39,847件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • アパートに足場が落下した

ベストアンサー

名古屋市内で経営の2F建てアパートに隣のマンション外壁工事の単管足場(長さ約3M一本に2本の単管(約1M)がセットされている)が落とされてしまい、屋根を突き抜け室内の天井にも穴を空けらてしまいました。 加害業者は直しますと言っているが、懸念があります。 ①屋根は建物で最も雨風を受ける重要な箇所だけに修理後の持ちが心配ですが屋根の全面補修は要求できます...

弁護士回答
    1
  • 店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合

1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...

弁護士回答
    1
  • 日照権

ベストアンサー

マンションが建てられ、こっちは日陰になるのに裁判で勝てないまた補償を受けられないのはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの債務者変更について

先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2
  • 【マンション】理事会の決定事項について

先日売りに出ていた上階が売れ、購入者がグランドピアノ設置の希望を理事会に申請し、防音工事を行うことを条件に承認を得たようです。階下の私には一切の連絡がありませんでしたが、この理事会の承認事項に反対は出来ないのでしょうか?管理規約には楽器使用の取り決めはありません。防音工事で全く音が響かないなら良いのですが、音漏れを非常に心配しております。今まで...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯保証人で借金を抱えました

ベストアンサー

妻が前夫のマンション購入の際の連帯保証人になっており、離婚時にその変更処理をしていませんでした。前夫は自己破産をしそのローン残金600万円が妻にきています。妻は自分も自己破産をしたいので、離婚してほしいとのこと。私も家のローンがまだ1000万円以上も残っており、正直かなりしんどいです。今でもギリギリの生活状況です。私は妻を愛しており離婚をしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。又は、勝手に出て行く事は許されませんか?

ベストアンサー

夫は有責配偶者で、夫名義の住宅ローンの家を勝手に出て行きました。 現在婚姻費用調停中で算定表に基づく金額を支払われる事になりましたが、3人の学費もあり生計を維持することは、困難な金額です。 調停員さんは、住宅ローンは家賃代わりと同じだから、貴方が支払いなさいと言われました。 確かにそう言われればそうかもしれませんが、持ち家は、植栽の手入れや修繕費...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

ベストアンサー

取引先が売掛代金の90万円を30日以上支払ってくれないので、事務所へ集金に行きました。事務所はオートロック式のマンションです。ロビーにオートロックのドアがあるのですが、何度チャイムを鳴らしても応答が無いので、仕方なく宅急便屋さんの後について中に入りました。遠方からの集金なのでどうしても一度で済ましたかったのです。そしてエレベーターを使い相手の事...

弁護士回答
    2
  • 部屋活用について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。簡単に申しますと、成人して生活拠点が、別になっている息子の部屋について、家族が、本人曰く、今父とマンションで同居しているが、何れ自立する。その時は、家に戻って生活しないで、1人マンション暮らしする。そして結婚相手が出来たら、自宅で私母とは、同居しないだろうと、言っています。自社勤務で、父と自宅から500m位の距離に暮らしております...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場にトラック

物件により、多少異なる場合がありますが、一般的に賃貸アパート敷地内駐車場は、普通自動車のみ契約する事が出来ると契約書に明記されています。 それに対して、2トン小型トラックが駐車されています。(同じアパート)貨物自動車の駐車は、禁止されていると思いますが、如何でしょうか?しかも真夜中に大きなエンジン音で駐車場へ入ってきます。 フルネームが公表可能...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • マンションの造園部分に関する瑕疵担保責任について教えて下さい

初めての書き込みにて失礼いたします。 私が住んでいるマンションは複数のマンションの団地を形成しており、私は現在管理組合の理事を務めています。 比較的広めの公開空地があり、マンション内外の方々の集いの場所となっており、公開空地は芝生で覆われると聞いていたのに新築引渡時以降一度も芝生がはっているを見たことがありません。 新築後初めての管理組合総会...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ

会社の借上マンションに住む者です。 もうすぐ退居する予定です。ちょっと心配なことなのですが、化粧台の水漏れに気がつかないで、その周りの木材が朽ちてしまっていました。ほかに前になりますが、化粧台が外れてしまったので、自分で接着剤等で接着したのですが、見た目がきれいではありません。。傷などや家具の壊れなど、入居した時からあるものもありますがそれらも...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求、明渡要求について

親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費分担について

ベストアンサー

婚費について質問です。 前提条件 ※婚費は、直近源泉徴収表金額による算定表金額に基づくと6〜8万である場合 ※妻は現在、育児休業中で年収がダウン中です 1.家賃は夫より毎月5万支払っている場合、請求を行った場合、差額の1万を妻に支払えば良いのでしょうか。 2.別居し、妻が実家等にいる場合も、夫は賃料の差額分を支払うのみで良いのでしょうか。 3.その...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 税金未納。これはもう制度そのものがおかしくないですか?

固定資産税や市民税の滞納で市から追い込みを掛けられ、差押えの通達がきました。 3年前にリストラされ、現在に至るまでバイト収入で15万円程しかなく、市民税は払えず、この3年間の市民税と固定資産税、延滞金なるものも発生して総額70万円にもなってしまいました。 固定資産税の元凶であるマンションは、リストラに察して売却し、幸いローンは完済できました。 市...

弁護士回答
    1
  • 神経症の慰謝料を請求する時に

神経症になった慰謝料を請求する時、医師の書式はカルテか陳述書かどちらが良いのでしょう。或いは覚え書みたいな感じで何かの書面があれば良いでしょうか!?彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。そこにたちいたるまで私は何回もお金を工面したりしました。失踪により病は悪くなり又彼の住民票は私が用意したマンションにありましたので、業者から督促を受けま...

弁護士回答
    1
  • 上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか

■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B    (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする)    所有者 C    賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題:  所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...

弁護士回答
    3
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンションのタイル改修で敷地に足場を組む

隣のマンションは,敷地一杯まで建てているのでタイル改修では足場が立てられず,自宅の敷地と屋根にも足場を組みたいと業者は言っている。屋根にかかる部分は15m,敷地にかかる部分は20mで工期は3週間の予定。菓子折りだけで済ませようとしているのです。

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因の同棲解消について

この度、私の浮気が原因で3年続いた同棲を解消するに当たり、相手側からこちらが負担していた光熱費を除く、今までの生活費+足りなかった生活費を補うために消費者金融から借りた借金の返済を請求されました。借金については現在明細書が無いので明確な金額が分かりません。 これは払わなければいけないのでしょうか? そして、請求された金額を現在は交際を解消した浮気...

弁護士回答
    1
  • アパートの水道水

はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借地権マンションの相続。

私は障害があり生活保護受給者です。 肉親は両親と私だけです。両親は借地権マンションを所有しています。両親が亡くなった場合、私が相続する事になります。そこで気になるが地代と自治会費です。地代が8000円で自治会費が12000円で、住宅扶助で地代と自治会費がでるしょうか? 自治会費は修繕積み立て金が含まれます。ちなみに東京23区内在住です。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融の元金に関して

最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?

ベストアンサー

この前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...

弁護士回答
    2
  • 調停中の賃金マンションについて

現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 民法第249条にいて

民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...

弁護士回答
    2
  • 続きです

殴る蹴るの物音が一時間続きました。 ・後日お経を読んでいたらマンションのドアのすぐ横を殴るような金属音が響いていました。 ・近所の男数人エレベーター前の部屋に集まり、出かけるところを覗き、『あんな可愛いんや』『そうや』と言っていました。 ・女性が泊まった翌朝、『何で引っ越さんのやろ』という会話。しばらくして男性が女性をエレベーターで送っていまし...

弁護士回答
    1
  • この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか

区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの騒音

隣人からの騒音でよい解決策があれば教えてください。 現在一戸建て住宅に住んでおりますが、隣家の子供の 足音に悩まされております。 家の中で走り回ったり、台から飛び降りているのか 毎日ドンドンという音が響いております。 たまの事なら仕方ないと思いますが毎日の事で 時間帯は朝昼晩と子供がいる時は必ずと言ってよいです。 時間も10分程度から1時間近くまで...

弁護士回答
    2
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい

賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • ①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい  ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした

元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってもらうための手続きと証明は?

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、相手の対応に困ってます。

ベストアンサー

マンション敷地内での物損事故(10日程前)。 私が、市道からマンション内の私道に入り駐車場に向かって徐行していたところ、右前方に駐車場から出てくる車が目に入りました。私の駐車場はまだ先でその車の前を直進予定。その車の運転手を見ると、右側ばかり見て、こちらには気づいてない様子だったため、気づいて停止されるまで待とうと思い、少し手前で止まりました。...

弁護士回答
    3
  • 別居時の費用負担

現在、妻名義のマンションに住んでいます。 妻が実家に帰りました。マンションは妻の名義です。 再三、出て行って欲しいと言われましたが、離婚を拒否していた所、妻が子供を連れて出て行きました。お金の事で、諍いが増えるのもストレスなので、引っ越そうと思いますが、その際の費用について妻に半額を請求しようと思っています。具体的には、引越し代金、仲介手数...

弁護士回答
    2
  • 金遣いの荒い妻との離婚について

結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...

弁護士回答
    3
  • 元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから