6,178件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分のないことの証明書

ベストアンサー

相続分のないことの証明書は、被相続人が亡くなる前から作成出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書

ベストアンサー

法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与証書の署名について

ベストアンサー

土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 時効取得

ベストアンサー

叔父の所有する土地が昭和五年から抵当権に入っているから外してくれと知り合いから言われました。 その土地は、共通の知り合い(隣の土地の持ち主)に畑として何十年も無料で貸しています。 もし、抵当権を外したら、何か不都合なことがありますか? ネットで調べていたら時効取得と言うのを知ったのですが、土地を取られてしまうのでしょうか? 私は、親戚をだまそう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 両親が何か変なことに巻き込まれてるようです

こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業 訴訟対象者について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社で勤務する者です。日本支社はXXXX株式会社で登録されておりますが、社長職が不在です。賃金減給に関する訴訟を行う場合のご質問です。 日本支社のトップ役員(支局長のような立場)を対象に訴訟を行うことは可能でしょうか。 (日本支社のトップ役員に管理責任があると考えているため) 海外本社の社長を訴えることは非常に困難ですが、外資系...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問

【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    3
  • みなし解散された場合の土地の所有者は?

ベストアンサー

以下法務省のHPによると、放ったらかしにしている休眠会社をそのまま放置すると みなし解散されるそうです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00082.html 祖父の代から所有している土地が法人名義なのですが、その会社は ずっと休眠状態です。なぜ祖父がこのようなことをしたのかわからないのですが、 毎年固定資産税は私が支払い続けています。 上記の通達...

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 固定資産税と所有者について

ベストアンサー

固定資産税を何年か払えばその土地や建物は払った人のものになると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産の個人間の売買について教えて下さい

ベストアンサー

別荘の個人間売買に関して質問させてください。 別荘を持っています。 名義は父の奥さん(私の継母)と父の妹(私の叔母)です。 今はほとんど使用していないこの別荘の周りに何件か他人の別荘が建っているのですが、その内の1人の方から連絡が来て「別荘を不動産屋を通さずに、個人間で売ってもらえないか。」と相談がありました。 名義人である継母と叔母もこの話し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立人の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効取得に関して

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約がない親族の退去と扶養について

【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • 家族のトラブル

母と祖母、母の弟と、弟と名義の家に3人で暮らしていたのですが、金銭的なことや弟のアルコール依存、現在うつ病と診断されて、暴力をふるったりするので母と祖母は家を出ることにしました。出て行かないと許さんと言われ、荷物もほとんど持たないままホテルで暮らしています。荷物を出したいのですがメール電話も支離滅裂で何日に荷物を取りに行くと話しても理解していない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 近所の家との土地の問題

ベストアンサー

近所の家との相談で、2件あります。 1、自宅は、現在 60年以上前から、牧塀で囲ってありますが、最近 自宅の庭の一部に近所の人の名義のとちがあることがわかりました。又 税金も近所の家で払っております。今後どうしたら良いでしょうか、又このままにしておくと将来 大変なことになりますでしょうか。 2、自宅の敷地内に東京電力の電柱がたっていて、敷地料の名...

弁護士回答
    3
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書と遺産分割証明書

以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体による土地の時効取得の有効性

【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の土地の管理について

ベストアンサー

15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 田んぼの名義変更について

田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...

弁護士回答
    4
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • 銀行 株式 保険の開示請求

母が亡くなり財産分与をしたいのですが妹が通帳などを 開示しないので開示請求したいのですが

弁護士回答
    1
  • 土地を競売に出す費用。3なかなか売れない場合は、どうになる?

民事裁判、原告相手は勝った、私が所有する農地(畑)は差し押さえられ、競売に出すかもしれない。 原告相手の負担を知りたい。 ①土地の差し押さえと競売等、大抵いくら費用がかかる? ②もし売れないなら、土地税金は原告相手負担? ③なかなか売れない場合は、どうになる?

弁護士回答
    1
  • 年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?

三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての対応のご相談

【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?

3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...

弁護士回答
    2
  • 中古で購入したマンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 リフォーム済み分譲中古マンションの契約不適合責任について。 夏に引っ越した物件でそれまでは何もなかったのですが、冬になったからなのか、トイレの壁が結露するようになりました。どうやらリフォームの際に壁紙は変えたようなのですが、コンクリートの壁にそのまま直貼りしたため気温差で結露しているようです。 管理会社や仲介業者、売主(免許あり...

弁護士回答
    3
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の相続のついて

ベストアンサー

13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...

弁護士回答
    5
  • 祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。

父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが弁護を拒否する理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の方の同種の犯罪について、再度の弁護人を引き受けるかどうかは、弁護士の考え方しだいだと思いますが、 引き受ける弁護士もいますが、絶対に受けないという弁護士もいらっしゃるというのは、弁護しても再犯されてしまうからでしょうか? その先生しだいですが、おきかせください。 お願いします。 【質問1】 弁護士さんで、弁護を拒否されてし...

弁護士回答
    4
  • 任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか

ベストアンサー

住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義    住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか

自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから