39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた

ベストアンサー

母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産の取り扱いについて

名義、ローン債務者(残債2500万)共にすべて私となっているマンションがあり妻と義父と居住しています。 購入時に義父が頭金2000万を支払っております。 妻と離婚することとなり、妻、義父ともに住宅ローンを払い続ける経済力は無いため私一人で住み続けようと考えています。 そこで質問です。 私が一人で住み続けることを主張し、妻もしくは義父から頭金2000万の返...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの別の部屋に移りたいのですが…

ベストアンサー

10年以上前から今のアパートに家賃4万円で住んでいます。その間、ガス菅が壊れ、家賃はそのままで今の部屋に移りました。それからしばらくたって他の部屋はみんな家賃が3万円になっている事に気付きました。礼金、敷金を改めて払って他の家賃の低い部屋に移るのは可能でしょうか?もっと欲をいえば、今の部屋のままで家賃を下げたいのですが… お返事、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 無職での賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの契約更新が今月中にあります。 私は1年以上前、通勤途中の事故による大怪我をしてしまい現在も労災での治療、通院を続けております。 怪我をした当時は派遣社員として働いていましたが、その直後に派遣契約更新があり、その怪我を理由(と思われる)に更新拒否されてしまい退職させられました。 ※派遣先を辞めさせられましたが、派遣...

弁護士回答
    2
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • DVになるのでしょうか?

私は結婚して5年、3歳の子供が1人います。しかし、3年間、妻とも子供にもろくに会っていません。別居しているわけでもなく、同じマンションに住んでいます。 子供が生まれる直前に妻と喧嘩をして以来、私はマンションの玄関入って直ぐの部屋に行かされ、食事も作って貰えなくなりました。妻と子供がいるリビングに入ることを許されず、ベッドがあるだけの部屋と会社の往復...

弁護士回答
    1
  • 夫が持家、妻が賃貸マンションで別居している場合

夫婦共有名義(50%:50%)の持家があります。 ローンは完済しています。 現在、私(妻)が2人の子を連れて持家を出て、賃貸マンションを借りて別居中です。 賃貸マンションの家賃は、私が負担しています。 夫は1人で持家に住み続けており、家賃はかかっていません。 現在、双方の収入から算出して妥当な金額の婚姻費用をもらっています。 この場合、持家の私の持ち...

弁護士回答
    1
  • 売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?

売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの件

去年7月に、転居してきてこの冬をこえ3月になったときタンスのうしろや、タンスのなかまでカビだらけになり、以前住んでいた人もこの部屋は、カビだらけだったことを、後になって聞かされました。管理人からです。直ぐに、引越ししたいのですが、去年引越しするために80万というお金を出してます。ちなみに礼金40万と敷金10万です。敷金は、帰ってくるとして、礼金を少しで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • マンションの借主ですが、

契約期間2年のマンションの借主です。 一度契約更新し、現在初回契約時から3年がたちます。 退去に際しての御質問になりますが、賃貸契約書には退去一ヶ月前に書面で貸主(管理会社)に報告する旨記載されております。 例えば、借主が、4月15日に退去する旨貸主に書面で認識させたら、当然借主は5月16までの賃料を支払えば合理性のあるものと考えます。ところが、貸主は...

弁護士回答
    1
  • 両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい

私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の料金の設定について

賃貸の1階が駐車場になっているマンションに引越しました。私の駐車場は屋外でしたが、料金は屋内の駐車料金と全く同じです。雪や雨が多い地域なので納得できません。不動産屋に言っても、当初からの決められた料金設定なので変えれない、との事。空いている屋内の駐車場は駄目ですか?と聞いても部屋の番号で決められているから無理、と言われました。どう考えても不公平だ...

弁護士回答
    2
  • 親戚で構成されたマンションでの問題

住人が全て親戚で構成されている5階建てのマンションに住んでいます。その中で父の兄妹の末っ子にあたるおじさんが問題です(40歳前後だったと思います)。簡単に居住の説明ですが、そのおじさんは4階に住んでいて、私達は5階に住んでおり、父(おじさん)の両親も5階の私達の向かいに住んでいます。まずはマンションに拾ってきたゴミをためており、そのゴミが4、5...

弁護士回答
    2
  • 託児所の契約解除は総会の普通決議でしょうかそれとも特別決議でしょうか

私は、現在マンション管理組合の理事会で理事長をしています。このマンションには定員12人の小さな託児所がありますが、このマンションは今期で5期を迎え、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。その結果、次の問題点があることがわかりました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合...

弁護士回答
    1
  • マンション修理

中古マンションを10年前に購入しました。購入した部屋のベランダにタイルが貼られており他もそうなのかと思ったら違うようで前の住人が貼ったようです。 今回、マンションの大規模修繕になりベランダも防水加工するとの事でタイルを剥がすのにお金がかかり我家に請求がきました。 しかし我家がタイルを貼った訳ではないですし、ベランダは公共部分なのですし管理会社が前...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションの下階住人の迷惑行為について

所有している投資用のマンションの運営につき困っていることがありご相談いたします。 当該マンションは関東近郊に位置する鉄筋コンクリート8階建て、築年数約17年、世帯数約280戸の大型の中古マンションで、私の所有する部屋は7階のファミリータイプの部屋になります。約2年前に投資用として中古で購入しました。 以来賃貸用として数世帯の方に賃貸でお借りいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの購入

ベストアンサー

以前、あるマンション販売会社とトラブルになり、相手方が一方的に悪意であるにも拘わらず、今後、貴方とは一切取引しない、と何の根拠も示さず、私に言ってきた。私が強く抗議したため、逆恨みしたのだろう。そして今回、気に入った中古マンションがあり、売買の仲介はそのマンション販売会社であった。私は、叔父に事情を話し、今月叔父が契約済み、来月決済、引き渡しの...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?

先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...

弁護士回答
    2
  • 原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?

先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 敷金清算。返してもらえるでしょうか?

賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...

弁護士回答
    3
  • 店舗兼住居。アパート?

友人が困ってます。 タイトル通り、店舗兼住居で、二階建てで、一階の一部を店舗として使い、店舗では無い部分の一階と二階に友人と家族が住む形です。 駐車場も自家用車も含め3台停めれるようになってます。敷地内に駐車場はあります。 問題なのは、道路を挟んで向かいが学生などが多くはいるマンション?アパート?で、夜間も大音量で音楽鳴らす車やら、大勢で集まっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • マンションインターネット設備

マンション共有設備として、管理組合がマンション売主から継承してインターネット利用契約しております。 満期約2か月前に契約を解除を申し入れたところ、契約満期日前3カ月までに申し出なければ自動更新されるので解約すろことはできなと回答がありました。(契約書の記述;契約期間;本契約の有効期間は、平成14年7月1日から平成15年6月30日までとする。但し、契約期間が...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約は 管理会社指定でなとつけられない

今回 マンション1室を貸してます。(リザーブ契約)ハウスクリーニングは1度していため 3ヶ月空きましたが 断りました。管理業者が特約であれば 大家が代金立替で 借主が代金を敷金から返金出来ると提案がありました。 しかし これは管理業者指定でないといけない。委託申し込みの時もハウスクリーニングは 管理会社指定限定 だと言われました。しかし 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の不動産を購入しましたが・・。

ベストアンサー

先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 車 ローン 名義貸し

ベストアンサー

主人が以前勤めていた会社の資金繰りが立ち行かなくなった時 会社社長が、主人の名義で新車を買い ローンを払いだしてすぐに社長がこの車を売ってしまいました 主人は 会社がつぶれるよりは…と ローンを払い続けましたが 結局会社は倒産し 車も手元にはなく ローンだけが残りました。 今は完済して10年ほどたっていますが  ずーっと 脳裏から はなれません ...

弁護士回答
    3
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて

駐車場の立ち退きについてです。 少々複雑ですが、できる限り分かりやすいように説明したいと思います。 私は妻方の親からマンションを借りております。 そのマンションとワンセットで駐車場も借りていたのですが、近くの駐車場が閉鎖され、同マンションで複数車を持っていいる人に、賃貸者は駐車場を明け渡す様に話がきました。 親から部屋を借りている場合も、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 手付け金の返還。手付け金は返還されるのでしょうか?

マンションの契約をして手付け金を250万円支払いました。契約したのは大手デベですが、施工業者が民事再生を申請しました。 マンションは三分の一ほど完成しています。 将来売却する可能性が高いので、施工業者が民事再生したようなマンションは買うつもりはありません。 手付け金は返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 退室後の修理費追加徴収

一昨日、引っ越しをしました。荷物を運び出した後、最後に大家さんと部屋で、先日蛍光灯を付け替えたが、おそらく点灯管のせいでつかない蛍光灯が一つがあることなどを話し、その部屋を去った。 今日になって大家さんからの電話があり、大家さんが蛍光灯のカバーを開け、電球を付け替えてみたところ、蛍光灯カバーにひび割れを発見したとのこと。大家さん曰く、私が蛍光...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...

弁護士回答
    3
  • 事実婚のマンション購入

私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...

弁護士回答
    1
  • 事実婚のマンション購入

こんにちは。何度かこちらで質問させてもらっています。 私はある男性と不倫関係にあるものですが 彼との間に子供(3歳と10ヶ月)ができ今一緒に住んで4年目になります。 私には以前での結婚で連れ子があり、中学3年生です 彼の奥さんは離婚してもらえず、別居から3年半経過しております。 相談としては子供が3人おり家が手狭になってきており、住宅ローンを組んでマ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のメンテナンスについて

宜しくお願いします。実は、17年前に自宅を新築しました。私もそれまで働いていたので、建物4000万円のうち、1500万円出費しまた。残り2500万円は主人が出しました。その後主人の方から、仕事辞めて家庭にいてくれと言われ、専業主婦になり私自身は、扶養配偶者無収入でいます。今度築17年になり、年数万円の修理費は、私が支払っていましたが、メンテナンス面で、クーラー...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借解除について

ベストアンサー

母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界囲障物について

隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...

弁護士回答
    2
  • 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更と店舗の保証人について。

DVで離婚して、もう直接連絡は取っていません。 私が名義人で元旦那が保証人の入籍前に住んでたマンションに入籍後も元旦那がそのまま住み、私は実家に逃げ帰り出産、そして離婚となりました。 離婚前にそのマンションは解約すると言ってたのが実は未だに解約していない事が発覚しました。 私が名義人なので解約手続きは出来ると思いますが、恐ろしくて何もできずに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから