法律相談一覧
-
非弁活動についての相談
非弁活動について質問させて下さい。 以前に自己不動産において立退き交渉をした事があり、 知人より自宅敷地内にあるアパート1棟、4戸、築30年以上の木造を解体して、 自宅を建築しようかと考えている為、立退き交渉をしてくれないかと相談されました。 当方は不動産免許業者、弁護士ではないですが、知人が困っている為に協力をしたいと考えております。 他サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に親戚名義の建物があり困っています
こんばんは。 10年ほど前に他界した父から生前に相続した土地は、もともと義理の祖父母の土地で、父が養子に入る際に30年以上前に父名義にしたものですが、祖母より先に父が亡くなりました。その後、祖母は父の弟(叔父〕と新たに養子縁組をし、その2年後に祖母が亡くなりました。土地は私と弟の名義で固定資産税も払っているので、早く土地を処分したい事情もあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買目的での立退き要求は立退き料を請求していいのか
ベストアンサーオーナーチェンジ後、立退き要求がありました。 引っ越しにかかる費用一式の他、きちんと立退き料を出してもらわないと納得できないし、できれば立退きたくありません。断ること、または請求することは正当なことと思っていいでしょうか? 同意を得られなければ、値上げ交渉になるとか、大事として裁判もある、などと言われて、眠れなくなっています。 入居して2年未満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却で、即決和解をすると言われました。
一部上場企業に土地を売却る話を進めています。 先般、契約日に売買代金を全額支払うので、契約時に所有権移転登記して欲しい。その後は、使用貸借契約を締結すれば、明け渡し日(契約日から三か月後)まで居住できると言われましたが、善意の第三者に転売された場合、対抗要件がないので、その話はお断りしますと話しました。 すると本日、契約は、通常通りの契約を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の遺品整理
母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託書類が届きましたがどうしたらよいか教えてください。
ベストアンサー建物の明け渡しで調停を8月にひかえております。私は家主側です。本日8月の家賃の供託された書類が届きました。法的に家賃を支払いしていることになるのはわかりますが、こちらとしては、黙って供託書類を毎月受けとる他ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分を分割支払いにして退去したい
ベストアンサーカテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡の申し立てに応じなければなりませんか?
ベストアンサー土地の名義の問題から申し立てられた事で質問です。 私が親と同居するにあたり、親から貰った兄名義の土地を私名義に変更してくれると兄弟間で契約をしました。 その土地に私名義の家を建て、親と同居しましたが、兄は催促しても名義変更してくれずにいました。 長年に渡り病気の親を看病しましたが、私が病気になり数日 兄に親を看てもらい、その時に兄の家で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に自宅新築、土地所有者より、返却の催促
ベストアンサーこんにちわ、他人「A氏」所有の土地に了解を得て、私が自宅を新築、家族で生活していますが、 最近、連絡なしに不動産屋が突然訪問、A氏に依頼された、土地を売却するので 明け渡してほしい。との説明がありました。 そこで、A氏に会い、相談すると、「不動産屋と話し合ってくれ」との回答で 話が進みません。 私たち家族は直ぐに土地を返却しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借地上の建物について土地所有者から所有権に基づく建物収去土地明渡し請求訴訟を提起されました
ベストアンサー①曽祖父が借地上に建物(家屋)を所有していた。 ②曽祖父が遥か昔に亡くなり相続が発生したが、祖父・父ともに遺産分割協議をしないまま亡くなった。 (したがって、建物は未だに曽祖父名義で登記されたまま) ③数年前に父が亡くなったが、私(相談者)は父の相続について遺産分割協議をしていない。 ④訴状によれば、私(相談者)を含めた被告数十名が曽祖父の地位を承継してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜逃げ?家の支払いについて
数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地一部を貸すのをやめ、他の空地と一緒に売りたい
ベストアンサー袋小路の空き地を所有しており、隣の地主より、売ってほしいとの話があり、売るつもりですが、その空地と合わせて、隣の貸地(他人の家あり)の角(1平方メートル`家周りの通路部分)も売ってほしいとの事。 貸地の住人は、おばあさんは相談しようにも、息子に聞いてくれとの事ですが、携帯電話も教えす、息子に手紙を出すも返事なし。話する意思ないみたい 親の代から30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却業者さんの連絡不十分について
実家に競売の通知がきて、任意売却を進めるために業者さんにお願いをしていました。すっかり信頼をしていたのですが、任意売却の同意をいただけず、競売の入札がすでに始まってた状態です。 しかも、業者さんからは、そろそろ弁護士さんが折り合いつけてくれます大丈夫です、等言われゴールデンウィーク明けに連絡が来て以来連絡がとまっていました。心配でこちらから何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅のみを競売で購入した場合に土地権利者との借地契約なしに入居可能でしょうか?
ベストアンサー母名義(単独)の宅地で兄名義(単独)の居宅に母と兄家族が約30年居住していますが、兄が事業で負債を抱え、先日裁判所の強制競売で宅地のみ(母と兄の借地契約なし)第三者に売却されました。 買い主は、母と借地契約をして居住希望のようですが、母は代々の土地で他人と借地契約する意思はなく、転居も頑なに拒んでいます。 そこで先生にご質問です。 1 上記の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚済み。アパートに関する問題
アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人との合意書について教えて下さい。
ベストアンサー賃借人との立退き交渉を終え、双方の弁護士同士で、合意書が交わされました。 ところが、その合意書の 甲の欄は、賃貸人 ○○〇 と記載されていますが、 乙の欄にも、賃貸人 〇○○と記載されています。 甲も乙も 賃貸人になっているのです。 そのことを弁護士に指摘すると、合意内容に支障をきたすものではない、と言われましたが、私としては、合意書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?
ベストアンサー競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費 故意の傷についての請求
ベストアンサー入居しているワンルームマンションについてです。 昨日、自分でベルトの穴開けをしようと工具を購入し、家で開けようとしたところ、キッチンカウンターの台に直接置いてしまったので、キッチンカウンターに少し傷ができてしまいました。 このような場合、カウンターの張り替えなどで結構な金額を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?
こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟前の明渡しについて
建物明渡訴訟を提起したところ、1回目の裁判の前に、相手側が破産手続を弁護士に依頼したらしく、弁護士より建物内の荷物は撤去し、明渡しを完了した旨の通知文が届きました。鍵は借主から以前に送付されてきていました。 この場合、もう明渡しは受けたとして処理していいのでしょうか。また、裁判はどうすれば良いのでしょうか。ちなみに、明渡しまでの賃料相当分の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち合い後に修繕請求された
ベストアンサー5年6ヶ月賃貸アパートに住んでいました。 入居して1ヶ月くらいの時に、風呂前の床素材がはがれかけていることに気付き、すぐ大家に申し出ました。 するとすぐに修繕してくれたのですが、業者を呼ぶのではなく、大家自身が家庭用の工具などで貼りつけました。 めくれている箇所も小さかったので、くっついていればそれで良いかと、それ以上は言いませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物明渡訴訟の鑑定費用の負担について
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の鑑定について 賃貸人が建物の老朽化を理由に建物明渡請求訴訟を提起した場合、 裁判上の鑑定をした場合の費用は原告(賃貸人)、被告(賃借人)のどちらが負担することが多いでしょうか。 折半が多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題。ある不動産の方の見解について
ベストアンサーある不動産の方に 建物収去土地明け渡し請求の概要を話したところ 土地購入者は家屋住人に居住権があるので 裁判になっても勝ち目はない 出来るのは地代請求か底地買取り願いくらい。 との意見を聞きました。 ですがその見解って違くないですか? 建物収去土地明け渡し請求は 土地名義人が土地を更地にして欲しい という訴えであって 裁判しても勝ち目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却。 家屋に住居者がいる場合
ベストアンサー家屋と土地があり 本人名義の土地があり 土地だけ売るとします。 土地の購入者が 家屋の住居者に対して 建物収支明渡請求をしてもらう場合 面倒な費用などかかる為 実際 購入してくれる所などあるのでしょうか? ちなみに家屋名義は本人と他二名となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法
私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
笑われるような乏しい理由で二度目の訴訟をしてくる相手に対する損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 同じ相手に同じ内容で2度目に訴えられています。前回は私の側が完全勝訴しました。今回は、前回とは違う理由を加えてきていますが、乏しい理由なので、今回も私の側が勝つと思っています。 相手側からの繰り返しの訴えになるし、今回の相手側の理由は、とても勝つことが目的とは思えない乏しさで、自治体の法律相談の先生も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知がありました。正当事由にあたりますか?
借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と賃貸契約について
ベストアンサー自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移さない妹について
ベストアンサー祖母所有の物件に住民票がある妹の事です。 親族から借金をし、返すあてがないのか、住民票を残したまま一年程行方不明になりました。 この度、祖母が亡くなり、物件を第三者に貸し出すことになったので、住民票を妹が現在住んでいる住所に移すよう申し伝えました。 葬儀の際に話した結果、住民票は移すが、今手元に住所が分かるものがないとの事で、姉の私が住所を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
両親に旦那の名義の家から退去してもらいたい
旦那の親がだらしなく困っています。 旦那の名義で車と家を購入しています。10年前に家を5年前に車を購入しているみたいです。 その当時は何の問題もない親子関係でしたが、結婚を気に親子関係がくずれて、、、揉めに揉めて旦那は家を飛び出し・・・・・養子にきました。 旦那の親はお父さんに事情がありローンが組めず、、、旦那の名前で組んだ模様です。 ローンは私達夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について
ベストアンサー管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 法人契約のマンション 個人名義への変更拒否
ベストアンサーいつもとてもお世話になっています。 分からないことがあって相談させて頂きました。 この度、4月でクリニックを 退職となったものです 法人名義でマンションの1部屋を借りて頂いていました。6/20で解約なので、退去し、その後 自分で再契約してくれと言われました。個人名義への変更はお願いしたのですが、辞職する奴にはみたいに言われ 拒否されてしまいました。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について
ベストアンサー建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法トラブル裁判
ベストアンサー知人の方が、不動産屋を介して借家として貸していました。借主が、リサイクル店を家で始めたいからと不動産屋から言われて、しかし貸主は拒否しました。そして、契約に違反があったため、借主に退去をお願いしたら、退去しますと言って鍵を貸主に返したのですが、その後も住み続けたり、貸主の敷地に車を何台も停めて嫌がらせをして来たみたいです。その後、借主から少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の競売。立退き費用について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の明渡しと生活困窮者の生存権について
ベストアンサー町の職員として採用され、特例措置として町営住宅に入っておりました。しかし様々な事情で、1ヶ月程度で退職をする事になり、退職後に生活保護の申請を行いました。 しかし、町の職員じゃないから家賃と当初に払うべきだった敷金を払えないなら退去明渡しを要求されており、住宅にある照明・布団・冷蔵庫・洗濯機・ガスコンロも貸与品なので引き上げると町から言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に支払う立退料について
ベストアンサー私は、100坪の土地を所有しています。 100坪のうち、20坪の土地にトタン葺の小さな倉庫を建て、20年間賃貸していました。 トタン葺なので、耐震性などありませんし、もう老朽化しています。 そんな建物を、15年間、非営利団体のNPO法人に賃貸していました。 この度、100坪の内、50坪を売却し、残りの50坪の敷地に、私と家族が住む家と、私の会社の事務所を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に受け取ってる保証金について
ベストアンサー私、所有の 一棟売りのマンションを二年前に売却しました。その際、入退去者の精算の計算にミスがあり 退去者からの返金を 私が 受けとってたらしいです。 この お金は、新しい所有者に返さないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中:夫が居座る妻名義の自宅を処分するには
形式的に婚姻継続するも数年にわたり別居中の夫婦で、 夫が妻名義の土地家屋に居座っている場合、 建物明渡請求訴訟を起こして退去させる以外に、 当該土地家屋を手放す(第三者に名義変更して 譲渡する、格安で業者に売却する、なども含め) には、どのような方法が現実的に可能でしょうか? 不動産の処分などにも詳しい先生方から、 詳しくご教示いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡裁判中の借主弁護士からの破産連絡
賃料を滞納していた会社相手に建物明渡しを求める訴状を裁判所に提出して現在裁判日の連絡を待っている 状況です。 その後に、借主の代理人弁護士から破産手続の依頼を受けたという通知書と債権届記入用紙が届きました。 私としては、中にまだ借主の荷物があるようなので、早急に引渡してもらいたいのですが、この場合、裁判手続は進めて良いのか、代理人弁護士に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?
現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅 退去時の更新手数料の返還は妥当か?
会社の借り上げ社宅にすんでいます。 家族の事情で急に退職することになり、 会社より借り上げ社宅の更新手数料の返還と 原状回復費用の支払いを求められました。 実は、退職の申し出を行う1週間前に 借り上げ社宅の更新があり、2年間の 更新手続きを行ったばかりでした。 この時の更新手数料は会社が負担して くれています。 原状回復費用の請求は理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の土地だけが売買されそうです
ベストアンサー私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...
- 弁護士回答
- 3
-
「立ち退き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから