11,952件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚についてお聞きしたいです。

ずっと父の女性問題と借金に苦しんでいた70代の母がもう解放されたいということで離婚を父に言ったようで父も了承しているようです。その際に慰謝料として今住んでいる一戸建ての家を母がもらうことになっていますので、名義を母に変更しようと思っていますが、 ①もし父が亡くなった場合、名義が母であれば家をとられることはありませんか? ②名義を変更するのは、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意

ベストアンサー

不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却について質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う 財産分与 家

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫名義の住宅ローンがある 家にローンを払うから 子供達と住んでかまわないと 言われています。完済したら 名義を子供にといってます その後勝手に売却された場合 家を売った金額を財産分与としてもらえるのでしょうか。 離婚の際に公正証書に そうなった場合はと 条件をつけた方が よいですか? 【質問1】 勝手にう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 宅建士の名義貸しについて

宅建業法違反ではあると思いながらも何もしなくて良いと言うことで知り合いの紹介より宅建士の名義を貸しておりました。 今まで月末にお金を20,000円振り込んで頂いていたのですが、先月末に初めて滞りました。 どうしたのだろう?と思い連絡を取ろうとしても不通。 メールをしても返信なし。 法人番号より追跡すると本店自体を移動している模様。 何にしても連絡を取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現住所を知られずに持ち家を処分したい

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私名義の持ち家に住んでおり、私名義を使用してほしくなくて 現住所を知られずにどう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています(過去7年は元旦那が払ってくれていましたが最近3ヶ月払わなくなり私が払っています)。元旦那はDV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に以下の順番で登記されています。 ①所有権移転 A ②仮差押え B ③仮差押え C ④抵当権設定 D ⑤差押え(③の仮差押えの本執行) 【質問1】 この場合、B,Cが優先されて、残額があれば、D配当を受けるイメージでしょうか。 また、B,Cの優劣はなく按分でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例

ベストアンサー

銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...

弁護士回答
    1
  • 勝訴したのに支払いをしない相手の住居差し押さえは出来るのか。

【相談の背景】 仕事放棄して連絡が取れなくなったスタッフに対して、作業が滞った事、それによる信用の損害、かかった費用に対しての損害賠償として少額訴訟を起こし勝訴しました。 それでも支払いがされずに、少額訴訟債権執行申立てをしましたが、口座にお金がなく支払いはされませんでした。 (生活ぶりからお金を持っていないとは思えません。) そこで、強制執行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で私の物になった家を勝手に売られてしまいそうで困ってます。

8月に離婚させられました。 離婚届けはサインもしていないのにだされ、訴える予定でしたが、財産分与や慰謝料や養育費についてこっちの希望でやるという事で、訴えず、離婚しました。 財産分与や慰謝料や養育費のことで公正証書にまとめ、公正役場の方に読んでもらいお互いが合意しサインして終わったと思ったのですが。 財産分与でマンションのローン全額を元旦那が払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について

【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...

弁護士回答
    4
  • 固定資産証明の矛盾と相続

遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 母の土地に設定された根抵当権が相続に与える影響は?

【相談の背景】 母は健在で土地を所有しています。兄が私に相談が無く根抵当権を設定しました。 【質問1】 将来、母が亡くなった時の相続の影響はどうなるのでしょうか? 私の自宅は母名義の土地で私名義の建物になっています、土地だけが根抵当権に設定される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の土地が義理の母と共同でやっていた会社名義に変更され、売られていた

平成20年に私の父が亡くなり、父名義の土地があり、もし売れたら2分の1でということだった。 しかし、その土地の一部は購入しておらず、すぐには売れないとのことだった。 現金はなく、特に問題もなかった。しかし、今日義理の母に電話したところ、もう売って他人の物になているそうです。父と義理の母の共同経営の会社の名義だったといっているが、どこかの時点で偽...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した生前相続の際、相続人の相続放棄はできますか?

ベストアンサー

父親名義の持ち家(査定額2200万円ほど)を相続時精算課税制度を利用した生前相続 しようと考えています。 2500万円までは非課税になるとありますが、手続きなどでどのような 費用が発生しますか? また、私には姉と弟がいますが、家の名義を私一人に変更したいので 母、姉、弟には相続放棄をしてもらえば私一人の名義に変更可能でしょうか? 以上、ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 実家の勝手な名義に変更の無効を主張できますか?実家が利用できない損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・知らない間に、実家が母の名義ではなく妹の名義に変わっていました。2020年12月に母が亡くなったタイミングで知りました。 ・2021年4月に東京から実家のある県に転勤が決まりました。実家に住みたかったのですが、妹の名義である理由から居住はおろか、立ち入りも拒否されました。やむなく賃貸に居住しました。 ・母が金銭に困っていたことから通謀...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産共有の名義変更手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と結婚している時に、住宅ローンをしました。調停離婚時に不動産については何も手続きしておらず、離婚後の住宅ローンは全額自分が返済して、この度完済となり抵当権抹消だけ手続きをしています。 離婚は調停離婚で調書には、『ローン完済後の所有権は自分になる』と書いてあるのですが、今後再婚も考えておりきちんと名義変更したいと思っております...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の不動産売却代金を知るには

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の不動産について質問です。 30年前に父名義のマンションに弟が住んでいましたが、そのマンションを売却しました。 その後、親は亡くなりました。 売却代金は、親に返還せずに弟が全て自分のものにしたようです。その説明を誤魔化しています。親の存命時に、親から弟は兄に取られて手元にないと言っていたと聞きました。兄は知らないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更についてくわしく

【相談の背景】 頼まれて投稿しています。 ↓ 離婚して私が住んでますが、名義が元旦那があって、土地家屋の印紙代?私に名義変更料で、17万かかると言われたんですが、 その額は普通なんですか?安くできる方法ってあるのですか? 【質問1】 離婚した旦那の名義を私に変えたい

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の相続

【相談の背景】 以前ご相談させていただいた内容を少し変更しご相談させていただきます。 夫(5分の3)と義両親(5分の1)ずつとの共有名義の不動産がある場合の相続はどうなりますか? 【質問1】 義父がすべての財産を義母に相続させるとの公正証書遺言を作成しています。 この場合義父の持ち分も義母に相続され ますか? 【質問2】 義父が存命の間に持ち分...

弁護士回答
    2
  • 生前の土地名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...

弁護士回答
    2
  • 所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...

弁護士回答
    3
  • 妻の住宅に関連する違法状態の解消について

ベストアンサー

妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる  義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の滞納に関する請求

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与につきまして

ただ今離婚裁判中で妻との財産分与で お聞きしたいことがあります。 義父名義の土地にペアローンで家を建てています。 当然私と妻の半々の名義になります。 私が家を出て子供と妻、妻の両親が 住んでいます。 裁判で財産分与の話になっていますが、 ローンが2500万残っており、建物の評価額が 1000万程度で、多額のオーバーローンである為 裁判官からは預貯金等の...

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?

この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売主に対する土地の名義変更の請求について

ベストアンサー

現在の住まいを一戸建て住宅として二千数百万円で1985年に宅建業者から購入しました。昨年それを担保としてある銀行のリバースモゲージに申し込みました。 ところが、できないということでした。理由は、家屋前面の道路(公衆道路)の名義が前の持ち主になっておりその持ち主の許可なく立て直したり売却したりできないからということでした。市役所の建築課に聞きに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 家の抵当権と名義変更

家の抵当権について伺います。 実家の空いている土地に家を建てる予定です。ローンの審査は通っていますが 実家の家の名義がお父さんとお父さんの亡くなったお兄さんの奥さんと お父さんの前の奥さんの名義になっていました。 家も抵当権になるとお父さんの前の奥さんの印鑑も必要になるようですが 消息が不明ですが、その場合手続きはどのようにしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産名義変更

離婚調停中です。話はほぼ決まりました。財産分与でマンションを当方の名義に変えます。これに伴う経費について教えて頂けますか。 ①固定資産税はAさん(当方)ね、と調停委員の方が言っていました。これは諸経費のことでしょうか? ②諸経費はどのような内容で、各々いくら位なのでしょうか? ③司法書士に依頼した方が良いですか?お願いすることになるかと相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 当方地主です。借地権を子が相続したとして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しか、贈与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚を無視した場合

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...

弁護士回答
    1
  • みなし解散された場合の土地の所有者は?

ベストアンサー

以下法務省のHPによると、放ったらかしにしている休眠会社をそのまま放置すると みなし解散されるそうです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00082.html 祖父の代から所有している土地が法人名義なのですが、その会社は ずっと休眠状態です。なぜ祖父がこのようなことをしたのかわからないのですが、 毎年固定資産税は私が支払い続けています。 上記の通達...

弁護士回答
    3
  • 登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない

母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。  10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから