11,952件見つかりました

法律相談一覧

• 父親からの土地贈与否認に関する裁判

【相談の背景】 私が25歳の時に実家の老朽化が激しかったので、30年の社内ローンで1,500万円の融資を受け自己資金と併せ新築いたしました。土地は父親名義です。2年程前に完済いたしました。父親も私の負担を理解していたと思われ、土地の生前贈与を承諾し、手続きを終え私の名義に登記しています。最近になり不和が生じ、妹が土地譲渡について異議を唱えました。...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に相手方以外に立会人の署名を入れる効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私が相続する予定の実家マンションの生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており黙示の使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用貸借関係が解消され、空室状態です。 海外居住の兄弟が一時的に帰国し私が生前贈与を受けた実家マンションを1...

弁護士回答
    1
  • 親の土地建物にリフォームして居住する際の贈与税・リフォームローンについて

【相談の背景】 親名義の土地,建物(合わせて評価額が5000万ほど)を利用し,今後居住する予定です.(親は引っ越し予定.二世帯住宅にはしない.)居住のため,子ども負担でローンを組んで,500万~1000万程度のリフォームを考えております.一括贈与の場合,税額55%となる公算が高く現時点では暦年課税制度での支払い能力がなく,相続時精算課税制度の利用も,極力回避...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...

弁護士回答
    3
  • 相続における協議書作成の必要性について

【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...

弁護士回答
    3
  • 共有1/2持分土地競売後の引渡し

【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。

【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書、借地建物買取り

ベストアンサー

祖父の代から借地を借り、約70年位になります。借地の建物登記は、祖父名義、父が亡くなり 今現在も母が地代を払い借りております。建物も老朽化してきており、母も介護が必要な為 このまま借り続けず、借地契約解約等を考えております。 亡くなった父は、三兄弟で、長男、長女が おりますが、お二人共になくなっており 長男さんに子供さんが、お一人、長女さんには、...

弁護士回答
    2
  • 40年前に亡くなった主人の父の相続につて

ベストアンサー

以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者と個人の債務に関して

ベストアンサー

知り合いから、1-2ヶ月間法人代表者になって欲しいと頼まれ、信用している人なので、代表者になりました。 その後、本来代表者になる人の準備が整ったと言う事で、名義が変わったのが今年始めです。 その後、携帯会社より、700万円の法人名義の4ヶ月滞納の請求、強制解約の通知が、会社の登記場所ではなく、私の自宅に届きました。 間に入った知人には、法人と個人は別な...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事長を辞任したい

歯科の医療法人で分院長として働いています。法人の実質的オーナーが歯科医師ではないため、これまで、法人の理事長の職は、雇われの身の本院の院長が担って来ました。ところが2か月前に本院の院長が退職し、いまだに後任となるべき常勤の先生が就職しておりません。そこで本院では、診療に関してはバイトの先生が日替わりで繋いでおり、書類上の院長(管理者)は、まったく...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。できるのでしょうか? 自営業です。収入と支出のバランスが崩れてしまい支払いに困ってきました。 ①登記上1/4所有の住宅(築22年)があります。固定資産税納税通知書の評価額を見れば、 土地、建物合わせて440万です。住宅ローンは完済済です。 この場合、自分の財産は110万でしょうか? ②銀行から、証書貸付でオートローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消とは?

夫と別居して半年になります。 幼稚園に行っている子供がいて近くにアパートがないため夫に家を出て行ってもらっています。 夫 名義の家に住んでいて住宅ローンがあります。 出来れば私名義にして夫に住宅ローンを払って貰いたいと思っています。 その場合 夫が支払いしなければ 家を出なければいけないのでしょうか? 抵当権 抹消とはどういうことをするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?

【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...

弁護士回答
    4
  • 家について

ベストアンサー

第三者が名義変更して、自分名義にする事は容易にできますか?

弁護士回答
    2
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。

約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理事業に指定された農地の所有権移転

平成元年に父が叔父から農地を売買により、購入しました。現在、売買による所有権移転仮登記をしています。父が亡くなり、相続により息子の私が権利を引き継ぎました。まだ、換地処分が決定していませんが、区画整理中です。私がすべき手続きをご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の残債を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 借地の貸主が亡くなった場合。

ベストアンサー

現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物

離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 他界した父名義のマンションの名義変更について

財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産売却について

【相談の背景】 この度、夫と調停離婚をすることになりました。夫が不貞をしていたため、共有名義のマンションを売却し、多めに私に分配するということで成立しました。 そこでご相談したいのですが、 売却する前に名義配分を変更すればいいのか、 そのまま売却し慰謝料として受け取ればいいのか、 他の方法がいいのか 教えていただきたいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 「曽祖父(故人)名義の土地について」

【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...

弁護士回答
    2
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更の費用と相続税について

都内で1億の価値のある土地があるとして、生前に名義を子供に書き換える場合と、死後相続で子供名義に変える場合とでは、どちらが費用が安くなるでしょうか。 生前に子供に名義変更した場合は、名義変更に掛かる費用は必要でしょうが、死後に相続税を払う必要はなくなると思うのですが、それで正しいでしょうか。 何かで見ましたが、1億を相続するには、2015年の1月か...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の土地表記について

自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 名板貸人??について

【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義、ローンについて

ベストアンサー

来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 所有権者死去後75年間相続登記されていない土地を、隣地所有者に無償贈与したい

ベストアンサー

【相談の背景】 75年前に死去した曾祖母名義の土地(利用価値のない狭小山林で境界も不明確)が残っていることが判明。 (1)後世に面倒を遺したくない、(2)現在固定資産税非課税だが将来の課税負担を避けたい、(3)相続登記義務化の動きがある中で罰則を受けるリスクを避けたい、(4)災害等があった際に土地所有者としての管理責任を負うリスクを避けたい、ことから早急に第...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

弁護士回答
    3
  • 共有地を個人名義に変更後、トラブル

所有分共有地→個人の宅地名義に変更しました。(共有地の権利者賛同のもと) しかし、取りまとめをした元地元議員が、個人名義に変更後、その土地に生えていた木は、共有地の共有財産なので、勝手に木を切り、土地を使用することを認めないと言っています。 土地の名義は個人に変更されているのに、このような理由で使えないのは、理不尽だと思うのですが、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義を放棄したい場合

【相談の背景】 自分名義の車を実家の父が保管してます。父が購入したもので私が乗らなくなったからです。税金を払いたくないので父に名義変更したいのですが、父がしてくれず困っています。父は別に車所有あり。両親は離婚前提の別居中です。私も父と関係性が悪く話し合いが難しいです。 【質問1】 車の名義を放棄する方法はありますか?鍵も車検証も父がもっているの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更について質問があります。1年程別居し、昨年6月末に調停離婚をしました。持ち家があり、持ち家に元嫁と子供2人でこれからも住みたいとゆうことで家を売る事ができませんでした。土地元嫁、建物ローンは私名義になっていて、元嫁は保育士をしているのですが元々扶養範囲内で働いていた為収入が少なくその時点では名義変更できないとゆう事でした。元嫁...

弁護士回答
    2
  • 名義変更と、相続放棄について

ベストアンサー

10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...

弁護士回答
    1
  • 名義変更がされていなかった株式の相続は…

父が亡くなり相続手続きを済ませたのですが、その後、祖父から父が相続したとされている株券が見つかり、証券代行に確認したところ祖父名義のままの状態で存在しているとのことでした(相続財産には含まれており相続税を支払ったが名義変更をしなかった模様)。 祖父の相続時の控え一式はあったのですが、遺産分割協議書には押印がなく、相続税申告書の控えに実印の押印が...

弁護士回答
    3
  • 家主の賃貸契約名義について。

ベストアンサー

所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。

弁護士回答
    2
  • 個人から法人への無償譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...

弁護士回答
    1
  • 土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について

ベストアンサー

土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について 状況 該当する土地には、いとこ(面識無し、隣人及び当方とも会うことを拒絶状態)所有自宅より落雪し フェンス破損、当事者(いとこ)は、無収入の為支払い不可能により、当方(土地保有登記者)に請求あり ※土地保有の経緯  母の実家の土地のみを母が贈与取得し、数年前に相...

弁護士回答
    1
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の持分売却について

ベストアンサー

共有名義の土地の持分売却について教えてください。 親族3人で共同名義の土地を所有しております。 3人で売却する事を前提にしていました。 しかし2人が探してきた仲介業者を私はあまり信用できないなどから、自分はそこを通して売りたくありません。 2人は持分をその業者を通りて売却すると決めたみたいです。 2人は、自分達の持分は購入してくれると業者(買主...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の名義変更に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による家の名義変更を考えています。夫から妻への名義変更です。 【質問1】 名義変更の手続きを自分ですることは難しいでしょうか? 可能であれば、必要書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有権利書。自分名義の権利書を分けることができますか?

離婚成立し土地家屋の権利書が共有の為相手方が渡してくれません。自分名義の権利書を分けることができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから