法律相談一覧
-
生活保護受けてる姉と遺産相続
【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペアローン解約のタイミングについて
夫婦でペアローンを組んでいます。離婚を検討中ですがペアローンの解約との順序で悩んでます。離婚に合わせて売却又はどちらかだけでのローンにまとめての再度借り替えを考えています。 夫は口では離婚に承諾していますが、家は出たくないようです。 また離婚届はどちらも書いていません。 以下二点、ご相談させてください。 ①離婚届の記入や届出とローン手続きの順番と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の買取について
ベストアンサー借地権の買取について 当社は、B(個人所有者)の土地を新たに賃貸し、A社用の物流施設を新規で建築し、賃貸することを計画しております。 A社は現在、Bから土地を普通借地権契約で土地を賃借し倉庫を営んでおり、Bの土地にはA社の建物が建っております。 A社は建物を取り壊す予定ですが、相当の除却損が発生するために会計上の負担が大きく、その負担を減らすために当社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における分配と疑義について
相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえ手続き方法
ベストアンサー裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での祖母の財産管理
ベストアンサー私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
高齢な両親の財産管理について
ベストアンサー脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のため財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、強制執行のために。 財産開示手続きの中で 財産調査結果報告書というのがあります。 【質問1】 これは財産開示する前に自分で何か調査しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?
ベストアンサー調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の会社の役員になる事は兼業にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社の役員になるように打診されております。現在一般企業につとめており、兼業が禁止されております。 【質問1】 もし役員を引き受けたとなると、その会社に就職した形になり、兼業とみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のメリットデメリットは?
ベストアンサー離婚後の財産分与を考えていますが、住宅ローンがまだ残っています。 売却しても500万残債があります。 土地は婚姻中に現金で350万で買いました。 持分は二分の一です。(土地、建物共に) 現在元夫が家に住んでローンを払っています。 家具と車は大体65万万元夫が所有しています。 私は家具と車で128万所有しています。 財産分与すると、私は損しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?
4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。
ベストアンサー母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続の早期解決策を教えて下さい
私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共事業における起工承諾とはどのような制度?
公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう? これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と離婚する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後の姓の変更について
ベストアンサー結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓名変更をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから