法律相談一覧
-
不動産売買契約解除をする相手方について
ベストアンサー不動産売買契約について ① 土地建物所有者 A・B ② AB代理人C(ABの息子) ③ CがABの代理人となり土地建物の売買契約を宅建業者Dと締結(AB:売主 D:買主) ④ Cは売買契約を履行しなかった。 ⑤ 1年経過後に土地建物の謄本を確認したところ、 ⑥ Aは亡くなっており、土地建物がABの息子でありCの弟であるEに単独相続されていた。(相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になりますか
ベストアンサー相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として 収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物(長屋の一部)の相続放棄に関して
ベストアンサー父が5日前に亡くなり、相続放棄を検討しています。 父が商店街にて商売をしておりました。 戦前からの建物で、土地所有者は30名以上に渡ります。建物は父名義で登記され、父の資産となります。建物は長屋となっており、商店街全体とつながり、取り壊しが出来ません。(父名義の建物は長屋の一部のみ) 地代として月5万を支払っていた(契約書はなく戦前からの口約束のみ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税
贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の時効取得について
地役権の時効取得について質問です。 もともと国道沿いに大きな土地を所有しており、土地の中央の方に建物があったので、国道から建物へ続く私用道路を引いていました。 その後、土地の一部を売り、その建物を含む部分の所有者が変わりました。 私用道路としている土地は元々の所有者である私共のものではありますが、建物への通行のため、そのまま使用を許可して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の住宅ローン不履行について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させてください。 離婚時に財産分与として、現在住んでいる土地付き建物の所有者は私、支払いは元夫とする事で公正証書を作成しました。移転登記はしておりません。 この不動産について、元夫が困窮を理由にローンを不履行にすると連絡してきました。 この場合、不履行によるローン残高約4000万円について、本来財産分与として得る財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方
ベストアンサー1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地の所有権の範囲の決め方
宅地の所有権の範囲についての質問です。隣地人より境杭の位置がおかしいとケチをつけられて困っています。我が家の宅地は4隅に境杭が打ってあり、境杭側面の内側に沿って石垣が積んであります。境杭は少し傾いているものもあります(隣地は畑)。公図に従えば境杭とドンピシャりとは一致しないと思います(我が家寄りにズレたら大変)。今回所有権の範囲を主張したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺契約になりませんか?返品または修理代の請求は無理ですか?
1月29日に、ヤフーオークションで車の購入をしました。売り主の方が株式会社のCEO兼代表取締役の車の販売会社の名刺を出してきたにもかかわらず、契約書もなく、領収書も出せないと言われ、営業に使うため購入を急いでいたので仕方なくお金を支払い乗って帰りましたが、翌日ATの変速に不具合があることに気づき、修理代の負担もしくは返品の申し入れをしましたが、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の相殺を約した相手方が死亡した場合、後継者に相殺は不知としてその債権を請求されるか。
相手方(旧会社)と貸事務所の賃貸借契約(口頭)とリフォーム工事契約をしました。その際、1年半分家賃を工事代金との相殺とし、契約の日から事務所を使用しています。その1年後に旧会社の代表者の死亡により(登記簿上は存続)、旧会社の社員が別の新会社を設立し、新会社で賃貸借契約すると言っています。なお、その社員は旧会社の代表者の息子で役員を名乗っており、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の第三者の侵入について
ベストアンサー所有している土地について質問をしたいのでよろしくお願いいたします。 幅2000mm、長さ5000mm程の当方が所有している土地があります。 すぐ隣は、空き家の家が建っています。 仮に、その空き家にどなた様かが入居した場合、当方が所有している土地を道路などと勘違いして侵入してくる事も考えられます。 当該の土地が私名義になっていることは登記簿で確認済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任方法について
ベストアンサー知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました
ベストアンサー六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンの計画倒産被害について
脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?
巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴状の書き方について
ベストアンサー反訴状の「請求の原因」を次のように書きました。 反訴原告(買主)と反訴被告(売主)は、平成**年*月*日、別紙不動産物件目録記載の建物(**ビル101号室、以下「本件物件」という)において売買代金を金***万円とし、所有権移転登記手続きを受けるのと引換えに、これを支払う約定で不動産売買契約(以下「本件契約」という。甲第1号証・不動産売買契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)
個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の業績が良すぎて
現在副業をしております。内容は本業の会社と同じことです。中国から物を仕入れてネット販売をしているのですが、業績がかなりよく、本業の会社も私の会社をライバル扱いしております。 会社の秘密情報は使っていません。使った情報は以下のものだけです。 ・品物Aはよく売れる ・それは中国から買っている。 ・中国側のメーカーも知っている。(品物A 輸入とヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しに対する対策
妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決あと。1、相手の提出物は開示されないものなのでしょうか?
家裁での調停の妥当性について質問です。 相手は年収は5月までは480万でしたが、六月から自営で自己申告推定年収360万です。 相手は月四万と言ってきましたが、私は子供が難病のため月八万と言いました。 その根拠となる家計簿や課税証明書、また養育費をもらえなかった間の友人から借りた借用書などを提出しました。 裁判官は「子供が難病なのは算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借人に対して。又、過去に遡り借地料を請求できますか?
私の親が今から15年ほど前に相続した土地の事で質問させて下さい。 まず、その土地の登記を見ましたら地目は田であり、甲区は祖父が昭和のはじめに相続が原因で所有権者となり、15年ほど前に祖父の相続が原因で親に所有権が移転し、現在も親が所有権者です。乙区に記載はありません。 ただ、この土地には祖父が亡くなり、いつからかはわかりませんが、かなり前から借地人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手の少額訴訟。3,録音データは証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ご質問させて頂きます。 今年の1月に読者モデルを扱う芸能事務所の社長と知り合い、モデルさんを使った事業を一緒にやることになりました。(私は個人で相手方は法人です。) 契約内容は、私がホームページのcms管理ページの作成、初期に掛る経費、有料広告の費用等を持ち、相手側はスタッフの手配、場所の提供、ホームページのデザイン制作、運営管理をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかってきた相続放棄
ベストアンサー突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の賃貸
ベストアンサー【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
“1人の兄弟が相続する内容の分割協議をした後で、それとは別の内容の登記をするには、分割協議を取り消したり、無効にする必要があります。 そのため、分割協議は最終合意と考えるべきもので、「とりあえず署名押印」するようなものでは決してありません。” とお返事を頂き、ありがとうございました。 一応そのような話を頑張ってしてみたのですが、私の立場が立場なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。
一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、土地の共有名義と固定資産税
相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法501条:弁済による代位の効果について
ベストアンサー現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを妻100%で借り換え後の共同名義の夫が死亡の場合
2017年に、夫と共同名義の建物のローンを、妻100%で借り換えました。 夫の団信が通らなかったので。 建物の登記名義は夫7割、妻3割です。 先日、夫が死亡しました。 被相続人は妻と子供1人(19歳)、前妻の子供が2人(成人)です。 1.住宅ローンは妻100%なので、継続になりますが、夫7割の建物の相続税は発生しますか? 2.前妻の子供が夫分の7割を相続する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分命令について
ベストアンサー離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の期間にかかる解釈について
社会福祉法人は登記によって成立後、設立当初の理事役員が集まってあらためて成立後の当法人の役員(任期2年)の選任を行うこととなっており、その選任理事会において選任される各理事には間を置かず就任してもらおうということになりますが、その際、民法上の期間起算は翌日からとなり、その翌日が25/4/2だとすれば、任期2年として期間は25/4/2から27/4/1までという解釈でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立の判断について
去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?
当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...
- 弁護士回答
- 13
-
-
建築の法律について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界で和解後も解決しない
ベストアンサー4年ほど前に遺産相続で兄弟ともめ、双方弁護士をたて、裁判で和解しました。土地の測量も終え法務局に登記も完了しております。ところが、以前から建っていた相手側の小屋が境界線の真ん中に在り、相手側に移動するよう期限付きで催促しましたが全く応じてくれません。訴状には写真を付けておりましたが、和解文にはそのことに関しては何も書かれていませんでした。お世話に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済可能でしょうか
ベストアンサー私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】財産目録の内容確認について
ベストアンサー相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。
ベストアンサー建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市長との口約束
20年ぐらい前に 市の道路の拡幅及び移動で私の土地(田)がかかりました。その場に居た市長さんが数年で土地改良事業が近くであるので、その時に今回の道路拡幅分を土地改良範囲にある私の土地に同等分を提供すると言われ同意しました。 道路は河川工事と道路アスファルト工事が終了しました。 がその後20年ぐらい経ちましたが 未だに土地改良はありません 拡幅及び移動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の原資の証明 および 家財の証明
姉妹間の対立です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てた直後、 Bが土地の無償貸与する代わりにBの不動産について死因贈与契約(公証役場)しました。 数年後、姉A(認知症)が施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の相続執行について
現在存命の高齢の祖母が、数年前に公正証書遺言を残してくれました。祖母の配偶者は他界しているので、被相続人は実子である私の母と2名の兄弟(私から見ると叔父)の計3名です。 実際に相続のタイミングが来た時は、公正証書遺言の内容に従って土地の登記などを執行して良いのでしょうか。それとも、遺産分割協議書を作成してから(裁判での争いが終わってから)執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書の住所欄に、被告の住民票があり、書留便は受領するが訴状は受領拒否された場合。どうする?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こして、相手の住所を訴状送達場所としたにもかかわらず、相手が訴状を受け取らない場合について質問します 法律QA本などには以下のようにあります 「まず、相手方が訴状を受け取らないだけで、相手方が送達場所に居住していることが確実であれば、相手方が訴状を受け取らなくても訴状を送達場所に届けてもらうこと「送達」がされたと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから