法律相談一覧
-
債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産売買でのトラブル、Bに購入権利はあるのか?」
【相談の背景】 不動産会社に勤めております。 弊社の買主(A)が弊社の紹介した土地を気に入り、買い付けを入れて頂けました。 他社の買主(B)がAの前に既に買い付けを入れていましたが、Aの条件が良い為、売主がAとの契約を進めようとしていたところ、Bがすでに土壌調査を進めていたため、土壌調査の許可をした売主に対して、その許可がすでにBの購入を許可したと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて
私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?
ベストアンサー業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談
【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】 法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の根抵当の設定を放置すると,どのようなデメリットがあるのでしょうか?
勤務先の会長が個人で所有している土地に,銀行の根抵当が設定されています。 事業の資金繰りの為に,設定した根抵当だと思うのですが,現状は銀行に借入金はありません。 また,近いうちの借入予定も現状ありません。 会長はかなりの高齢で,今後発生するであろう相続の事を考慮にすると 根抵当は抹消するべきはなかろうかと思っています。 根抵当の設定を放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の資産を調べられるのですか?
何人かの方の質問の文言にありましたが、不倫相手への慰謝料請求をする前に、相手の資産を調べたり、銀行口座の残高を調べることができるのですか?それはどのような方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について
請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか
ベストアンサー妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告 速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋所有の物件の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に不動産屋から不動産屋所有の物件を購入しました。 通常であれば仲介手数料はかからないと思いますが、 仲介手数料はかかるとのことです。 どうしてか?と質問したところ、取っても問題ないのでという 回答でした。 調べてもわかりませんでしたのでこちらに登録しました。 【質問1】 これは、不動産屋の言う通り宅建業法上問題ない行為ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償
ベストアンサー台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホームページ制作の代行について
私が考えているのは、ホームページの依頼を受けて言われた通り作成して、データを渡すのみというものです。 要求があればレンタルサーバー等にアップロードの代行も行います。 それ相応の料金をとるつもりなのですが、このようなビジネスを行う場合、どのような手続きが必要でしょうか。 また、このようなことを申請などをせずに無断で行った場合、罪に問われることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業年度変更に係る定時株主総会の開催について
ベストアンサー法務を担当しているものです。よろしくお願いいたします。 弊社は資本金5億円未満の非公開会社で、現時点の事業年度は定款で4月1日~3月31日と規定されております。 そこで今期(第10期 平成26年4月1日~平成27年3月31日)の定時株主総会(平成27年6月29日開催)で事業年度の変更に係る定款の変更が承認可決された場合、 第11期は、平成27年4月1日~平成27年6月30日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました
ベストアンサー私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書閲覧したい
【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合理事長 管理組合口座名義変更について
ベストアンサー昨年の秋からマンション管理組合の理事長になりました。恥ずかしながら今年に入り、個人再生の手続きをしています。 そこで管理組合で所有している口座名義がまだ済んでいなかったのですが、個人再生手続きをしていても管理組合の口座名義の変更はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、口頭弁論の終結をしたのですが、私の不手際により 証拠1点だけ提出するのを忘れました。 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員として業務を行っているのですが、転職を予定しています。現在は役員報酬は貰わず、従業員給与のみで賞与は無しの給与体系となっており、転職先では従業員としての雇用です。 【質問1】 退職にあたり、何か注意すべき点や事前に準備しておくべき物などどのような事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款作成依頼の際の、公認会計士、司法書士の業務範囲
ベストアンサー【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。法人化に向かってい動いているところです。 執行部は会計事務所に依頼していて、定款案が出されたところです。この会計事務所には司法書士も在籍します。 こんど、定款案の説明に来られるのですが、その方は事務所のオーナーで、おそらく公認会計士です。 【質問1】 お金を支払い定款作成を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が異なっており、ややこしくなっています。対処法を教えてください。
ご相談したいことがありまして今回ご相談させて頂きます。是非なにか光明をいただければ嬉しいです。 実家の所有権などの問題です。 15年ほど前に父親の会社が倒産しました。その倒産する前に、住んでいた実家の名義を父親から自分に変更して差し押さえを免れました。ただ借金が残っておりその借金は自分が代わりに返済しておりました。ただ土地の名義は父親のままであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業をしている親が私の名前で子会社を
ベストアンサー自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。
ベストアンサー本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着信拒否する不倫相手への連絡方法
ベストアンサー五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入したい土地の公簿面積と実測が異なる案件に仲介業者が契約を拒んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方の土地(南北に渡る眼鏡地)の購入を考えています。 公図が昭和初期の物だったので、売主承諾のもと、地元で有名な経験のある、家屋調査士に現状の擁壁、電柱、側溝、既存の昔の杭から、大体の面積を割り出してもらったところ、公簿面積よりだいぶ大きいことが発覚しました。 特に、建物を建てる為に使いたい南の土地の面積は、隣地の地積測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のため家の売却
ベストアンサー離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却を見据えた法人設立
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で法人設立ができない人(Aさん)がいるとします。その法人設立を本人に代わってその方の名義で設立する(=設立代行)ことができるのは弁護士と司法書士のみで、無資格者(X社)が設立代行することはできません。 【質問1】 いずれAさんに法人を売却することを見据えてX社がAさんの意思に沿うような法人(商号、目的など)を設立し、設立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
反社による乗っ取りなのでしょうか
ベストアンサー私は小規模な分譲マンションに住んでいます。 10年くらいから、賃貸で住む人が増えてきました。 賃貸で住む人が増えてからマンション総会の容姿が変わりました。 5年くらい前から、突然、野次が飛ぶようになり、何故か決議の後に拍手が起こったり、新しく選ばれた一部の役員に対して拍手が起こるようになりました。 新しい賃貸の居住者が大声で野次を飛ばしたり大きな拍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建売却に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の持分売却について
ベストアンサー共有名義の土地の持分売却について教えてください。 親族3人で共同名義の土地を所有しております。 3人で売却する事を前提にしていました。 しかし2人が探してきた仲介業者を私はあまり信用できないなどから、自分はそこを通して売りたくありません。 2人は持分をその業者を通りて売却すると決めたみたいです。 2人は、自分達の持分は購入してくれると業者(買主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、婚約破棄、費用、家、精神面など
中期中絶で預け金が必要で彼にだしてもらいました。 彼とは婚約破棄していています。産んでほしいと言われていたのですが、中期になってから自分の子だと認めてくれない為、私一人では育てられず中絶を選びました。病院代は全額だすと言っていました(ライン残ってます) 入院が1週間の予定でしたが、母体が危なかったり中々赤ちゃんが出てこない状況が続き入院1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法
夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...
- 弁護士回答
- 5
-
「登記 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから