11,952件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン債務者及び保証人の脱退につきまして。

ベストアンサー

大変お世話になってます。状況が動きましたので、最後の質問を させて下さい! 以下の状況にありますので、箇条書きですがまとめました。 ・2012年7月離婚 ・公庫住宅ローンあり(私が主債務者、元妻が連帯債務者) ・土地建物持分は50%ずつ ・連帯保証人は私の父 ・この住宅には元妻が住み続ける 元妻単独債務による銀行の住宅ローン借換えが審査を通り、 ...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません

1.被相続人 父  2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟)  ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印  ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ  ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界でもめています。

ベストアンサー

はじめまして。 突然降ってわいてきたトラブルに困惑しております。 どうぞ良い解決方法をご教示頂けます様、お願い申し上げます。 <相談内容> 先日、父が他界し司法書士の先生に相続の手続きを致しました。手続きの途中で父方の祖父の土地が現在の住まいの土地とお隣との境に1坪弱あることが判明し、そちらも併せて相続の手続きを致しましたが、ちょうどお隣が建て替...

弁護士回答
    1
  • 生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について

生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる自宅が父の名義です。 父が一括で購入し、口約束で最終的に私の名義にすると言うことでローンとして父に年間100万以上手渡しで支払っています。 今年の7月までで合計200万以上支払っています。 父がとんでもないことをしでかし、それを私が暴いてしまったおかげで、 それを揉み消したり、自分のやったことを家族間でそっちのけにするた...

弁護士回答
    1
  • 債務者の転居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...

弁護士回答
    2
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続勝手に不動産名義変更

ベストアンサー

先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない知人に差し押さえをしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸しましたが約束通りに返済せず、ずるずると引き延ばされて1年半が経過しました。誠意を持って返済する気が無さそうなので、弁護士さんにお願いして差し押さえてもらおうと思い、知人の不動産の登記簿を見たらすでに銀行の抵当権が付いていました。土地、不動産、銀行預金、どれでも良いので差し押さえて返金させたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 法人の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...

弁護士回答
    3
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 建物保護法の解釈と第三者への対抗力について

建物保護法の解釈についてお聞きします。 借地人と建物の所有者の名義が相違している場合第三者に対して対抗できないとありますが、もともとAが建物所有を目的として土地を借りていました。(借地人と建物所有者は同じ) Aが死亡し、その子供Bが相続しました。(相続を原因として所有権移転している) その3年後に土地の賃貸借契約をAの子供でBの弟Cが締結しまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?

住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書は必ず守られますか?

ベストアンサー

離婚の際に夫名義の不動産のローンは夫が返済し返済が終わる10年後に名義をわたしに変えるという公正証書を作成しました。相手が再婚し心配になりました。法的に守られますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。  返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権共有名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更、贈与、贈与税についてです。

ベストアンサー

家の贈与税についてです。 今夫名義の戸建てに家族で住んでます。 ただ夫に脳の障害がわかり、名前は書け意思の疎通もできます。 これから何が起きるかわからないなで 名義を妻に変える場合。 贈与にあたると調べました。 築5年。ローンは支払い済み。 結婚して10年目です。 当時、土地1500万建物1300万ぐらいだったと思います。 1.この場合贈与税はい...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた

ベストアンサー

父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...

弁護士回答
    2
  • 家族(父)の土地の無断での名義変更

ベストアンサー

父が末期ガンであることが判明し余命1年と言われています。 このため、相続税対策として父の不動産の一部を母に「居住用不動産の配偶者への生前贈与」を利用して名義変更しようと考えています。 父に知れるとガンのことまで分かってしまうかもしれないので父には言わず無断で変更しようと思っています。 このことに関して母、兄弟等の血族は全て同意しています。 仮に父...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が住む家の住宅ローン

私の旦那は離婚歴があります。 前の妻と結婚している時に、中古マンション(約1500万円)を住宅ローンで買いました。 その後離婚したのですが、マンションはどうしても売りたくないと言われ、仕方なしにローン名義は旦那のまま、マンションの名義を元嫁に変更し(勝手に変更されていました)、今も住んでいます。 私と結婚し、この度マイホームを購入したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 貸してる土地の固定資産税、名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を長年無料で貸しています。 そこに家を建てて住んでいます。 弁護士に相談したところ20年以上貸しているのでその土地は相手の物になるそうです。 しかし固定資産税は私が払っている為、名義変更をしたいと行ったところ相手に拒否されました。 この場合、土地の名義は私のまま固定資産税もずっと私が払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 家の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...

弁護士回答
    2
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの相続で、共有名義について。相手の財産となるのでしょうか

ベストアンサー

分譲マンションの相続で、共有名義についての質問です。 【状況】 母が他界し、遺産として分譲マンションが2件(仮に家1、家2)あります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1は母とBの共有名義で、それぞれ母(19/20)、B(1/20)の持分です。 家1の共有は、購入契約...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地名義変更、相続権利は?

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が他界、その時土地名義が当時居住(建物は伯父名義)していた長男が兄弟に何もいわず、名義変更し、その後、三年前にその長男が他界する前に妻へ名義変更。兄弟たちは何も聞かされてなかった。現在、その妻は93歳で、一人暮らしです。 私達は相続での争いを嫌い放置してしまったのですが、やはり、その土地はご先祖様が守ってきた場所な...

弁護士回答
    2
  • 単純承認とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄してると思われる実家の名義変更

ベストアンサー

35年前に父が亡くなり、兄弟3人が相続放棄をしました(家裁)父の遺産は母一人が 相続しました。 でもその放棄した証明の書類とかが無く、司法書士の先生に質問したら、30年以上前の書類は家裁も管理してなく、破棄していますのでと言われました。  実家の不動産の名義は未だ、亡父のままとしり、  名義を①母親一人にするか、もしくは②次男と三男名義に変更した...

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利書と名義の書き換え

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 お互い同居中で、ともに弁護士に委任しています。 家はオーバーローンの持ち家です。 先日妻が、不動産の権利書(はっきりわかりません)と実印を持ち出しました。 実印は紛失届および、再登録済みです。 このような状態ですと、1、家の名義を勝手に書き換えられる可能性 2、養育費+家の譲渡+ローンの返済を要求される可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地・建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の代償分割について

父が生前、投機目的で買った土地を相続した件です。 この土地は他人との共有になっていた為、しばらく放置していましたが、いよいよ区画整理がされ、分筆して相続しなくてはいけないタイミングになった際、兄から「自分の名前で名義の一本化をして、分筆、所有権登記をするから」と言われました。 私はマンション投資の経験も有り、その土地の価値が今後上がると予想し...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。

ベストアンサー

相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから