法律相談一覧
-
叔父のお店の賃貸料について
私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、遺留分についてのトラブル
ベストアンサーはじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社との交渉過程
ベストアンサー大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。 勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて
ベストアンサー私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地を勝手に贈与した姉夫婦の罪は?
ベストアンサー母と同居の姉夫婦が、勝手に母名義の土地を姉の夫名義に贈与してしまいました。贈与した時期は、母本人が施設に入所中であり、また、母が認知症の為、後見人の手続き中でした。現在後見人が決まりましたが、姉夫婦から母の土地を取り戻すことが出来るでしょうか?後見人はどんな訴えが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて
【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。
10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料について
当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻との離婚訴訟に勝訴後の事
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。そろそろ離婚調停を提起したいと思ってますが先日娘から聞いたのですが妻は調停にも行かず裁判で負けても家に居座ると言ってるそうです。ちなみに別居は二世帯住宅の別居で妻と顔を合わす事はありませんがひとつ屋根の下です。家は会社兼自宅で私の父の家で私が引き継ぎ自営業を営んでます。父は昔家が広いと言う事もあり家の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 祖父 再婚相手がいる場合
【相談の背景】 先週、祖父が亡くなりました。 祖父は一度目の結婚で私の母を含む3人の子がいます。 その後離婚し、晩年に外人と再婚し家を建てました。 母は祖父の名義の別の家に家賃を払って住んでいましたが、祖父の病気がわかってから祖父の同意の元土地の名義を母に変えました。 生前贈与と言うのでしょうか。 土地の名義を変える辺りで再婚相手の女性は病気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの持分について
17年前に購入したマンションの持分 元夫が9/10で元妻の私が1/10です。5年前に離婚し、息子と都営住宅に住むことを希望している為、今後この1/10の持分を外す場合、私は元夫から1/10に相当する金銭をもらう権利があるのでしょうか? どうぞ教えてください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?
知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの費用について
不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください
ベストアンサー債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役 辞任 雇われ
【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について
請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者の看板会社との契約
ベストアンサー広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサー友人が同一人物に金銭を貸しています。 金銭を回収する方法について質問します。 貸付金は以下の3件です。 ①借用書のない貸付金130万円(貸付時期不明) ②借用書ありの貸付金50万円。借用書には金額と借用日と借主氏名(捺印あり)の記載がある。貸付は3年前。 ③借用書なしの立替金50万円。友人が連帯保証人になっている賃貸物件の借主が滞納していたため、不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に家賃が入金されない
賃貸物件を貸している家主ですがその物件を管理している管理会社から毎月家賃が振り込まれていますがここ2ヶ月ほど家賃が振り込まれず管理会社に電話しても連絡が取れません店舗も閉まったままですこの場合管理会社が家賃を持ち逃げし夜逃げをしたとも考えられますがどこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の水道管が隣の土地を通っていた
実家の隣の土地に、なぜか実家の水道管がはみ出て通ってるらしいことが最近分かり、直す工事をするように迫られています。工事費は見積りしてもらったところ、80万くらいでした。 30年くらい前に建てた家なんですが、 業者がいいかげんだったらしく・・ 調べてみたところ、隣の土地は、家を建てた建築会社のものだったので、 その土地の一部を借りて、水道管を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついてる土地の競売について
抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金について
3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問
【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺( バイナリーオプション)悪徳業者を訴えたいのですが
ベストアンサー大学生の息子(20代)がバイナリーオプションに関する情報が入ったUSBを53万7000円で購入しました。中学の同級生に一緒に稼ごう!と誘われ消費者金融で60万の借金をしての購入です。消費者金融には友人が付き添い、海外留学費用と申請して借り入れするように指示されたそうです。USBの指示通りにすれば借金はすぐに返せるとの説明でしたが全く稼げず借金だけが残った状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利と借地権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?
ベストアンサー去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による相続権否定時の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に他界し、母が父の遺産を一括相続しました。私は母との関係が複雑であり、兄弟とも絶縁状態にあります。私の印象では、母は遺言書において私に対して一切の相続権を否定する意向があるかもしれません。 もしも母が他界し、遺言書に私への相続権完全否定が記載された場合、以下の疑問点が生じます。ご教示いただければと存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから