法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
離婚をしましたが元旦那が持ち家や車、私の両親への借金、銀行ローンや住宅ローン、全ての財産を放棄すると言っています。 財産と言っても明らかにマイナスです。それを放棄された上に家の名義変更や住宅ローンの組み換え費用など全てこちらで持たなければならないんでしょうか? 又、元旦那は一切お金は払わないと言っています。納得出来ないなら裁判すると。その上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生法と別除権協定についての質問です
ベストアンサー父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの名義について
建築関係の自営業です。トラックを元請けの会社の名義で買い、支払いは完了しています。リース会社の名義から、元請けの会社の名義になっていますが、倒産してトラックを持っていかれては困るので、自分の名義にしたいのですが、車庫証明が取れる場所がなく困っています。名義を変更しなくても、自分の手元に残る契約書などの方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が勝手にクレジットカードを作っていた。
ベストアンサー同棲相手が勝手にクレジットカードを作ろうとしています。過去に1度ネット系のカードを作ろうとして私は断固拒否したのですが、今回家にいるときに家に別なクレジットカードが届きました(受け取りの際の本人確認証明書が必要)なので受け取りは出来ませんでしたが、現物が届きました。私が拒否している場合でもこの家の住所でカードを作ることは可能なんでしょうか?? 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の車についてお願いします
ベストアンサー父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社兄弟経営 保証人になった人が給料少ない
ベストアンサー兄弟で会社を経営しています。 主人が社長で専務が弟 母と弟が経理をしています。 会社拡大の為10億の保証人に主人がなり後は誰も保証人になっていません。 10億の保証人になった翌月から弟が社長の給料を 30万にすると勝手にかえました。 弟は倍給料をもらっています。役員会もやっていないし書類に印鑑もついていません。 無効にならないのですか? これはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘からのSOSが入りました。
離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山林を登記変更する司法書士への依頼
自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。共有名義の名義変更について
母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。
隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求訴訟実務について(住所・氏名の信ぴょう性が怪しく執行対象物もない場合)
長くなりますが、お付き合いください。 まず、ネットオークションで商品を買いました。 その商品に問題があったので返品し、代金の返還請求がしたいのです。 相手は応じないので裁判をするしかありません。 長くなりすぎますので、詳細は割愛しますが、 返品・返金は認められるものとして、話を進めて頂ければ助かります。 相手についてですが、 恐らくこうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財形貯蓄について教えてください
ベストアンサー(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか
義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での税金未納
個人売買での税金未納ついてです。 3月に個人売買で車を売ったのですが4月までに名義変更をされず税金の支払いが自分に来ました。 相手に納税書を送り納税してもらう予定でしたが一向にする気配がありません。 自分は払うお金が無くこのままだと給与差し押さえになります。 この場合、相手に強制的に支払いをさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの名義貸し
ベストアンサー15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討しています。存命中に自動車の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が病気で療養中ですが余命わずかの宣告を受けました。 他界後は事情により相続放棄を考えています。 大きな財産はほぼ無く主人名義の中古自動車があり息子が使用しています。 (任意保険の関係で主人名義です) 存命中に息子名義に変更する事は後の相続放棄時に何か支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について
ベストアンサー給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言内容と相続を前妻の娘さんに伝える方法がわかりません
先日亡くなりました義父についてです。 公正証書遺言書で「前妻の娘さんへすべての財産をゆずる、及び遺言執行人へ娘さんを指定」とありました。(すでに認知症と思われる時期の公正証書遺言については判断が微妙なところですが)母が葬儀他手続き名義変更など行ってきましたが、今後相続手続きなどは先様へお願いしようと思っています。(母による遺留分の請求はさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について
今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約の解約について
御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」
ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更時の 、子ども名義の預金について
8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?
現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。
ベストアンサー実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 住所変更してもらえない
ベストアンサー離婚後の住所変更についてご相談です。 離婚でもめている時に子供の前での喧嘩も増え。 元旦那には出ていってもらいました。 (元々養育費も生活費もまともに貰えず。別居中1円も貰っていません。) 別居している間に子供のことどうでもいいと言われ離婚が成立しました。 離婚届は提出し、受理もされました。 世帯分離はしたので児童手当は私に入りますが、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について。
ベストアンサー現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約更新の件
ベストアンサー賃貸マンション契約の件 2018年4月に更新があり家賃4万で書面捺印し、仲介不動産屋へ渡しました。 その後、契約書が数ヶ月経っても私に届かなかったので、不動産会社へ確認してみたところ、 家主に送っているがまだ戻ってきていないとの回答を2回ほ言われました。 ところが突然、私にも仲介不動産屋にも事前に何ら連絡なく、 家主が所有物件を売ったらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のタイミングと方法について教えてください。
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状について 有印私文書偽造の罪になりますか?
ベストアンサー過去に妹名義の携帯電話を使用しており(割り引きの兼ね合いか何かでそうしたほうがお得と言われていた)機種変更の際に妹の委任状が必要な状況でした 社会人になって家を離れ委任状をかくのも名義変更をするのも手間がかかるようになり機種変更の際に妹に同意を得て委任状を私が書いていたことがあります(五年ほど前まで) 有印私文書偽造とい罪に当たる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明証明書について
教えていただきたいのですが、実印を押した書類はなにもないのですが、印鑑証明書を名義変更を理由に工務店から請求されました。説明を求めても何もなく法的な手段にでてもいいのかと脅されました。 印鑑証明書は実印の書類とセットだと思っているのですが、例外もありますか? ちなみに家屋の設備に関する名義変更です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の携帯の名義変更
ベストアンサー実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称。ある会社から訴えられそうです。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、相談させてください。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間にも何度か経歴詐称を繰り返してしまいました。 今現在は派遣会社c社に入社し、ある企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい
ベストアンサー近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三姉妹の相続 遺産分割に関する件
相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい、強制執行されるか
これ以上支払いが難しいので自己破産したいです。 ただ債務名義をとられています。 今から法テラスに行って審査→受付→受任通知送付という流れになると思うのですが、今から始めて来月末までに受任通知は間に合うでしょうか。また、今から手続きをはじめたと同時に来月末の支払いを無視すると、強制執行をかけてくるでしょうか。 勤務先がわかっているため給与差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない
ベストアンサー昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル
ベストアンサー現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいが受任通知までの時間は
これ以上返済が困難なので自己破産をしたいのですが債務名義をとられています。 来月末の支払いをしないと給与差し押さえの可能性が出てきます。 今から法テラスの予約をとって実際に行って審査、そして受任通知を出してもらうまでの過程を来月末までにやるのは可能でしょうか。 無理そうなら給与差し押さえを避けるため勤務先の変更を視野に入れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金なしの名義変更、相続放棄に影響はありますでしょうか?
昨年末に父が亡くなり、多額の負債がある為、母、私、兄は相続放棄をして祖父が相続人になりました。保険の手続きで父が契約者、母が被保険者、給付金受け取り人も母のガン保険があるんですが母に名義変更をしてしまったのですが大丈夫でしょうか?保険は解約返戻金なしの死亡保険金もありません。名義変更の書類には相続人代表者の署名がいるということで祖父の自署を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の銀行口座名義について。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが強制執行の可能性
消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから