14,310件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の実際の居住地を証明する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で探偵業をいとなんでおり実家の住所で届出をだしています。レンタルオフィスとして都内のマンションを借り、依頼者と面談や、そこから依頼場所まで調査をしにいっていたようです。裁判の送達先も都内のマンションを記載していました。和解成立後に期日支払いせず連絡もとれなくなったため強制執行をしましたが空振り、実家の住所、都内の...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人制度の申請について相談したい

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...

弁護士回答
    4
  • 隣地擁壁の崩落が影響し我が家にも傾きが発生。早急な処置が必要だが管理会社の対応がない。

【相談の背景】 数軒の家が地続きの盛り土擁壁の上にある分譲のほぼ中央に位置する土地を購入し、新築しました。今月になって、隣地のと擁壁が崩落しており、我が家の擁壁も傾いていることがわかりました。早急に対策を取らないと家にまで影響が出るのではと大変不安です。 どのように手続きを進めるべきかご教授いただきたく投稿しました。 隣地は2ヶ月前に借主が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が行方不明になり、代表取締役を追加したい状況となっていることについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長(代表取締役)が行方不明となり、2ヶ月程、連絡が取れない状況です。行方不明になる前に、社長が行方不明になったり、一定期間、連絡が取れない状況となった場合に社長が持っている株の50%を譲渡する契約を第三者と締結していて、その契約者の株を更に譲渡された方から、私が代表取締役にならないかと言われています。現在の社長はそのまま代表取...

弁護士回答
    2
  • 相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...

弁護士回答
    1
  • 「及び」を含む条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で訴訟中の貸金訴訟で、今は和解の話合いをしています。当方は本人訴訟で原告(債権者)です。相手方弁護人が相当額の支払いをする内容で和解案を作っており、その条項について教えてください。 相手方作成の和解案の一部 ------------------------------------------- 6 被告は、以下のいずれかに該当したときは、当然に期限の利益を喪失するものと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立時の資格証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。わたしと債務者ともに個人です。 債権差押命令申立を準備しています。 債務者の預貯金を差押する予定ですが、資格証明書は必要でしょうか? ネットで調べるとこの場合、債務者の預貯金の金融機関は「第三債務者」に当たるようですが、この認識で合っているでしょうか? その場合、差押する債務者の預貯金の金融機関の商業登記事項...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の元妻に建て替えていた過去分の住宅ローンの支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚して約2年半が経ちますが、共同名義で契約した住宅ローンの支払いで元妻と金銭トラブルになっています。 住居は私が住んでいる状況ですが、婚姻中の元妻の子連れ別居から、離婚後の現在まで一人で元妻の分の住宅ローンを支払っています。 元妻は住宅ローンの連帯債務者で、婚姻中の別居期間から離婚後の現在まで、ローンの返済をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期満了に伴う、重任と退任の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役会未設置の株式会社の代表取締役をしております。5月末で私を含めたABCの取締役4人の任期が満了します。株式は私とAが保有しております。 定款において、 取締役の任期は選任後4年以内に終了する事業年度の最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。取締役の員数は4人以内とする。 と定めてあります。 私を含めた4人の取締...

弁護士回答
    1
  • 共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約、将来的に明け渡してもらえるのか

【相談の背景】 わたしの夫は会社を経営しており、わたしの実父の土地を無償で借りています。 その土地に倉庫、二階建ての事務所を設立しました。建物名義は夫で、登記はしていません。今も変わらず賃貸料は無料です。 それがこの度、わたしたち夫婦が離婚することになり、この土地をどうするかという問題が発生しています。 調停離婚の際に、夫側にどう考えているか...

弁護士回答
    2
  • 役員退任 持株を勝手に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い

【相談の背景】  当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。  その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...

弁護士回答
    2
  • 海外でインターネットサービスを運営していますが、日本人ユーザーが多い場合

【相談の背景】 お世話になります。 海外でビジネスを行う際の法律・税務に関して質問です。 私は今、海外で個人事業としてビジネスを営んでいます。インターネット上で完結するビジネスであるため、顧客はさまざまな国のユーザーがいますが。結果として現時点では90%以上が日本在住の日本人となります。 宣伝活動や広告も海外向けに英語で行っており、世界中...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きがされていない土地に住む隣人の土地を損害賠償請求で差し押さえできますか?

【相談の背景】 一戸建ての自分の家の隣人(50代男性、一人暮らし)との関係がよくない(3年半ほど前から)。我々の家に向かってほぼ毎日のように人殺し、ドロボー、金返せ出ていけ、等の誹謗中傷を繰り返す。保健所や警察などにこれまで何度も相談したが、埒が明かない。 このため、迷惑行為(名誉棄損行為、侮辱行為)による精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆と接道義務

【相談の背景】 相続財産の土地の分筆についてお聞きします 当地には貸家が複数ありそのうち三戸が我が家の借地である通路と接しています(両方の土地並びに借家の所有者は同一の被相続人であり借家の住民の通行は我が家で認めていました)通路の幅は4m強です ところが相続人の一部の人が接道義務を盾に通路は半分の2mしか分割できないと言ってきました 我が家の立地上4m...

弁護士回答
    1
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 持ち分のない私道(位置指定道路)に面する駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 西側が4mの私道(位置指定道路/9名で共有)、南側が3.5mの公道に面する駐車場を購入しようとしております。 (現状、3名の賃貸契約あり。) 購入不動産には私道の持ち分はありませんが、駐車場として使うには私道を通る必要があります。 不動産屋さんの説明では、南西角を隅切りする代わりに私道の通行を認めてもらっている(口約束)ということで...

弁護士回答
    2
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与(自宅)について 妻頭金支払し、夫が過去支払った住宅ローン返済を求められています。

【相談の背景】 結婚25年子供2人(23才と18歳) 自宅の財産分与について 結婚6年目に自宅購入。土地購入5500+建物6500万合計12000万円の物件あり。妻頭金2350万(妻現金350万+妻実家2000万)+夫住宅ローン9600万で現在夫婦連帯債務で残債6000万ローンが残っています。 7000万で売買可能と想定されます。 住宅ローンと光熱費は夫が毎月40万支払い、子供の学費は一...

弁護士回答
    1
  • 筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について

ベストアンサー

相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。

ベストアンサー

父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 数字相続を相続放棄する場合(叔父の遺産について)

私が住んでいる家は、曽祖父の土地、家屋の相続登記が終わっていません。 どちらも亡くなっており、私の父が相続人で、父の兄弟は存命です。 そんな中で、父の弟(私からすると叔父)が独身で子供がいません。 別の祖父の土地に自分の名義で家を建てているようです。 現状、その叔父には、私の住んでいる曽祖父名義の土地、家屋と、叔父が住んでいる祖父名義の土地...

弁護士回答
    2
  • <留置権付きの不動産について>

<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について

ベストアンサー

以前役員として在籍していた会社の退任日と登記上の退任日が異なっております。 登記上の退任日は退任日よりも約1ヵ月後の日付となっております。 この1か月分の役員報酬は支払われていませんが請求する事は可能でしょうか。 4年前まである会社の取締役に就任しておりました。 会社の状況悪化に伴い翌月から役員報酬の全額カットを通告され、その2カ月後の月末を...

弁護士回答
    2
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...

弁護士回答
    1
  • 実家の所有権と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約書は何も結んでいない尋常ではない多忙な書類作成業務について費用請求可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で不動産業を営んでいる者です。 不動産業と言っても宅建業登録をしてますがペーパー不動産業と言っても過言ではありません。ですが登記している事務所はちゃんとありますので書類管理などにはぬかりはありません。本業は実家の小売店を手伝っております。年に数回ほど知り合い伝いの紹介の方を賃貸など仲介をしてあげる程度です。 ここ数ヶ月のお話...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 初めて投稿致します。何卒宜しくお願い致します。 2022年10月に有限会社代表の実父が亡くなりました。 相続については実母1/2と長男(私)1/2で実施する方針で検討していました。 その際、実父が亡くなるまで実母と2人で経営しておりました会社名義にて信用保証協会による代理弁済の債務がある事は理解しておりましたが、2023年1月にようやく先方様と今...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。

私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義について

ベストアンサー

おしえてください。 09.9に銀行より妻と共有名義で土地と建物(各1/2ずつの名義)の融資を受けました。しかし、昨年末の新居完成寸前に些細な喧嘩で離婚調停を申し立てられています。(私が09.7に誕生した息子の事を考えて不受理届を出した為)不貞や暴力など一切ありません。(調停員さんが私に離婚意思がない限り裁判でも離婚できないと言ってます。) 一番の問題は、妻が建物...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について 価値の再計算?

ベストアンサー

この度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 袋地通行権が認められるか及びその範囲について

ベストアンサー

袋地通行権についての相談です。 民法では、分筆登記によって袋地が生じた場合、その袋地の所有者は分筆元地を無償で通行することができるとされています。 具体的な事例では、当該分筆登記は昭和35年以前に行われており、分筆後、分筆元地は盛土がされ擁壁が構築されており、現在、分筆新地とは約3メートルぐらいの高低差があります。 私は約10年ぐらい前に、分筆元地...

弁護士回答
    2
  • 相続税について。

ベストアンサー

実の親子間で、一般住宅と土地の相続を行いました。(私は結婚しているので、苗字は違います) 相続を行ったのは、去年の2月ですが、その折、登記などは母がすべてを終わらせ、私に親子間の相続であることを確定申告しなければいけないよ、と言っていたらしいのですが、姉が亡くなったりで忙しく、失念したままいたところ、最近税務署から贈与税の申告についてのお便りが来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから