法律相談一覧
-
支払いが滞り連絡が取れない
【相談の背景】 2年以上前にギャラの未払いが発生し、覚書も結び毎月少しずつ払ってもらえると約束したのですが、 滞り、居場所もわからず 連絡も取れない。 ・会社登記あり代表の実家 ・実家に代表は住んでいない 両親のみ ・会社事務所は家賃滞納でない ・社員はいず代表のみ ・代表は電話番号を変えたようで連絡取れない ・住んでいるところも不明 ・会社 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書で家屋の名義変更を約束したが守らない。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋登記の約束不履行についてお尋ねします。 2016年に家屋の名義変更には、いつでも応じるとの覚書を交わし6年が経過しました。名義変更先は私です。覚書に実印を押印したのは「私」と「土地の名義人」と「家屋の名義人」の3名です。当時は贈与税等が高額になる為、直ぐに名変しませんでしたが「土地の名義人」が亡くなった為、この機会に名変する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方 被告が他界
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった後妻所有地について、複数の法定相続人すべてが土地はいらないが相続登記には協力しないため困り、占有による時効取得による訴状を作成しています。私はすべての法定相続人に連絡を取れましたが、すでに他界している法定相続人の子が他法定相続人と連絡をとりたくないそうです。この場合、一枚の訴状に複数被告として、その子の結婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間不動産売買の場合 買主代表取締役1名で死亡の場合売買契約締結後の決済手続きについて
【相談の背景】 法人間の不動産売買手続きにおいて、不動産売買契約締結後 決済引き渡しまでの間に、買主の代表取締役が死亡してしまった場合、買主法人として売買代金の支払い履行義務手続きはどうのようになりますでしょうか。代表取締役が高齢等1人しか取締役がいないケースでリスクの点を憂慮しております。 【質問1】 ①売買契約の有効性 ②有効の場合手続き ③当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により全部相続した場合
【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際 ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任契約の司法書士との相続の話し合い
【相談の背景】 祖父の名義の不動産の手続きのため伯母に連絡したところ、施設入所中の伯母と委任契約しているという司法書士から連絡がありました。司法書士は法定割合で登記か時価相当分の代償金と言ってきました。 他の兄弟はみんな相続分放棄している旨を伝えたら伯母と相談すると言ってくれましたが、このコロナを理由になかなか話せないと言います。このままだと時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から給与をもらいながら、失業保険を日本国内で受け取る場合は不正受給になりえるのか?
【相談の背景】 日本国内に在住する日本人が、海外住所に登記された外資系企業と雇用契約を現地にて締結し、いわゆる現地採用社員として勤務する予定があるが、その社員は日本国内に在住を続け、リモートワーク制度を活用して日本から業務を行い、海外から給与を得ようとしている。 しかし、ほぼ同時期(現地採用による雇用締結する時期より数日前)に、日本国内では失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却依頼の営業電話
【相談の背景】 資産運用の一環でマンションを所有しています。 先日、実家宛てに全く知らない不動産業者から電話があり、私が不在だった為に高齢の父が対応しました。所有物件を売却してほしいとの内容で、私が不動産を所有していることを知らない父と一悶着あったそうです。 所有不動産については、登記にも実家の情報の記載はないはずで、どういう経緯で連絡がいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の名義変更 相続トラブル
ベストアンサー20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者への連絡方法について
住宅の新築を検討していたところ、気になる土地を見つけました。売買交渉のため、早速、登記簿謄本にて所有者の氏名及び住所を確認し、司法書士の方に職務上請求として住民票(無ければ附票)の取り寄せをお願いしました。ところが、すでに転居されており、また、転居後5年以上が経過しているため、附票の取り寄せもできなかったとのことでした。 私としてはその土地がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地収去明け渡し請求について
収去明け渡し請求についてお伺いします。 各階が区分登記されている4階建て共同住宅と土地所有権(持ち分100%)の購入を考えておりますが、 1階の区分所有者だけ同意をもらえていません。 交渉に時間がかかりそうなのでひとまず、 2階から4階までの所有者と土地所有権(持ち分100%)を購入します そこで質問です。 ①土地と2階から4階の建物を購入後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共同名義になったままの不動産売却について
ベストアンサー8年前に離婚しましたが、特に協議などができておらず、未だに登記簿上は夫婦の名義になったままの不動産(マンション)があります。 婚姻期間は5年間ですが、夫婦として生活していたのは実質3年間で、その後は別居状態となっていました。 ローン自体は購入当初から私(夫)単体名義で支払いをし続けている状態です。 この度、不動産売却をしたいのですが、3つ質問があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡し請求の相手方について(登記簿上の所有者と借地契約書上の賃借人が異なる場合)
現在土地(底地)を所有していますが、借地人の方が半年前から地代を支払わなくなりました。 手紙で督促等をしているのですが、状況が改善されません。 地代の不払いを理由に訴訟をして契約解除をしたいと考えています。 借地契約書上の賃借人は息子(Aさんとします。)です。 ただし建物の登記簿を確認すると母親・娘・息子(A)の三人が持分3分の1ずつ共有していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・使い込みについて
ベストアンサー経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが通らず困っています。
ベストアンサー中古車購入を検討中です。7〜8年前に主人が債務整理しました。2〜3年後会社命令で自宅のローン借換命令が有り申し込みした所登記簿に差押えと有りでだめとの事でした。4〜5年前に税金滞納してましたが納めました。市役所に問い合わせたら、差押えは解除して有るとの事です。今年の夏前にエアコンを主人名義でローンを組んで購入は出来たのですが、マイカーローンが通りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却した後に個人再生はできるものなのか?
ベストアンサーまた重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラリーマンの法人立ち上げがバレた時の損害賠償請求されますか?
ベストアンサー平成28年9月1日に法人を立ち上げました。 一年間私の役員報酬は0円です。 私は会社勤めしてますので0円にしました。 本日誰かのリークにより、会社に法人がバレました。 今の会社は就業規則がどこにあるかわかりません。 口頭では副業禁止は言われてます。 ほぼほぼ解雇になると思います。 先日代表変更の手続きして、現在の登記は嫁です。 ここで質問ですが 1.会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。
相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書につきまして、資格証明書の費用を証明するものを添付したほうがよいでしょうか
ベストアンサー債権差押命令申立書につきまして、質問します。 会社の登記事項書(履歴)の費用が、900円かかっています。 サンプルを参照すると、多くは600円程度のようです。 この900円かかっていることの証明というか控えを、債権差押命令申立書の添付書類覧につけたしたほうがよいでしょうか。なにもしなくてよいでしょうか。 1 執行力のある債務名義の正本 1通 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?
持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員変更時の代表者事項証明書について
ベストアンサー先生方、ご相談させてください。 とあることから、裁判所に代表者事項証明書を提出することになりました。 もちろん原本の提出は可能なのですが、困ったことに役員の変更を予定していています。 裁判所に提出する書類の作成中は今の役員なのですが、実際に書類を使うであろう時期には役員はかわっています。 質問は以下になります。 このような場合、現在の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有された土地の持分放棄について
遠隔地に複数人で共有された土地(農地)がありますが、共有者のうち三人は既に亡くなったままであり所有権移転登記(相続)がされていません。この状況における持分放棄について以下質問があります。 ①持分放棄は、共有者の一人に対して内容証明で通知すれば、他の共有者に対しても効果を生じてすべての共有者に対して放棄したとみなすことができるのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか
ベストアンサーあるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約から3か月、進まない分筆。
土地の売買についてです。分筆が前提の契約をしました。 隣地の承認が1人だけ得られず、3か月経った今も登記は完了しておりません。 不動産屋の話しでは、その1人と地主さんが、別の土地の境界でもめていた事があるらしく、今回も地主同士でもめていると聞きました。 契約書には、隣地の承諾が得られないこと等により〜中略〜買主はその遅延に対し何ら異議を申し述べるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性について
ベストアンサー以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任
ベストアンサー知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの土地に2つの家
質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託先が管理会社かオーナーか
【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品納入先と支払先の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です このたび、得意先であるA社に商品を納入する予定ですが A社のグループ会社であるB社が支払窓口のようで B社から売掛金支払い(銀行振込)する旨の連絡がありました。 A社とB社との間に資本関係(親子関係など)はないようですが 商業登記簿を見たら、A社とB社の役員は同じ親族で かためられていました。 当社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の請求権の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に、夫名義の自宅不動産を夫が妻へ贈与し、登記も妻単独名義に変更済みです。 夫妻に子はおらず、その後、夫が死亡し、妻は相続放棄するため、夫の兄弟が相続人となるケースを想定します。 【質問1】 夫の兄弟が相続人となる場合、兄弟は「当該不動産は贈与といえども本来は夫婦の共有財産であり、夫の持分相当分について代償金を支払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割後の譲渡所得税について
【相談の背景】 相続人はAとBの2人です。 遺産である一つの不動産を売却しました。2分の1の割合で相続登記をし売却をしました。売却金は2分の1ずつそれぞれ取得し保管しています。譲渡所得税も確定申告期限までに売却金の分け方が決まらなかったので、それぞれ支払いました。 相続人Bは他の不動産も取得しており、相続人Aは均衡を保つため相続人Bより売却金を多くもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の期日変更は可能でしょうか?(申立人側です)
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てを行いました。申し立ての際、具体的な損害について明確にできておらず、補充をするよう連絡が来ていましたが、相手の会社の登記簿等は出したのですが、ほとんど補充ができておらず、他の書類については追ってお送りいたします。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。と手紙を添えて出しました。 その後、1回目の期日が設定され呼び出しの連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え 被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え 訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割審判代理人弁護士契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判審理終結後、審判を待つ間に代理人弁護士を交代し、新たな弁護士の方に即時抗告や審判確定後の不動産移転登記処理等のサポート依頼を希望しています。 現在の代理人弁護士に対して、報酬金(清算金)を支払うにあたり、お伺いさせていただきます。 【質問1】 審判判決がなされる前に、代理人弁護士と契約解消する割合、どのような計算で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団の訴訟に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における特別受益の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 母が無くなりました。 遺産分割の話し合いをしようと思います。 相続人は私、弟の2人なので、法定通り二分の一を私は主張しようと思います。 弟は母の土地に自分の家と母の家を2軒建てて住んでいます。 登記簿で確認したところ2軒共、弟名義の家屋です。 2軒建っている母の土地は、母が親から相続した土地で、相続後、もともと建っていた母の親が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の取得による贈与税について
【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債権の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇われ社長をしていた子会社で抱えていた銀行債務を、銀行側が債権回収会社に譲渡したと通知が来ました。 私はすでに辞任届を提出しているので、直接関係ないはずですが、親会社が社長交代の手続きをしていないため、現在、権利義務取締役という扱いになっているようで、そのために私宛に通知が届いたようです。 債権回収会社は、会社には資金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち家の権利を地主に移す口約束の有効性
【相談の背景】 祖父母の持ち家(土地は借地)の処分を考えています。祖父母が施設に入ったら空き家になるため貸し出すか、売却することを考えていました。 そうしたところ、祖父母から、以前土地の所有者との間で「借地料を上げない(現状維持する)代わりに、いつか家を出る際は、家の所有権を土地の所有者に譲る」という約束をしたので、売りにも貸しにも出せない、出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡と兄の行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトで自宅住所が使われたことによる反社チェックへの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所にて、個人事業主をしております。 同居人がいわゆる闇バイトというものに手を出してしまい、自宅の住所で登記・法人口座を作り、売ってしまいました。 現在闇バイトで作った法人は住所も代表も別のものに変わっておりますが、自宅住所を検索すると、旧住所として自宅住所とその法人名が出てくる状況です。 【質問1】 自分が取引先と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押さえ解放金と解除
ベストアンサー【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続した持家について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持家に私が居住しつづけていたのですが、突然売却するか拒否するなら賃料を請求すると兄から通達が来ました。 賃料の考え方について質問させていただきたく投稿いたしました。 登記上は面積で半分に割られています。 共有物を使用する共有者は、別段の合意がある場合を除き、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還す...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記 質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから