法律相談一覧
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティに出入りし複数の女性と関係を持っていました。このことで離婚をしたいのですが、夫からは別居にしてほしいと言われています。とりあえず別居し数か月後には離婚したいのですが、その場合公正証書にはどのように記載すれば良いのでしょうか?残債ありのマンションを妻に譲る(名義を妻に変更し、妻が融資を受ける)、預貯金、生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の現状回復費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁突きつけと保護命令、親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています(子供は3歳が1人)。現在は自分名義のマンションに同居しており、自分がこっそり出ていくもありですが、以前、本人の自殺未遂からの流れで包丁を突きつけられたことがありますので、保護命令を申立てることも考えています。 【質問1】 身体的暴力としては包丁を突きつけられた件の一度(以後は包丁を持たせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンション管理組合総会議事録への署名人の責務
【相談の背景】 マンション管理組合総会である議題について一旦採決が行われ、その結果賛成多数で可決された後、種々意見が出され、議長はその裁決をないことにし、当該議案を取り下げました。私はこれは一事不再理という会議の持ち方の原則に反することで、不可と抗議しましたが、議長(理事長)は受け付けませんでした。 此のことことは議事録にそのまま記載されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 弁護士に頼みたい気持ちはありますが、費用倒れする可能性があるため個人で行うつもりです。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 1.自宅のマンション1回 2.相手宅に1度泊まった(相手の指示のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの外壁に無断で張り紙された場合、理事長は取り外しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの外壁に、管理会社が管理組合に無断で、張り紙をしています。住居者から管理会社への依頼によるものと思いますが、管理組合理事会、理事長には、何の相談もありません。この様な張り紙を、理事長(区分所有法の管理者)は、取り外しても良いでしょうか。 【質問1】 分譲マンションの外壁に、管理会社が管理組合に無断で、張り紙をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 診断書提出について
【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションゴミ漁りについて
【相談の背景】 マンションのゴミ漁りについて 今年8月頃から近所のマンションのゴミ捨て場に侵入し、下着等が捨てられていないかゴミを漁ってしまいました。主に4時過ぎの早朝です。 ゴミ捨て場は建物隣、扉付きの小屋の中にあります。古着等が入っている袋を持ち出したりしました。 そして先日ゴミを漁っているところを住人に目撃されてしまい、挨拶をしてその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約が大幅変更されます。組合協力金などの規約変更を個別議案としなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理事会はマンション管理規約の更新をしようとしております。その中には、組合協力金の徴収に関する規約や組合員ではない者の役員就任などが入っております。このような組合員に大きな影響を及ぼす規約変更を個別の議案としてはおりません。管理規約の更新の議案のみです。管理規約の全体を変更するにもかかわらず、規約変更の説明会は1回しか行われず出席者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前賃貸人解約忘れのガス料金を後賃貸人が使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月末に解約したマンションのガスの解約を忘れておりました。 そのあと次の賃貸人が、私の契約したガスを使いその請求が来ました。 6月請求 約800円 7月請求 約800円 8月請求 約800円 9月請求 約18000円 9月請求分から次の賃貸人が使用しています。 ガスはその後閉栓作業が終わっており、次の賃貸人は自身の契約したガスではないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理人による嫌がらせとトラブルを防止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理人を務めております。居住者に反社会的人物がいます。自分が理事長に就任し関連するマンション管理会社や大規模修繕工事会社を使いたいようです。総会では最初から最後まで大声を張り上げて議論を妨害し、また、管理人の私への嫌がらせを続けております。 ・総会、理事会決定事項が気に入らないとして延々と我が管理室で大声で長々と抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与について
【相談の背景】 財産分与について教えてください。 結婚後マンションを購入し、一緒に住んでいました。 夫が購入後一年以内に全額支払っており、現在ローンの返済はありません。 【質問1】 このマンションは財産分与の対象にならないのでしょうか?夫は結婚前の貯金で返済したから自分のものだと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起点日について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠発覚を機に入籍することになり、入籍後マンションを購入しました。 家の家電家具を揃える時間もなく、子供が生まれるまでは別居をしており、産後同居を開始しました。 【質問1】 財産分与は入籍日からとなりますか?それとも同居の日にちとなりますか? 同居までの間は土日に自宅に通う生活をしていました。 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、ストーカーによる刑事罰の対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで面識のない女性に僕が一方的に好意を抱いてるためメッセージ等を送りました。 僕は下記内容『』を相手の女性に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は女性に対して、メッセージで送りました。※返信はないです。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人へのメッセージや投稿による法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramでの著名人に対してのやり取りです。 私は下記内容『』を著名人に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は著名人に対して、メッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その著名人が住んでるマンション名を記載しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のクリーニングについて
【相談の背景】 賃貸マンションに新規で入居したらクリーニングがいい加減でトイレが汚れていたので不動産屋に連絡をしたら、直接、謝罪と再清掃をしたいと言ってきた場合、 【質問1】 これ以上、迷惑料を請求したり、退去時に負担しなければならないクリーニング代の免除を要求するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り浮気を繰り返していました。お見合いパーティーのようなものに度々参加しては女性と連絡先を交換し、その中の何人かと身体の関係があります。自宅に連れ込んだこともあります。 【質問1】 離婚することになり、公正証書を作ろうと思うのですが、マンションも預貯金も全て妻のものとするといった内容でも夫が承諾していれば公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのメッセージや投稿が犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った好意がある女性に対して内容です。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章はメッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その相手が住んでるマンション名を記載しました。マンション名はつきまといしたわけではなく偶然見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを探しています。条件に合う物件が見つかったので申し込みしようと思っていますが、掲載されてる写真と実物に差異がある事がわかりました。 居室は洋室2、和室1で洋室はフローリングの写真が掲載されています。今居住中で内覧できないとの事で問い合わせしましたら、洋室はどちらもベランダ側でカーペットが敷かれてるようです。11階建の10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマンション代償金の計算方法について
【相談の背景】 離婚調停中です。 マンションに私(妻)と子供が住む続けることに夫は同意しています。 マンション購入時5000万 購入時頭金2500万(夫の特有財産1000万主張あり、妻親より1500万贈与) 妻親と夫の揉め事を理由に1500万返金済み。 マンション査定額4500万 ローン残高別居時2000万 【質問1】 代償金の支払いに関してです。どのように計算し、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の退去時の違約金と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 借り上げ社宅の退去時について 私は2023年の1月から、法人契約の借り上げ社宅に住んでいます。自己都合で10月9日に退職し、10月22日に引っ越します。 住んでるマンションは2年契約で、契約書は会社が所持しており、私は見た事がないです。 短期解約の違約金を払わなければいけないですか? また、支払う金額はどれくらいになりますか? ちなみに、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急動議の認可について、管理規約による制約はありますか?
【相談の背景】 マンション管理組合の現理事長が不在オーナーの委任状の数を盾に、総会の場に実際に出席している組合員の反対を押し切り、すべての議案を通してしまう状況に危機感を感じています。この状況を打破するために、別の議長を立てることを緊急動議として提案したいと思っています。 【質問1】 管理規約に動議を認めることを定められていなくても、緊急動議は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との真剣交際でのセフレ発覚、元彼とセフレに慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 8ヶ月付き合った彼氏に5年続くセフレが、1週間前に発覚した。 結婚しようと言われていたため真剣交際をしていた。 元彼とセフレへの慰謝料請求は可能なのか。 【質問1】 ①結婚したいと仕切りに言っていた ②誕生日にアクセサリーとしてのリングをもらった ③彼側の両親と食事に行った ④今後のためのマンションの内覧に行った これだけでは婚約証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴したのに支払いをしない相手の住居差し押さえは出来るのか。
【相談の背景】 仕事放棄して連絡が取れなくなったスタッフに対して、作業が滞った事、それによる信用の損害、かかった費用に対しての損害賠償として少額訴訟を起こし勝訴しました。 それでも支払いがされずに、少額訴訟債権執行申立てをしましたが、口座にお金がなく支払いはされませんでした。 (生活ぶりからお金を持っていないとは思えません。) そこで、強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法にあります「借賃」に管理費は含まれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに居住しております。 契約時に定められた家賃(10万円)と管理費(1万円)を管理会社より毎月引き落とされております。 【質問1】 借地借家法にあります「借賃」には家賃だけではなく管理費も含まれるのでしょうか? 【質問2】 上記質問に関連して、管理費は含まれない場合、オーナー側が家賃増額の代替手段とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理者 を指名により変更
【相談の背景】 第三者管理のマンションで、管理会社が管理者となっています。 管理規約にはマンションの管理者は現管理者またはその指名するものが務める と記載があります。 【質問1】 管理者が、その権限を指名することを記載した、管理規約に違法性などはないですか。 【質問2】 管理規約には、現在の管理者の実名が記載されており、指名により管理者を変更...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1部屋を賃貸で借りています。 敷地内の駐車場込みで契約しています。 ある日、家主から「マンション組合から駐車場強制解約されました」 と連絡があり、それ以降駐車場の使用が出来ません。 家主には、組合から強制解約通知書が届いており そこには理事会で決議された事と駐車場規則8条によると 記載されています。 ただ手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションを他人に貸すためには届出や許可が必要ですか?」
【相談の背景】 今わたしは賃貸マンションを借りていますが、そこに住んでおらず、家賃がもったいないから化したいと思っています。私物は置いていませんが、生活出来るていどの家具、家電、キッチン洋品、リネンなどはあります。未だこの部屋を一年以上借りる予定なので、ジモティなどで借りてくれる人を探し、どなたかに貸したいと思っています。人に部屋を貸す時は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会を無断欠席する理事に対して罰金制度を設けたい
ベストアンサー【相談の背景】 毎月一回理事会を開催していますが、一度も参加しない理事がいます。 招集の通知に対して、なんの回答もなく無断で欠席を続けるため、別の理事の方からは罰金制度などを作ってはどうかとの意見がありますが、そのようなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 マンションの理事会に出席しない理事に対して、罰金(名目はなんでも構いませんが)などの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 現在、300世帯あるマンションに住んでいます。そのマンションで 昨年度の自治会の会計で、不正請求があった事が発覚して、昨年度の役員の一人が行った事だとわかりました。今後の事については、現在話しあい中ですが、この事実は、私も含めて数人の役員しか知りません。 役員会議などで、この事実を知らない他の役員達に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺企図を繰り返す妻を家から追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自殺企図、児童虐待(子供の前でも夫婦喧嘩をやめない)を行なっており、別居、離婚を考えており、また同じことを起こした場合には、警察を呼んで妻の実家に送ってもらうつもりです。 【質問1】 自分は部屋を借りて別居し、現在同居に使っている自分名義のマンションには鍵を替えてかける。弁護士を通じて、婚費は払う、必要なものは後で送る、と伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの他人のポストを覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が住んでるマンションの、他の住人のポストを中を興味本位で覗いてしまいました。 窃盗の意図はありません。 誰かに目撃されたらしく、管理会社と警察に連絡が行ったようで、昨日「ポストを開けてる不審者がいるから施錠とか気をつけろ」と書かれた紙がマンションの掲示板に貼り出されてました。 ポスト自体はダイヤル式で開けられませんが、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の物損事故の賠償について。
【相談の背景】 マンションの8階から物を落としてしまい、下に止まっていた車のボンネットが凹みました。 修理代を支払うつもりでいたのですが、被害者より下記の2択の請求がありました。 ①修理代は33万。加えて事故車のため、売却時の査定の減額分も負担が必要。 また屋根の張り替え・再溶接する事による不具合(水漏れや塗装剥がれ など)のリスクも高くなるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの役員以外からの閲覧要請について
【相談の背景】 マンション駐輪場内において、自転車破損事案が発生しました。破損自転車の持ち主の方から調査依頼があり、防犯カメラの確認の結果、いたずら・盗難ではなく、転倒させたことにより破損したであろうことは確認しました。マンションの防犯カメラ運用細則には閲覧は 理事会役員、理事会役員以外で理事長が必要と認めた者、保守業者、警察からの捜査協力とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について単独名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴答弁書がきていない段階での証拠提出は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題の対応方法
【相談の背景】 マンションの理事長をしています。居住者から、共用部の扉の閉まる時の音が響き、うるさいので理事会(管理組合)として対応してほしいと言われています。扉は1か月ほど前に故障で修理をし、それは直っています。それ以来、どうも扉が閉まる際一旦速度が遅くなりゆっくりと閉まるのですがそれが以前より音が大きいと言われています。(鉄製扉、閉まる際は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年住んだ賃貸マンションの原状回復費について
【相談の背景】 9年住んだ賃貸マンションから引っ越しました(築40年以上)。 現状復帰の見積もりに代行会社が来て、そのときに見積もりは全て高めに設定しているので実際には管理会社からもう少し安い金額で設定が出るのではと言われました。 今日管理会社から請求が来たところ、見積もり通りの金額で明細は一式扱いで詳細はついていませんでした。 請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 連帯保証人の極度額、契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸借契約の連帯保証人が負う極度額 【質問1】 私の父親が新居(賃貸マンション一室)を借りるに当たり、連帯保証人が必要と頼まれました。しかし、契約書の保証人欄の極度額には罫線が引かれていて金額の記載はありませんでした。署名しても有効なのでしょうか? 【質問2】 極度額記載欄は正式には「緊急連絡先」と書かれており、「連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ交渉の可否
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居前には気づかなかったことですが、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで気づいた、部屋の間取りへの不満です。隣の住人がこちらの生活音にとても敏感で、家事炊事、シャワー、テレビの音、こちらのインターホンが鳴る音、そして1番不愉快なのが、こちらのトイレの音までも隣の住人に聞こえていそうなことです。 一番安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで床下浸水を起こしてしまったあとの損害賠償について
【相談の背景】 分譲マンションの6階(2006年完成、15階建て、200世帯ほど)在住です。洗面所の水漏れにより床下浸水を起こしてしまいました。自室は廊下のフローリングが水浸しとなってしまいましたが、幸い階下の部屋には被害はなく、住人の方ともお話はできております。水漏れ発覚後すぐにマンション管理組合に報告し、工場業者に水の吸出しと蛇口の交換をしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、私所有のマンションで婚約者と4か月間同棲生活をしています。 結婚の約束をしていましたが、性格の不一致から別れたいと思うようになり相手にもその事を伝えました。 何度も別れたい理由を伝えてますが、理解してもらえず別れたくない出ていかないの一点張りで話し合いにもなりません。 【質問1】 話し合いにならない相手を出て行かせて別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから