法律相談一覧
-
旦那の余命が短く相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更についてくわしく
【相談の背景】 頼まれて投稿しています。 ↓ 離婚して私が住んでますが、名義が元旦那があって、土地家屋の印紙代?私に名義変更料で、17万かかると言われたんですが、 その額は普通なんですか?安くできる方法ってあるのですか? 【質問1】 離婚した旦那の名義を私に変えたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の遺産相続で求められた書類
【相談の背景】 遠方に住む疎遠だった弟がなくなり、死亡から3週間ほど経って電話で知らせがあり、その後、義妹から郵便が届き、相続必要書類の提出を求められた。 戸籍全部事項証明書、住民票、印鑑証明書を返送してほしいとのことだが、渡してもよいのか分からない。 財産目録など、財産や負債の内容も現段階では全く知らされていない状況です。 相続の手順も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する意志が無い時には何をすればいいですか?
父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の資産の特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有の不動産を売却するためには許可が必要ですか?
【相談の背景】 母の遺産相続が始まり、相続人は私(弟)と兄で、不動産を共有所有してる形です。負債も半分ずつ共有してます。兄は超過特別受益者です。 【質問1】 超過特別受益者は、共有所有の不動産を、他の共有者の許可なく売却する事は可能ですか? 【質問2】 このような場合、売却の手伝いをする不動産会社や、購入者に対して売却を止めさせる事や思い留まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?
【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が認知症の遺産相続について
【相談の背景】 被相続人の父が遺言状を使っての遺産相続を考えています 相続人は重度の認知症である母と、長男、次男、長女です 母は施設に入っています 【質問1】 全遺産を母に相続させる、遺言状を作ったときに、成年後見人なしで、相続させることは可能でしょうか?遺言状にて使い道を母の施設や治療代に限定することは可能でしょうか?よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄してから隠して土地をもつのは可能か?
【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続していない土地の売買について。
ベストアンサー土地の売買の必要書類等について。 現在住んでいる家の庭部分を手放そうと思っており、流れとか必要書類がわからず質問させて頂きます。 祖母と私二人暮らしです。 別居で姉と母がいます。 祖母と2人で暮らしている所の一部を手放したいと考えております。 家が祖父名義 家が建っている土地が父名義 庭が祖父名義 おそらくこんな感じだと思われます。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲受証明書と相続分譲渡資格喪失届出書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母2人から相続分譲渡を受けるため、相続分譲渡証明書作成と印鑑証明書を用意してもらいます 【質問1】 相続分譲渡の譲受人の印鑑証明書は必要ありますか? 【質問2】 念の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人番号がヒットしない取引先について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人が自分の内縁関係の方に仕事を発注している事実を知りました。法律的な問題は発生するでしょうか。内縁関係の方が名乗っている法人名が国税庁の法人番号検索に引っかからず、所在地(部屋番号まで一致)が同一の別法人が出てきました。別部署なので請求書や取引先登録が法人としてなのか個人事業主として登録されているのかわかりません。 その取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"土地の名義変更に関する債務の税金対象性について"
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についての質問です。 20年前、相続による財産分与のため、一つの土地を4名で分筆しました。私は長女なのですが、次女に今まで約2000万の貸付があり、固定資産税も相続されてから今まで私が支払っている状態です。この度、次女へ分筆した土地を私に名義変更する承諾を(次女から)得ました。 次女の土地の評価額は約1200万 私(長女)が次女へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の筆界確認書(法務局主催)の後に建てた、越境した建造物の撤去できるか、その費用の負担は?
【相談の背景】 平成19年9月に戸建てを購入しました。その時に既に隣人との間に古いブロック塀がありました。平成23年度に〇〇市(地名)と法務局が土地調査・測量を行い、隣人との境界線が隣人寄りに45センチ入ることになり、隣人と筆界確認書も締結しています。平成24年12月に隣人が家を建て替えましたが、門と自転車置き場の屋根とその柱が越境していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義の割当の決め方
これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響
【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の連帯保証人に対する債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の賃貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えた抵当権の抹消方法について
ベストアンサーもう10年以上前かにある親会社からとある事情で、自分の所有する土地に抵当権を設定されたのですが もう10年以上経過しているので時効だと聞いたので すが、この場合、抵当権の抹消は抵当権者である親会社に依頼しないと抹消できないのでしょうか? いわゆる時効の援用であれば、抵当権者が抹消しなくても、時効の援用を(基本的には内容証明郵便で)通達するだけで(自動的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に印鑑証明書がない場合、証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交わした契約書(署名と印あり)はあるのですが、取引相手から印鑑証明書を貰い忘れました。 【質問1】 これって証拠価値はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費受給と相続。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。私たちが取れることについてご意見をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前(3ヶ月以上前)に、私と母に遠い親族からの相続があることが、祖父の弟から知らされました。 土地と滞納された税金の借金がある、とのことでした。 祖父の弟からは 『役所から滞納について催促されている。なんとかしなければ困る。オレに土地の権利を譲ってほしい。後でその旨の書類を送る。』と言われました。 弁護士とも相談している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済中の父名義の自宅名義変更について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、自宅の名義変更が必要になりました。 個人再生の返済が残り2年8ヶ月有ります。(個人再生前の金額が450万円くらいです。) 相続するのが、自分か母しか居ません。 【質問1】 自分が相続した場合、個人再生した場合、個人再生が取り消されてしまうのでしょうか? 【質問2】 一旦、母名義にして、母が亡くなったら自分が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物所有権放棄の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の自宅に同居していた女性の荷物(家具や着物、衣類等)があります。 その女性は長期入院中で意思疎通が難しい状況のため、女性の息子が成年後見人となっている様です。 荷物の引取について女性の娘より、後見人の息子が必要な物は引取済みなので残りの荷物は処分して貰って良いと言っていたと聞きました。 残置物所有権放棄の同意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?
前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続後、3000万控除が使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、財産目録、遺言執行者
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ATMからの誤送金の返金手続きについて ( 振込詐欺ではないです )
ベストアンサー【相談の背景】 誤って、全く関係の無い第三者 ( 企業 ) の口座に振り込んでしまいました ( 数十万円 ) ( 仮想通貨関係の企業に振込する所を、口座番号が一緒だったと言うだけで、全く知らない、関係のない運送業者の口座に振り込んで仕舞いました ) ATMにて振り込んだので、ATM取扱銀行に、事情を話した所、先方に取り次ぎをして貰いましたが、相手に連絡が付かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を持って行っても、役所が本籍記載の住民票、戸籍の附票を出してくれない。
【相談の背景】 民事裁判で勝訴及び、和解となった者です。 役所から、本籍記載の住民票、戸籍の附票を出して貰うには、どうすれば良いでしょうか? 債務者が和解しても、返済しない。 債務者が、勝訴判決でも返済しない。 この様な状況の為、強制執行と、財産調査をしたいです。 役所に勝訴判決の原本、和解の原本を持って行き、強制執行や財産開示請求手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について、売主が死亡した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買について、契約後売主が亡くなってしまいました。私としては契約を履行して欲しいのですが、相続人は相続放棄を考えているようです。(山林など価値のない土地を多く保有している為。)そうなるといずれは資産管財人の方のところに行くと思いますが、生前に結んだ不動産売買契約の効力の有無を知りたい。 【質問1】 生前に結んだ不動産売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄弟への相続について
父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから