39,855件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の楽器の演奏時間帯と物件の短期解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のSC構造マンションに越してきて2か月です。 隣人が楽器(ギターかベース?)をほぼ毎日、 賃貸契約書で禁止されている時間帯に演奏しています。 ※9時前と20時以降は弾かない。と明記されています。 朝6時や夜22時などに弾くことが多く、 音の大きさとしてはスマホではっきり録音できる程度のものではないのですが、音や響きで睡眠から目覚めて...

弁護士回答
    1
  • マンション売買で買戻し特約が登記されず、偽造された立退同意書が発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを皆無どし特約付きで売買した。しかし、買戻し特約の登記がされていなかった。買主本人(不動産業者)が本人申請で原因証書を作成それには買い戻し特約が記載されていなかった。また、買い戻し期間に転売しされて。現在は買主以外の第三者の名義になっている。立退同意書も偽造されていた。 【質問1】 契約書では買い戻し特約があると安心さ...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料の差額返金は可能か?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの差押について

【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、違約金などの離婚拒否に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と同僚の不倫相手が慰謝料請求(50万で和解)、接触しない条項に対する違約金請求裁判(200万で和解)後、未だ接触していることがわかり、「また違約金を払うので請求を待っている」と言われました。(金額はまだ決めていません) 主人とは住んでいるマンションの名義を私に変えることで、話がついています。 私は色々な事情があり、離婚をするつ...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はいつも月曜日だけ朝出勤が早く4:30頃には家を出発するのですが、今日家から徒歩10分ぐらいの所にパトカーがライトを光らせながら停車していました。パトカーが止まっていた場所は近隣のマンション?等に隣接されている駐車場です。 僕が横を通り、少ししてからパトカーも発進してそのまま僕を追い越して行きました。 この場合内偵捜査されている可...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...

弁護士回答
    4
  • あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?

【相談の背景】 あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?1200万詐欺されて、刑事告訴し 受理が2年半前です。 時効まで10か月です。 検察と相談し捜査は順調で、逮捕予定です。 が、内部に平行する犯罪があり待ってくれです。 今までも待ってくれが多く、今年の 1月には私が偽名で住んでるマンションまで出したのに逮捕しませんでし...

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の現状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方マンションの賃借人です。先日、数年前に付けたエアコン(室内機)が石膏ボードごと落下しました。エアコンと石膏ボードはしっかりくっついている為、壁の耐久性の問題かと思います。施工位置はエアコンの設置を想定される箇所になります。物件は築30年以上です。 【質問1】 管理会社より一切の責任を否認されています。賃貸人または管理会社に原状...

弁護士回答
    1
  • 消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?

【相談の背景】  妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。  私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得の税金は誰に請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された分譲マンションを、兄弟を代表して私が売却しました。売却金は私の口座にあります。譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも、兄弟、それぞれに請求されるのでしょか? 【質問1】 譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の階下がガス給湯器です

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...

弁護士回答
    1
  • 競売で共有物分割した場合、賃借人に明け渡しを求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人付きの区分所有者マンションを共有で所有しています。 当該不動産を競売により共有物分割をした場合について 【質問1】 競売の落札者は当該不動産の賃借人に対して明け渡しを求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約更新時の更新料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...

弁護士回答
    2
  • 都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルに関して

【相談の背景】 彼氏がスポーツカーを所持しています。自宅には駐車場がなく、他のアパートのところの駐車場を借りて止めています。週2、3回ほどしか乗ることはなく帰ってくる時間も19時〜20時です。駐車する際必ずそこのアパートに住んでいるおじさんが出てきて無言で睨むようにこちらをみていて目があっても特に何も言う訳でもなく、私達がいなくなるのを見ると車の方ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書と覚書、強制執行について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を予定しており、相手方と、公正証書の下書きを協議中。持家のマンション(夫名義)を財産分与二分の一で合意。マンションに住んでいるのは私なので、私の推薦する仲介不動産を依頼したいと考えています。売買契約は、夫がやり、私に翌日金員を振り込むと言ってますが、売買金額が決まっていない為夫が守らなくても強制執行にはならないと認...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生の変更について、従業員は甘んじて受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 2年前に東京本社から地方支社に転勤を命じられ、地方勤務を続けております。転勤期間の設定はございません。慣例的には最低でも3年程度は留め置かれ、10年以上戻っていない者もいます。弊社では転勤者に対して住宅補助として家賃を会社費用で賄ってもらうルールでしたので、東京で住んでいたマンションを売却して、転勤先にて賃貸マンションに入居しました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初、夫に独身時代の預貯金から1000万借しました。 借用書はないですが遺言書に借りた旨と日付署名捺印 死後真っ先に返済する等書かれてあります。 数年前に夫は遺産を2000万受け取りました。 最近800万のマンションを遺産で購入していた事が発覚しました。 夫婦間とはいえ、借りたお金を返すのが嫌で数年間相続した事を隠蔽していた事は非道...

弁護士回答
    1
  • 父親の退去に伴う連帯保証人の責任について

【相談の背景】  以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。  別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の不動産相続書類について知りたい

【相談の背景】 今年、在日韓国人の義姉が亡くなり日本国内にある不動産(土地所有権付きマンション)について相続が発生しました。相続人(代襲相続人、在日韓国人)は相続放棄を考えています。3か月の期限は少し過ぎてしまいましたが、家裁に提出するつもりです。 【質問1】 この相続に必要な書類を詳しく知りたい(日本国内で集める書類&韓国領事館を通して集める...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申し立ての退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬に、配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがあり、退去命令がありました。 一部は誇張されている部分もありますが、暴力を否定し申し立てを反論するほどの理由はなく、申し立てを受け入れるしかないと思っています。 元々の予定として、今月末に新築一戸建てを引き渡しと現住居のマンションからの引っ越し・退居の予定なのですが、前月の中...

弁護士回答
    1
  • 境界線の確認について

【相談の背景】 不動産賃貸物件(1棟)のマンション(築25年)を親世代から経営してましたが、今回売却することになり売却しました。 売却後(2ケ月後)に測量士が境界線を確認しに行ったら隣のブロック塀なんかが幅60cm長さ30mぐらい入りこんでると不動産屋から言われました。 この場合マンションを建てる段階から不動産屋が境界線まで調べて建てるのが普通なんじゃないんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、実子からの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...

弁護士回答
    2
  • マンションでの迷惑行為に対する警告文の添削依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで深夜に思い込みによる(?)騒音被害を訴え、他の居住者のドアの前で大声を出し、呼び鈴を鳴らすなどの迷惑行為を繰り返す居住者がいます。迷惑行為は半年にわたり、同階の居住者は精神的に参っています。管理組合理事会で警告文を発することにしました。適当な文書のひな形が見当たらず、必要な事柄が記載されているか心配です。添削をいただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約の自己都合でのキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約の審査中のものを自己都合でキャンセルした場合,1ケ月分の家賃をキャンセル料として払わなければならないか. 【質問1】 電話で上の内容を言われたときは,払うといってしまったが,可能ならば払いたくない.

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます

【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...

弁護士回答
    1
  • ご近所の騒音トラブル

【相談の背景】 ご近所の騒音の相談です。夜になると、ご近所から音楽に聞こえてきます。その音が外までもれています。更に、私の家の室内にまで聞こえてきます。テレビを見ていても、ご近所から聞こえてくる音楽が雑音のようになって集中して見ることができません。音楽が聞こえてくるお宅に一言注意したいのですが、ご近所トラブルになるのが怖くて言えません。 ほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義のマンションについての相続についてです。 後妻がおり、実子は3人です。 売却して(仲介、買取問わず)現金化して、後妻が1/2 実子は1/6ずつ取得するか、 名義を後妻にしマンションを後妻が取得、マンションの査定をしてもらい、私たち実子が取得すべき1/2の金額を後妻が手持ちで支払い。 と話し合いをしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上層階の水漏れ 木製品の保証

【相談の背景】 先週の日曜日に、上層階からの水漏れで困っています。5年前マンションを購入しフルリホームしたのですが、天井から作り付けの吊り戸棚換気扇を伝って水がボトボトと音を立てて落ちてきました。 以前にも少量の水が落ちてきたことがありましたが、その時は水漏れと気が付いていませんでした。数回濡れていたことがありました。 原因は上の階のキッチンシ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自己破産した場合、妻も自己破産しなきゃいけないのか

【相談の背景】 私の友人でご相談させていただきたい件がございます。 友人の旦那さんが自己破産を行おうとしております。理由としては、株主投資等で失敗したそうです。 その場合は、友人が旦那さんと結婚する前に購入したマンションを所有しておりますが、その場合は没収されてしまうのでしょうか。 そのマンションには、友人の父親、母親が住んでおります。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 法的義務のないローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...

弁護士回答
    4
  • 管理組合滞納者の不動産差押は可能か?

【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...

弁護士回答
    1
  • 階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...

弁護士回答
    3
  • 部屋の写真をもらえない

【相談の背景】 マンションのオーナーです。 ある不動産屋さんを通じて部屋を貸しておりましたが、対応や態度が悪く、6月末日でいまの入居さんが退去されたので、業者の掃除が終わり次第、私が立ち会いのもと、不動産屋さんから鍵を返して貰おうと思ったところ、きれいにしておくんで郵便で鍵を送りまーす。と言うふざけたメールが1本だけきました。 こちらとしても、仲...

弁護士回答
    1
  • 相続財産年金やマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 管理費の引き落とし口座を指定された件について

【相談の背景】 所有しているマンションの管理費・修繕積立金の引き落とし口座を変更したく、管理会社に伝えたところ、「給料振込口座じゃないと設定できないので、給料を受け取ってる口座の明細を見せて欲しい、その後で口座振込依頼書を送付する」と言われました。 どの口座に設定するかはこちらの自由ですし、今も、給料振込口座ではないです。管理会社が、口座情報を...

弁護士回答
    1
  • 彼の金庫の中のお金が無くなっていた

【相談の背景】 彼氏の家の金庫の中にあったお金が無くなっていた 困っています 4年付き合っている夜のお店を経営している彼の話です。 彼が1ヶ月ぶりに金庫をあけると中にあった1000万がなくなっていました。 その1000万がかくじつにそこにあったという証拠はありません。 私も金庫の存在は知っていましたがそこにいくら入ってるなどは聞いたことがありませんでし...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の責任等につぃて教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションはその立地場所により、強風が吹きつけることから共有部分を風が通り、時に共有部分に面する玄関ドアがあおられ たり通行の際支障があることがあります。(広い場所に立っていることから他方向からの風が吹き抜ける) 組合員より風よけのフェンスを設ける等何らかの対策をしてほしいとの要望がありました。 フェンスを取り付けることはその...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...

弁護士回答
    2
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与に関して

【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について

【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...

弁護士回答
    2
  • 相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合と自治会の統合は可能か?

【相談の背景】 マンション管理組合と自治会を統合する事は、可能なのでしょうか。 【質問1】 マンション管理組合と自治会を統合する事は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから