39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲先に置いてある私物について

はじめまして。 現在、元同棲相手から私の荷物の撤去を求められています。 私は応じています。 一昨年の夏から彼の分譲マンションで同棲を始めましたが、酒グセの悪さとセックスを強要してくる事に私はウンザリしてしまい去年、1月に地元へ帰ってきました。 少し頭を冷やして欲しかったのもありますが正直、苦痛でした。 で、3月頃までは地元と同棲先を行ったり来...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 別居先のアパート敷地内に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 離婚調停中です。 別居した妻子が男性とアパートで半同棲しています。(男性は毎日0時頃実家に帰る) アパートは男性名義です。 妻の子どもに対するモラハラが心配で、建物に近づき怒鳴り声が聞こえないか確認したいのですが、勝手に敷地内に入るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • アパートと近隣住人トラブル

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...

弁護士回答
    2
  • 骨折させられた後の対応について

3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...

弁護士回答
    4
  • 上層階の騒音が原因のストレスで休職、通院が必要に

マンションの1階に住んでいます。 6年ほど住んでいますが、5年前からすぐ上に住んでいる人の部屋から早朝(朝4時ごろ~6時ごろ)深夜(夜12時以降~3時)に騒音があります。 騒音の内容 ・ 窓の開け閉めを乱暴し、音を立てる、それを1分間で50回ほど1時間以上。 ・ 窓の開け閉めが乱暴 ドスーンと音が響く ・ 足音がドスーンと響く 3度管理会社に苦情...

弁護士回答
    1
  • 大地震になどによる賃貸アパートの室内の破損

ベストアンサー

例えば、大地震がきて賃貸アパートの室内に設置されている冷蔵庫が倒れてフローリングに傷が付いたり穴が空いたりした場合、借り主の修繕義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 上階の住人より

ベストアンサー

強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?

以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...

弁護士回答
    2
  • ローン付住宅の財産分与

財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...

弁護士回答
    1
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?

6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚問題

ベストアンサー

2人の小学生の子を持つ娘が離婚する事になりましたが、新築したばかりの家と転校したくない孫達の意志が固く、このままでは、娘婿(姑が家事、育児可能)に親権、養育権とも取られそうです。私は、資産家に生まれていますので、娘が帰ってくれば、家の新築は簡単です。孫も転校させず車での送迎は可能です。若くして祖母になった私は、娘と孫のサポートを全力で 出来ます...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。考えが甘すぎるか?

先日も色々と相談させて頂いていますが宜しくお願いします。 私の友達の 不倫をしている女性の相手がストーカー行為に及んで悩んでいます 来週の月曜日に弁護士さんの所へ行き相談する手はずになっています。 法律や弁護士さんの業務に無知な私だすが そんな私なりに色々と考えて弁護士さんに提案をしてみたいと考えています その内容ですが 女性の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 裏のマンションの塀の工事で困っています。

裏のマンションの塀の工事で困っております。 塀が倒れ掛かっており本来開くはずの勝手口が全開しない状態です。現在の塀の高さはブロックで約2m、網フェンスが1m、計3mを新たな工事でブロック塀を1.5m、目隠しを1m、計2.5mにするとの案内がありました。 網フェンスなら光が入るのですが、目隠しフェンスをされると光が遮られてしまいますので困っております。その点を施...

弁護士回答
    1
  • 婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談

ベストアンサー

婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...

弁護士回答
    2
  • 後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?

主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...

弁護士回答
    2
  • 婚前に取得した不動産。この場合、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚の可能性があります。自分の資産として、婚前に親と半分名義のマンションを所有しています。ローンの返済は、親が半分払い、残り半分を独身時代と結婚後は夫と共にしました。この場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 義務の発生時期

ベストアンサー

保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...

弁護士回答
    2
  • アパートの入居者募集の看板を出しても母は半分の名義です。相談しなくても合法?

ベストアンサー

アパートの入居者募集の看板を出しても母は半分の名義です。相談しなくても合法?

弁護士回答
    1
  • 脅迫 ストーカー

何度か相談していますが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしています その相手の男性の行動が日増しに過激になり女性の精神状態や身体の不調が限界に来ているようですどのように対処したら良いのか苦悩しています宜しくお願いいたします。 不倫相手の行動ですが 今年に入ってから何故か急に変化があり 束縛が激しくなってきたようで 女性が会いたく...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 特有財産について質問いたします。 結婚後一年程でマンションを購入しました。 その際、婚姻前からの私の貯金で購入した家電、家具類は、特有財産にあたりますでしょうか? 相手方も私の貯金から購入した事は認めています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゆずり?連絡を止めてから様子をが変です。

昨日、前回相談した経過です。ゆすり?から今は連絡を立ったのですが、自宅の電話に夜間無言電話がありました。そこで気がついたのですが、交番で私と警察の方で話し始めたら、夜9時にもかかわらず、自転車を押して交番に道をたずねてきたボケ老婆が警察官にその場所までに案内しろと言い始めた、警察官はもう一人別の場所から応援をたのみ、到着まで椅子に座らせていました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート契約について

新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

築年数27年、家賃62000円、管理費4000円のマンションに6年住み、先日引越ししました。 敷金は一ヶ月分払っており、引かれた分はクリーニング代28000円、キッチンのクロス張替え分18000円、これら二つの消費税2300円、リモコン買い替え分1400円(紛失したため)引かれ、戻ってくるのが1万とちょっとしかありません。 クリーニング代はしょうがないとしても、キッチンの張替え...

弁護士回答
    2
  • 日照権

ベストアンサー

日照の問題で裁判などでけりがつく前に業者にマンションを建てられたまたはそこに人が住んでしまった場合は後の祭りなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 持家の財産分与について

5年程前に約4300万のマンションを、自己資金として夫の親から贈与600万、私の親から贈与600万、私の婚姻前の預貯金から500万の合計1700万、夫名義の住宅ローン2600万で購入しました。私はフルタイムで働き共稼ぎです。 離婚することになり、現在の査定額が約4000万、ローンの残債は約2300万、私がローンの債務を引継ぎマンションに住む場合、財産分与はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約について

分譲マンションの一室の賃借人です。  賃借人の立場で「管理規約の写し」をマンション管理業者に求めましたが、マンション管理業者は区分所有法33条2項を根拠に(マンション管理業者事業所に出向いてくることを条件として)「管理規約の“閲覧”」を認めると言います。  私は、マンション管理業者の事業所内で限られた時間内に管理規約の内容を丸暗記できる記憶脳力を持...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • 認められますか?

今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 姉から返金を迫られてます。

はじめまして。 宜しくお願いします。 母の強い要望で 母名義の家と土地を 売却し私にマンションを 買って売却した全額を あげるからと言われ、 現在マンションに 住んでおります。 姉に一言、言った方が良いんじゃ無いかと言いましたが 母は「私の物を誰にあげようと私の自由だから」と 母が姉に言う事に 成ったのですが 姉は「いくら母が言ったとしても貰う...

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手な行動

今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 複数の土地の分譲について

ベストアンサー

複数の土地の分譲を考えています。最初に売れた土地より値引きして売った場合、最初に売ったお客様よりクレームがでない、また、最初に売った土地の買主より減額等の要求を回避するためにはどのようなリスク回避策がありますでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠で退去??

新居に引っ越して、7ヶ月になります。 先日妊娠が発覚しました。 しかし、マンションの規約に、妊娠したら○ヶ月以内に退去するようにと明記してあります。 引っ越のさい、同意のサインもしました。 我が家には小学生の子供が一人いて、 マンション内にも小学生がいます。 赤ちゃんの泣き声を懸念しているようですが、 これは法律上効力のある規約なの...

弁護士回答
    1
  • キャンペーン期間中に条件を満たして契約しても適用にならない?

ベストアンサー

マンションに入居したのですが、その不動産屋さんのキャンペーンで「期間中に契約した方は家賃一ヶ月無料」というのがあります。 私が物件を見学した時はキャンペーンは始まっておらず、いつから開始されたか分かりませんが、契約日にはホームページでキャンペーンが掲載されていました。 キャンペーンが適用になるのかどうか ずっと気になっていたのですが中々言い出...

弁護士回答
    2
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • ペットの飼育

知合いから聞いた話です。私が不動産業なので「これってどうなの?」と質問されました。マンションは自主管理で、ペットの飼育に関しての規約があいまいで、実際に飼っている人もいました。(猫を飼っている1世帯のみでしたが)管理組合で、規約をしっかりしようと 総会で決議をとりました。結果は、ペット飼育不可となりましたが、決議をとる前から ペット飼育不可になる...

弁護士回答
    1
  • 日照権

ベストアンサー

うちの前に七階建てのマンションができることになり、マンション業者がうちと隣の家が日陰になると説明に来ました。困るので五階建てにするよう頼んでみましたがそれはできないとのこと。反対運動を起こすことを考えていますが、建築差止め請求や損害賠償請求が認められた例はどのくらいあるのでしょうか。ほとんど無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日照権

ベストアンサー

うちの前にマンションが建てられることになりました。初めは五階建てと聞いていましたが業者の説明によると七階建てで完成すればうちと隣の家が日陰になるとのこと。反対運動を起こして七階建てを五階建てにすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション

ベストアンサー

早々に答えていただき、ありがとうございます。 共有財産だと、主張された場合 どういった対処がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから