11,950件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない

新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...

弁護士回答
    1
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。

ベストアンサー

母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...

弁護士回答
    2
  • 知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。

ベストアンサー

夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...

弁護士回答
    2
  • 某オークションで車購入トラブル

ベストアンサー

某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?

ベストアンサー

10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...

弁護士回答
    1
  • 元8年交際相手との共有財産請求について

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?

兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...

弁護士回答
    2
  • 高齢(99歳)の母が孫に土地全部を生前贈与したのに、共有財産者として連帯保証人になっていることについ

ベストアンサー

高齢(99歳)の母の土地(登記簿情報に持分2分の1とある)が、2年前に持分全部移転として孫に名義変更されていました。 母の連帯保証人はそのまま継続されています。 今回それが判明したので、母の意向とともに連帯保証人を外してほしい旨を債務者(孫)に申し入れました。 債務者の話では、債権者の話として「現在、債権者の元にある書類では母が共有財産者にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却益?の離婚に際しての分与は?

ベストアンサー

性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...

弁護士回答
    2
  • 税務調査について。1 法人を倒産?

ベストアンサー

お世話になります。 4期目となる小さな会社(代表が私 役員に妻)を経営しております。 昨年11月に突然自宅に税務署が来て税務調査が始まりました。 登記は東京、自宅は福岡となっております。 税理士もわざわざ福岡まで行くのは非常に珍しいと驚いておりました。 私も初めての経験で最初は何が起こっているのか解らずその場は1時間程税務署員と話し全て税理士に任...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売物件落札後に新たな持分が発覚

不動産の競売にて、マンション物件を落札しました。 そのマンションには、集会所の持分もあったのですが、競売の際に、集会所の持分には 担保が付いていなかったという理由で、物件の競売時には分からなかった?《裁判所曰くです。》 とのことで、自ら前所有者と連絡を取り、やり取りするしかないと言われました。 恐らく、債権者が集会所の持分を一緒に担保を取り忘...

弁護士回答
    1
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産相続に関する質問です。

妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか?  妻の父が三年前に死亡しました。  遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。  田舎の不動産は空き地になっていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • 株主からの資本金相当額の返還請求

ベストアンサー

会社の代表者をしています。 資本金は120万円、株主はKさん50万円、Iさん10万円、Sさん10万円、私がKさんから50万円を借り入れて50万円。(Kさんからの借り入れは毎年10万円を無利息で返済との借用書を交わしています。) 登記上は私の一人法人。ただ、営業は株主Sさんが受託をして行うというもの。 ここで、問題が起こりました。私は会社めでの交通費と営業するた...

弁護士回答
    1
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約

マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の実家不退去

田舎の実家の件にてご質問します。私の実家には父の死後(平成20年に父死亡)、母が1人で住んでいました。しかしながら、近年、母(86歳)の健康状態が芳しくなく、病院への入退院を繰り返すと同時に、介護が必要な状態となりました。それに伴い、関西に居住する姉夫婦が実家に帰省し、母の介護を行うようになりましたが、母の死後もそのまま実家に居座り続け、退去する兆しが見...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...

弁護士回答
    1
  • 前役員に責任は求められるか?

ベストアンサー

現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...

弁護士回答
    1
  • 特定居住用宅地等の適用について教えてください。

相続について教えてください。 現在、2年前から私の父母と妹親子とで2世帯住宅に居住しています。 父は寝たきり状態で、主に妹が面倒を見ています。 土地の名義は父親、建物の名義は妹の子(甥)になっています。 土地面積は194㎡、路線価は205,000/㎡ですので土地の評価額は39,770,000円です。 父はこの他に銀行口座に現金が約30,000,000円あります。 父が死亡した...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合所有の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの購入を検討しています。土地の権利関係についてご確認頂きたい点があります。 マンションの建築当時、土地は別の方が所有しており、借地として建築されたそうです。現在はマンション管理組合が法人を設立し、融資を受けて底地権を購入し、土地の所有者はマンション管理組合となっています。 重要事項説明書には区分所有に変更を検討中とあり...

弁護士回答
    1
  • 出資金の出どころを偽った件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの取締役Bが、詐欺の容疑にかかっています。 わたしは元会社Aの代表で、取締役Bと一緒に会社をたちあげました。 取締役Bと揉めて、わたしはすでに辞任届だけ出しており、まだ登記上の変更はしてもらえてない状況でした。 先日、警察から取締役Bの別案件の詐欺容疑で調査しており、会社Aの件で話を伺いたいと言われました。警察からは、わたし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 土地の使用貸借、および共有持分買取請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売買されました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • 提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。  この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について

【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...

弁護士回答
    1
  • 共有物で。こんな事ありえますか?

父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力

弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので

弁護士回答
    2
  • 何が差押え出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから