39,850件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚調停を申し立てられた。裁判までなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...

弁護士回答
    1
  • 水道工事ばったくり被害

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚して25年、妻側の親族との折り合いが悪く、子供もいないため、離婚を考えています。 その際の財産分与について、調べておきたいと思います。 結婚前にマンションを4000万円で購入しました。結婚25年で2100万のローン支払いをして、残債1900万です。 ローンの支払いは全て夫が支払ってきたのですが、結婚してからの支払い済みのローン2100万の半分を...

弁護士回答
    2
  • 普段住んでいない実家のゴミステーションにごみを捨ててはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンション住まいで相続した実家を地方に持っています。 住民票は相続したところにあり、区費も払っています。 この前、実家の家に合うかもしれないと畳を持っていたのですが合わないので、実家のゴミ捨て場に、そこのルールに従って粗大ごみとして捨てました。 燃える粗大ごみはシールを購入して貼ることになっています。 【質問1】 近所の人...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション トラブル

【相談の背景】 分譲マンションの隣人トラブルです。身に覚えのない騒音を理由に被害を受けております。 元々は1年前に隣人から「夜間の騒音がひどい」と何度かクレームがありましたが、我々が不在にしていたり、就寝していたりする時間帯だったため否定していました。 iPad で夜間の生活状況を撮影し、隣人の"騒音メモ"と照らし合わせ納得してもらう事も行いました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸不動産経営管理士

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士を勉強中です。 欠格事由でよく分からない部分があります。 【質問1】 賃貸不動産経営管理士の欠格事由に、罰金刑を受けてから5年間とあるのですが、全ての犯罪に対しての罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人によるハラスメントについて対応のご相談

【相談の背景】 所有しているリゾートマンションの電気定期検査日から2週間後に私が来室した際、自室のシーリングライトが点灯していたため、電力会社に問い合わせる前に単に「検査の際、室内に検査員の立入りがあったか」を確認したく管理人(妻)に問い合わせただけなのに、翌朝、病的に被害妄想がひどく強権な管理人(夫)から、自分たちを「疑った」「憤慨された」等の仮...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音に対するクレーム

【相談の背景】 マンションの騒音について 1階下の住人から3年前から子供の走る音がうるさいとこれまで数回クレームを受けています。 その都度、謝罪し、子供の行動に気をつけています。 また匿名で私の家のポストに「うるさい」と記載された紙が数回投函されています。(ウチにしか投函されていないようです) 平日と休日ともに21時に就寝し6時半に起床の生活です...

弁護士回答
    1
  • マンション共用施設の注意喚起文書に特定の住民属性のみ記載され、検証不十分なため訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にマンション管理組合の名の元にマンション内に張り出された注意喚起文書について、その正当性を法的な目線で判断できず困っています。 そのマンション共用施設の使用における注意喚起文書には、現在の細則・規約に則っているため問題なしとして、本来細則・規約に記載がない特定の住民属性(私はその属性の住民です)に関する施設使用を禁止...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制売り渡し請求に関する対応(マンションの建替え等の円滑化に関する法律)

【相談の背景】 マンションの建替え等の円滑化に関する法律 区分所有権及び敷地利用権の売渡し請求により、請求が来ています。 状況 高齢であり、現在の築年数が40年程度のマンションを追い出されると次の居住物件探し(保証人探しなど)が困難です。 ただ、先日委員会で賛成多数で可決されました。 一部居住者は反対していますが、配達証明で回答を示すように...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について 2年前Aと同居している両親(Aが私と両親の連絡を取れないようにした)に会うために,警官と一緒にAのマンションに行きました。Aは私が両親と会う事を拒否しました。その時,偶然マンションドアが開いたのでAのマンションドア前まで行き,ドアをノックしましたが拒否され,両親とは会えませんでした。その行為は一緒に行った警官に注意さ...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の定足数確認方法と議決権行使書の閲覧可否について

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。総会の定足数がどう考えても足りていないと思われるのですが、議決権行使書の閲覧請求はできないのでしょうか?ちなみに当マンションの管理規約での閲覧請求の範囲は標準管理規約と同じです。 色々と調べてみると棄却となっている判例があるようですが、だとすると、そもそも総会が有効か否かの根拠である定足数を確認する方...

弁護士回答
    1
  • 実家からの一人暮らし希望で弁護士出席拒否可能?強制措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家暮らし。2023年2月に父が他界し母親が一人暮らしを希望、私もいい歳だし一人暮らしを希望。 10月より私が通信大学に通う為、その費用工面と、現在派遣社員の為、正社員になってからと考え急ぎ就活中。ただ、いつから一人暮らしをするのか?とよく言われる為、今日の朝、2025年の1月まで待ってほしいと伝えたところ母は承諾。しかし夜になり、母か...

弁護士回答
    2
  • サブリース解除については

【相談の背景】 ワンルームマンション契約をして約4年が経過しました。サブリース契約をしています。まだ売却については考えていませんが、サブリースから集金代行への切り替えを検討していたところ、サブリース契約の切り替えが難しいと業者から回答がありました。契約時には24万円を支払うことで切り替えが可能だという事でしたが、契約書には明確な記載はなく、協議の上...

弁護士回答
    1
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えているのですが不安な事があります。

【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。 私が夫を追い出した形で別居がスタートし、同意は得てません。 しかし、追い出す前から離婚の話し合いをずっとしており、夫は離婚に反対でしたが、私の心は冷め切っており、夫との生活が苦痛でたまりませんでした。 きっかけは、夫が未婚を装ってマッチングアプリで婚活してる事が発覚し、その後の反省を感じ...

弁護士回答
    2
  • 階下の被害者と連絡が取れない、水濡れで漏電の心配?

【相談の背景】 水濡れを起こしたが被害者と連絡がとれない 【質問1】 水濡れを起こしたが階下の人と連絡が取れない、漏電とか被害が心配 自室のベランダから下に漏れてないか? 心配でマンション下下から自室をみた

弁護士回答
    2
  • 破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...

弁護士回答
    3
  • 上の階からの苦情 1歳の足音

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 離婚となった場合の、マンションのローン支払いについて相談です。 少し前に妻の実家の近くにマンションの購入をしました。 引き渡しは半年後の2023年4月です。 名義は義父と妻の親子リレーでローンを組んでいます。 (私は信用情報に傷がついているため、このような形となりました) 離婚する場合、妻は子供と一緒に購入したマンションにそのま...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の共有者分割請求について

【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 未払いで辞めた元社員に実家訪問、不法侵入になる?損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 会社を事業譲渡し、そこで業務委託として働いていましまが、事業譲渡金の未払いと報酬の未払いがあり、辞めました。 3ヶ月くらい経ってから突然親から連絡があり、実家に前の会社の人が来たみたいです。 マンションなのですが、インターフォンを鳴らさず突然玄関先まで来たようです。 父がいなかったため、特に話はしていないようですが、実家まで来る意...

弁護士回答
    1
  • お墓の維持費について

【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...

弁護士回答
    2
  • 別々の暮らしだが生活保護世帯に住民票を置いている国民健康保険加入者はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生活保護を受けることになりました。 私は現在ホテル住まいで住民票を移せないのと引っ越すマンションの部屋が空くのを待っているという理由から住民票は実家のままとなっています。また現在離職中で国民健康保険に加入しており世帯主の父が払っています。 生活保護を受けるということは国民健康保険を抜けると思うのですが私はこの場合どうなってし...

弁護士回答
    1
  • 【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合の理事選任と決議無効についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 Aマンションの管理組合の規約では、理事の選任は総会で決議すると定められているにも係わらず、理事会が理事会決議で理事を決定して、その理事が業務執行しています。 その後、その理事会で選任された理事(理事長)が、総会を招集して、第3号議案(A細則を制定する件)を普通決議で決議して可決しました。 (甲細則の内容には管理費の遅延損害金を年14...

弁護士回答
    1
  • 遠い親戚に貸した借金が返済遅延で自己破産の危機、金利をとっていなくても債権は消滅する?詐欺ではない?

【相談の背景】 借金トラブルで困っています。 遠い親戚にお金を無心され500万ほど貸して、現残高100万ほどあります。 金利をとらず、分割払いで返してもらっていますが、返済が遅れがちになり、自己破産もちらつかせてきます。 善意を毎度、ふみにじられ忸怩たる思いでいます。 返済期日を過ぎても、金利がない分、なんのペナルティもなく、平気で約束を破ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫アパートの婚姻費用への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫とは別居しています。 夫は自分でアパートを借りています。 私は夫名義(ローンあり)のマンションに住んでいます。 【質問1】 夫が借りているアパート代は婚姻費用から減らされるのでしょうか? また夫の光熱費、医療費や食費も影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、私が知らなかった投資物件の財産分与について。

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 ・別居6年目 ・双方弁護士をたて、別居当時婚姻費用と離婚と調停を2つ申し立てましたが、子供の学費や習い事以外は払わないと平行線が続き、一年ほどで取り下げ、婚姻費用はもらわず生活してきました。 ・今回離婚にあたり、財産分与はなしがあちらの条件でした。別居当時住んでいたマンションは、今年勝手に売却しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が車を返してくれません。

【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料を請求する際の注意点と誓約書の内容

【相談の背景】 7月下旬に夫が職場の後輩と不倫していることが発覚しました。 昨年12月に初めて関係を持ち、本格的に交際がスタートしたのは3月下旬頃。その後は週2〜3日、不倫相手の自宅にて会っていたり、私が子ども2人を連れて帰省している間に不倫相手の自宅にて宿泊していたようです。 夫からスピーカーで電話をかけてもらい、不倫相手には夫と交際していた旨、肉体...

弁護士回答
    3
  • 贈与税と相続時清算課税 期限内申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の資産課税の部門から「贈与税の申告についてお尋ね」という文書が2017年5月に届きました。 2016年12月に私名義の分譲マンションを長女の名義に変更いたしました。 その後とくに何もしないまま日が過ぎて 「申告の要否を確認させていただくため、回答ください。 なお、申告が必要な場合には、申告書の提出及び納税、延滞税の納税を含みます」...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約忘れによる支払いについて

【相談の背景】  分譲マンションの駐車場についてのご相談です。1年ほど前に中古マンションに入居しました。駐車場についても不動産会社が管理会社とやりとりをしていただき、指定の番号に駐車をしていました。  当時はそのやりとりがあったので契約もできており、駐車場料金の引き落としがされていたのだと思っていました。(引き落とし口座は記帳などもしておらず毎月...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音トラブルについて

【相談の背景】 先日マンションの管理会社なら騒音についての苦情が来ました。 当方心当たりはないのですが苦情を出した相手方を訴える事は可能ですか? 【質問1】 証拠もない騒音について苦情が出された場合相手方を訴える事は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求に有効な写真を教えてください。

【相談の背景】 主人が毎日朝帰り、不倫を疑っています。うそ出張の証拠等ありますが、以前ご相談した時に、現在持っている証拠では弱いとの事で、探偵社での調査を依頼する予定です。それを得て慰謝料請求したいです。 1日の調査で撮れるとしたら、下記の【例】A‥①~C‥⑥のような写真かなと想定しています。その全てが撮れれば理想ですが、撮れない場合最低限必要な写真...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから