法律相談一覧
-
ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の増改築費用を返してもらえるか
ベストアンサー私の母は数年前より、私の夫の単独名義の家に、私と子供と同居しています。 現在は夫は家出中で、住宅ローンを支払っていますが、散財していて、いつまで支払うか信用出来ません。 母は同居の際に、母の居室部分の増改築費用を出しており、不動産鑑定士の見積りのよると、増築した部分だけでは225万円の価値があるとの事でした。 1、夫が自宅を売却した場合に、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産権利書紛失による影響
ベストアンサー【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について質問です。
ベストアンサー2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。
ベストアンサーこの度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義変更やその土地の税金おさめについて、資産について
ベストアンサー私の親が自営業で、京葉銀行に多額の2000万円のお金を借りて、自営業してました。 親の自営業の会社が景気が悪く破綻してしまいました。 京葉銀行に土地と建物を何パーセントかを担保にされてました。 会社が破綻した結果、京葉銀行に支払いができないくなり、親の親友に助けてもらいました。 その親友は私の親の土地に名義を親友の名義に変更してといい、親はそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物と土地の権利者が別の場合
ベストアンサー親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 再婚後
【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について
ベストアンサー私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?
遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産
母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書調書の内容について
ベストアンサーわかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合
ベストアンサー【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の名義の土地建物の納税
【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却を見据えた法人設立
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で法人設立ができない人(Aさん)がいるとします。その法人設立を本人に代わってその方の名義で設立する(=設立代行)ことができるのは弁護士と司法書士のみで、無資格者(X社)が設立代行することはできません。 【質問1】 いずれAさんに法人を売却することを見据えてX社がAさんの意思に沿うような法人(商号、目的など)を設立し、設立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の外壁塗装の保証について。
ベストアンサー家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談する相談
ベストアンサー先日はありがとうございました。早速先生に教えて頂きましたように法務局へ行き書類を取り相談もして来ましたが、手続きが何もされてなくほぼ判らず見かねて叔母に相談した所 叔母も話を聞いており長男が今、司法書士か弁護士と話していてもうすぐ事情が解ると思うから 待っていてと言われました。それと家屋もやはり未登記とわかり、もしかしたら 取られてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任の宅建士 手続書類
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 当方近々引っ越し予定で、名古屋の不動産会社にてアルバイトでの勤務予定です。賃貸業の宅建事務として重要事項説明等を行います。入社手続きでの提出書類について質問があります。 募集要項にはPC入力及び重要事項説明を行っていただきますと書かれておりましたが、専任の宅建士募集とは書かれておりません。面接でも専任の宅建士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地残置物の所有権
土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続はいつまで
ベストアンサーどんな形でやらなければならないのか教えてください 18年前に父が他界しそのときは私たち兄弟は放棄し母に財産を相続させました 4年前に母が亡くなりましたが、いまだに何かと仕事が休めなかったり忙しかったりして一つも名義変更していません。二人姉妹ですが 妹側は不動産などは放棄したいと言ってますが後でもめないように財産分与するにはどうしたらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の就任承諾書の拒否
【相談の背景】 付き合って一年少しの同棲中の彼氏(籍はいれてません)に会社設立のために代表取締役の名義を使わせて欲しいと言われ、私はほぼ何もしなくて良いと言われ、そのリスクなど知らなかったので一旦承諾し住民票や印鑑証明を渡してしまいました。 あとは会社設立の手続きを依頼している会計事務所に行き、印鑑証明を持っていき判子を押すだけのところまで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人へ家を譲渡
ベストアンサー10年前から同棲している女性と一緒に家を購入して5年がたちます。ただし私本人名義でローンを組んでいます。結婚はしていません。訳あって別れることになったのですが、女性に譲渡するにしても、またローンの組み直しでお金がかかる為(女性が正社員でない為組み直しは無理かも)、私だけが家をでていき、ローンはその女性にお願いするつもりです。もちろん何年か先に、私が家の権利を主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続。何とかいい方法はないのでしょうか?
旦那の実家についての相談です 旦那の両親は既に無くなり東京に実家があります 旦那の父親が残した遺言書には家は旦那と妹の共同名義との事でした 旦那の母は父親より前に亡くなり、母親の財産は全て妹へ、その代わりに旦那に実家をとの話だったようですが、母が亡くなり父親は痴呆になり始め、遺言書がいつ書きかえられたかもわかりません。 旦那は転勤族で今は社宅住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続情報一覧図の写し
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意で契約書に印を押し農地をとられました。しかし、契約書にある10万円は支払われていません。
農地の取引について。親戚の高齢農家Zの話です。 A農業委員からB氏への農地の売却を持ちかけられ、高齢のため耕作ができなくなり、その取引を了承する。 A農業委員が用意した取引関係の書類に言われるまま印を押す。 その書類の中にA農業委員の妻に農地を売却する契約書が混ぜられていて、農地の名義変更が終わり、B氏との契約書等を渡された時に、初めて騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の土地に存する建物の賃貸借契約について
AB両名の共有名義(Aさん30%、Bさん70%の持分です)である土地のAさんがハウスメーカーと請負契約を単独名義(Bさんは連帯保証人になっています)で締結し、建築される共同住宅を当方が借主、Aさんを貸主として賃貸借契約を締結する予定です。(一括借上契約となります)そこで先生方に下記の質問がございます。 1.Aさんのみと賃貸借契約を締結する場合、本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続における司法書士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻・他界後の、生活保護受給者による車の名義貸しによるトラブル
ベストアンサー先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者を教えてください。
昭和26年に銃刀法登録された剣の所有者は 誰になりますか? 町史や村史に書いてある事は法的に事実としての証明として有効になりますか? 祖先が書いた 葛藤記 に書かれている事は歴史的事実として証拠となりますか? 我が家に伝わる剣には複雑な経緯があり、祖父が登録し、その後の父から相続を受けた孫が所有者名義変更をしました。 その事を気に入らない、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について。遺産分割協議書なしです。
家は借地に建てていて、元々はAが借りていました。 Aには2人の子供BCがいます。 Aが亡くなったので、最後まで面倒をみていてそこに住んでいたBが名義変更をして借主となりました。 家も古くなってきたので、建て替える話をもう一人の子供であるCに話したら、 自分にもその土地の権利があると言ってきました。 Cに許可なく建て替えできますか? 借地契約書や地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務者に口座を貸している人間について
【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた土地に立っている建物について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
「登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから