法律相談一覧
-
法定相続人として出来ることについて。
ベストアンサートラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の残債を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割
について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?
去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の相続分を考慮した遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の夫が亡くなりましたので、配偶者である友人と未成年の子(小学生2人)が法定相続人となりました。 旦那名義の自宅を友人(妻)の名義にしようとしたのですが、未成年の子にも相続権があるので、親とはいえ未成年者の代理人として遺産分割協議は出来ないと共通の知人に言われました。 知人が言うには子供にも法定相続分が4分の1あるので、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が車の名義変更をせずに勝手に車を譲ってしまった
【相談の背景】 私の兄名義の車を友人が欲しいと言うのであげました。その際に名義変更をしてもらう約束をしました。名義変更の、書類を集めている際に駐車違反の紙が兄に届きました。友人に確認を取ったところ、友人に「名義変更をする前に車をSNSで会った人に譲ってしまった」と言われました。さらに譲った後に連絡が一切取れなくなってしまったと言われました。友人は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産を売って分割する場合
ベストアンサー私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?
ベストアンサー家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信金の借り入れがある状態での廃業・倒産について
ベストアンサー法人の倒産・廃業について。 今回初めての起業で2018年9月に資本金300万で登記した企業を廃業したいと考えています。 私の会社は株主が二人いて51%・49%で代表は株がなく雇われです。起業して8月末に決算しなるのですが なかなか事業もうまくいかず一期の決済前に廃業・倒産したいと思っています。 しかし資本金300万の他に事業準備金で区の融資で信金に200万借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。
ベストアンサー相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議についてです。 去年に父親が死に、母親、私、次女、三女で遺産分割協議で難航しております。 次女、三女は家を出ており 私と母親が亡くなった父親名義の家、土地(家2軒、宅地2区画)に住んでおります。 1の家に私、夫、娘、娘婿が 2の家に母親が住んでおります。 亡くなった父親の介護も何年もしてきたのにもかかわらず次女三女2人して家を解体して土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
都内23区内に父親名義の土地建物があります。 建物は築30年以上、土地は40坪ほどです。 もともと借地権だったところを、建物と土地を父が買い戻したかたちで父名義になってるのですが、その資金は実は私が支払いました。今はこの建物に住んでいて住民票もこの土地の住所に移しました。自分の名義に変えるには税金が高く取られますか?縁起でもないですが、このまま相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に親の土地を名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親が生きていて将来の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願いします!
ベストアンサー現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
町内会役員の詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会役員から、以下の要請がありました。 「あなたの家の前にあるゴミ集積所を、近隣の10軒の家にも使わせない。無償で永遠に使わせなさい。管理者の許可は取っているので、問題はありません」 私の家の一部をへこませて、ゴミ集積所があり、我が家を建てた時と同時に、我が家を分譲した開発業者が作ったゴミ集積所です。 町内会役員が言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。
ベストアンサー続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の代償金の支払いについて
ベストアンサー相続の発生で私と叔父A、叔父Bの共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消したく遺産分割調停を申し立て、審判を経て先日審判が下り確定しました。 内容は私がその不動産を単独で取得する。 それを取得した代償として、叔父A、叔父Bにそれぞれに○○万円支払え。 というものでした。 審判の内容として、特に支払い方法などの記載がなかったのですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の共有地の地権者の1人としての御質問
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 共有地の地権者の1人です。 地権者とは、簡単にいいますとマイホームやマイホームの土地の所有者いわゆる所有権と考えて、共有地の地権者の1人であります高齢の私が亡くなった場合は遺産相続の対象となり、高齢の私が生きている間に他者に名義をかえる場合は、贈与。となるのでしょうか? 先生、宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?
ベストアンサー区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親の離婚について
ベストアンサー今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください
現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続をしていない状態で母が亡くなった場合の遺産相続協議書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 父が亡くなった際に事情があり相続をせずにそのままになっている状態で、母が亡くなりました。 父名義の不動産と母名義の株と預金があります。 相続人は私、兄、私の配偶者(両親存命時に両親の子として養子縁組)の3名です。 質問は 遺産分割協議書は【父の相続】と【母の相続】で分けることになるのか。もしくは他の表記の仕方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産。これは詐偽になるのですか?
こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい
長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のトラブル
2年前に突然実家の父が心筋梗塞で亡くなりました。実家のマンションのローンが800万円弱残っており母が支払いを継続しておりますが、相続の登記はしておりません。母も高齢で年金で暮らしており脳内出血の後遺症を抱えた長兄と二人では生活が立ち行かない状況です。 実家を売却して次兄か私が母と長兄を引取りたいのですが、実家のローンの残債がかなり残りそうです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居する建物の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから