法律相談一覧
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得回避について。
ベストアンサー贈与や売買で土地(山林)を得たが隣の地主が時効取得(長年草刈りや土地を整地して管理して来た)と主張した場合、 贈与や売買で土地を得た地主はその時効取得による損害を黙って受けるしか無いのでしょうか? 隣の地主の時効取得を拒否する事はできないのでしょうか? 拒否したくても法的に拒否が無効とされては意味はありませんがどの様に法律は解釈するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の後の代償分割について。
ベストアンサー1年前に両親を亡くしてマイナスの相続を相続するのが不可能な兄が相続放棄をした後に、 相続放棄を取り消しにして代償分割すると言ってきています。 プラスの相続は家のみです。 マイナスの相続は私がローンを組んで支払ってますので世帯主は私です。 代償分割を申し出された場合は家を売らなくても現金を支払わなければならないですか? 病気の両親と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)
離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内とのトラブル。何か良い方法はありませんか?
私の実家は貧しく父の姉(叔母)の家は裕福です。 父と姉は隣同士に住んでいます。 昔から色々と経済的な援助を叔母がしてくれていました。 要は税金や電気代などを私たちにいう前に支払いを済ませてくれていたり私たちの学費など好意で工面してくれてました。 所が最近になって叔母が私や私の兄弟が病気なのでその子供(母子家庭)に返済を求めてきています。 叔母は今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人?を頼まれました
約20年ほど前からですが、高齢女性とその娘さんの二人暮らしのお宅に、訪問リハビリとして伺ってきました。私のことを信頼してくれて、長いお付き合いが できました。 しかし先日高齢女性がお亡くなりになりました。 娘さんは独身ですが、過去に結婚を約束したことがある男性の存在がありまして、その方に娘さんが亡くなった場合住んでいるマンションを譲りたいとの思いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割についての相談です。
不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓名変更をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記におけるバーチャルオフィスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で制作したwebコンテンツ(ゲームアプリやツールアプリなどのサブスクサービス)を販売しようと考えています。特定商取引法に基づく表記の住所に、バーチャルオフィスの住所を記載できるということは分かったのですが、この場合「※記載の販売者個人情報は弊店契約店舗のものです。取引時に請求があれば遅滞なく開示します。」のような注釈をいれ、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築40年以上の戸建て、隣人との境界線トラブル
ベストアンサーおととい、後期高齢者の母が同じく後期高齢者の隣人の男性に土地の境界線のことで強く言われてしまいました。 母が隣人の男性に言われた内容 ■境界線の上にコンクリートが塗られおり、表示が隠されているのを今年気がついた。あなた以外やった人は考えられない。 ■あなたが誰かに指示して塗ったのではないか。 ■よく見ると境界線を10センチ程度超えて、門の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明
ベストアンサー・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて相談
ベストアンサー私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業における起工承諾とはどのような制度?
公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう? これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用、固定資産税の負担割合について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者から弁護士さんに遺留分の対応をお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、このたび、母が遺言を遺そうとしております。母の相続人となるのは長男である私、弟の2人です。遺言の内容は、母の全財産を私に相続させて、遺言執行者は私の予定です。というのも、弟は、事業の失敗で父・母のお金を使い込み、暴言なども吐いてきたため、母としては私に相続させたいと考えてくれているようです。 ところで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅地造成につき隣地の竹やぶの伐根工事
隣接する高台の宅地造成予定地に竹やぶを三軒で持っています。造成するにあたって宅地の横に竹やぶがあると価値が下がるので伐根させてくれと宅地造成業者が言ってきました。うちはタケノコが毎年楽しみで断りたいのですが他の二軒の家は伐根してもいいと言っており家だけたけやぶのままおいておこうと思いますが昔からの竹やぶで隣地との境界がはっきりしてない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
実印がないと協議書はダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人たる実弟と遺産分割協議を始めたいと思っています。 協議に合意した場合には 印鑑証明と実印が必要かと 思いますが、印鑑登録や実印が ないと書類として不備となりますか? また実印がない場合、三文判での登録では不可でしょか? 【質問1】 遺産分割協議の際の 印鑑登録と実印
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
亡き親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから