7,964件見つかりました

法律相談一覧

• 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした

ベストアンサー

父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...

弁護士回答
    1
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • 家賃を貰っていないのに、退去を拒否している親戚に退去してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。 私の母名義の土地と建物が現在の居住地から遠方の母の実家の隣にあります。 元々、母の実家に住んでいた母の弟家族の三兄弟のうちの二人(長男と三男)が 母の建物に25年以上住んでいます。 家賃は今でも一切貰わず、20年位前までは光熱費も母が払っていました。 固定資産税も、当然母が払っています。 母が高齢になり、この土地...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の手続きを誰に相談するべきか

ベストアンサー

弟が、競売物件を申し込んで、保証金を入金し、競り落としたが、手持ちが足りないので、借金の相談がありました。弟は個人で手続きを行うつもりのようだが、トラブルに巻き込まれるのが、心配なので、専門資格に相談したいのですが、弁護士、あるいは、不動産屋に相談したいと考えています。  どちらに、相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料で倉庫を貸した場合のトラブル

ベストアンサー

息子が中学からの友達に頼まれて数ヶ月無料で、倉庫に衣類を預かることになったらしく鍵を渡して友達が品物を置いていき衣類ではないものをいろいろ置いていって写真を取って息子に写真を送り、パソコンなど大きなものが多かったので早くとりにきてほしい、と連絡をずっとしていたのにもかかわらずとりにこずに3年たちいろんな人が出入りする倉庫だから品物になにがあって...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地にある祖父名義の家屋

ベストアンサー

競売で他人名義になった土地の上に、亡くなった祖父名義の家があります。 水道高熱費は私が今も支払い中です。 1年に1~2回位しか帰省できない為、今は物置小屋になっています。 知らないうちに、土地の所有者が鍵を壊し家に入り、物を捨てたり盗んでいました。 警察の方には証拠が無いため、何もできないと言われました。 土地の所有者には「土地の上にあるも...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)

1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...

弁護士回答
    1
  • 同居人への明渡請求は名義人からでも可能か。

ベストアンサー

私の彼が、現在一緒に住んでいる人との 同居解消の為に引越しを考えていますが、 同居人が退去拒否をする可能性が高いです。 (婚姻関係、内縁関係ではありません) もし同居人が退去拒否をし居座ろうとする場合、 同居人に対する退去請求(明渡請求)は 大家さん・管理会社等の貸主からではなく、 その部屋を契約している名義人からでも 可能なのでしょうか。 名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件の相談になります。

ベストアンサー

競売物件を落札し、鍵を交換したところ数日後に占有権を主張するものが鍵を破壊し交換されてしまいました。また表札も貼られています。 裁判所のほうに確認したところ、そのものから占有権の申し立てがあり棄却されているとのお話でした。 この場合は引き渡し命令の手続き進める以外に手立てはありますでしょうか? また鍵をこちらが開錠するのはまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅明け渡し請求について

市営住宅明け渡し請求について。 滞納しては、まとめて払いを繰り返してきましたがなかなか約束が守れず、裁判になりそうでしたが、2月の期日までに12月分まで支払うことができました。 が一月分が滞納だ、と市役所から明け渡し請求の内容証明が届きました。 三月末に明け渡せ、という内容でした。 払えば明け渡し請求は取り消していただけるのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の裁判による建物の取り戻し可否について

ベストアンサー

実家の母と妹が、 住宅ローンを途中で勝手に、払い過ぎだと自分達で判断し、支払いやめてしまった為、 今迄、交渉のチャンスは沢山あったにも関わらず、 結局、自分達が正しいと信じながらも、 裁判所に強制執行の不服申立期間にも 申立もせず、 昨日、強制執行の断行になり、 家を強制的に退去させられた後になって、 今から戦ってくれる弁護士を見つけたい...

弁護士回答
    4
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張 移転後 水道代の保障

道路拡張工事 移転 移転後の水道代の保障は? 田舎の為、水道が通っておらず現在井戸水を使用しています。 100坪ほどの庭に趣味で樹木や花などをたくさん植えており水撒きで夏などかなりの水を使います。 現在は井戸水を汲み上げるポンプの電気代くらいしかかからないです。 移転後は上下水道が通っているので、上下水道の料金が発生し、庭用に井戸...

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求したい土地の法定地上権について

ベストアンサー

長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収去土地明渡請求を...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に立退きをおねがいしています・・。

ベストアンサー

事務所立退きについて 宜しくお願いします。当方ビルを所有しておりまして、そのテナントに総合法律事務所があります。このたび耐震基準を理由にビルの建替え計画があり、法律事務所さんにも立退きをおねがいしました。※これが正当事由にはならない旨は承知しています。“恐れながら・・という姿勢です”しかしながら法律事務所さんの回答は“出て行く理由はない、どうしても...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の契約更新が急に打ち切られました

ベストアンサー

7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について

およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却にて、実子を追い出すためには?

持ち家の事についてのご相談です。 私が所有している家に、現在子供と、妻が住んでいます。 私は、実家に住んでいるのですが、妻が病気の為、家を手放し医療費に当てたいと考えております。 しかし、子供の長男が了承しません。 理由は、賃貸を借りるお金がもったいない、ブラックリストにのっているため、先月に産まれた子供と、奥さんを私の家に住ましたいため。だそ...

弁護士回答
    3
  • 借金の代わりにもらった土地に太陽光発電がありました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が払えなくなりその相手が持っている土地を私の名義に変更しましたが、その土地は他人との共同物件でした。 その土地の上には太陽光発電が備えつけられております、その太陽光発電は土地の共同物件の人の持ち物です、私的にはこのまま使われると何も出来ません、どの様にしたらいいのでしょうか? 土地の使用料を家賃としてもらう事はできますか? 土...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法適用の建物が建っていない土地の明け渡し

約50年以上前から土地を貸している底地主です。旧借地法の適用だと思いますが、契約書など一切ない状態で私の父が土地を貸しておりました。借地人は約22年前の阪神淡路大震災の時に建物を取り壊し、その後、父との口約束で簡易倉庫や駐車場として利用されて現在に至っております。なので約22年間程、建物が建っていない状態です。この度、土地の売却等を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で、処分された動産品について。

先月、アパートの明け渡しの強制執行を受けて、その日病院だった為、留守にしてたのですが、執行官から荷物の一部を預かったので、取りに来て欲しいと連絡がありました。 指定された日に、取りに行ったのですが、ほとんどの大事な動産品は、処分され、ゴミのような物だけしか、残されていませんでした。 アパートには、数百万円分の価値のある動産品がありました。500...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求について

建物明け渡し請求の被告です。 初回の答弁書に追って認否するとだけ書いて提出して 第2回口頭弁論で準備書面を出さないまま 急病で欠席して裁判所には連絡をしましたが判決言い渡し期日の通達がきました。 弁論再開の申し立てと主張書面を提出しましたが書記官から連絡がきて弁論再開はしないと言われました。 こちらとしては支払う意思はあり和解したいです。 31...

弁護士回答
    1
  • 置きっ放しの荷物を勝手に処分すること

教えてください。 実家に同居していた親族(叔父)が 出て行く時、 部屋に沢山の荷物を置いたままにしていき10年を超えます。 最近親が、実家の改築か建て直しを考えていて、親族が置いてったものはどうせ要らないんだろうからと 勝手に捨てるつもりでいますが、 確かこういう場合でも、 捨てたら法に触れたはずですよね? でも私がどう説明しても 親は納得し...

弁護士回答
    2
  • 他人所有家屋内に置いた家財道具などをかたずけてもらいたい

借地上の空き家の 登記名義人である亡き父の、相続人です。 市役所より空き家対策依頼を受けて 状況を初めて知り驚きましたが (家屋の名義人が父と知らなかったので) 撤去しようと 解体工事業者選定にはいっていたところ、 見積もり業者さんに 家屋内に残置物が沢山あると言われました。 家屋の相続者ではありますが 中のものは祖父の家財道具か、 或いは亡き...

弁護士回答
    1
  • 売主の荷物が残っている場合の対処はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが中古マンションを購入したのですが荷物がまだ残っていたそうです。 引き渡しの時何も言われなかったと言っていました。 売主に連絡がつかない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。

ベストアンサー

今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の虚偽表示(譲渡担保)について

ベストアンサー

建物明渡についての相談です。 とある戸建なのですが、登記名義は自分にあります。 先代から単独で相続したものになります。 先代が知人に賃貸していたのですが、先代が亡くなってすぐに、賃料の支払いが止まりました。 賃借人曰く、事業資金の融通のために登記を移転しただけであって、所有権は自らにあるとのことです。 たしかに、前所有者は賃借人名義となって...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求行使の可否

ベストアンサー

昭和40年代に土地を借りその上に建物を建築しています。借地契約書は、存在しません。この度、借地契約を解消するのですが、建物買取り請求は、できないものでしょうか?できるとしたら、いつ位に契約解消すれば建物買取請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論欠席について

大至急回答よろしくお願いします。 明日、建物明け渡し事件の第二回口頭弁論があります。私は被告側です。 昨日から体調が悪く、病院で診断していただいたところノロウイルスと診断されました。現在もお腹の痛みや吐き気がひどく 裁判に出席するのが厳しい状況です。 そこで質問なのですが 裁判所に連絡をして延期をしていただくことは可能でしょうか。診断書もいた...

弁護士回答
    3
  • アパートの1室の立退料(借家権価格)の計算方法

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟の立退料で、借家権価格を算定する場合、 土地価格×借地権割合×借家権割合で算定されますが、 アパートの1室の立退料の場合は、上記計算式はどのようになるのでしょうか。 土地価格は土地全体の価格だと思うのですが、どのような割合を乗じる等して算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。

ベストアンサー

連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸借契約の更新での家賃増額と正当事由にて退去する際の補填など

現在、飲食店を営んでおります。 店舗用賃貸借契約の普通借家契約にて5年間を結んでいた契約が残り1年になり、更新時期が近づいて来ました。 2年前にビルのオーナーがチェンジして、別の法人がオーナーになったのですが、その際に初期の契約を受け継ぐ形で契約をしております。 次回の更新にあたり、ビルのオーナーから家賃の値上げを言われました。その値上げ額も...

弁護士回答
    2
  • 貸主側から退居しろと言ってきたが。。。

ベストアンサー

以前、家主と不動産屋が、隣室の者が、私が怒鳴り声をあげた床をドタバタ踏んだ(その人に対してという事ではない)という理由で、隣室の外国人の女性が退居したという事について、私に対して、隣の人が退居したのはあなたのせいだ、そういう理由で退居者が出たという事は、家賃の滞納と同等のことで、利益に係るから退居をして欲しいと言ってきました。私は前回の相談のこ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との退去立会い日についての揉め事

先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する家屋明渡訴訟について

(相手方に見られる可能性があるので、詳しい状況は割愛させてください。) 現在、家屋明渡訴訟を起こされております。 被告は呼吸器に障害を持つ身体障害者です。(身体障害者手帳有) 質問 この場合、身体障害者手帳のコピーを証拠書類として 【被告は身体障害者であり、明渡しはできない】 と主張することは有効でしょうか? それとも、障害者という...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し強制執行手続きの一時保留について

ベストアンサー

初めてお尋ねする者です。 建物明渡請求訴訟で、先日、債務名義(仮執行付判決)を得て、建物明渡しの強制執行手続きができる段階となった処、突然、被告から「未払い家賃を払うので強制執行を猶予してもらえないか」との懇願されました。 私としては、債務名義の効力は10年間だと聞いていますし、又、新たに賃借人を探すのも面倒なので、条件によっては強制執行の申し...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法28条の正当事由の解釈について

ベストアンサー

賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当な事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。 それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から...

弁護士回答
    2
  • いとこ夫婦が退去しません

いとこ夫婦が出ていってくれません 初投稿です 私の実家は二世帯住宅となっていて、15年前から私のいとこ夫婦と子供二人が一階に住んでいます 家賃水道代駐車場代込み三万円で賃貸してました 二年前に私が結婚して、実家は母一人で私自身が一人っ子で実家の一階に住みたいので、いとこ夫婦に退去のお願いをしました。 もちろん、こちら側の勝手な都合でもあるので...

弁護士回答
    2
  • この場合、3ケ月後の退去予告、敷金相殺主張できますか

知人の親が貸店舗の大家で飲食店の目的で貸していました。入居後3ケ月位で滞納し始め50万円(賃料、月々10万円)の滞納があったそうです。その後7年後に親が他界し、その親の長男が入居者に滞納状況を確認すると分割で全部、返済した、但し受け取りの領収書は発行してもらっていないと言われたそうです。そんな入居者に対して長男は退去して欲しいらしいのですが、大家より...

弁護士回答
    1
  • 父を家からの退去させられますでしょうか?

ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家屋の明け渡し訴訟

賃貸家屋の明け渡し裁判について質問です 賃借人に契約違反行為かあるため、契約解除して損害金を請求する裁判を行うことを考えています 契約条項に明け渡すまで毎月損害金が発生する内容で契約しています 裁判途中で賃借人が部屋を明け渡してきた場合、損害金の額は明け渡した月の日割までになるのですか いくらになるのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の立退き交渉

競売で落札した物件で11月20日が期限の「不動産引き渡し及び残置物所有権放棄」の合意書で合意をすでにしたのですが、11月20日を過ぎても部屋を明け渡ししません。 合意内容に物件引き渡し日以降、本物件に立ち入り、残置された動産類を任意に処分しても何ら異議を述べないという条項を入れてあります。 この場合、鍵を交換して、部屋内に立ち入り、残置物を...

弁護士回答
    2
  • 実の親から建物明け渡しの訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

4年ほど前に喧嘩した父親から弁護士を通して建物明け渡しの訴訟を起こすとの連絡がありました。 父親所有の物件で商売しております。喧嘩する前に会社の代表者変更は済んでおり、現在は私が代表で会社をやっております。1.父親の言い分は最初に現在の家賃が相場より安すぎるから賃料を倍以上にしたいと言ってきました。 この件に関しては父親が代表の頃に自分で決めた家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?

賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。

ベストアンサー

15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借の退去について教えてください

ベストアンサー

使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから