法律相談一覧
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母から孫への贈与について
祖父母から孫への贈与についてお尋ねします。 現在のように法整備ができる前の話ですが、祖父母から孫への贈与された財産の所有権は誰のものでしょうか? 孫が未成年である間は、法定代理人に所有権があるのでしょうか? 孫が成人し、ある時偶然自分名義の財産が勝手に処分されていたことを知ったらどうなるのでしょうか? 不動産の場合、登記をみればはっきりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納について
亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整区域の畑に関して
前に以下の事を質問して回答を得たのですが、追加して質問したい事があるのでよろしくお願いします。 ◆前にした質問 市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続できると思うのですが・・・
ベストアンサー私の父が今年2月に他界しました。 残った家族は母、弟、妹、祖母と私です。 父は生前に生命保険をかけており、それがおりて受け取っているはずの母から遺産相続の話が全くありません。 実家には弟が戻ることになり弟が母と祖母の面倒を見てくれることになっておりますので、私はそれを考えれば遺産における自分の割り当て分全てもらおうなどと考えている訳ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で交換して土地が第三者に売却された場合取り戻すとこが出来るのでしょうか。
祖父が口頭で、Àさんと土地の交換取引をしていた事に関しての相談です。 30年以上前に登記や契約書なしに土地の交換の約束をしていた土地で、私達は自分達の土地だと思って使用していました。 ただ、最近になって、Àさんの相続人Bがその土地を時効取得したことが登記され、その後に別の方Cに売買されてしまいました。 そこで質問なんですが、この内容で土地を返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭で合意 遺産分割
3月に母親が死んで、遺産相続の話になりました。 5年前父親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、母親が死んだので、この際、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間不動産金銭トラブルについて
10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有の空き地の草に悩まされています。
ベストアンサー一軒家に住んでいますが、その2方向が空き地、駐車場に面しています。 空き地は個人の所有地になりますが、何十年も放置したままで、つる植物のクズがモンスターのようになっています。 今まで、家の周辺は手で刈ったり、除草剤を巻いたりして何とか凌いできました。 最近はクズの勢いがすごくて、刈っても刈っても追いつかず、クズのつるが庭を通り越して、住居にまで侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前に購入したリゾートマンション一部の権利について
ベストアンサー20数年前、両親がリゾートマンションの一室の年間3日間(日限定)の使用権利を購入しました。10年以上前に管理会社が倒産し現在宙に浮いた状態です。登記簿にはその物件の3/365所有していることになっています。同様の所有者は後80名ほどいるようです。 まず、こういった物件を持っていることによるデメリットなあれば教えていただきたいです。例えば、改修工事があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を借入で支払うという相手
損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での相続人の不動産権利について
ベストアンサー生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政による不当な固定資産税賦課
相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産の評価格を知るには
不動産の相続についてお願い致します。 母が亡くなり、土地・家・林があります。 父が亡くなった際に、長男が半分相続し固定資産税を母と半分支払いしておりました。 今回、母が亡くなり相続が発生致します。 以前、こちらで相談させていただきましたが 不動産の他に、母が次男にかけた養老保険・孫にかけた学資保険 現金とあります。 兄弟は3人です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権付き不動産の本執行が無剰余取消となった場合、仮差押は取り消されるのか?
ベストアンサー現在係争中でこちら(原告)が勝訴する可能性が高いのですが、被告に海外逃亡される恐れがあり、抵当権のある不動産に対して仮差押を行ったところです。今後勝訴判決をもって本執行の申立をした場合、競売が無剰余取消になってしまう可能性があります。 質問は、1) 競売が無剰余取消になった場合、仮差押も自動的に終了して、被告には何も影響がなくなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容証明について
ベストアンサーこんにちは 現在離婚協議中です 離婚協議書についてお聞きしたいのです 専門の先生にお願いする予定であります 財産分与についての記載の際 先生には財産の証明となるものを 提示もしくは提出するものなのでしょうか? 証明となるものを揃えるのは大変です 通帳などは簡単ですが 家屋の評価や退職金額など 口頭で伝えるものでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約で相手が違約金の支払いに応じてくれません
ベストアンサー売主として中古マンションの売買契約を仲介業者を通じて締結しました。 引渡し直前になり買主側から解約の話があり、解約の合意書と違約金の支払いを求めたところ、一切の対応を拒否されています。 契約期限が間近に迫っており、このままだと契約書に従って催告の上契約解除することになりそうです。 買主には購入の意思はなく、違約金の支払いも応じそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中です。 所有者不明の家について
ベストアンサー申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談
この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンションオーナーチェンジ場合
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は取られますか?
祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿入りの際の住宅ローンや権利の変更
ベストアンサー婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています
今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記のやり直しについて
収益用の土地を、収益用に詳しい不動産屋を介して、所有者Aから買い、所有権移転登記をしました。 この不動産屋の勧めで、土地を購入後、第三者Bに土地の一部を売る約束をしています。 しかし、土地の一部をBに売る事で、土地は非課税ですので「非課税売り」というものが発生し、収益用の消費税還付が受けられない事が発覚しました。 不動産屋はH22年とH28年の法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁夫から妻へ住宅ローンの名変、所有権の名変
夫名義の住宅ローン、登記も夫名義の戸建の不動産があります。 夫は失業中。夫名義の住宅ローンの返済も厳しい。いろいろあって内縁の解消で夫と別れます。戸建の不動産は私が購入から今まで8割支払っています。支払った裏付けもあります。 登記も夫名義、1500万位の夫名義の住宅ローンが残っていて夫が家から出る。 妻と妻の連れ子が住み続ける。 新たに妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教脱会した際の不要になった建物取り壊し費用について
ベストアンサー私の父はある宗教に属していましたが、先日他界しました。 私は私の父と甲建物で同居しておりましたが、その甲建物の登記は宗教法人名義となっており、土地は地主からの借地です。 甲建物は宗教法人の普及と家族の生活に兼用していました。 甲建物の管理者は父でしたが、管理権は宗教法人のAに移ったと思います。(Aが関係書類・印鑑等持って行ったので) このたび、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。
今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン付き財産分与の配分
ベストアンサー質問お願いします 離婚に向けての住宅ローン付き財産分与についてです 住宅購入 2000万 頭金 妻両親1000万 残りローン500万 どのような振り分けが一般的でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の課税明細書内容が目茶苦茶かも?
ベストアンサー折角父が離島に土地を持っているのだし、いつか移住もいいなぁと思い、父にどれくらい土地があるのか聞くと課税明細書を見せてくれました。すると、《畑1、畑2、宅地3、山林4、原野5》(数字は番地の代わり)と、様々所有していることがわかりました。 ですが、その明細書と保管してあった登記謄本の調査書(?)を見比べながら、なんと父は 「畑1と畑2の土地は調査書には記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅解消の費用負担について
2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員制リゾート権 震災で崩壊したときの負担は?
会員制リゾート権についてです。 保有するリゾートホテルの一室の会員権を保有しています。 海沿いにあり、大震災などでホテルが崩壊した場合が不安です。 この場合、建て直しなど、私の経済的な負担はどのようになりますか? 保有は不動産の登記のある会員権です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから