法律相談一覧
-
名義変更後の家の売却を防ぐ方法はあるのでしょうか?
昔、会社経営をしていた時に実家の名義を兄に変更したようなのですが、兄の都合で売却を検討しているようです。本来、家を購入した両親は現在も住んでおり、大きな手術を2回した事で病弱なこともありずっとそこに住みたいといっています。私自身は海外に20年以上住んでおり家族や持ち家もあり生活も安定しているので、相続等には一切興味が無いのですが、病弱な両親が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま
【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。
ベストアンサー回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。 発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求
ベストアンサー事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の内容変更について(分割割合に変更のない場合)
ベストアンサー遺産分割のやり直しについて 5年前に亡くなった父からの遺産(母はすでに他界)を、兄弟三人で3年前に行い、遺産分割協議書も作成して、問題なく行いました。分割方法は、会社関係以外の父の個人財産(土地建物と預貯金のみ)は、三人均等です。 個人財産のうち、自宅の土地・建物は3人の共有名義(登記変更済み)にして、残る預貯金は均等にすでに分けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に出た判決と後から出た判決が異なる場合
ケース1 先ずめったにないケースとは思いますが、 甲乙間に相互に表裏一体の債務、債権があり(代金支払いと商品納入、など) これについて甲乙が対立した。 互いに互いを相手取って訴訟を起こしたが、何の理由か、互いに訴状が来たことを知らず、 双方が原告の欠席裁判2件がほぼ同時にスタートした。 (両方がヤクザと言わないまでも、アングラな商売で、貸事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…
ベストアンサー「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?
結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて
個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非投資会社が個人から資金を集め株式売買を行う方法を検討しております
【相談の背景】 普通法人(株式会社)の経営者です。 今回、別法人の株式を取得することとなりました。 その際に法人の資金に合わせて、従業員から募集したお金を 合算し合わせて取引先への出資金にしたいと考えております。 従業員から出資金を集める方法として、 投資事業有限責任組合(LPS)のイメージを考えておりましたが、 適格機関投資家の準備が行えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の増資、役員の解任を勝手にやられました。
小さな会社ですが資本金1000万の会社に設立時から出資しました。会社の取締役にもなっていましたが働いている実績はなく役員として名前が載っているだけの状態でした。(別の仕事をしていたため)先日、その会社の決算内容を見たかったため見せてくれと頼んだところ渋っていたためあやしかったのですがしつこく催促すると見せてくれました。すると内容をみてびっくり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について
ベストアンサー土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の記名方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法人ですが、売買契約書締結予定です。 いつもゴム印で「住所、社名、代表取締役○○」と押して、会社実印を押しています。 【質問1】 代表取締役は法人の代理だと聞きました。 「代表取締役」が代理であることを示していると思うのですが「住所、社名、(肩書きなし)○○」をゴム印で押して会社実印を押すと代表個人の契約となるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保について。どんな流れになるのか?
買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?
十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役を解任されても責任追及されますか?
監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オペレーションリース節税する場合、定款の事業目的にリース業と明記するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でオペレーションリースを利用した節税をしています。 オペレーションリースの運用自体は他社に委託しています。 リースする物品はトラックや航空機、船舶、足場設備、船荷コンテナ等です。 既に運用をして3年程経過しました。 今更ながら定款の事業目的にはリース業が入っていないのですが、入れておかなければ行けない物なのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場となっている土地の宅地への変更は可能か?
自宅を増改築する事になり、大体的リフォームで1400万かかるため住宅ローンを使用する事になりました。 そこで、保証会社の条件として担保にいれる敷地内の建物と土地の中で20年前に祖父の自宅を増改築した際にその建築会社に敷地内の土地の一部を農地転用をし資材置き場として契約したらしく、その条件が現在も有効ならしく、そこの土地を宅地に変える事が条件となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建っていない家に住んでいると言われ困ってます。
ベストアンサーリフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法
【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の同意なしに減資を行ったA社の適法な手続きと、当社の対応・リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社が出資しているA株式会社が、株主からの承認(株主総会での決議等)手続きを経ずに「減資」をしていることが発覚しました。(今回当社より指摘)。 A社側からは、以前に開催した臨時株主総会(23年12月開催)において同意があったもの、として、新たに「減資の同意書」を同意日を遡っての押印を要望されています。なお、当該「減資」については株主全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた
ベストアンサー父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の会社の役員になる事は兼業にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社の役員になるように打診されております。現在一般企業につとめており、兼業が禁止されております。 【質問1】 もし役員を引き受けたとなると、その会社に就職した形になり、兼業とみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に相手の社名が変わる
ベストアンサーかれこれ2年以上、1審を継続しています。その間、相手の社名が変わりました。どうも悪徳商売で社名を使い捨てているようです。よくあることなのでしょうか?会社が倒産すると裁判はそこで停止になると聞いたのですが、こういう場合は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。
海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議以外で株式の名義を変更する方法
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなりました。 子供は妻だけと思っていましたが、実は義母は再婚で子供が一人 いることが判明しました。 遺産を確認すると、義母は上場会社の株式を所有していましたが その株は、元々は先に亡くなっている義父名義であったことが 判明しました。 本当であれば、妻と義母で分けるべき株式のはずですが、紙の株券 であったことから、証券会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の地目についての証明
原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の名義変更について 買主です。
ベストアンサー不動産売買について 買主(法人)です。 既に契約した買主名を、その買主の代表と同じ代表で、新たに立ち上げた会社名での、 契約書の買主名の変更を求めていますが応じてくれません。 融資先からも、土地売買の資金を新たな会社に融資してもらうことになっています。 買主名は変われども、売主にとっては何ら損失のないことと思いますが、 契約書内の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告指定
とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の名義変更、相続について
ベストアンサー現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンはまだ少し残っている一軒家ですが、売却しようと思っています。 そこで、私が手続きなどの全くの素人ですので、教えてください。 【質問1】 もし、売却できた場合に 不動産販売会社との手続き、ローンを借りている銀行との手続きを弁護士の先生に代わってやってもらうことは可能でしょうか? それともそんな場合は必ず本人がしないと駄目なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。
ベストアンサー自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 借金
ベストアンサー2年前に知人とお互い融資を受けて店を始めました。 結局うまくいかず店は閉め業務内容を一部引き継いで法人にし知人が代表になりました。 返済は会社でしていましたが私名義のだけ2ヵ月滞っています。 言っても逆ギレです。 給料もありません。 辞めて一人で返済を続けていくか整理をしたいのですが最初に2人で始めた責任はまだあるのでしょうか? 知人のモラハラも酷...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから