12,459件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言による土地相続の登記

公正証書遺言により土地を相続しました。 他の相続人の合意無く(遺産協議分割の手続き無く)単独で登記できますか? 他の相続人とは折り合いが悪く話し合い出来ない状況です。 ちなみに私が遺言執行者に指名されております。

弁護士回答
    1
  • 境界確定

ベストアンサー

ABで一体の土地があります。Cは隣接地です。 登記簿ではABで合わせて200と200ぐらいで合わせて415m^2です。 ABはセメント張りの宅地現況です。Cは柿木畑400~600m^2です。 この土地は明治以前の古くから住んでいた所です。 地元市にも固定資産税を415m^2でずーと納税していたようです。 %1さん%2さん%3さんと代々の土地です。ABC全部%2さんの所有でし...

弁護士回答
    1
  • 名義変更ができない土地について

おじが遊んでいる土地があるからあげると言われました。下記のような場合私達夫婦(甥夫婦)はその土地に家を建てられるでしょうか? おじからほったらかしの土地があるからあげるといわれたのですが。名義変更は出来ないとのこと。 詳しい話を聞くと、数十年前に祖父が近所の人から土地をあげるよと言われ、とりあえず伯父名義で登記したようです。ですが、もともとの...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義変更

夫婦共有名義の不動産(マンション持ち家、ローンあり)をどちらかの単名義に変更したいのですが、どのような手続が必要でしょうか。また、それに関わる諸費用についてもあわせて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がかわることはありうるか?

破産した法人等の所有する不動産の破産管財人がかわることは、よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?

父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...

弁護士回答
    1
  • 地方税法22条の「秘密」について

地方税法22条の「秘密」の定義について、判例や学説等で何か指標のようなものが示されていましたらお教えください。 例えば、登記簿にも載っているような所有者に関する情報もここでの「秘密」に該当するのでしょうか? 地方税法 (秘密漏えいに関する罪) 第二十二条  地方税に関する調査(不服申立てに係る事件の審理のための調査及び地方税の犯則事件の調査を含...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書どちらが良いのでしょうか

2011に妻より価値観の相違で「離婚したいと」言われ、2012.07より別居しております。 2人の仲が微妙な中、2012.09に一戸建てを購入、私7:妻3の持分割合があります。 妻より頭金や月々の支払いは一切無く、ローンを通すために当時会社員であった妻に連帯債務者になってもらいました。 夫婦としてはダメですが、ケンカなどは一切なく、お互い慰謝料請求しないという協議離...

弁護士回答
    2
  • 「アロマの香り、賃貸物件退去について。」

4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押え、供託金は?

貸し差し押さえをするために供託金を収めた後、相手方より示談に応じると言った反応があった場合、その供託金は戻ってくるのでしょうか? また、仮差押えする相手の資産状況とか税金の滞納状況とか弁護士の権限で調べることは出来るのでしょうか? 相手の持っている不動産がオーバーローンかどうか弁護士ならわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産に干渉することについて

ある不動産の相続を放棄した者は、当該不動産に暮らしたりすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿の権利部(甲区)と債権者について

所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。

弁護士回答
    8
  • 夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について

夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...

弁護士回答
    1
  • 故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について

先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...

弁護士回答
    3
  • 法人の土地・建物の所有者名について

ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?

父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    1
  • 共用部分割合について、管理規約条文と条文を受けた別表の内容が矛盾する場合の解釈

ベストアンサー

うちのマンションの管理規約では、第10条で、共用部分について、次のように定めがあります。 第10条敷地・付属設備及び建物の共用部分(以下「共用部分等」という)の各団地建物所有者の共有持分は、別表第6に掲げる通りとする。 同条2項前項の床面積の計算は、壁その他の区画で内側線で囲まれた部分の水平投影面積による不動産登記簿記載の面積による。 となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです…  (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...

弁護士回答
    2
  • 公図の筆界の面積の確かさについて

公図上の筆界Aのおおよその大きさを知りたい際、同じ公図に載っている筆界Bの登記簿に書かれている面積を元に、公図上の筆界の大きさを見比べ、目算で「筆界Aの面積は筆界Bの面積よりも大きい(小さい)」と判断することは危険でしょうか?(不正確でしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 親が口約束で土地

自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。借り換えにて持ち分を解除してもらうか?

私はこれから住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 現在、私名義で住宅ローンを借りていまして、連帯債務者として家内と二人で借りています。 土地名義は家内のお父さん。 しかし一昨年他界したので、家内のお母さんに名義は変更されているみたいです。 家の持ち分は私と家内にてそれぞれ7分の3ずつ。 残りの7分の1はお母さんとなっております。 借り...

弁護士回答
    1
  • 不動産により立ち退き

私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?

ベストアンサー

工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 法定外公共物の赤道を自身の所有にするには

知人が知人所有(だと思っていた)土地に建物を建てようと公図を取り寄せたところ、土地の真ん中辺りに赤道が通っていたそうです。 知人はそのようなものが有るとは今まで認識していなかったようなのですが、この赤道を自身の所有にし、建物を建てる分の土地を合筆することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには

母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の件で教えて下さい。

登記登録?ですかね? 登録するのにいくらくらいかかりますか? 自分でできてしまいますか?できるならどこで手続きしたらいいか教えて下さい。 いつも本当にすみません。

弁護士回答
    2
  • 法人化していない町内会所有の土地・建物の登記

法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 訴状の証拠の書き方。)?

①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等  ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...

弁護士回答
    2
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名義を変更する時

不動産登記の名義を変更する時、司法書士では無くて弁護士の先生で良いのでしょうか!?その場合いくらぐらい費用はかかりますか!?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書に書かれた測量値

ベストアンサー

当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関して

仮に、相手方が不動産の名義変更登記を相手方名義にしてしまった場合、正当な名義登記にしたい時、私はどの様な手続をすれば良いですか。遺産相続で私の権利分、名義変更し取り戻したいのですが、対策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 調停後の支払い延滞について

平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 町村合併前の土地の地番の町村合併後のものを知る方法

町村合併前の古い書類に書かれている地番(住所?)の合併後現在の地番(地番?)を知りたいのですが、どうすれば良いのでしょう? 古い書類に書かれている地番を元に古い登記簿を求め、その場所の現在の登記簿を取り寄せれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地をどうしようか悩んでます。

バツ1女性、子ども2人と暮らしてます。かつて結婚してた時に事情があり、あちらの大叔父様の養女になりました(あちらの事情で)。そちらには子供さんはいらっしゃらず、大叔母様も既に亡くなられてました。5年前に大叔父様が他界されました。その後私は離婚して養子縁組は解除しました。今現在、大叔父様名義の土地、建物の固定資産税は私の元にきてます。税金、家の管...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?

老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の順番

示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い

ベストアンサー

婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...

弁護士回答
    1
  • 登記されていない建物の所有者を突き止めるには?

登記されていない建物であっても、自治体の固定資産税担当部署は固定資産税を所有者から徴収していると思いますが、当該部署は、登記されていない建物を見つけた際、どのようにして建物の所有者を突き止めているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 建物図面の交付について

建物図面を取り寄せようと考えているのですが、自身の所有する建物のものでなくとも問題ないのでしょうか? また、その図面はどれくらい信用できるものなのでしょう? 知人は実際の建物と玄関の位置が違ったりする等と言っていましたが、そのようなことは珍しくないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか

不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから