局で全部事項の証明書を申請した時、地番がわからなかったので担当の方に地番を調べて貰った所、現住所の地番ともう一つの地番がありました。申請書には2...

弁護士回答
    2
  • 親と子の家の居住権について

31歳会社員です。結婚して、夫と子供と私の母親と私の実家に住んでいます。父は私の幼い頃に亡くなりました。 母親と口論あるたびに母親から出て行けと言われます。また、母親が私名義で作っていた貯金があり、印鑑の変更等済ませ、通帳と印鑑は私管理になっているものも全て返却してほしいと言われています。 父の死亡時に、別宅があり、そこは将来私の土地になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。

ベストアンサー

長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 自動車保険の解約

ベストアンサー

亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

ベストアンサー

結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...

弁護士回答
    2
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の登記簿の名義変更について

ベストアンサー

ある日帰宅すると妻が家財道具一式を持ってヒッコシテいなくなっていました。 今の家は住宅ローンを組む時に妻が連帯債務者となり持ち分は等分です。 引越し先も解らないので何もできないのですが、自分の分の住宅の登記簿と印鑑を置いていってありました。 これは相手に相談なく妻の分の権利を自分だけのものにしてもかまわないものなのでしょうか。 勝手にすると公文...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?

ベストアンサー

主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記を自分でしたいのですが。

ベストアンサー

亡くなった父名義の不動産がそのままになっていますが、今回長男名義に変更する事にしました。 司法書士に頼まず自分でしたいのですが必要な書類等を教えていただけますか。 相続人は、母と次兄と妹の3人です。

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、養育費かわりに新築がほしい

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の養育費と財産分与トラブル

離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。       住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居)        《養育費》...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書の書き方について

ベストアンサー

車を個人間で売買することになり売買契約書を作成し、車の受け渡しの際に買い手の方に書いてもらおうと思っているのですが、その書き方についていくつか教えていただきたいです。 1,(売買代金の支払い時期およびその方法)という項目で、現在、    乙は、甲に対して、次の各号のとおり第2条の売買代金を支払う。    ①契約日に、手付金として金参拾万円支払う...

弁護士回答
    1
  • 名義変更未済の土地を相続放棄できますか?

遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから