法律相談一覧
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄できるのか?
はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。
この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電における土地購入
太陽光発電を土地購入で実施したのですが、業者がよく確認せずに設置したため、土地の形状が正方形の土地の縦に2つ割れているにもかかわらず、横方向に2つ設置されてしまい。私の土地の半分に業者が土地を貸している別の方の設備が設置され、私の設備は業者の土地にはみ出し設置されています。私としては、太陽光発電を目的に土地付きで購入しているため買取相当の権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記移転していない不動産の固定資産税
昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
十年前の自治体へ寄附した土地の一部を返還させられるか
ベストアンサー祖父の友人のはなしです。 十年前に市町村に寄付した土地を返してもらえるものなのでしょうか。 発端はわかりませんが、その方の土地を隔てるように、市町村が所有している里道(法定外公共用財産)が通っていたので、その方が所有している土地の外側を通るような形で付け替えたそうです。 その時は、その方の土地のうち、里道が途切れないように、この話の以前から分筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人への土地と家屋の無償譲渡
両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に充当していたつもりが、支払い要求が来ました。
5年前に離婚しました。 当時、子供は5歳8歳。妻が子供二人を引き取っています。 年収は450万円ほど。妻が150万円ほどだったとおもいます。 離婚話が出た当初、住宅ローンを抱えていたため、住宅売却を考えたのですが1200万円ほどローンが残ってしまう予定でした。これでは売却できないので離婚を妻に諦める様に促しました。 その後の妻との話し合いで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権保存登記の委任等について
土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?
ベストアンサー離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義になっている土地、分割したい。
共同名義になっている土地があり、その土地をそれぞれに分けるようにしようという話が出ています。しかし、名義人の一人がどこにいるかわからず連絡もつかない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当人が知らぬ間に山林所有
ベストアンサーまったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?
遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人 母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産不動産を所有者になるのか知りたい
ベストアンサー不動産登記者が祖祖母です 祖父と父親と私と弟が 居ます。祖母、祖母の子(母と母の妹が亡くなってます) 私にも相続が発生してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?
ベストアンサー6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権設定契約公正証書付き土地の売買
ベストアンサー任意整理の中古不動産物件の購入です。土地が定期借地権が設定されていて、賃料の債務もあるようです。そして、初期の土地所有者は亡くなられて、遺族が相続して土地の登記簿謄本には遺族の名前が記載されています。 不動残業者の説明では、建物所有者と亡くなられた土地所有者との間の「一般定期借地権設定契約公正証書」が存在するので、 購入者の私と現在の土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有家屋敷の売買契約書の委任者サインについて
ベストアンサーお世話になります。 {質問内容;委任状の効力について} 下記の状況で、委任者は売買契約書にサイン可能でしょうか? 1、売買承諾書並び委任状に添付された印鑑証明証の期限 (3か月)は5か月前に切れています。 2、もし、サイン不可でしたら、効力を持たせるにどのような 処置をとればよいでしょうか 尚、共有3名は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の不動産について
ベストアンサー自己破産時の不動産(家)について質問します 自己破産者は私です 自己破産をする際、家もなくなるという話がありますが、現在私の場合、父と私と弟の三人で暮らしてます。 現在固定資産税の請求は父へ来てますが、 法務局で所有者を確認したら、祖祖母?になってました。この家は母方の実家です、祖母、母親は亡くなってます。 この場合どうなるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について
ベストアンサー不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の名義変更をしていない場合
ベストアンサー現在亡くなった義母名義の土地家屋があります。 現在は義兄夫婦が住んでいます。 相続人は義兄と主人(弟)になっていますがいまだ名義変更はおこなっておりません。 質問は名義変更を行っていない場合、万が一義兄または主人が亡くなってしまった場合は どのような相続になるのか教えていただけませんでしょうか? 義兄には配偶者あり子供なし 主人は配偶者あり子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の仮登記について
土地の仮登記についてご相談いたします。主人名義の農地を義母の存命時に義母の弟が娘が家を建てたいので売ってほしいと言ってきました。義母と主人が承諾し、農地転用の手続きをしたところ500m2分のみ農地転用できましたが、残り200m2分は農地転用できませんでした。義母の弟は、農家ではないので農地を買うことができませんが、宅地と同じ値段で全て買うからとの約束で農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与などの生前にできる法的処置に関して
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X には妻と子供が 2 人おり、生前贈与などの方法により、自分がいなくなる前に、家族に対し、できることがあればしたいと思っている。 また、 2 人の子供の内1人は障害を持っており、後見人をつけたいと思っている。 <質問内容> 1 自分が死ぬ前に相続財産の処分をしたいが、生前贈与などの方法を教えてほしい。 2 後見人制度について教えてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続弁護士費用について
ベストアンサー父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達が送られてこなくても、時効の中断になるのでしょうか?
15年以上前に代位弁済された件で、時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から「不動産に対しH14年付けで裁判所の仮差押決定を受け、時効は完成しておりません」とありました。 たとえ確定判決でも時効は10年なので、この債務に関しては時効を迎えたと思っていたのですが、これは時効ではなかったのでこの様な通知を送ってきたのでしょうか。 この時期引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利について教えて下さい
ベストアンサー土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の登記と法人登記、住民票について
土地を購入しました。 分筆というのですか、3つの住所に分かれており、 (住所は仮称) A町1番地(宅地・土地のみ) B町2番地(宅地・建物付き) B町3番地(雑種地・土地のみ) という3つの住所になっています。 自分の住民票を移すのと、会社の法人登記の住所変更をしたいと考えているのですが、 法人登記の住所を B町2番地(宅地・建物付き) 住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の本差押登記のみはできますか?
債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿上の面積における隣地との問題
既に29年住んでいる私達の土地について相談があります。隣家が引っ越して土地を手放し、別の家族がその土地を購入しました。その家族はその土地に新たな住居を建てた後、その家族側の土地内部にある共同ではない境界のブロック塀を壊し、5センチほど我が家の土地に入り込む形で新たに塀を建てようとしています。塀を壊した後のくい打ちもしくはピン打ちのような手続きの際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解による不動産の所有権移転に関する費用及び税金について
元々父名義だった土地をある不動産業者に市場価格の3分の1くらいの金額で売ってしまいました。その業者は父に市場価格に近い金額で買取る説明していました。 現在父とその業者の間で裁判になり和解案として土地を半分返してもらう事を検討しています。裁判の和解を登記原因として土地を半分返してもらい共有名義になった場合、所有権移転登記の費用や父に何か税金は掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい
ベストアンサー親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿、表題部所有者と権利部所有者が異なる場合について
表題部所有者と権利部所有者が異なる登記簿があるのですが、実際の所有者は誰なのでしょうか? また、このようなズレが生じるメカニズムとは、どのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫へ未払いの養育費差押え
ベストアンサー会社経営の夫に数年前、経営が厳しかった時に一年未払いであった、前妻の子の養育費を払わないなら、裁判で不動産、車、会社の登記に傷を残すと、前妻の弁護士から突然脅迫のような連絡がありました。前妻は男性関係がだらしがなく、弁護士とも男女の関係があるようです。ここ数年は毎月支払っているんですが、不動産等の差押えや、会社の情報に傷をつけることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから