法律相談一覧
-
犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?
ベストアンサー先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸の連帯保証人について
連帯保証人の責任の範囲はどういったものなのでしょうか? 恥ずかしながら、あまりよくわからず彼氏の部屋の保証人になってしまいました。 契約に行っていた彼から、賃貸会社によばれました。 彼は外国人で、前回までは会社が保証人をしてくれてました。 今回、賃貸会社の窓口から彼が会社に電話して保証人になってくれるように電話したら「今、上司が居ないからわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共益費について
以前住んでいた賃貸マンションで、共益費を月4000円支払っていましたが、契約時の家主が亡くなって以降、共用部分の掃除が全くされておらず、ゴミや枯れ葉が落ちていたり蜘蛛の巣が張っていたり、酷い状態だったことが多々ありました。マンション住民の年配の女性がたまに掃除をしていたようです。エレベーターもありません。 このような状態で共益費を月4000円も取るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権と世帯主の関係について
私名義で住宅ローンを組み、登記手続きなどを経て購入したマンションがあります。 購入後、特に登記に関する変更はしておらず固定資産税もずっと私名義で支払っております。 しかし、父と同居しており、世帯主は私ではなく父になっています。 電気代などの光熱費は父名義で支払っております。 このような状況の場合、マンションの所有権は、私にあるという認識でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について
現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について
8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。
私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可マンションの訴訟
私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な仕様の建築設備の更新工事を差し止めする方法について
居住しているマンションで、平成25年10月30日から建築設備の更新工事を予定しています。 ごみドラムです。発注金額が1365万円。なぜか間違えた容量で管理組合が発注し、工事します。 12㎥の物を設置する予定です。これは270人規模の容量です。 我々のマンションは200人の為、9㎥で十分だとのメーカーの説明でした。 余裕分の容量もみているので、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました
先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?
ベストアンサー新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1メートル以上(2メートル位です)離れた3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?
一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電有の日照権の問題です。
家に太陽光発電を設置していますが東側の高台に6階建てのマンションが今日建つと不動産屋さんより説明がありました。それにより太陽光発電量が少なくなる場合どにように対処できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭販売について
私の住んでいる、マンション(3階建て)で、2・3階が住居になっていて、1階に店舗があるのですが、その1階の店舗に今年の7月半ばから、居酒屋(朝は喫茶店みたいにモーニングの営業されています) 朝の10時〜夕方17時くらいまで、外でメロンパンを販売して、テーブルを私達住人が出入りしているすぐ前で販売していて、(私が住んでいるマンションは、階段で出入り口は、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉を防止したい。家に無断で入られないようにしたい。
主な相談内容: •親子関係 兼大家と借り主関係があれば、合理的な理由もなく不在中に子または借り主の家に入り、所有物に手を触れることはできるのか? •借りている(賃貸契約は無し)家に、大家に無断で鍵を追加することは可能か? 背景: 母ひとり子ひとりの家庭で育。母は現在73歳、私はもう40になりますが、母の持ち家に階段があるため「老後は足腰が辛いのでマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションのベランダで飼われれいる犬について、私が採り得る解決方法を伺います。」
「マンション上階の住民がベランダで犬を飼い始め、階下の私は大変迷惑しております。私が採り得る解決 方法を伺います。」 私の住む賃貸マンションの1つ上階(真上)に引っ越してきた住民がベランダで犬を飼い始め、1週間位経ってそのことに気づいたので、管理会社にその旨伝えたところ、『注意します』とのことでしたが、その後も改善されず、再度管理会社に改善を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について
1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に精神科に連れて行かれ、ベットに拘束された
マンションの災害ブザーを誤って取ったらサイレンが鳴ってしまい、マンションの人に止めてもらった。 そして数日後は、医療機関?の人がマンションに勝手に侵入してきて、都内の精神病院に連れて行かれました。 そこで、医者と話し、医者が急にベットに寝てください、と言われ、ベットに寝たら、部屋に連れてかれ、看護師らに急に洋服、ピアスを脱がされ、おまけに暴言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状の調査内容が警察から第三者に口外されたことについて
数年前よりマンション上階との騒音トラブルに悩まされている者です。 深夜だけでも音を控えてほしいとのお願いを相手方(A)にした数日後、家に生命を脅かす内容の手紙がはいっておりました。の その際、警察に通報し指紋鑑定をお願いをする流れになりました。 一週間ほどのち、鑑定結果ははっきりとしたものが得られなかったという結果とともに証拠を返却されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人で無い人間が相続金を奪うことについて。
先々月にフィリピン人の母が亡くなり現在その母の相続でトラブルが起こっています。 まず一つ目。母が死亡してから数日後銀行口座の残高を確認したところ100万円の残高が不正に送金されていました。 警察に言い相談したところ一度会ってはなしてくださいと言われその不正送金をした男と話そうと連絡したのですが、色々と難くせを付けて会ってくれません。 次に二つ目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について。
自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。この、アンケートずるくないですか?
ベストアンサー住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション外階段から落下、怪我をした場合の措置
お世話になります。 先日、入居している賃貸マンションの外階段で足を引っ掛けて落下し、扉に頭を打ち目の上を7針縫う怪我をしました。階段は幅が狭くやや急な造りで手すりもありません。扉の位置も階段の目の前になければ大怪我をしなかったと予想されます。(階段一番下から扉まで1mも空きスペースがありません) このことを管理会社経由でマンション所有者へ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳が凍結されました
先日新しい職場で給料振り込みの為、銀行開設をする必要があり銀行へ行ったところ、4年前に他銀行で凍結されている為通帳開設ができませんと断られました。その銀行員と一緒に警察官2人が来ていて、事情を聞かれました。ある女性が詐欺に会い、その時使用された通帳が私の通帳だったようです。その時は全く身に覚えがありませんでしたが、時間が経つにつれて過去のことを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの続きで質問です。男女関係。
ベストアンサーいつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスからの光害にあっていて困っています。
ベストアンサー新築のマンションを購入して1年になりますが、入居当初から隣の建物のオフィスの窓からの光が連日深夜まで点灯されていて、私たちの住居の寝室の窓からかなりの光が家に入ってくる状況です。 今現在幼児を子育て中で寝る時間も早く、私たちだけではなく子供の睡眠を妨げていて、寝付きも悪くオフィスからの光が照らされている間は夜中にたびたび起きたりします。 遮光カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音について
現在マンション2階に住んでいます。道路を挟んで反対側に公会堂と名のついた木造30畳位の建物があり、月2~4回位、太鼓や鐘、笛の音が部屋まで聞こえてきます。(祭りがない時期でも聞こえます。)テレビの音量を4/5位にしないとテレビの音声が普通に聞こえにくく、それ以下の音量にすると、太鼓や鐘の音で音声が邪魔されます。聞こえる時間は17~22時頃です。防音対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか?
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか? 妻と約二ヶ月前に何の取り決めもない まま別居しています。 一方的に離婚を迫られ、とりあえず出 て行って欲しいと言われ、妻の父親所 有のマンションに住まわせて頂いてた 為、私が出て行かざるを得ず、実家に 戻りました。 家族構成、妻(35)正社員、月収手取14 万、妻の連れ子(16)、(女)、私立高校へ 電車通学、実子(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に家を出て別居しました。
私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対するご相談
ベストアンサー現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の費用
マンション入居契約時に「退去時は修繕等の費用として最低15万を支払う事とする」と言う契約書にサインしていた場合、例え部屋が修繕が不必要なくらい綺麗でも支払わなくてはいけないのでしょうか?以前に玄関のドアの傷などを管理会社に発見され、入居中にドアの交換をして10万以上の請求をされた事もあり、退去時にさらに最低15万以上支払うのはちょっと納得できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
再度の質問です。 同棲時代のお互いの貯金は、財産分与の対象になりますか? なると言う人もいたり、ならないと言う人もいたり、、。 同棲時代も、もともと結婚するために一緒に住もうと言われての転居。親にも挨拶済みでした。 彼は自分のマンションのローンや固定資産税を払い、私は食費全額と電気光熱費の半分を支払っていました。 当時は彼の収入は月70から80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子どもたちがマンションに悪戯をしました
ベストアンサーお世話になっております。 当方が所有する賃貸マンションに子ども達3人(小学生2年生・3年生)が裏口のカギを開錠し、不法に侵入しマンションの階段の踊り場に段ボールで家を造って遊んでおり、入居者からの通報にて発覚しました。 壁にも落書きをしたり、給排水管を破損さしたりされました。 A子さんの親は賠責保険に加入しています。 B子さんの親は弁護士を介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地でのマンション建設による問題について
ベストアンサー当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞証拠として取れるでしょうか?
以前こちらで2011年の主人の携帯メールが不貞行為として証拠となるかを相談させていただいたものです。 その際に、相手へ慰謝料請求権は認められるでしょう、と回答を頂きました。 さらなる証拠があれば良いです、とのアドバイスを受け、早速探偵依頼しました。 会社帰りに不倫相手(現在離婚しているかもしれません)の家へ帰宅する姿、翌朝不倫相手宅から出勤する姿が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約更新について
賃貸マンション借主です。大家側の都合で更新しない場合、引越し代その他の請求はできますか? 10年ほど同じマンションに住んでおりますが、貸主側から次回の更新はしないと次回更新(更新が2014年7月)のちょうど1年前にあたる今年7月に書面で通達されました。オーナーが亡くなり名義は奥様になりましたが、高齢のため息子さんが引き継ぎ、そのタイミングで今までお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未払いによる建物明渡請求訴訟
当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンションの一括借上について
ベストアンサー父から相続した1棟マンションは不動産業者と一括借上の契約をされています。私共はこの契約を解除もしくは見直したいと考えております。この契約は、父が亡くなった時点で、解除されていると考えてよろしいのでしょうか。 契約書には、本賃貸借物件の所有権が相続人以外の第三者に移転した場合には、第三者に本契約の賃貸人としての地位を承継させるものとする と記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから