14,290件見つかりました

法律相談一覧

• DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか

弁護士回答
    2
  • 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 共同相続人の特定が終わる前に父の遺産と共同相続を放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が30年ほど前に亡くなられた遠縁の方の共同相続人に当たるという連絡がきました。ただし,共同相続人の人数が多いらしくすべての該当者の特定などを調べるのは,かなりの時間がかかるそうです。 共同相続人について調べたら,仮に父が亡くなったとき,その故人の共同相続は父から子や孫に引き継がれるとありました。父は祖父から大変立地環境が悪い農...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています

【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...

弁護士回答
    4
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった時の実印の使用について。勝手に捺印署名

ベストアンサー

2014年に父が亡くなり、その際弟と母に実印が必要と言われ預けました。その後3ヶ月後に私が車を購入の為、返してもらいましたが、あの時、どんな書類に捺印したのか全く知らされていません。署名も一切していません。母と弟とは今折り合いが悪く私としてはハッキリとさせたいのですが、この事で何か罪が生まれますか?またもしそうだったら私は何か賠償のようなものを求め...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 音信不通状態の親の相続を放棄したい。

【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割時における不動産評価についてお伺いします。 母が亡くなり、法定相続人は3名です。 母の財産の多くは預金、株式で遺産分割にあたり評価が容易なものなのですが、一部、現在賃貸に出しているマンションが含まれています。当該マンションをいくらで評価するのが一般的なのでしょうか? 時価での評価が妥当のようにも思えますが、「不動産売却に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の登録商標について

昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。

ベストアンサー

アパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...

弁護士回答
    1
  • マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...

弁護士回答
    2
  • 調書調書の内容について

ベストアンサー

わかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...

弁護士回答
    3
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...

弁護士回答
    1
  • 私が認知症になった後の家族の生計に私の財産及び年金を使えますか(家族信託の可能性)

ベストアンサー

私は(60代前半)で、会社勤めをしています。 家族は妻(50代後半専業主婦)だけです。 財産は、私名義の預貯金(定期貯金、国債、株式)と自宅(土地、建物)がありますが、 妻名義では預貯金がわずかにありますが、何年もの生活費には不足と思っています。 生計は100%私の収入でまかなっています。 将来私が認知症になった場合、私名義の財産は凍結されると理...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の配分について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義のマンション支払いについて。

ベストアンサー

マンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです】私道の二項道路上に新たな塀を建てられそうです。

ベストアンサー

区の管理下にない私道の49条2項道路があります。 区の整備事業で、建て替えの場合は、道路中心から2mセットバックするようになっております。 ある家が2項道路上の所有地の境界ぎりぎりのところで、家はいまのままで新たな塀を建てようとしております。 所有者は、「自分の所有地なので何をするのも自由」、「塀は建築物ではない」を理由に、区に申請せずに塀を建てよ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 投資不動産の売却手続き

ベストアンサー

お世話になります。 今回初めて、唯一持つ投資不動産の売却を進めることになりました。ただ、今回手続きを進める会社に対して不安な要素が出てきました。つきましては契約の際の注意点をお伺いしたいと思います。 背景: 一括査定サイトから依頼を出させてもらい、一定の金額以上で契約を取れると言ってきた所に対し、締め切りを決めて買付指示書もしくはそれと同等...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。

ベストアンサー

この度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更について。

義理父から私に(嫁)土地を名義変更しておいてほしいと言われました。この場合、費用はどれくらいかかりますか?土地は30坪位です。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 後見人であるかわからない方よりの解約

土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の祖父が入院しました。 祖父は、旦那に生前自分の持ってる土地に家を建てさせたいと常々いっておりました。 そして、最近祖父の息子達が集まっている中で、その話になり、一応話し合い、旦那にその土地に家を建てるようにと話が進みました。 祖父は、自分で何か話したり、食べたり、動いたりできない状態になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 書類文書編集に関する法的アドバイス

【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...

弁護士回答
    2
  • 近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。

ベストアンサー

近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • 太陽光の相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から司法書士に委任

私の兄の質問です。 借金が嵩み債務整理を弁護士に依頼しました。 何社か過払い金が出るとのことを聞かされていたのですが、その内の何社かが返還に応じず、訴訟をすると聞かされました。 そこまでは弁護士の方に依頼しているので、全く問題無いのですが、その後、何故か全く関係の無い司法書士事務所が訴訟について委任すると聞かされ、驚きました。 受任して頂いた弁...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから