法律相談一覧
-
漏水事故。どこまでが業者の補償範囲なのでしょうか?
マンションの4階のリフォーム中に誤って配管を壊してしまい、階下の部屋の天井、壁等が濡れてしまいました。当然ながら現状復帰の工事をするのですが、階下の賃借人がここに住むのは嫌になったので、新しいマンションを借りる為の費用まですべて補償しろと言ってきましたが、そこまで負担しなければいけないのですか? また、出て行ってしまった場合、部屋が空いてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げを否認する相手から修理代を請求するには
ベストアンサーマンションの駐車場で当て逃げをされました。 前日にはなかったのですが、翌朝車に乗ろうとしたら、左側前方にガガーっと擦れた傷が3ヵ所ありました。 まさかと思いお隣さんの車を見ると、右側後方のまったく同じ位置に3ヵ所傷がありました。 相手の車(洗車してなくて汚い)は、傷がついた部分だけ綺麗に拭き取った跡(そこだけ綺麗)がありました。 警察に来てもらい、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責特約があっても3ヶ月
ベストアンサー前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の友達の離婚についてお伺いします
多発性硬化症という難病で寝たきりの友達がご主人から離婚をつきつけられました。 現在50歳の友達は24歳のときに多発性硬化症を発症し、入退院を繰り返えし、今は寝返りも自分ではできずに寝たきりの状態です。 ご主人とは34歳で結婚してすぐにアメリカ赴任に同行しましたが、病気の再発が原因で夫婦で帰国、会社が用意した社宅あつかいのマンションに住みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴・盗撮被害の示談
今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの有料サイトについてのご質問
ベストアンサーFC2のようなサイトで一般の女性が無料の段階での配信では決して局部などを見せないように注意していますが有料に切り替わった時点で局部を見せたりsexしているところを配信したりしています。これは日本の法律上違法行為ではないのでしょうか?彼らは有料という事に敏感になっており無料では決して見えない様に気を使っているようです。FC2はアメリカの会社のようですがアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの敷地内駐車場の無断侵入および通り抜けについて
私は分譲マンションに住んでおります。 当マンションは1階部分が駐車場になっております。 一応車両はチェーンがかかっているので通り抜け出来ないようになっておりますが 向こう側が見渡せるような感じで視界が開けています。 マンションが道路と道路の間に建っていて、 一方の道路が大きな幹線道路ということもあると思いますが マンション住人でない人が平然と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費・修繕費滞納
5年ほど前から管理費・修繕費等の滞納が続いています。一時同じ区分所有者の騒音問題もありましたが、騒音に関して今は落ち着いています。3年前の理事会が少額訴訟を起こし、公示送達後、裁判所に出てこないことで勝訴していますが、回収できていません。また騒音を含めてその区分所有者と接触を試みていましたが、接触できず、それ以前に接触した時には罵られたり嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産取引における瑕疵担保責任の範囲について
売主である不動産会社より2013年5月に賃貸用マンションを一棟購入しました。その後、消防設備士んい点検させたところ防災設備において以下のような状況が確認できました。 ・竣工後23年間消防点検が行われた形跡が認められない。例えば設置されている消火器はすべて竣工当時の年月製造日となっている ・避難ハッチが錆びによる腐食が進みその機能を果たしていない。 ・非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人生活
元水商売、お店で出会った彼の愛人になり、彼の所で働かせてもらっているが、勤務時間はアルバイト程度、好きな時に出勤したり休んだりしているのに、正社員という事にして車(中古のソアラ)と分譲マンション(ヴィーナススクエア)のローンを組み購入。 囲っていただいているかたとは違う既婚者によく海外に連れて行っていただいていたからアメックを作りプラチナカードを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きトラブルについて
4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任につきまして
ベストアンサー前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。
昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいのですが。
妻と別居して3年になります。正しくは追いだされました。妻は、勤務が不規則な為、家事の9割は私がしていました。「家事を手伝え」言ったら「私は、育児をしているから家事はしなくてもいい」と言われ「いやなら出て行け」と言われました。 事務仕事のため店舗にもどり翌朝家にもどると私の荷物が玄関に出されていました。私も腹がたったので、しばらく店舗で寝泊りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の足音がうるさい
マンションの上階から聞こえる足音・物音でずっと悩んでおります。 特に気になるのは、夜間や早朝(AM5:30頃)のドスドスという足音です。早朝の音は間欠的にずっとしています。上のお宅へは、何度か伺った事があるのですが、「うちではないですよ」とか「確かに聞こえますね」みたいな事を言われ今日に至っております。 ※私は物音で目が覚めるタイプの人間ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明の場合の賃貸契約解除
夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行として慰謝料請求できますか?
海外赴任中で遠距離恋愛を3年してきた婚約者が、 うつっぽくなり、1年前病院受診に付き添いました。 そのとき、心細くなったのかなぜか「結婚しよう」と言って婚約指輪を買ってくれました。 ところが、数日後、母親と兄弟に反対されたという理由で、白紙撤回。 私は欝のときに重要な決断をすべきでないと思っていたので、 責めずに、体調を気づかう形で連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約後、引っ越ししない場合
何度か質問させて頂いています。 裁判で賃貸の名義変更が認められる可能性を教えて下さい。 離婚後、約束に反し私と子供4人の住まいである賃貸マンションを解約された状況です。 名義は元夫 契約金、家賃は私の口座から引落 保証会社利用 子供の学校や仕事のことからなるべく引っ越しはしたくありませんでした。 管理不動産屋からは、名義人に名義変更を掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書送付
夫の浮気相手に、弁護士事務所経由で、交際禁止と慰謝料請求の内容証明書を送付したいと思っています。 ※ラブホテル出入りしている写真は探偵を使っておさえていますが、相手の住所がわかりません。 わかっている情報は以下です。 ・名前 (旧姓はわかるのですが結婚している可能性があり その場合、戸籍上の名前がわかりません ) ・勤務先(夫の同僚)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれた精神的苦痛に対して
知り合った男性について。知り合った際、「離婚はした」と言いまして、男性の方から「付き合おう」と言われ付き合い始めました。相手には子供もいたため、妻との復縁がないか質問しましたが、「ない」との返答がありました。そして、10月になったら私のいる街へ転勤することが決まり、マンションを買って一緒に住むような話まで出て将来夫婦としてみたいな言葉まで出てまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な請求について
ベストアンサー敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産を売却について
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物と1/2土地名義は私達夫婦所有しており、1/2土地名義は父母名義です。 私達夫婦の持ち分を売却したいですが、可能でしょうか? ご教授ください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?
母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たむろする若者について
コンビニに勤務しております 良くある未成年~20歳前後のたむろについての質問です 駐車場の隣にマンションがあり、一部住民からうるさいので改善されない場合オーナーに対して訴訟を起こすとクレームが入っており此方側の対応としては 時間毎の水撒きやゴミひろい 違法駐車の取締 たむろする若者へ直接注意→警察へ通報 をしてますが 一部のグループがまったく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアの閉まる音が聞こえる
マンションに住んでおります。 ※最近完成したマンションで、床はフローリングです。 まず、ドアの説明をいたします。 引き戸には、ドアを少し動かすと自動で閉まる装置(?)が付けてあり、閉まる瞬間にドアがバウンドする感じでドンドンッという音がします(決して静かではありません)。開き戸も、閉まる瞬間に決して静かとはいえないバタンという音がします(静かにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の言動についてのご質問です
最近の出来事なのですが、取引先の代表の方が打合せ中に突然机を強くたたき、どなりちらされました。 とても大柄な外国の方なので本当に心から殺されると思いました。 しかも、マンションの部屋の中の一室で打合せをしており入口付近でそういった行動をとられたため、逃げ出すこともできない状態が10分程度続きました。 それからお会いすることはしていないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について。
別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散手続きについて
ベストアンサー今年2月に主人と私の出資し、不動産管理会社(同族会社)を設立しました。 それから父母名義の土地を担保入れ、会社が銀行から融資を受け、父名義の賃貸マンションの建物を買い取りました。 会社の設立目的は築30年ぐらいの老朽化進んでいた賃貸マンションを再生させて、80歳の両親の生活費を確保するためでした。 毎月の家賃収入に対して必要経費及び返済金を除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内告発について
初めて質問させて頂きます。先日社内告発がありました。上司がパワハラと不倫で告発されました。その不倫相手は私です。悪い事をしているので何を言われても返す言葉はありません。ですが、告発の内容がいきすぎています。告発者の名前をあかして責任をとうよう訴えられるでしょうか? パワハラについてですが、上司は今回初めて管理職の立場に立ちました。私の営業所皆が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの下階の方に脅迫を受けました
先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookへの投稿削除の責任
マイページに表示登録されていないので再質問です。 A社とマンション建設について話し合いをしている「環境を守る会」の事務局長をしています。この会はFacebookにホームページを持っており、私はそれの共同管理者になっています。 守る会のメンバーの一人Bが、このホームページに、守る会名で会の運営に関する批判ともとれる中傷記事を書き込みました。 このホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有のマンションに住めない
16年前(1997年)に以前住んでいたマンションを売った資金を頭金に、残りを私がローンを組み3,000万円以上を完済しました。以後両親二人が住んでいましたが、3年前に父親が小さい頃から一番可愛いがっている妹家族(妹とその娘)が同居を始めました。今年に入り同居をしたいと申し入れたところ、親からは「絶対に同居はしない」と猛烈に反対され、妹からは「私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家を集会所と言われ郵便物が・・・
みなさま、こんにちは。 読んでいただきありがとうございます。 我が家はマンションの501に住んでいるのですが、1,2ヶ月前から郵便が届かなくなり、郵便局に問合せてみると自治会の人間(マンションの住人)に、501は自治会の集会所なので、ヒナタツ家の郵便物は一切入れないようにと言われたそうなんです。 法律で他人の郵便を届かなくしてはいけない!とか無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に慰謝料を請求したいです。
初めて投稿します。 うまく説明できていなかったらすみません。 元交際相手に慰謝料を請求したいです。 あとから分かったのですが、妻子ある方と交際していました。 子供ができたら結婚しようと言われていました。 もしかして家庭がありそうな気がしたりしましたが (夜は家に帰ることが多い等)、 いまは結婚していない、薬指の指輪はファッションでしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの床荷重の耐性に関する見解の相違の正邪
マンションの地下部分に、防音室を設置してもらおうと、業者と話を進めている中、設置業者と、マンション施工会社の、標記についての説明にずれがあって、どちらが正しいのか知りたいです。建築基準法では建物許容床積載荷重は180㎏/㎡だそうです。この数値を巡って二つの解釈が生まれています。一つ目である防音室設置業者は、部屋全体2.8m×5.5m×180=2,772㎏なので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効無効
自筆遺言書は書式が正しくないと無効と聞いたのですが、全文自筆で日付署名捺印などの書式に間違いはないのですが、何か所もある訂正や加筆について余白に何も書かれていません。 また、相続させる不動産については、住所などもなくマンション名のみです。 遺言書には、婿養子をとるなら、その婿養子本人にも他の相続人と遜色のない相続をさせると書かれています。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから