14,299件見つかりました

法律相談一覧

• 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への回答書への返信義務?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親戚と所有する収益物件の1/4を所有していましたが、今後多額の修繕費用が掛かり、その負担を求められるのが必至である事、その親戚との関係も良くないので、ある不動産会社からの申し出に応じ、8月下旬、私の持分1/4をその会社に売却しました。相場より安いと思いましたが、今後の負担リスクを考えたからです。親戚の男性は私が無断で売却した事に激怒...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割について 相続人は母、姉、私の3人です。 母が重度の認知症(要介護5)のため遺産分割協議書に自署することができません。 また、最近は母の容体も思わしくなく、遠くないうちに最期を迎えてしまいそうな状況です。 さらに、相続財産は不動産や預貯金になりますが姉も私も今すぐに分割して受け取りたい状況ではないため、父の遺産分割の...

弁護士回答
    3
  • 発起人が法人の場合の定款認証について

ベストアンサー

親会社である法人が100%出資の子会社立ち上げを予定しています。 これから子会社の定款認証を行うのですが、【定款に記載する事業目的の書き方】について質問です。 自身でもいろいろ調べたのですが、 「新規設立予定の会社の定款に記載される目的(事業内容)の中には、発起人となる法人の定款に記載されている目的(事業内容)に関連する項目が記載されてなければい...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の建物

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私名義ですが、建物の固定資産税は祖父の相続人あてのものを私が払っています。しかし、祖父は戦後すぐに他界し、建物はすべて父母が立て替えたもので、祖父の生前のものはありません。この場合でも、請求があれば、父の兄弟へ建物の相続分をお金で支払う必要がありますか。何か良い方法はないですか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産の名義変更可否について

掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...

弁護士回答
    1
  • 本業とは全く関係のない新規事業の許可について

【相談の背景】 会社を経営しています。 その傍らで、体質改善のサロンを同じ建物内でやります。 本業は全く関係ない業種です。 会社の一室を借りて個人でやるわけでもなく、会社とは別で法人を立ち上げるわけでもなく、 あくまでも、株式会社◯◯のサロン部のような、新規事業というのでしょうか。 内容としては、自分の手で施術するのではなく、資格がなくても操作で...

弁護士回答
    4
  • 土地の取得時効について

【相談の背景】 土地の取得時効について質問です。 私の亡き祖父の土地が他者に占有されています。 Aさんに善意で9年間占有→Bさんに善意で8年間占有→現在、Cさんに善意で6年間占有されています。 この場合、取得時効は完成していますか? 返還を求める事はできますか? 【質問1】 土地の返還を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり家裁調停で遺産分割協議をしています。相続人は3人です。 【質問1】 遺産分割は相続人個々にきめなければ行けませんか。 Aに遺産総額の35%、BCに遺産分割の65%として遺産分割書に署名。BC内の配分は任意で比率をきめる。 といった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...

弁護士回答
    3
  • 相続の時効取得についての質問です

20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに関して質問させて頂きます。

ベストアンサー

A(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の目的に関する事

一般社団法人を設立したいと思っています。 設立する際、法人の目的を定めらければなりませんが、法人は営利法人と違い、厳格にその目的に沿って運営しなければならないと書いてありました。 そこで質問です。 法人の目的と全く畑違いの仕事を両立させても、問題ないのでしょうか? 例えば、環境汚染を改善を掲げている法人が、サービス業を営んでいる場合など 宜...

弁護士回答
    2
  • 建物工事請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物工事請負契約の解除について質問です。 昨年10月にハウスメーカーと契約を結び、契約時に請負金額の10%をハウスメーカーへ支払い済みです。 打ち合わせを進めていくうちに、契約時から300〜400万円ほどの増額が判明しました。キャッシュで購入する予定だったため、今後の資金を残しておくことを考えると建築は難しく、契約を解除したい旨をハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 長期時効取得土地の件

【相談の背景】 90代父親が亡くなり、土地を相続しましたが、庭の一部【17坪】に所有者不明土地と別の親族土地【5坪】があることがわかりました。 謄本を調べると、所有者不明土地は、字持ち地のようです。 法務局へ行き、旧土地台帳を調べると、明治42年には、所有者がいることがわかりました。 ※相続した家屋は、平成5年に建て替えており、30年経過しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?

【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...

弁護士回答
    4
  • ヒラ取は公正証書を組めますか?

前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界立ち合い承認について

お隣が引越しをすることになり立ち合いを求めてきたのですが、日時は確定済み。当日行ったらおらず、 夕方お隣を尋ねたところもう済ませたと言われました。 しかも、住所に住んでいる他人に立ち会ってもらい、署名ももらったとの事です。 そこで質問します。 1.土地の所有者は私であり、大体立ち合い日程も連休前に一方的にあり、   相談ベースでの依頼でもあ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表が失踪しました。役員になっている私には何か問題が発生しますか?

【相談の背景】 三年前に知人と合同会社を設立し知人が代表社員として私が業務執行社員として登録しました。資本金30万として双方15万出しました。しかしいざ仕事を始めてみると代表の彼は中国人の嫁に貢いでいて保険加入もせず報酬を計算しようともしないろくでなしでありました。まともに報酬を決めようとしないで経費と称して月10万ずつ支払ってくる彼に不信感を覚え、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 昔住んでいた家が空き家になっていました

【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店から車を購入しましたが名義変更がされていません。売買契約は有効でしょうか。

ベストアンサー

昔から付き合いのあった中古車販売店から半年前に中古車を購入しました。 個人経営の小さなお店で、昔からの付き合いもあったので、前所有者(販売店のオーナー)名義のまま引き渡しを受け、数ヶ月経ってから名義変更をする約束をしました。 (そうしたほうが取得税が安くなるという説明を受けました) 車両引き渡しを受けてからしばらく後、販売店の店主から自動車...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の相続について

どうも初めまして、早速ですが、上記表題のことについて教えて頂きたいので宜しくお願いします。  現在、同居中の父親が20年前に売った土地の売買による民事裁判中で、内容については省略しますが、(原告としては金銭での和解を望んでいると思われる。)状況としては相手方に物的証拠等はなく、判決まで行っても個人的には有利であると思っていますが、万が一を考え...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に対する謝礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 司法書士さんに書類作成を依頼して個人売買で土地を購入しました。 Aさんから200万で売ると言われていた物件でしたが、売買契約書では100万で、謝礼金として、現金で100万手渡ししました。土地評価額は当時で330万くらいでした。 【質問1】 謝礼金100万は、不当売買になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続の割合について①

ベストアンサー

不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と共有物分割請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で自宅の財産分与の話を協議しましたが、不調に終わりました。取引事例の平均価格を価値とし、別居時のローン残債を引いた価格から特有財産(相手方親の頭金)を考慮し2分割するという実例ある弁護士の方から教えて頂いた提案が相手方が納得いかないとのことです。別居時のローン残債ではなく、現時点のローン財産で計算しろだとか自分の思ってる価...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてです。

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の代表取締役になったが辞めたい、弁護士の相談分野は?

【相談の背景】 2年程前に私の友人Aが、友人Bに依頼され、Bの友人Cの会社の代表取締役になって欲しいと頼まれ、報酬もあるから、とのことで代表取締役になったそうです。(AとCは全く知らない同士) その後、報酬もないまま友人Aの所に裁判所から書類が何通も届くようになり、Aは全く分からないので開封もせず全て友人Bに渡しており、私が早くやめた方がいい、と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 社長の印鑑と通帳を持ち逃げされた場合の手続きはどのようにすれば良いですか?

【相談の背景】 私が株主の会社で先月、社長に印鑑も通帳も持逃げされました。勝手に引き出しているようで、解任して印鑑も通帳も変更したい。 【質問1】 どのような手続きを踏めば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景: 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界確認書について

ベストアンサー

土地の境界確認書について、質問です。 ①判決で境界が確定したら、相手方に私から出した境界確認書に署名しない場合はどうしたらいいでしょうか? ②将来、土地を売却する際に必ず必要となる書類をもれなく揃えたいと思っていますが、裁判所にもらう書類は何かありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸してる土地の固定資産税、名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を長年無料で貸しています。 そこに家を建てて住んでいます。 弁護士に相談したところ20年以上貸しているのでその土地は相手の物になるそうです。 しかし固定資産税は私が払っている為、名義変更をしたいと行ったところ相手に拒否されました。 この場合、土地の名義は私のまま固定資産税もずっと私が払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の基本的なルール

ベストアンサー

根抵当権についての以下のルールを教えてほしいです。 (例えば、根抵当権設定者が○年以内に元本を確定をしないといけない。極度額は契約締結時に設定しなければ契約自体が無効となる。等) ①元本の確定 ②極度額の確定 を教えてほしいです。 行政書士の資格を目指している初学者です。 勉強しているうちに、法改正により結局何が現在のルールなのか、わからな...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうには?囚人が印鑑証明等を取り寄せることは可能?(公共事業)

公共事業のために、刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうことは可能なのでしょうか?   ○疑問・質問 ・囚人の住所地は刑務所所在地に改められている? ・囚人が実印を持っていない場合、実印登録手続き等はどのように行えば良いのか? ・囚人が住民票や印鑑証明を刑務所内から取り寄せることは可能なのか? ・土地の境界を確定させるための立会は囚人の場合...

弁護士回答
    2
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な井戸の撤去

25年前に建築条件付きの土地を購入し家を建てました。その土地には、水道の本管がきていないので、5区画の住民が、1区画の片隅にある井戸を使用できる条件付きの購入でした。5年前に井戸のある区画の方が、中古住宅として売却、このたびの問題の所有者が、2ヶ月前に隣地の空き地を購入し、駐車場として工事をしたいので、井戸を撤去したいとの話しを私の留守中に来られま...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に対する差押えに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が連帯保証人になっていることを最近知りました。祖父は年金収入くらいしかないのですが、土地の名義をいくつか持っています。その土地の1つには叔父さん夫婦の自宅が建っています。自宅の名義は叔父です。 【質問1】 連帯保証人として請求がきた場合、祖父が払えないと年金は差押えられてしまうのでしょうか。 【質問2】 祖父名義の土地が差...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の不動産における数次相続で、分割協議書は1回でまとめられるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしていなかった遺産に不動産(マンションの一室)があります。両親の共有名義であり、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、遺産分割をしておらず、名義もそのままです。 相続人は子である私と兄の2人ですが、私は嫁いでいるので、このマンションは兄(100%)の名義に変えることに同意して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の固定資産税について質問ですが、支払い義務は名義人でよろしいでしょうか? 頭金は妻、住宅ローンは夫のみの共同名義で持分は1対5となっています。 この時の支払いは夫になりますか?それとも持分に合わせての支払いになりますか? 家には妻と子どもが住んでいます。

弁護士回答
    2
  • 財産開示について教えてください

【相談の背景】 財産開示請求をされた場合について質問させてください 【質問1】 財産開示後に当該財産を使い切る事は違法ですか? 例えば現金100万円をその日の内に飲食代として消費するなど 【質問2】 また虚偽申告はどのようにバレますか?事例などあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成にあたり、相続人が日本国籍以外を取得していた場合。

ベストアンサー

名義者死亡(私から見て祖母)による財産相続(不動産)の相続人のひとり(おじ)がアメリカ国籍を取得しているが、日本に戸籍が残っていた場合の、遺産分割協議書の作成についての相談。 おじは、30年以上前にアメリカに行き、最初は不法滞在のような形で滞在し、のちにグリーンカードを取得し、今は市民権も取得して、アメリカで暮らしています。 本来ならば、アメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから