法律相談一覧
-
公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?
刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任 小さな会社の場合?
ベストアンサーA社とB社で株式会社C社を設立、C社はA社、B社の代表取締役2名が取締役となり2人代表にて登記(2名以外の役員無し)、設立時互選によりA社の私が代表取締役となっています。 経営していた事業が上手く行かず1年で閉鎖、従業員(全てアルバイト)は全員解雇、借入金は若干あります。 現在、B社の取締役とは避けられているのか会えずにいます。 代表取締役の辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚で妻と争っている最中です。 調停しましたが、不成立となりました。 離婚調停申立は私が起こしました。 【質問1】 先日、妻に私名義の家の権利証を盗まれました。 どう対応すべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続問題について
ベストアンサー将来の相続問題 第1.当事者 私、夫、子供一人 義父母 夫の弟家族 夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。 完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。 弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項 1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の固定資産税について。そんな事は普通に手続きをする事が出来るのでしょうか?
結婚して家を出ていっている父の兄弟たちと揉めてから私たちは祖父が何もしてやれなかった父に遺してくれた家という大きな財産を置いて出ていってしまいました。それからもうすぐ一年が経とうとしています。出ていってしまった私たちが言うべきことではないかもしれませんが、相続人として父が固定資産税を現在も支払ってるのですが、今年の固定資産税の通知がおかしな事に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの車の譲渡に必要な書類
ベストアンサー親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続の件で教えて欲しいです
ベストアンサー前略です、父親が最近、高齢の為、施設に入り、万が一の用心に?父親の預金を私名義変更するか、自分の口座に振込むんだ方がどちらが得になるか、教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の農村部の売れない土地、法人を解散した場合どうなるのか?
ベストアンサー法人名義(太陽光での売電だけの目的の法人)で農村部に300坪ほど土地を所有しています 現在、太陽光を設置しておりますが20年後売電契約が終わり、太陽光パネルを処分し、法人としての収入がなくなり、土地の固定資産税だけの支払いしか発生しない為、残った土地を処分して(売却して)、法人を解散させたいと考えています ①ですが残った土地が0円でも買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の評価について
遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地 (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社譲渡に必要な書類
ベストアンサー会社の譲渡は素人二人で簡単に出来ることではありませんか?サイトで調べて見ました。必要書類はあってますか? 株式譲渡承認請求書 株主総会招集に関する取締役の決定書 臨時株主総会招集通知 臨時株主総会議事録 株式譲渡承認通知書 株式譲渡契約書 株式名義書換請求書 株主名簿 株主名簿記載事項証明書交付請求書 株主名簿記載事項証明書
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割
について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親戚からの借金を土地で返済したい
ベストアンサー親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受注者名を個人から法人に
【相談の背景】 工事請負契約書の受注者名のみ 変更する方法について 法人設立準備中でありますが 建物は法人名義にしたいのでせが。 【質問1】 工事請負契約書は個人名ですが 法人に変更できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の金銭管理をすると、私的に使うのではと不安です。
たびたびお世話になります。 現在うつ病の母が実家に暮らしており、その近くに兄夫婦が住んでおります。 私は遠方に住んでおります。 現在母のうつ病がひどく判断能力がかなり鈍っております。 この先いずれ兄が母の預貯金を管理する時が来ると思うのですが、母は数千万の預貯金と、土地と家を持っております。 兄は昔から親にお金を無心していたので、多分個人的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の行動
【相談の背景】 現在私(妻)が自己破産申立て前になります。自己破産が確定したわけではないですが主人の年齢のことなど色々考え家を建てるか、リノベーションするかのどちらかにしようと夫婦で話し合いをしています。 【質問1】 住宅購入において名義人は主人ですが、私の自己破産確定への影響はありますか?(印象が悪くなったり)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書と公正証書を作ったが、相手が逃げた場合の差し押さえ方法は?」
【相談の背景】 付き合ってた人にお金を貸しています。 借用書と公正証書は作りました。 その2日後相手が逃げました。 実家にいるみたいです。 今は相手ともまだ連絡取れていますが 住所も私の家に置いたまま。 携帯も私名義のままです。 差押えるってなった場合も財産がありません。ただ土地を持っているのは知っています。公正証書通り今月末に支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と言われる根拠が不明です。
ベストアンサー50数年前に私の父親が自身の父親から売買契約によって取得した土地について相談させて頂きます。 ①私の父親は7年前に病没しており、現在は私の 母親が相続で所有しています。 ②現在、祖父の遺産分割調停をしており父親の弟 妹である叔父叔母が、私の母親所有の土地は 元々違法な売買契約であり相続登記もそれに基 づいて違法であり、祖父の遺産と見なして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が行政書士の場合
ベストアンサー二年前に行政書士の先生にお願いし 父の遺言書を作成しました。 父が亡くなり遺言の執行者である行政書士に連絡したところ、相続に関する手続きは執行者である自分にしか出来ないから書類を持って事務所に来るように言われました。 遺言書には「遺言執行者は、本遺言執行にかかる不動産の名義変更並びに預貯金の解約及び払い戻し相続手続きに関する一切の権限を有する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか
実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代請求に時効はないの?
ベストアンサー年老いた父の土地に関して相談させてください。40年前に家を建てた土地なんですが、名義変更する際に以前の所有者Aから、土地代を払うよう促されたが、その時はそのまま名義変更におうじたそうです。それから何年も書面などでの支払い催促は無く、私の記憶では口頭でも無かったかなと思います。4.5年前から土地代を請求してきているようです。支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について
ベストアンサー両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!
ベストアンサー九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。
20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの
ベストアンサー遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか
インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?
ベストアンサー立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えられますか?
10年ほど前の話ですが、親が私の名義で勝手に土地を購入しました。 田舎の20坪程度の傾斜地で、ほとんど資産価値はありません。 購入当初から「なぜ私の名義で? どんな利用価値が?」と問いかけましたがまったく誠意ある回答がないまま今に至ってしまいました。 固定資産税は、当面のところは親が払っています。 両親も高齢になってきており、このままでは済し崩し的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有持分は売却したいけど親がすみたい場合は?
【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなりました 財産は父と母が住んでいた不動産、土地建物で不動産業者の買取額600万から800万(固定資産税評価額は不明) あと現金300万くらい 相続人は、配偶者の母、兄、わたし 兄の条件は、母が他界するまで今の家に住めること 預金はすべて母にすること 不動産は兄とわたしの共有にすることでした 以上、ご教授いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家からの退去を迫られています。
私は精神障害者2級の中年女性です。 70代後半の母(身体障害者1級)から別居したいと言われました。 現在は市営住宅に母、私、弟(精神障害2級)の3人で住んでます。 3人とも年金収入しかありません。 母は弟を施設に入所させようとしており、私にも出ていくようにと言っています。 私も家族との同居がストレスになるので別居には賛成です。 しかし、私は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償の請求の時効は、何年ですか?
ベストアンサー現在、住宅トラブルにあっていて、名義貸しをした設計士を相手に訴訟を検討しているのですが 時効が気になっています。 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、民事10年、商事5年とあったのですが 相手と直接面識がなく契約も交わしていなく、確認申請書作成の費用として、指定口座に振り込んだだけなのです。 相手は建築事務所を名乗っていますが、法務局にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?
ベストアンサー祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから