11,950件見つかりました

法律相談一覧

• 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった妻名義の不動産の相続について。

ベストアンサー

配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権変更は代理で出来るか

ベストアンサー

父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に測量は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 戸建て住宅の生前売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の返却の処分費用の割合について

ベストアンサー

父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問

宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...

弁護士回答
    2
  • やれることはありますか

ベストアンサー

昨日質問した続きになります。隣家が我が家の境界に二センチ侵入し、二十年たってるので時効取得は成立してます。今のところ心配ない、という返答をいただき安心しましたが、今後隣の家に相続が発生したり、他人に土地を売却した場合、我が家に不利益はありますか?今のところ隣家は援用してくる様子もなく、時効取得した土地を登記したい、自分のものにしたい、とは言いませ...

弁護士回答
    1
  • 地面師詐欺における筆跡鑑定の費用負担は誰がするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣旨:領収書の鑑定。私は筆跡から100%偽造と分かります.。裁判官は偽造ではないと対立しています。頭に来ています。なんで詐欺師の肩を持つのか分かりません。その為、鑑定人を探しています。かかる費用は裁判官持ち?私持ち?ご教示ください。 【質問1】 地面師詐欺に遭いました。詐欺師と所有者の筆跡はあり。偽造登記を抹消するにはどういう方法が...

弁護士回答
    3
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産をもらえるのか?もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?

ベストアンサー

息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 自己破産

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、借りた人以外の名義の土地を担保にしていたことがわかったら?

【相談の背景】 五年まえ妹に 土地購入価格として500万貸しました。姉妹ゆえ公的な借用書はなく、便せんに金額と返済期日を書き、サインと押印しただけです。その時の土地を担保としました。 先月末の期限が来ても一円も返済なく、妹に連絡しました。妹によると「バイト生活でとても返せない、借用書の印は認め印で実印ではないから無効。また、土地は弟名義だから担保と...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?

夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当に入っている土地の生前贈与について。

【相談の背景】 兄弟の住宅ローンの抵当に入っている父名義の土地があります。その土地を私名義に変更する場合、どのような扱いになりますか。 ・父は存命で、生前贈与になります。 ・土地は表価格110万円以下の小さな土地で、兄弟の家が立つ土地に隣接おり接道として抵当に入っていますが、ローン対象の家が立つ番地ではありません。 ・父は兄弟の住宅ローンの連帯債...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の変更が無効と争われないための対策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が契約者、受取人が既に死亡している母と指定されたままになっている生命保険があります。 受取人の名義変更(受取人ごとの受取割合の指定)手続きを行う予定です。 将来的に名義変更について、他の相続人などから無効と主張される事がないようにしたいです。 【質問1】 判断能力についての医師の診断書の他に証拠を補強するものはありますか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 共有物件(マンション)の強制執行について

不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...

弁護士回答
    3
  • 名義変更後の家の売却を防ぐ方法はあるのでしょうか?

昔、会社経営をしていた時に実家の名義を兄に変更したようなのですが、兄の都合で売却を検討しているようです。本来、家を購入した両親は現在も住んでおり、大きな手術を2回した事で病弱なこともありずっとそこに住みたいといっています。私自身は海外に20年以上住んでおり家族や持ち家もあり生活も安定しているので、相続等には一切興味が無いのですが、病弱な両親が住...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください

現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続地の放置とその期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に死亡した義母名義の農地(9000坪)があります。私は唯一の法定相続人ですが、農地でもあり、農業者でもないため現在までそのまま放置しております。今後も相続せずにこのままにしておくことは可能でしょうか?また、相続しなければならないという法令があればご教示下さい。宜しくお願い致します。 【質問1】 法定相続地を相続しないで、いつま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブルについて

娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の任意売却について

【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員が特別受益証明書を作成

ベストアンサー

相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 根抵当をはずす請求について

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について

弁護士回答
    1
  • 土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。

ベストアンサー

先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってない方、血の繋がりもない方からお金を引き継ぐことで

相手は関東の方で私は北海道です。 関東の知人が銀行に1兆7千万あるということで今日その人から銀行にある1兆7千万を私の名義に変更して財産あげると言われました。 相手は関東…私は北海道だしその人とはただの知人で私と血の繋がりがある訳でもありません。 ですが関東の相手が私名義に変えて全財産私にあげたいと言っています… 調べてみたらなくなった方の相...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人間の売買について教えて下さい

ベストアンサー

別荘の個人間売買に関して質問させてください。 別荘を持っています。 名義は父の奥さん(私の継母)と父の妹(私の叔母)です。 今はほとんど使用していないこの別荘の周りに何件か他人の別荘が建っているのですが、その内の1人の方から連絡が来て「別荘を不動産屋を通さずに、個人間で売ってもらえないか。」と相談がありました。 名義人である継母と叔母もこの話し...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫とのマンション購入

ベストアンサー

マンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、別居時の生活費について

離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚するにあたっての、財産分与で、土地家屋の名義変更する場合、離婚してから何日の間に、といった期限はあるのでしょうか。またそのその期限を過ぎると贈与になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅の権利譲渡するにあたって氏名の変更は?

いつもお世話になっております。 離婚成立にあたり、住宅の権利を夫から元妻へ譲渡する手続きをしてもらっている最中です。 完結していない今、夫側が再婚による氏名変更は(再婚相手の姓を名乗る)どんなデメリットがありますか? 手続きが終わってから再婚をした方がいいですか? 離婚成立にあたり、住宅の権利譲渡する事になりました。相手方とこちらの弁護士さん同...

弁護士回答
    2
  • 故人の自動車税について

親が3年前に他界し所有の車の名義変更をぜず二年間放置しておりました。 先日、不要との判断から抹消登録して処分しました。 すると手続きを行った私の元に自動車税の請求書が届きました。 これは私名義にしていないのになぜ請求書が届いたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と念書が届きました

【相談の背景】 今、別居して5年以上になる旦那名義の一軒家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が毎月払っていますが、足りない分は私が今まで補填して、払ってきました。 今回レターパックで念書と離婚届が届けられ、念書には離婚後も住宅ローンを自分が払い続けていく、完済するまで私が住み続けてもいいと書いてありましたが、完済後の事が何も書かれてありません。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえるマンションに賃貸人がいる場合

差し押さえるマンションのひと部屋に、賃貸人がいたらどうなりますか?オーナーチェンジとして退去して貰えるのですか?差し押さえるマンションは債務者名義。賃貸契約は債務者の会社が店子と結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫から家を貰い離婚したい

10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明提出について

今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?

相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから