39,864件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建免許なく重要事項説明されました。

【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...

弁護士回答
    2
  • 離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま

【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のマンション管理について

【相談の背景】 相続放棄に関して、ご相談です。 家族構成:父・母(認知症)・姉・私 80代の父が所有し、自主管理するマンションがあります。数千万円のローンが残っており、父と母の共同名義となっています。 父の高齢を考えると、万が一の場合、マイナス資産が多いため、限定承認ではなく私は相続放棄しようと考えています。(姉は相続する方向とのことです...

弁護士回答
    2
  • 共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...

弁護士回答
    2
  • 隣地建設工事による揺れの被害と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】  お隣の更地で、WRC構造の4F建マンション工事が始まりました。当方の5F建RCの建物に近接して(建物間の距離は1m程度の予定)建設する柱状地盤改良工事を行っておりますが、地震のような揺れが頻繁にあります。工事2日目で棚に飾ってあったガラス製の美術品が振動で落下し、割れてしまいました。事前に、業者から揺れに対する注意喚起はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に入社しました。 雇用契約書において住所、署名、捺印の欄がありました。 それぞれを記入したのですが、住所についてマンション名を記入せずに省略した形で書きました。 【質問1】 この場合、雇用契約書は有効でしょうか。住所を省略した形で書いたということで契約が無効になるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの新築時からの不具合が発覚した場合、どのような対応ができますか?

【相談の背景】 約半年前に中古マンションを購入し、1ヶ月前に引き渡しがありました。 引渡し前に私が依頼するリフォーム会社に現地確認をしてもらったところ、柱を削った部分が発見されました。前住人は新築時のまま住んでいたため、該当箇所は知らなかったものと思います。 リフォーム会社からは通常の施工ではないため何かしらの対応したほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水に対応して頂けない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。 先日、夜半に天井からの漏水に気が付き、上階のお宅に伺いましたが、出てきてくれず、漏水を止める事ができませんでした。 管理会社にも連絡がつかず、被害が家財に及ばないよう、対処をしつつ朝まで待たざるを得ない状態でした。 仮に、管理会社等に連絡が付いたとしても、水道管か排水管かに関わらず、上階...

弁護士回答
    1
  • 同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...

弁護士回答
    2
  • 使用細則違反の居住者に対する管理組合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる賃借人です。使用細則違反(受任限度を超える騒音)の居住者がいますが、マンション理事長と管理組合は、設備関連の問題ではないので一才対応しないと言ってます。 使用細則違反の居住者を放置していることを根拠に、理事長や管理組合に損害賠償できるでしょうか? 【質問1】 マンション使用細則違反の居住者を放置している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルへの誘いは罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 所属していた団体の50代くらいの男性(社会的地位があると思われる)に、優秀だと言われ、ご飯に誘われました。 最初は快諾していたのですが、その後場所が宿泊先のホテル(キッチン等もあるマンションタイプだと行っていました)を指定され、怖くなり断りました。 団体にはもう顔を出していません。 その後、その男が既婚者だと判明しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミについて法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に旦那の不貞が発覚し、相手の女と一緒になりたいと家を出て行かれました。 私は現在妊娠中で娘(3歳)もいます。 出て行かれたので私も実家に帰り住んでた賃貸マンションは1月に解約しました。 1月に婚姻費用15万で同意していたのですが、実際に振り込まれる額は5万円のみ。とうとう今月は支払いすら無くなりました。 算定表でいくと12万円が妥...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と結婚の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の負債あり自己破産を検討しています。 現在、友人所有のマンションを借りています。光熱費込みで毎月家賃7万を支払っています。もう10年くらい住んでいます。3年ごとに簡易的ですが賃貸借契約書も交わしています。 今年になってこの友人と婚約しました。家賃はもう不要となる予定です。 しかしこの状況で自己破産すると婚約者へ財産を移していたと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩がきっかけで、ただ今別居中です。 私は、旦那名義のマンションに子供と住んでいます。 旦那は現在実家におります。 婚姻費用と離婚の調停をする予定です。 【質問1】 旦那は住民票を変えてません。その場合でも婚姻費用は請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居の事実はどこで確認しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に犯罪【下着泥棒・痴漢】を犯してしまいました。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私が話さなければ誰にも知られませんか?

弁護士回答
    2
  • 7年前の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にマンション隣のベランダから下着を盗みましたが‥ 罪悪感で部屋に持ち帰ってから直ぐに返しました。 【質問1】 7年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションのごみ箱に迷惑しています。ごみ箱を移動してほしいです。

【相談の背景】 去年の秋ごろ、隣にできたマンションのごみ置き場が家のすぐ隣に設置されました。 夜中にごみを捨てる住民がおり、騒音で迷惑しています。 また、ごみ収集日を守らず、好きな時にごみを捨てている為にいつでもごみがある状態です。 これから暑くなってくると異臭がすることも考えられるために、ごみ箱の傍にある家の窓が開けれない状態です。 施工会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の複数不動産分与

【相談の背景】 離婚相談です。マンション購入し10年同居してきましたが妻はローンや光熱費は一切払わず光熱費を浪費し協力しないため喧嘩が絶えず、その結果追い出す形となってしまいました、妻は相談もなく戸建て住宅を購入し3年が経過しました。また、最近父が他界し不動産相続しました。 【質問1】 離婚した場合、現在のマンション、戸建て住宅、相続不動産の関...

弁護士回答
    2
  • 買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任

【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買仲介取引時の抜き行為防止策について

【相談の背景】 当社は、宅建業者です。 一棟マンション、アパート、用地、戸建てを扱っております。 売買仲介で、下記のような商流のケースで、④買主側仲介の抜き行為を防止する方法をご教示いただきたくお願い致します。 ①売主 → ②元付け → ③当社 → ④買主側仲介 → ⑤買主 【質問1】 ④から、「元付け業者の社名が知りたい」という要望がありますが、社名...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...

弁護士回答
    1
  • ペットの親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と別れてしまい、猫の親権問題でもめています。 元々、私がSNSの里親募集で譲渡相談をして、ワクチン代を払い、身分証を見せて契約しました。 それから彼の家で飼ってた所急に別れを切り出されて、話し合いも出来ずです。 交際中何回か1日私がお世話をしてまして、その際に餌をあげてない、トイレ掃除してないなどがあり、虐待になるのはないか...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について

【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...

弁護士回答
    1
  • 管理組合のルール変更に猶予期間がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション在住のものです。専有部をリフォームするにあたっては、管理組合に届け出を行い、管理組合が外部にリフォーム審査をするので審査料を個人が負担することになっています。3月にリフォーム会社と契約し、5月31日から工事開始の予定です。ところが5月に入ってから、管理組合が急に6月からの工事開始分からは、審査の外部委託を止めるので審査料は必...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあてはまる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上の住人の騒音に悩まされ続けている者です。 一度管理会社を含めて話し合い、お互い要望を聞き合いトラブルには発展しませんでした。 相手には次うるさければ管理会社を介さずに、手紙を入れて欲しいと言われました。 最近こちらの要望だけ守られず、寝室上の深夜早朝にかけての騒音により子供が起こされ睡眠がとれず、困り果て 丁寧な文でお願いを...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の代表住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立をするにあたって、代表者の居住しているマンションは同居人名義で契約をしているため、無事に登記できるのか不安です。法人の事務所の住所はまたべつとなります。 【質問1】 代表が住んでいるマンションは契約名義が他人のものとなりますが、会社設立をする上で何か支障はありますか。住民票・身分証明証の住所は当該マンションの住所となりま...

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 マンションの時価総額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合における不適切なアンケート配布に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住しているマンションの住人として、マンション管理組合の理事が最近配布した「アンケート」と称する文書について懸念を抱いています。 具体的には、この文書が「アンケート」として提示されているにも関わらず、マンション組合来季予算の予算計上要素などが含まれており、本来であれば、マンション定期総会で、区分所有者の信任・不信任の議決が...

弁護士回答
    2
  • アパートで事件が起きた場合

【相談の背景】 アパートやマンションで事件が起き、指紋採取した場合、以前の住人の指紋も出てくると思うのですが、その場合、容疑者として疑われるのでしょうか? また、室内の指紋は何年程、残るのでしょうか? 【質問1】 以前の住人も、指紋が出てきたら疑われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの利用規約違反について

【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの緊急停止による怪我について

【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 契約した本人ではなく愛人がマンションに住んでいる

【相談の背景】 主人に愛人がいます。 愛人は主人が借りたマンションで生活をしています。初めは主人は私と別居して愛人と住むつもりだったようですが、私に愛人がいることがバレて、まして妊娠していることもバレたため、別居せずに私と一緒にいます。 【質問1】 質問 主人が契約をしたマンションに、本人以外の第三者が住んでいる。契約時はわたしと別居するためと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の支払い義務者(夫から妻へ贈与で名義変更した場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年区分所有していたマンションの名義を贈与で夫から私に全て変更しました。夫も従前どおり居住中です。私がマンションの所有者となりましたが、管理組合に区分所有者変更の届け出をし忘れていました。そのためマンションの管理費・修繕費は名義変更前と同様、夫の口座から引き落とされています。 【質問1】 管理費・修繕費は今後も夫の口座から支払い...

弁護士回答
    1
  • 深夜・早朝のトラブル

【相談の背景】 当方、マンション階下の飼い犬の、深夜・早朝(1時〜6時頃)の無駄吠えに大変困っています。 築年数の経ったマンションで、特に深夜・早朝はかなり音が響きます。 たとえワン!ワン!くらいの短いものでさえ、かなりうるさくて寝ていても目が覚めてしまいます。連続で深夜・早朝に起こされることもあり、睡眠不足で仕事にも影響が出てしまい、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 未納の修繕積立費を回収したい。

【相談の背景】 現状について ・20世帯以下の分譲マンション ・自主管理 分譲マンションの修繕積立費が20年以上未払いの世帯があります。 20年まで行きませんが10年近く未払いの世帯も数件あります。 この修繕積立費を回収する方法はありますか? このままだと不公平が生じて未納の世帯が増えてしまう可能性があります。 【質問1】 この修繕積立費を回収する方...

弁護士回答
    2
  • この話は無効か有効か?

【相談の背景】 賃貸マンション退去。修繕費について。。。 【質問1】 賃貸マンションに入居後、管理会社の人に4年以上住んでもらったら修繕費は不要と聞きました。その話は書面ではなく、口頭での話です。いざ退去の時、修繕費請求されました。 【質問2】 4年以上住んだら修繕費不要と言ったでしょ?と管理会社に言ったら、そのような話は知らないと言います。口...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの突き上げ音の辞めさせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階から月のうち1週間ほど1日2-3回棒でつつく音がします 管理組合を通じて注意をしてもらいましたが、私は該当時間は家にいない。逆に在宅時には1日中子供が走り回る音がすると言われています。我が家の子供は走り回る訳でもなく床には防音マットを敷き詰めています 【質問1】 下から突き上げる音をやめてもらう良い方法はありますでしょうか 下か...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • ゴミ分別等による強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルです。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 ・マンションは管理会社が間にいるがマンションの目の前に大家が住んでいる。 ・家賃を滞納したことはあるが今は滞納していない。 ・オール電化だがパネルヒーターをつけていて子供の不注意で小火を起こしてしまった。 マンションの大家さんとのトラブルです。 上記の小火の後、管理会社を通じて出てって欲しいと大家が言っていると言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 更新時賃料値上げの妥当性と可能性

【相談の背景】 賃貸料、更新時の賃料値上げについて。 10年以上、同じ賃料共益費で貸している分譲マンションを所有しています。 大手不動産に間に入って貰っていて2年更新です。 マンション価格の高騰や物価の上昇などあり、家賃を値上げしたい旨を中間不動産会社に伝えました。 借人が提示した金額はちょっと、、、という感じで、「借人の方が強いので」というお返...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手への通知

【相談の背景】 妻が不倫をしており 私も妻も離婚をするの一択です。 今は別居状態で妻は、不倫相手と 同棲しています。同棲先のマンションは把握しているのですが、部屋番号まで判明していません、不倫相手の実家は把握しています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する際や、手紙などを出す場合は不倫相手の実家に送っても問題はありませんか? 【質問2】 同...

弁護士回答
    1
  • 離婚をきりだされてマンションを出ていくよう言われています。(賃貸です)

【相談の背景】 息子の相談です。 現在息子ですが、結婚2年目にて相手奥さんより離婚を切り出されています。 理由は、家事の分担をしたがあまり協力的でないため夫婦喧嘩の末、息子の方が暴力を振るうとの事です。あまりにもの夫婦喧嘩か激しいので、賃貸に住んでいるのですが上の階の住人に通報されて警察に行って喧嘩は今後しないなどの、サインを二人で書かされたりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから