12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?

ベストアンサー

2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにあたる相手の情報収集

取引先とのトラブルで損害賠償を求めた裁判をし勝訴しましたが、相手の会社より賠償金の支払いがありません。差し押さえの執行希望ですが、差し押さえにあたり、相手の財産や不動産、取引してる銀行などの情報を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション上階の子供の騒音

ベストアンサー

マンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い

【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...

弁護士回答
    4
  • 廃園後の敷地について

ベストアンサー

私は両親が汗水絞って設立した法人にて園長として勤務をしていました。私どもの保育園は父親が亡くなってから就任した理事長の法人運営で廃園に追い込まれました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。保育園の敷地は寺院の敷地から分筆され法人に寄付された敷地に建設されたものであります。私は父親からは保育園舎は法人のものだが敷地は国に寄付された土地である...

弁護士回答
    2
  • 私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか

ベストアンサー

息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による不動産の所有権移転登記は取り消し可能なのか??

ベストアンサー

調停で決めた財産分与により不動産の名義を私に変更しました。 既に所有権移転登記は済んでいるのですが、相手方が難癖をつけ、家の件は無かったことにしてもいいんだぞ!!と脅してきます。 既に名義を変更済みですが、変更を無かったことにするなど可能なのでしょうか? 困っています…。

弁護士回答
    2
  • 法定地上権の有効期間

未登記ですが新築中の住宅が存在する土地を競売で購入しようと考えています。しかし、その土地には、抵当権設定時には従前の建築物が有ったため、法定地上権が存在します。そこで、法定地上権は何時まで存在すると考えるべきでしょうか。一説には、旧建物を基準とした法定地上権が成立することから、従前の建物が新築されてから30年という考えもあるようです。また、永久と...

弁護士回答
    1
  • 相続税が支払われておらず、不動産の名義変更も行われていない場合の遺産分割のやり直し

ベストアンサー

7年前に亡くなった父親名義になったままの建物の相続を考えています。 父親が亡くなった直後に、今回名義を変更しようとしている建物も含めて遺産はすべて母親が受け取ることに相続人全員が同意しましたので、弟が遺産分割協議書を作成し銀行と税務署に持っていきました。 遺産の額が基礎控除額内だったため、遺産分割協議書は不要と税務署から言われたとのことで提出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続方法に関する質問

ベストアンサー

遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 相続についての借金の調べ方

親が亡くなった時に、相続する財産があるのかないのかについてはあまり気にしてないのですが、 身内の誰も知らないような借金があるのかないのか、どこでどう調べたらよいでしょうか? 裁判所で「特定の人(亡くなった親)に借金がある人は連絡を下さい。」と、いうようなことができると聞いたことがあるのですが、どういうものでどんな手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、引越費用について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが   必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、   会社、不動産など、何の情...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権者の合併に伴う仮登記について

当社は、金融機関8行から融資を受けてビルを建設し、現在不動産賃貸業を営んでおります。ビルには根抵当権を設定し仮登記しています。(抵当権順位は全行1番)。  この8行のうち、昨年A銀行とB銀行が合併しC銀行となり、先日、C銀行の担当者から「民法398条の9に基づき「債権の範囲」の変更登記を行いたい。」との連絡がありました。 内容は旧A銀行の欄の「債権の範囲...

弁護士回答
    1
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与

ベストアンサー

ただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...

弁護士回答
    4
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 債権回収時の差押の可否について

ベストアンサー

本人訴訟で勝訴しましたが、何度催促しても相手から支払いがありません。 その場合、現金以外の資産でも差押等は可能なのでしょうか? 具体的に考えているのは車両、自宅(土地建物)等ですが、債権の額は約50万円程度で、 車両価値(売却時の相場価格)は約120万円、自宅は約800万円程度のようです。 ただし自宅はの登記を調べましたが、銀行の抵当権と公的金融機関の...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の処分について

父親名義(82歳・存命)の土地が茨城県にあります。133.09坪の土地のみです。 道路に面していない土地のため、どの不動産業者にお願いしても売却ができません。 父親としては、固定資産税を払うより、非常に安価でよいので、売却したいと思っています。 父親は手続きが面倒なので、息子である私に、売却等を進めてほしいといっています。 場合によっては、人や町に譲...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認請求訴訟の和解について

ベストアンサー

30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...

弁護士回答
    2
  • 新築隣家が私の所有土地に被ってます。

ベストアンサー

昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した生前相続の際、相続人の相続放棄はできますか?

ベストアンサー

父親名義の持ち家(査定額2200万円ほど)を相続時精算課税制度を利用した生前相続 しようと考えています。 2500万円までは非課税になるとありますが、手続きなどでどのような 費用が発生しますか? また、私には姉と弟がいますが、家の名義を私一人に変更したいので 母、姉、弟には相続放棄をしてもらえば私一人の名義に変更可能でしょうか? 以上、ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人との賃貸借契約

建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について

ベストアンサー

土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 法人の賃貸借契約における代表者変更の手続きを履行させるには

昨年10月末日で、法人の代表ならびに取締役を辞任しました。辞任に際し、法人契約の賃貸借契約(事務所)の代表者変更・保証人変更を新任の取締役にお願いしておりましたが、未だ手続きをされていません。そこで相手方に契約変更の手続きをお願いするため内容証明郵便を送達しましたが、受取拒否で戻ってきました。またハガキで同様に通知を出しましたが、ご丁寧に封筒に入...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約から3か月、進まない分筆。

土地の売買についてです。分筆が前提の契約をしました。 隣地の承認が1人だけ得られず、3か月経った今も登記は完了しておりません。 不動産屋の話しでは、その1人と地主さんが、別の土地の境界でもめていた事があるらしく、今回も地主同士でもめていると聞きました。 契約書には、隣地の承諾が得られないこと等により〜中略〜買主はその遅延に対し何ら異議を申し述べるこ...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記の消滅時効につきましてです。

不動産につき、条件付所有権移転仮登記をした場合です。この条件が「農地法の許可」である場合は農地法の許可の請求権が消滅時効にかかるそうですが、条件が「売買代金の完済」や「当該不動産に設定された(根)抵当権の抹消」である場合は、これらの条件や仮登記自体が消滅時効により消滅することがあるのでしょうか。  つまり条件が「売買代金の完済」や「当該不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃料差押と抵当権者との関係 債務者から

ベストアンサー

A銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...

弁護士回答
    2
  • 登記ではないが裁判中に出された土地家屋測量士の図面に真似たような加筆で利用区分を分けている行為

ベストアンサー

相続の争いの訴訟中に提出された訴状に作成した土地家屋調査士の名前のある現況測量図に利用区分で分ける事が争われているにも拘らずその部分のみ原告が図面に字を真似て加筆して線を引いて提出してきました。これは、どのように訴訟中に申したらよいでしょうか。 又罪としたらどんな罪でしょうか。まだ登記をするものでもなく相手や裁判官を説得ような図面ですが、受け流...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を譲渡した場合の優先順位について

Aが所有する不動産物件にBが抵当権を設定した後、不動産物件は税滞納により差押を受けました。 その後、Bが抵当権をCに譲渡する登記を行った場合、抵当権と差押のどちらが優先されますか? (Bは現在死去しており親族であるDからの譲渡となります)

弁護士回答
    1
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 自宅住所が会社登記されていた

自宅が勝手に保険代理店本店として会社登記されていました。 店舗を構えてはいけない区域であり、家族の誰も保険業界とは無関係です。 他人の自宅住所を無断で架空の会社として登記するのは、犯罪ではないのですか 犯罪

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。

ベストアンサー

土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...

弁護士回答
    2
  • マンション相続のあと

父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 自宅が会社登記されていた

H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議による登記申請

遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に関する相手弁護士との協議方法

ベストアンサー

父が内縁女性と彼女の妹に資産を100%遺贈する公正証書遺言を残し他界しました。 唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権の行使を内容証明郵便で二人に通知し、その後、相手の代理人(遺言書を作った方)から資産と負債が記載された目録が届きました。不動産が含まれるため、私の方で不動産会社に査定を依頼し、ようやく全ての資産の総額が見えてきました。 ここから具...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容について

現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について

ベストアンサー

この度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の無償譲渡の負担

友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 親戚の土地売買をして起きたトラブルについて

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから