法律相談一覧
-
離婚の際の持ち家の名義変更のタイミングについて
【相談の背景】 離婚することになったので、持ち家の名義が2分の1づつになっていたのを、嫁一人の名義に書き換えることにしました。 【質問1】 名義を書き換えるタイミングはどうなりますか? (1)離婚届けを出す前に行わないと不利益を被る (2)離婚届を出す前でも後でもどちらでも構わまい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主変更による明け渡し請求での原状回復費用の支払い義務について
【相談の背景】 住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり、新オーナーから6ヶ月以内に退去を求められたため、近々退去する予定です。 【質問1】 この場合、 ①原状回復費用を支払わなくてはいけないでしょうか? ②退去費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で賃貸契約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で賃貸契約書の提出について相談です。 事情により、最新の賃貸契約書が入手できない状況でして、代用できるものなどはあるのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約書の代わりに保証会社の更新料を支払った際の領収書で代用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与(不動産)の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の準備をしています。協議がまとまれば、財産分与になりますが、不動産関連の手続きを知りたい。 【質問1】 家の権利を妻と共有しています。協議で妻の名義になる予定ですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 手続きについて相談にのってもらえたり、手続きを依頼できるところはありますか。司法書士でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所が会社として登録されていた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住んでいるアパートに、郵便局から居住確認のお願いのはがきが届いていたのですが、住所は当然住んでいるアパートですが、宛名が「有限会社〇〇〇」と記載されておりました。この会社について調べてみると、法人番号、会社法人等の番号もあり、指定年月日はザックリ5年前となっていました。 当然これには心当たりがなく、このアパートにも6年住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定について教えてください
【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の兄に、母の土地を担保に、無断で借金をされる可能性はありますか?
ベストアンサー私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をしています。 2年前、母の兄がメールで、「銀行からお金を借りたいから、古い権利証を貸してほしい。」と言ってきました。 古い権利証とは、20年以上前に亡くなった、母の父が当時持っていた権利証です。 この古い権利証の名義は母の父でした。 もちろん、私たちが住んでいる新しい家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した会社が詐欺に使われたら
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表を勤めております。 この度会社を買い取りたいという話を知人の知り合い(Aさんとします。)から持ちかけられ、売却を考えております。 そして昨日、また別の友人からAさんがが現在詐欺をしているかもしれないと教えてくれて、売却益は私の方に入らない事も含め警察沙汰にはなりたくないので会社を売るか悩んでいます。 【質問1】 もし、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有物件の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の土地家屋名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の差し押さえについて
以前、連帯保証人の相続について質問した者です。(兄の連帯保証人であった父親が亡くなり、母親も亡くなり、私に残債の請求が来た件) 債権回収会社との話やその他、色々検討の上、何とか自分の分(70万円弱の2分の1)を払う方向にしました。 本題ですが、兄が現在生活保護中で、実家に一人で住んでいます。(家の名義は母親が亡くなってから変更はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
弟に土地家屋を贈与することは可能ですか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった両親の土地家屋があるのですが、相続人は遠方の県外に住む弟か県内に住む私でしたが、弟は遠方に住んでいて今後戻ってくる予定は無いということで私が1人で両親の土地家屋、預金を相続しました。 とは言っても土地は限界集落にあり、家屋も40年以上前のもので価値は無く、預金もその土地家屋の固定資産をあと何年支払えるか、、という程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は告訴されますか
A労働組合(中央労働組合の下部組織であり、登記はなされていない)の会計をおよそ2年半行っていたBが2012年7月18日をもって役員を辞する意思表明をした。その後、組合役員から経理について手伝って欲しいという依頼があり、1日のみ組合役員の立会いのもとで、2012年2月(前回の総会後)から7月までの経理を手伝った。その際、最終的に会計が合わなかったので、7月分のみ改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。
【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポケットに入れていたものを落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の住宅名義変更
【相談の背景】 兄がローンで購入した戸建住宅。ローン残高が残っているが支払えないし近所と付き合いたくないので出て行きたいと言うので、名義を同居している兄弟に変更してローンを一括で完済したいと思っています。 【質問1】 贈与ではなく売買するような方向で考えているのですが、どのような手続きになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚
【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産売却について
【相談の背景】 この度、夫と調停離婚をすることになりました。夫が不貞をしていたため、共有名義のマンションを売却し、多めに私に分配するということで成立しました。 そこでご相談したいのですが、 売却する前に名義配分を変更すればいいのか、 そのまま売却し慰謝料として受け取ればいいのか、 他の方法がいいのか 教えていただきたいです。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の共有者分割請求について
【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に父が亡くなり相続放棄をしました。昔住んでいた 木造住宅もそのまま放置している状態です。 相続放棄をして1年後くらいに父の兄弟から遠い親族の人に貸したっていいかという打診がありました。(その方は事業に失敗して住まいを失ったとか) 私もその時は父の兄弟と相続の事で揉めて不仲になっていたので、「好きにしてください」としか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記ケースでの相続の限定承認における債務負担の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の限定承認をすると、相続人が自腹を切って(正の財産の金額を超えて)弁済など負担せずにすむと聞きますが、そのとおりでしょうか? 金額は仮ですが、その際、遺言書により、第三者に1000万円の遺贈をすることとなっており、法定相続人(単独、ひとりのみ)が遺留分程度(250万円)しか得られなかったとします。 そして、限定承認を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本と除籍の記載がある戸籍謄本の使い分け
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きに必要な書類に関しての初歩的な質問です。 【質問1】 相続手続きでは一般に除籍謄本が必要とされていますが、当該戸籍にまだ生存家族がいる場合は、当然のことながら除籍の記載がある戸籍謄本がその代わりとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の個人名義の火災保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における預金と不動産の分け方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家の相続について
【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役解任について質問です。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、私が株式会社の一人だけの代表取締役で会社には私一人しかいません。 実質的には調停中の主人が全てその会社を運営し、社印などもっており、100%株式は主人が所有しています。 離婚に伴い、代表を解任し、別の人を代表にしてもらうようお願いしてますが、全く解任してくれません。 主人は絶対にその会社の代表にはならないと言っています。後任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えをする順番は決まっているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えをされるかもしれません。「されるかも」というのは別訴での相手の対応を見てきて感じたことです。※仮差押えをされない理由を別訴にて係争中です。 仮差押えを受ける対象として不動産・預金・賃料債権などがあります。 【質問1】 仮差押えの場合、裁判所が考える仮差押えの順番などがあるのでしょうか。例えば先に預金だとか、不動産が先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権 債務者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させていただきます
不貞行為等で発生した 金品はその行為事態が 無効になるため基本的に 返済等の義務はないのは 分かったのですが、 車や家具といった名義が 相手の物になってる場合は 返す義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いざ相続の執行につて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから