法律相談一覧
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入前から、駐車場だった借地権の更新について、将来的なことも見据えて今すべきことは?
戦前から約24坪の借地権があり、平成5年に4階建てのビルに立て替え完了しました。1階は店舗です。 その約2年後にその隣人が借地権を販売すると地主から話があり(14坪、その当時から車3台くらい止められる駐車場だった。地主同じ) 駐車場の状態で借地権を購入しました。たぶん父としては自分の事業用車の駐車場が必要だったのと、遠い将来(遠い将来、ビル立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について
昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度と家族信託の利用の有無を確認したい
ベストアンサー被相続人(母)が生前に、成年後見人制度を利用していたか、または家族信託の契約を行っていたかを確認する方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について
ベストアンサーこの度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖先が所有している可能性がある土地
ベストアンサー祖父ではなく、曾祖父やその前の世代のものがいまだに所有していることになっている、あるいは所有を譲渡されている等を調べるにはどうすればいいのでしょうか。わかっていることは、祖先の氏名と、関係のある所在地、都市名までです。できるとしたなら、どんな書類が必要でどの機関にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国での債務に対する日本の不動産に対する抵当権設定の可否
ベストアンサー私は中国の企業の代表の日本人です。今回、取引先企業から融資を受ける予定で、その担保として、私の日本の不動産に抵当権を設定したいと考えています。 ①中国の債権債務の担保として、中国企業または中国人が抵当権者となって、抵当権を設定することが可能か? ②設定できて、最終的に競売で物件処分された場合、その配当は中国の抵当権者がうけとることができるのか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地トラブル
約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?
遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道に接した戸建の売却について
【相談の背景】 私道に接した戸建の売却を考えております。私道は11名の共有で、内訳は当方のほか、近所の方9名と、所在不明の株式会社1社です。 【質問1】 近所の方9名からは売却の合意が取れたのですが、残りの会社とは連絡がつかないため、全員の合意が取れていない状況です。この場合、売却する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与と支払い・使用権について
ベストアンサー夫が不当な離婚請求をするので、マンションの財産分与について相談をお願いします。 離婚して生活するためのマンション3200万を買いました。月の支払いは13万5千+固定資産税(月1万)です。私は、月10万しか払えないことを夫に話すと、残りの約4万5千は夫が「支払う」と言いました。そのマンションは駐車場がついているため、夫は気に入ったようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 財産分与 持家
ベストアンサー結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物売買における権利証について
ベストアンサー母所有の住居を売買するのですが、権利証を紛失しているようです。 ①本人確認で代用できると調べたら出てきたのですが、その本人確認は弁護士でもいいのでしょうか。 ②また、母が病気をしており、契約の際立ち会えない場合、本人確認はどのように行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠された家屋について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父夫婦が亡くなり、義父が土地の権利を有し、家屋は放置して住んでいない状況。 義父には兄弟がおり、土地の権利書を独占するために、和解金として渡して念書、兄弟の住所と実印を押してもらい、和解が成立。 兄弟の内一人が子供を連れて、不法占拠。遺言書があるから土地の権利は自分のものだと子供が主張。 家庭裁判所では和解で決着するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の合意署名後の内容変更について
ベストアンサー夫の不貞が原因で協議離婚すべく協議書を作り、互いに署名しました。ところが、公正証書作成を依頼し、受け取りを待つ間に、土地の譲渡について拒否してきました。話し合いの末、私への譲渡はやめて、長男への生前贈与という形でおさめることにしました、協議書の書き換えは必要でしょうか。 部分的に変更すればいいのでしょうか。 それとも、お互いが変更に合意したとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権に伴う親族の発言について
ベストアンサー家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…
ベストアンサー内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?
本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容> 1.契約書類の未受領 2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため 別ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。
ベストアンサー限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続税をいついくらはらったか?
4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得
お願いします 被相続人の子供5人での相続です。長男が農業相続人になり 納税猶予を受けるので 勝ってに長女の名前を無断使用して土地を相続したことにしました。 その土地を売り発生した譲渡所得の申告も 分離課税を利用して無断で確定申告までやりました。所得額の数字だけを長女に押し付け5%の住民税が長女にふりかかりました。長女が問いただしても 相続で遺産をもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して
離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえにつて教えて下さい
婚姻費用・養育費・慰謝料の分割について、給与差し押さえを行うには、どのような手続きを取れば給与を差し押さえることが出来るのでしょうか?また給与を差し押さえた場合、相手側の会社から直接私にお金が振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて
ベストアンサー昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?
ベストアンサー強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私
ベストアンサー離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の貸主の記載
賃貸借契約時、私、貸主の都合で、重要事項説明書や、都条例、契約書などに、貸主の住所や氏名の記載をしたくないのですが可能でしょうか? 賃貸借契約書や、重要事項説明、都条例に、貸し主の連絡先事項(住所・氏名・電話番号)の記載を避ける方法はありますか? また、その際、仲介をお願いしている管理会社・不動産会社に迷惑をかけたり、問題が発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地について
実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから