12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議の最中なので、土地の買い手側に待って戴けるものなのでしょうか。

ベストアンサー

先生にお聞き致します。 相続人は複数名います。 土地は、相続人の共有財産としています。しかし、未登記の土地家屋です。 未登記なので、法的に元所有者より立場上弱いので、元所有者を訴える事はしません。 以前、ここにおいて元所有者を訴えるかもしれないという事を記載しましたが、それは、元所有者の考え方を知りたかったので、その様な質問を以前にさせて戴き...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 同居していた戸建ての贈与について

8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...

弁護士回答
    3
  • 土地の代償金について?

ベストアンサー

私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について

ベストアンサー

お金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 質権について。

不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が当事者に代わって言った事は、法定代理人でないので無効なのですか?

ベストアンサー

父が100万円の根抵当権を昭和49年に設定しました。債務者Aの知人で不動産屋が100万円返済するので根抵当権解除してくれと言いました。さらに不動産屋は期日までに履行しない場合、一日5000円の遅延金を支払うと書面でしました。 ところが最近債務者側が100万円の支払い義務はなく、早急に根抵当権解除をするようにいってきました。 不動産屋も一切言ってこ...

弁護士回答
    2
  • 複雑な背景を持つ認知症患者の遺産相続について

ベストアンサー

本人代理の書き込みになります。 遺産相続に関してお尋ねいたしまします。 ・本人:80歳、女性、認知症あり 生き分かれて既に生存しているかどうかもわからない「前の配偶者との息子」が二人と、再婚後に養子縁組した「後の配偶者の連れ子」が一人います。 生き別れた前配偶者の子供には一切残したくない、今世話になっている養子にすべてを任せたい旨を残すため遺...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 地上権の利用目的について

ベストアンサー

地上権設定契約を進めていますが、地主様より「地上権は地主に無断で譲渡することができるので、万一の場合に地上権を譲り受けた者が当初の目的と異なる土地の利用される恐れがあり、心配」との質問がありました。地上権設定登記では、目的も記載されますが、もしも登記目的以外の利用の場合、地上権はどうなりますか。また、登記目的以外の利用を禁止する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 後見人をつけて、財産の管理をしたい。

ベストアンサー

祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。

弁護士回答
    10
  • 賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?

ベストアンサー

小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...

弁護士回答
    3
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の二重起訴に該当するか否か

ベストアンサー

以下のような構成の民事訴訟を起こされました。二重起訴に該当するようにも思えますがいかがでしょうか? 裁判1 詐害行為取消等請求訴訟 当事者 原告A、被告B、被告C 請求の趣旨 被告Bは、原告Aに対し、金2000万を支払え 被告B、C間の本件不動産の売買契約を取り消す 被告Cは本件不動産の所有権移転登記を抹消せよ 原告Aの被告Bに対する金銭の請求は不当利得返...

弁護士回答
    1
  • 登記簿に名前のある物件の固定資産税

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終了し証明書の交付をうけました。 その後で債権者が代位登記によって登記簿に私の名前を載せていることが分かりました。(競売にかけるために相続放棄手続き前に急いで登記したと思われる) そこで質問なのですがこのような場合固定資産税の支払い義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?

ベストアンサー

現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 県の土地の境の杭を抜き土地を侵食し勝手に草をむしり植物を植え所有権を勝手に名乗る人がいます。

土地を徐々に占拠され困っています。 相手側は土地の境を測量する目印になる県の土地の杭を折って地面に埋めており 正確な位置を特定はできませんが一部目印の杭も抜かれています。 (昔家族が抗議時に「地面の中にある」と回答しており杭に手を出した事を話しました。) 長年すぐ近くの工場に駐車場として土地を貸しています。(うちの土地を勝手に使っている土地...

弁護士回答
    1
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却、専任媒介契約について

ベストアンサー

母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...

弁護士回答
    4
  • 残債のある住宅ローンの財産分与

離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。

弁護士回答
    3
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父所有の不動産移転登記について!!

ベストアンサー

父所有の不動産を長男の私名義に移転登記するつもりでありますが、「贈与」移転登記もしくは「真正な登記名義の回復」登記などどちらのほうがよいか悩んでいます!!登記費用と移転した不動産の税務上の問題を相談するのは弁護士さんと司法書士さんと税理士さんと最低3人と相談しないといけないですね!!まとめて相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に債務者になっていました

ベストアンサー

表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存  権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却代金について

いつも、お世話になります。主人より相続し、登記も済んでいる自宅を売却しようと思います。義理母とは、嫁いでから40年近く同居しましたが、 主人が亡くなって、いろいろもめた結果、主人の姉、義理母の長女が引き取りました。 自宅が売れたら、売却代金のいくばくかを、義理母に渡さないといけないでしょうか?法的にはその必要はないと思うのですが、世間では皆さん...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人の固定資産税まで一括請求されました

今、競売開始決定がされているようなのですが、それに便乗してか、市役所から、相続でまだ登記をしていない被相続人のままの不動産の固定資産税が、私が単独所有になった土地の固定資産税だけでなく、他の相続人の固定資産税まで合算し、しかも1年分を一括請求されて、配当要求されそうです。 気になるのは、今年の2期以降からの1年分です。金額は40万円以内です。 相続人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方

ベストアンサー

今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...

弁護士回答
    2
  • 仮登記と本登記の違いはなんですか?

ベストアンサー

手続きの面でも全く違うものですか?この二つの違いがわかりません。どんな時に使うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか

ベストアンサー

先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...

弁護士回答
    2
  • 旧民法のもとでの婿養子

ベストアンサー

旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について

ベストアンサー

20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない担保不動産競売開始決定について

昨日、地方裁判所から特別送達にて担保不動産競売開始決定という通知が来ました。 私は不動産を所持していないため不思議に思いつつ中身を確認したところ心当たりのない住所のマンション名と住所が記載され、その中の所有者に私の名前がありました。 所有者及び債権者の名前が私の母が以前結婚していた方(再婚の為私との関係は義父です)の弟さんの名前でした。 義父は...

弁護士回答
    1
  • 家が競売にかけられてしまいました。

ベストアンサー

至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記簿の閲覧制限は出来ますか?

ベストアンサー

自分の名前で登記してある家 土地があるのですが、登記簿の閲覧制限など出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の主張について

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が購入した土地に墓があった場合の移転手続き他について

ベストアンサー

会社の方から相談を受けたのですが、会社が取得した土地(山)に、無許可墓地らしき墓が数基あるらしく、できれば開発したいので移転してもらいたいがどうしたらいいかとのことです。 あくまでも土地所有者と墓地所有者の間で進めてもらうべきもので、両者の間で仮に移転の方向でまとまれば墓埋法及び市の条例により改葬の手続きがいると思いますと、とりあえず返事をしま...

弁護士回答
    2
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから