法律相談一覧
-
所有する建物の権利を手放したいです。
初めてご相談させていただきます。 今回、所有する建物の権利に関するご質問をさせていただきたいと思います。 その建物というのがマンションのAとB、2部屋の壁をとってつなげたものなのです。(工事が行われたのが平成5年12月) Aは以前父が経営していた会社の所有物で現在会社は倒産し競売に出されている状態です。Bは父個人が購入し、父が亡くなった(平成10年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築6年分譲マンションの欠陥。
建築関係に詳しい方々もお願い致します。 築6年の分譲マンションを購入。 2〜3年前より お風呂の水道が外れ水が吹き出したり、ベランダにひび割れや玄関のドアには隙間があり風が入り込みます。 昨日は突然、1階の部屋に突然水漏れが…。 家はマンションですが2階建てで、2階には台所があります。 保険に入っているので、保険で直せるそうなんですが、台所の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?
ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万一のことですが
ベストアンサー母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。
我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「24時間365日いつでもゴミ出し可」の新築マンションを買ったのですが。
先日、新築マンションを購入しました。 「24時間365日いつでもゴミ出し可」とうたっており、そこが決め手の一つでもありました。 パンフレットにもセールスポイントとして記載されており、営業担当からもそのような説明がありました。 しかし、実際引き渡されてみると 「24時間365日いつでもゴミ出し可」ではなく「24時間前からゴミ出し可(但し、翌日収集の種類(燃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション役員の暴走
マンション理事長と理事が自分の都合で管理組合を運営しています。極端に言えば、気に入らない人間と気に入っている人間の差別があります。共用部分は組合員全員の費用で運営されますが、その費用は自分のために使おうとします。気に入らい人間の提案は封じ込めます。気に入れば共用廊下に自転車の許可を理事会で決議しますが、気にいない者へは傘を置くことも許可しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別れても連絡してくる浮気相手からの連絡をなくしたい
主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへの不法駐輪、バイク駐車について
初めて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 私は自宅マンションにて管理組合の役員をやっております。 特にここ最近、マンションの敷地内の居住者専用駐輪場にて、外部の人間による「自転車の駐輪」「バイクの駐車」で頭を悩まされております。 どのような法的手段(住居不法侵入、専有物横領など)がとれるのでしょうか? 敷地内においては警察が動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心するための内容証明
主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が脱線
当マンション理事会は年4回を基本に数回開催されます。理事会には予め議案が役員に通知されます。理事会は時間が限られています。会議では議案の他に理事の意見が出され話し合いされます。当理事会は予め出されていた議案は簡単に終わり、理事が意見として出す議案以外の事が決議されることがあります。 内容は理事個人が得する不公平な決議ばかりです。 議事録は組合に配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?
2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音トラブル
現在、築25年の賃貸マンションに住んでいますが、下の階の方で深夜・早朝に女性の喘ぎ声がとてもうるさくて、目を覚ます事があり、気持ち悪く管理会社から5度注意してもらっても、まったく改善されません。SMでもやってるかの様な叫び声で、耳栓をしていても聞こえてきます。不眠に近い症状にいます。 最悪引越しも考えていますが・・・ この場合、何か解決策などアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました
ベストアンサー宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの水漏れ賠償について
水漏れの被害にあいました。賠償金の支払いについて教えてください。 現在賃貸マンションに住んでいます。10/10に水漏れの被害にあいました。 管理会社・保険の鑑定士が調べたところ上に住んでいる住人ではなく、建物側の問題で発生したようです。 衣服や家具、家電に大きな被害があり、その後のやりとりで支払われる賠償金が決まりました。 しかし、いざ振込先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
死因贈与契約について ① 法定相続人の一人でも、死因贈与で財産の一部をもらうことができますか? ② もし可能な場合、その死因贈与で受け取ったものは、相続財産とは別に、相手から受け取ることができるのでしょうか? 母の面倒を見るため実家の近くにマンションを購入(買ってもらうに等しいです)予定ですが、弟がいるので、将来にわたって買ってもらうマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの購入、売却に関しての税金
今年9月母が、自分の居住用に中古マンションを購入しましたが、 事情があって、急きょ、妹の家に住む事になり、このマンションを売却しようか、賃貸にしようかと迷った結果、売却しようと決めました。 買ったばかりのマンションをすぐに売ると、税金関係で、何か不利になる事はありますか? 追伸:売却の件とは関係なく、マンションを購入しただけで、固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を訴えたい。
すいません。質問させていただきます。 正月に実家に嫁さんと子供を連れて1月3日まで帰るのですが、義母になぜ2日の集まりに出れないのかと責め立てられています。自分の実家は九州で嫁の実家は東京です。家も同じマンション内にあります。 飛行機を予約したのも、義母から集まりがあるという話を聞く前です。ですから、自分と嫁さんが、わるいけど、その日は行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?
DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の決めごとについて…
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決めごとについて…
先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の水漏れ
新築マンションを購入して3ヶ月目で水漏れが発覚しました。 上階から流れてくるパイプ管の蓋が完全に閉まっておらず、そこから水が漏れ、発覚時には床下に5~6cmぐらい水が溜まっていました。完全な建設時のミスで建設会社も非を認めています。 建設会社はすぐ対応してくれたのですが、洗面所、浴室を一旦取り除き、床下部分のパーツ交換、除菌等を行うという大掛かりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?
前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償金の不正流用をした前理事長に損害賠償請求したい
ベストアンサー私は、とあるマンションの理事会で理事長をしています。実は、前々期は理事会の植栽担当理事をしていました。 前々期に、マンションの庭園の植栽の生育が不良であったことから、私が庭園の土壌を掘り起こしたら、地下2~30cmのところから下に、瓦礫が埋め込まれていたことがわかりました。そこで、私がデベロッパーと交渉して、保証工事(無償)の土壌改良工事をしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシの発行元に金額を請求できますか?
ベストアンサーマンションに投函されるチラシの量が多すぎて、それをさせないために、ポストに以下の張り紙をしたとします。 「注意:私の個人名記載入り以外の許可の無い送付物投函を禁止致します。もし許可無く投函した場合には、チラシの投函者は発行元確認の上、発行元の指示で投函したものとし、発行元より居住者に対して金○○円を支払うことを義務とすることに同意したものとみなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの修繕について
賃貸マンションに住んでいます。トイレが壊れたのでオーナーさんに修繕を頼んだところ、工事業者を紹介されました。が、その業者(多分オーナーの知り合い)は時間の融通が効かず、9-17時しか対応しない上、土日はやらないそうです。それでは自分が仕事で立ち合うことが出来ないのでオーナーさんに相談したところ、 ①「業者にも営業時間があるんだからアタナが合わせなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に荷物をまとめる
旦那のモラルハラスメントで現在別居しています。荷物を取りにマンションにもどったさい、旦那と旦那の両親が勝手に私の部屋の荷物をすべてダンボールにまとめていました。プライバシーの侵害で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション規約に関する事項
マンションバルコニーの清掃を4年前に、管理会社の確認を得て(無料)、2年1回清掃を実施する事に総会にて決議、承認されました。(この場所は、前後にパーティションに囲まれいて容易に立ち入ることができないため)ところが、清掃に多大な金などが係る等の理由で、パーティションの移設および撤去により、居住者による清掃が可能である旨の提案がありました。この内容に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。
ベストアンサー親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚時の財産分与について。 収入私680万円、妻600万円 不動産購入価格7800万円 頭金私800万円、妻3200万円 ローン残さい3200万円 現在ローン比率8対2で私が負担することでローン完済時に5対5になるように設定している。 現在の不動産価値は6000万円くらいと言われています。 離婚後は私が出て行き、妻と子供達が住む予定です。 この場合財産分与はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション権利書が手元になく
私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について
3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸(入居2日目)で天井の壁紙浮き
長文を読んで頂きありがとうございます。 私は、賃貸(敷金礼金0)で築20年位の1Kのマンションに二日前引っ越しました。 結露が酷く毎朝窓拭きをして出社しています。 今日帰宅し天井を見ると壁紙の一部が浮いていました。 触ると浮いている中心が変色しており、押してみると天井の硬い感じがありません。 明日大家さんに連絡を入れようと思うのですが、これも私の落ち度...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから